Pull to refresh
12
0
Карев Антон @KarevAnton

кибербезопасность

Send message

DARPA, спустя три месяца после публикации двух моих статей про начинку F-35, объявила о поиске подрядчика, который бы взялся за изготовление аппаратного решения для обеспечения кибербезопасности – для железа, которое в армейских нуждах используется. Для защиты армейской техники от кибератак.

Шутки-шутками, но в Массачусетско технологическом с десяток лет назад именно это и сделали, Разработали генератор научно-исследовательских работ по информатике: SCIgen. Он, помимо связного текста, добавляет туда графики, рисунки и цитаты. Одно из таких сгенерированных «исследований», отправленное вместе с заявкой на участие в ИТ-конференции, – даже было (!) одобрено организаторами конференции.

Всем не угодишь, тем более на Хабре. Кому, как ни вам об этом знать. На часть озвученных вами вопросов, в статье, кстати, есть ответы.
Так ведь на западе военная техника — очень либеральна (если так можно выразиться). Вот вырезка из «Global Horizons // United States Air Force Global Science and Technology Vision. 3.07.2013» — относительно того, какое оборудование используется в военной технике:

Все компоненты, из которых состоит современная американская военная техника – 1) либо изготовлены на заказ, 2) либо кастомизированы из доступных коммерческих продуктов, 3) либо представляют собой коробочное коммерческое решение. При этом во всех этих трёх случаях производители, либо отдельных компонентов, либо всей системы в целом, – имеют сомнительную родословную, которая как правило берёт своё начало за пределами страны. В результате есть риск, что в каком-нибудь из звеньев цепи поставок (которая зачастую по всему миру растянута) – в программно-аппаратный компонент встроят бэкдор или малварь (либо на программном, либо на аппаратном уровне). Кроме того, известно, что американские ВВС используют более 1 миллиона контрафактных электронных компонентов, что также увеличивает вероятность появления на борту вредоносного кода и бэкдоров. Не говоря уже о том, что контрафакт это как правило некачественная и нестабильная копия оригинала, – со всеми вытекающими.
Коллеги, amartology – прав. У меня в статье действительно была ошибка (сейчас я её исправил), связанная с моим недопониманием концепции NoC.

Вот оригинальный кусок текста, отталкиваясь от которого я рискнул предположить, что сеть там беспроводная: «The NoC approach has a clear advantage over traditional buses for nearly all criteria, most notably system throughput». «Hierarchies of crossbars or multilayered buses have characteristics somewhere in between traditional buses and NoC; however, they fall far short of the NoC with respect to performance and complexity».

Рецензент технического журнала, в котором эта статья изначально публиковалась, – ошибки не заметил. А amartology не только указал на неё, но и доходчиво объяснил, в чём тут суть. За что ему большое спасибо. Кому интересно, вот его объяснение (из нашей с ним переписки):

Сеть в NoC есть, но она не беспроводная, а проводная. Повышение пропускной способности делается архитектурно, а не за счет отказа от проводов. Штука в том, что в современных микросхемах сколько угодно сложная логика – компактнее и удобнее межсоединений. Поэтому ничего не мешает делать какие угодно контроллеры, которые будут лучше и быстрее широких параллельных шин, на которых много лет держалась индустрия. Реализовать внутри кристалла беспородную сеть в теории можно, но антенны там будут по микроэлектронным меркам гигантские. На кристалле организована сеть, которая физически устроена точно так же, как обычная шина (многоуровневая металлизация), но за счет другой архитектуры получается добиться большей производительности.
Справедливое замечание. Добавил расшифровку в аннотацию.
Так и есть. В «лирическом отступлении» я упомянул, что статья изначально публиковалась в 2018 году.
С рисунками путаница возникла. Поправил. Спасибо, что обратили внимание. «Рис. 1» — взят из первоисточника под номером 1 (см. библиографию).

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity