Pull to refresh
13
0
Роман Карпов @Karrp

Инженер

Send message

Тестируй, пиши отчет и снова тестируй! Как мы в лабораториях КРОК изучаем рынок инфраструктурных решений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.9K

Привет, Хабр! На связи Сережа Королев, инженер департамента инфраструктурных решений и сервисов КРОК. Почти весь 2023 год я провел в наших лабораториях, занимаясь тестированием различного оборудования. Западные вендоры ушли с рынка, и им на замену появилось огромное количество альтернатив отечественного и азиатского производства. И нам нужно было все изучить и проверить на прочность. 

В течение года (в перерывах между тестами и написанием отчетов) я рассказывал на Хабре о своем опыте тестирования серверов и СХД. А сегодня я хочу пригласить вас на импровизированную «экскурсию» по лаборатории. Расскажу и покажу, как и по каким методологиям мы в КРОК тестируем различные инфраструктурные решения. Все подробности – под катом!

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

AFCOM: Бум ИИ стимулирует инновации в проектировании и строительстве ЦОД

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views834

В своем последнем отчете AFCOM (Association For Computer Operations Management) отмечают, что стремительное развитие искусственного интеллекта и широкое распространение цифровых сервисов стимулируют спрос на инновационные технологии в области проектирования ЦОД. Однако в ходе проведения исследования в AFCOM пришли к выводу, что хотя индустрия дата-центров и переживает «бум в области проектирования и строительства инфраструктуры», вместе с тем возникают и новые проблемы в таких ключевых аспектах, как энергопотребление, охлаждение и реализация целей устойчивого развития.

Команда редакции Хабра КРОК подготовила для вас перевод ключевых трендов из отчета AFCOM. Читайте под катом!

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Обзор OpenYard RS1B7I. Что скрывается в 1U сервере из семейства RS101?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.2K

Хабр, привет! В лабораторию Центра компетенций «ИТ-инфраструктура» КРОК поступил новый пациент — 1U сервер OpenYard RS1B7I из семейства RS101.

Результаты обследования тестирования сервера ждут вас под катом! Погнали!

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments12

Разыскиваются единороги, или Как я съездил в Astana Hub

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимур, и прямо сейчас я живу в Казахстане. После того, как пробыл тут несколько месяцев, обнаружил, что ИТ-сообщество в стране на подъёме, и есть довольно интересное место — Astana Hub. А когда я загуглил, как оно всё выглядит, забыть уже не смог. 

В Сколково был, в Иннополисе был — пора расширять географию, подумал я. Тем более, что уже давно хотелось познакомиться с местными специалистами, получить нетворкинг и оценить потенциал для сотрудничества. 

Думаю, что многие задумывались если не о релокации целых команд, то хотя бы о личном переезде в соседнюю страну. Этот текст поможет понять, что может предложить Казахстан и Astana Hub и что тут есть интересного. 

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments3

Сложный опыт: как мы наняли 50 человек с завода в ИТ-поддержку и по каким граблям прошлись

Reading time7 min
Views27K

Крупное производство с несколькими заводами на разных участках. Техпроцесс зависит от работы систем связи, а на них АСУ ТП и промышленное видеонаблюдение за станками и опасными участками. Если хотя бы одна рация на участке не работает — работать нельзя. Работать с СКС/ЛВС в колодцах, погружаясь на большую глубину, ремонтировать системы видеонаблюдения в строительных люльках на высоте выше 10 метров, работать под напряжением до 1000 В — всё это на заводе рутина.

На производстве есть своя команда из 50 человек, разбитая по площадкам. Условно, на каждой площадке есть несколько ролей, и они работают сменами с покрытием 24/7, то есть каждый инженер работает только процентов 10–15 времени, а остальное время дежурит удалённо и «плюёт в потолок» осуществляет проактивный мониторинг. Производство решает перейти от модели постоянных дежурств к профилактике и быстрым выездам: по их расчёту, тогда будут незакрыты только риски массовых аварий на разных площадках, а всё остальное окупается за счёт экономии при большей утилизации времени команды.

Это всё планируется отдать в аутсорсное управление интегратору, потому что сам завод умеет отлично делать свои изделия, но не является сервисной ИТ-компанией. Играется тендер, одно из условий которого — принять на 3-летний контракт старую команду, которая уже этим занималась по местам.

Мы побеждаем, принимаем старую команду, нам передают дела — и начинается жесть.

Сейчас прошло два года, и я уже могу более-менее рассказывать, почему вам никогда не стоит повторять такие незабываемые приключения.

Читать далее
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments149

Тестирование маршрутизаторов Maipu: встраиваемся в существующую DMVPN-сеть Cisco

Reading time7 min
Views6.3K

Команда департамента телекоммуникаций КРОК не сидит сложа ноутбуки (вдруг у вас были сомнения?). Мы ищем способы помочь нашим заказчикам сохранить работоспособность их сетей и обеспечить возможность дальнейшего развития. В ходе этих поисков обрели новую жизнь наши отношения с китайским вендором Maipu Communication Technology. Сейчас, когда общение с вендором налажено на всех уровнях, мы, инженеры, исследуем их решения на предмет надёжности и применимости к самым распространённым кейсам заказчика.

Сегодня я расскажу об одном из таких кейсов.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Офис зелёный, трансформируемый: как мы проектировали в нём вентиляцию и кондиционирование

Reading time9 min
Views5.3K

Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И еще трансформируемые помещения в придачу. 

Все эти пожелания вылились для нас в непростую задачу по организации микроклимата. BREEAM предъявляет к нему особые требования. Например, должно быть зонирование помещений с выделением центральных и периметральных зон, причем такое, чтобы сотрудники, в каком месте бы они не сидели, получали свою порцию свежего воздуха, могли сами настраивать температурный режим. Звучит вроде бы просто, но в реальности факторы, влияющие на микроклимат в разных точках помещения, различны, а значит классическими способами эту задачку не решить. Дальше я расскажу, как мы подошли к её решению.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments13

Стройка в минус 40 и шесть модулей по 15 тонн: как устроен дата-центр в Магнитогорске

Reading time6 min
Views15K

В последнее время мы много работаем с регионами, проектируем и строим дата-центры от Краснодара до Крайнего Севера. И каждый раз интересно наблюдать, насколько там другие — по сравнению с Москвой — отношения.

Вот, возьмем, к примеру, Магнитогорск (здесь и далее впечатления личные). Там люди с понятиями. Если сказали, что сделают, то точно сделают в срок. При этом многие вещи решаются на слово. Народ очень вежливый, адекватный, спокойный. Без торгашества: не ждешь, что тебя нагреют. Когда мы собирались в Магнитогорск, нам говорили — да там 90-е, криминал. Ничего такого. Культурный спокойный город. 

И да, в Магнитогорске мы тоже строили ЦОД. Расскажу, как это было, и чем ещё запомнилась Магнитка. 

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments19

Да не сгорит оно огнём. Обновление противопожарных требований в 2021 году

Reading time15 min
Views26K

Привет, Хабр. Меня зовут Алексей, и уже 10 лет я занимаюсь проектированием и внедрением противопожарных систем. В 2021 году в нашей сфере грядут существенные изменения, связанные с внедрением новых стандартов — СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020. Эти документы вступают в действие как раз сегодня, 1 марта. Изменения концептуальные, и затронут они всех участников процесса — производителей оборудования (вендоров), проектировщиков, инсталляторов, заказчиков.

Хочу рассказать о главных нововведениях,  которые коснутся систем автоматической пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты — того, с чем я работаю каждый день.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments44

Как устроен склад алкоголя, и как нечеловекоподобный дрон может летать между бутылками

Reading time6 min
Views9.7K
image

Мы собрали прототип дрона, который будет летать по складу и инвентаризировать алкоголь. Вообще-то такой дрон нужен много для чего (и вы могли видеть в некоторых магазинах ездящие колонны, которые занимаются чем-то подобным), но именно на складе алкоголя крайне важно, чтобы это был не человек. Потому что есть огромная проблема с подбором персонала на такие объекты. Отметим, что в результате отбора и последовательного отсева тех, кто злоупотребляет алкоголем на работе или стремится его украсть, в итоге на складе работают в основном глубоко религиозные люди, которым ислам запрещает пить.

Но вернёмся к роботу. От него нужны три вещи:

  1. Двигаться по складу без помощи оператора.
  2. Считывать штрихкоды или QR-коды паллет и надписи около них.
  3. Превращать это в данные инвентаризации и передавать в WMS в итоге.

Казалось бы, простейшая задача для пятичасового хакатона. Но на деле всё немного не так. Начнём с того, что метки под скотчем или полиэтиленом (то есть нужно сопоставление нескольких кадров без бликов) имеют разный шрифт и бывают рваными или протёртыми.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments22

Тестируем умную ключницу (водка, кефир, чужие фотографии)

Reading time4 min
Views32K


У нас есть умные ключницы, которые хранят и отдают ключ тому, кто:

  1. Пройдёт идентификацию по распознаванию лица или по личной RFID-карте.
  2. Дыхнёт в отверстие и окажется трезвым.
  3. Имеет права на конкретный ключ или ключи из набора.

Вокруг них уже появилось много слухов и недопонимания, поэтому спешу развеять основные с помощью тестов. Итак, самое важное:

  • Можно обмануть алкотестер с помощью клизмы.
  • Можно взломать её ломом и вытащить нужный ключ с помощью троса и автомобиля (либо проволоки и того же лома).
  • Она открывается после разных медикаментов и кефира (опьянение считается по выдыхаемым парам спирта, например, после настойки пустырника).
  • Да, её можно использовать на объектах с перебоями электричества, она имеет аккумулятор и запирается без питания.

А теперь — детали.
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments140

Байки про суровое российское ИТ и жертв цифровизации

Reading time8 min
Views64K


Россия иррациональна. Есть правильные практики, есть сто раз ощупанные грабли, но всё равно с завидным постоянством случается что-то эпическое. Иногда по причине: «Ну уж меня-то точно пронесёт», иногда: «Всегда так делали, и работало», иногда просто из-за ошибок. Возможно, в генах.

Первый яркий пример невероятной дичи (детали немного изменены по требованию безопасников). Заказчик занимается капитальным строительством. Заказал несколько лет назад у подрядчика систему, которая управляет всем этим (в частности, сметными работами). Система была установлена на десятке немаленьких объектов, внедрена. Внезапно заказчик решил потребовать выдать ему исходный код. Как оказалось, у их имеющегося подрядчика были планы на то, что они проведут разработку софта, а потом будут продавать результат как SaaS по рынку. В договоре про код ничего не сказано. Поругались.

Когда позвали нас разбираться, там было примерно 10 разных версий ПО (релизы от 0.9 до 2.4). Есть исходники 1.5, эта версия собиралась когда-то из них. Документации нет. А систему надо дорабатывать и развивать. Посчитали «переписать всё заново» и «доработать 1.5» и остановились на втором — TtM три-четыре месяца против года. Научили собирать спецов поддержки, поправили исходники, свели кодовые базы, сделали инфраструктуру, организовали одну «разливочную», куда принимается исходник, там собирается и дистрибутируется. Это стоило нам и заказчику большого количества геморроя.

Заходите, покажу ещё примерно то, как можно поошибаться с процессом разработки, и к каким интересным последствиям это приводит.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑98 and ↓13+85
Comments104

BIM: как мы строим строителей на стройке

Reading time6 min
Views78K
По нашей примерной оценке, основанной на 20-летней практике, на земляных работах можно «потерять» до 50-60 % бюджета. На железобетоне и отделке точно 30 %. На ошибках перезаказа при коллизиях стоимость инженерки увеличивается примерно на 10 %. Именно по этой простой причине, когда «злой заказчик» внедряет BIM-модель здания, со всех сторон начинаются дикие крики и стоны.

BIM-контроль сейчас будет на всех госзаказах по новому нормативу, поэтому крики и стоны будут особенно эпичны.


Вот здесь я вижу трассировку всех систем, могу получить точную смету на каждый узел: и при перемещении или добавлении объекта получу обновления сразу во всех проектных и рабочих документах.

Что такое BIM-модель? Это трёхмерная модель здания, где все системы состыкованы и увязаны в одном едином плане. Поставили розетку в комнате — в общей смете тут же появилась новая розетка и соответствующий метраж кабеля. Погрешность такой модели по материалам — 2 %. На бумаге обычно берут запас 15 %, и излишки этого запаса отчаянно «теряются».

Давайте лучше покажу примеры, чем буду рассказывать.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments88

Как мы реконструировали здание суда в Смоленске: от лазерных сканов лепнины под плесенью до релиза

Reading time11 min
Views25K
Вот в таком виде нам его передали:



Задача — восстановить здание в legacy-виде и из legacy-материалов, а потом плотно набить инженеркой и поставить защищённый пункт связи.

Ответ на первый очевидный вопрос довольно прост: мы не только занимаемся железом и ПО, но и строим интеллектуальные здания. Обычно у нас, конечно, получаются дата-центры, тригенерационные центры, диспетчерские, центры чрезвычайных ситуаций и прочие вещи, где технологической начинки больше, чем бетона. Но иногда мы выигрываем в конкурсах на котельные и прочие объекты. Теперь вот досталось здание суда, благо строительный опыт есть.

На входе у нас был архитектурный проект, подразумевающий использование материалов, характерных для 37-го года. Мы делали всё — от земляных работ и усиления фундамента до инженерки.

Начать надо с того, что нынешнее здание суда во время ВOВ было штабом немецких захватчиков и одновременно офицерским борделем. В 90-х там открыли казино. Потом была гостиница. Под этими культурными слоями нам и нужно было найти сталинский ампир.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑102 and ↓11+91
Comments59

Работа «ИТ-космонавтом»: как мы, инженеры, ездим в гости к медведям и тюленям

Reading time10 min
Views52K


«Чёрт. Запускайте космонавта» — фраза, с которой начинаются наши самые сложные выезды. Помню, на прошлое Рождество примерно так мы и поехали чинить АБХМ одного государственного учреждения. Машина замерзала, а дата-центр от этого грелся. От того, починим или нет, зависело, как пожилые люди по всей стране проведут Новый год (с пенсией или без). Спасли, но работа была ещё та. Потом её рассчитали и начислили. Пенсию.

С тех пор нас и называют космонавтами, потому что работаем в автономке. Минимум половина выездов — это максимум час на комплектацию и неделя где-нибудь там, где вместо Хабра только медведи. И даже деньги ничего не стоят.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity