Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Олег Коротков @Kavabunga

User

Send message

Как мы учили английский язык в японской школе на Филиппинах

Reading time14 min
Views64K
Привет! Зимой этого года мы прожили месяц на Филиппинах, изучая английский язык.


(Учитель Latisha передает привет читателям хабрахабра)


(все разнообразие русскоязычной части школы на тот момент: слева направо Алекс (сотрудник школы и по совместительству студент), студенты Женя, Женя и Рома)

Продолжение под катом

Аспирантура в Голландии: Что (учебно-рабочий процесс)

Reading time3 min
Views29K
image
Несколько месяцев назад я стала аспирантом (PhD student) технического университета Делфта в Голландии и написала общий алгоритм для поступления.

За прошедшее с тех пор время я успела перенести некоторые радости и тягости учёбы/работы и осознать, что мне предстоит. Этим багажом (а скорее небольшой ручной кладью) опыта я и хочу поделиться сегодня.

Опять же дисклеймер, по образованию я айтишник, но моё исследование отношения к Computer science не имеет. Тем не менее, общая схема организации одна для всех, а потом разнообразие больше даже не от факультета а от исследовательской группы, где вы окажетесь. И просто к слову, кодерские и аналитические скилы мне уже помогали, ведь кто кроме меня напишет мне софтину, проводящую эксперимент?
Читать дальше →

Разработка игр под Android

Reading time2 min
Views31K
image

Всем привет! В нашем издательстве только что вышла книжка «Разработка игр под Android» авторства Дж Ди Марцио (J. F. DiMarzio), она же — «Android Game Recipes». Как видно из названия — данное компактное издание представляет собой не только пошаговое руководство для тех, кто только собирается начать писать игры под Android, но и полноценный cookbook, с решениями проблем и ответами на распространенные вопросы. Стоит отметить, что книга написана как помощник в решении конкретных вопросов и сценариев в процессе разработки игры, и подразумевает знакомство читателя с Java.
Читать дальше →

Тема для ночного чтения Habrahabr

Reading time2 min
Views19K
Добрый день, хабражители!
Долгое время меня волновала проблема ночного чтения habrahabr: я мешал жене спать, да и глаза быстро устают в темноте читать белый сайт. Я сделал несколько попыток создать ночную темную тему для habrahabr и она выполняла свою функцию, но не была достаточно качественной для того, чтобы отдавать ее в общий доступ — все-таки верстка сайта была весьма консервативной и плохо поддавалась аккуратному рестайлингу.

С выходом новой версии дизайна habrahabr верстка сайта стала более прогрессивной и простой, и я решил, что это подходящий момент, чтобы осуществить давно задуманное.


Я тоже хочу такую!

Прототипирование игровых проектов на Unity3d

Reading time6 min
Views19K
Так сложилось, что вот уже год как я проживаю в холодной Финляндии. Изначально приехал сюда учиться, но последние несколько месяцев активно подыскиваю себе работу: занимался массовой рассылкой своего резюме, посетил многие ивенты/конференции, побывал в нескольких офисах разных финских геймдев-контор. Коих, к слову, тут довольно много: благо, местная International Game Developers Association (в отличии от родной, украинской) живет, здравствует и собирает народ на халявное пиво раз в месяц. Так вот, я заметил, очень многие компании (вместительностью 10-20 человек) или переходят, или уже перешли на Unity3D.

Изначально статья планировалась как философское размышление на тему баланса что_прогер_пишет/что_игрок_видит, с примесями полезных сниппетов/хинтов по работе с Unity. На самом деле, во время выполнения тестового задания в одну из компаний, ко мне внезапно нагрянула муза написать подобную статью, посему я пока не знаю, что из этого выйдет.

Читать дальше →

От сообщества для сообщества — открытый хаб статей

Reading time3 min
Views8.8K


DevShelf.us — это открытый хаб статей по веб-разработке, основанный на голосовании пользователей. Цель проекта — дать разработчикам качественные подборки статей и лучшие материалы по мнению сообщества, а не по популярности в выдаче поисковиков (w3schools).

Начавшись с прототипа на хакатоне, проект развивается как полностью открытая платформа для ваших идей, кода и ссылок на лучшие материалы.

Под катом мы вам расскажем подробней об идее проекта и поделимся ссылками на первые сборники статей.
Читать дальше →

Switch to Sketch. Часть 1

Reading time10 min
Views144K


О программе Sketch я узнал еще год назад. Скачал демо тогда еще 2-й версии. Признаться, она меня совершенно не впечатлила. Какой-то слишком простой показалась. Я привык к навороченным интерфейсам софта от Adobe, а расположение панелей в стиле Apple iWork (Pages, Numbers, Keynote) мне по какой-то причине не нравится. К тому же мне оказалось комфортнее работать с темным интерфейсом, каковой нынче есть в Photoshop CC. Плюс Sketch 2 был достаточно кривоватый, содержал немало досадных багов, да и вообще впечатления не оказывал скоростью работы. В общем, поигрался с демкой и благополучно забыл. Впрочем, оказалось, что зря…

Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Как мы Ур делали

Reading time7 min
Views17K
This game has no name.

       Виктор Пелевин «Generation П»

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

       Лао Цзы


В отношении моей предыдущей статьи, Хабр-эффект сработал неожиданным образом. Самым первым комментарием к ней, уважаемый Nomad1 поинтересовался, не хочу ли я создать полноценную реализацию? Я, в тот момент, по обыкновению, думал о своём и не сразу его понял. Конечно же, речь шла не о создании универсального игрового движка (мысль о котором не даёт мне покоя), а о разработке реализации игры Ур для мобильных платформ. Хотя я слабо представлял себе, на тот момент, чем я могу оказаться полезен, я согласился помочь.
Читать дальше →

На подступах к Уру

Reading time6 min
Views27K
В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.

              сэр Уильям Блейк

По одной капле воды… — человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал.

              сэр Артур Конан Дойл "Этюд в багровых тонах"


Сегодня, я хочу поддержать почин уважаемого Unlimion и рассказать о попытке реставрации правил игры, считающейся, на сегодняшний день, древнейшей из известных игр, связанных с перемещением фишек по доске. Доски для этой игры были найдены в 1926-1927 г.г., знаменитым археологом сэром Леонардом Вулли, на раскопках развалин города-государства Ур в Месопотамии. Сама игра датируется 2600-2500 до н.э. Поскольку название игры до сих пор остаётся неизвестным, она именуется в честь города, в котором была найдена.
Читать дальше →

AndEngine GLES2 — Живые обои

Reading time4 min
Views14K
Зимой прошлого года (скорее всего в солнечный день:) я заинтересовался графической библиотекой AndEngine, так как захотелось поработать с двумерной графикой на мобильном телефоне (с использованием OpenGL), и это решение мне показалось наиболее интересным и доступным. Сделав несколько графических приложений, я решил создать живые обои, тем более что в поставке с AndEngine идёт специальная библиотека для создания таковых. Теперь поделюсь своим опытом создания живых обоев с вами.
Специально для этого я подготовил проект (обладает обильными комментариями), «шаблон» для показа принципа работы живых обоев.
image
Читать дальше →

Лабиринты Бильбо Беггинса

Reading time3 min
Views23K


Нет в русском языке нарицательного существительного, которое не годилось бы для фамилии еврея.
И нет на Хабре статьи, которую нельзя было бы сделать игрушкой под iPad.

Для доказательства утверждения я взял первую попавшуюся публикацию (ссылка ) и сделал из нее приложение.
Продукт был выложен и одобрен в App Store.
Результат своего труда я решил вынести на обозрение общественности. Суд Хабра-хабра, конечно, не самый гуманный, но известны на Родине суды и пострашнее.

Алгоритм Эллера, спасибо автору публикации deadkrolik-у, описан подробно и внятно.
Будучи человеком небрежным, я запрограммировал его не думая и забыл.
А зря.
Читать дальше →

Почем нынче на рынке яблочки?

Reading time2 min
Views13K
Яблочный рынок приложений, или Apple App Store, потребляет и порождает деньги. Чем больше Вы вкладываете денег, тем выше отдача. Однако, заработанное не всегда больше потраченного. С недавних пор в моей голове вдруг сформировался типичный график потраченных/полученных средств.

image

Зеленая прямая — график потраченных денег. На что потраченных? На покупку траффика. В результате Ваше приложение выходит в ТОП100, ТОП25 или (ого!!) ТОП10 США и начинает приносить деньги. Красная линия — это заработанное. Если заработанное больше потраченного, то красная линия на графике выше зеленой и Вы отдыхаете на Гавайях, пересыпая между ладоней белый песок Вайкики.
-Чему равна точка Ж?,- спросит сообразительный читатель.

В 2011 году она равнялась 5000 долларов, этого хватало войти в ТОП10. Приложение приносило не менее 1000 долларов в день. Те времена ушли. Теперь в 2014 году надо потратить 50000 долларов, приложения из ТОП10 зарабатывают в день не менее 10000 долларов в день.

Хочу заметить, что речь идет об успешных приложениях, которые после искусственного прыжка в ТОП, сами начинают поднимать свой рейтинг и держаться на гребне успеха не менее 5 дней. Математически красную параболу можно характеризовать показателем степени. Если показатель степени больше 1 — это круто, Вы и Ваше приложение — молодцы. Если меньше-равно 1 — получаем голубой график и дырку от бублика. То есть, сколько денег не вкладывай — дерево не вырастет.

Как же определить показатель степени для Вашего приложения? Для этого не надо тратить 50000 долларов.
Ловко я Вас заманил под кат?
Читать дальше →

Microsoft Surface Pro 3 на базе Intel Haswell доступен для предзаказа

Reading time2 min
Views76K

Одно из самых бурно о(б)суждаемых семейств планшетов Microsoft Surface обогатилось новой моделью – Surface Pro 3. Характеристики планшета впечатляют, Microsoft явно идет ва-банк, пытаясь одним броском захватить максимальную долю рынка производительных портативных ПК. Удастся ли их хитрый план? Под катом – характеристики планшета, варианты комплектации, стоимость (пока только в США), а также совсем немного рассуждений, что из этого всего получится.
Читать дальше →

Путь развития игры через два Imagine Cup

Reading time8 min
Views19K
Привет, Хаброжители! Мне хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания онлайн-игры и участия в Imagine Cup. Ещё в старших классах школы я загорелся мечтой сделать онлайн-игру по популярной в России детской серии книг «Коты Воители». Год за годом, шаг за шагом, я шёл к своей мечте. Сначала это был 2D файтинг: вся логика была в клиенте, написанном на AS2, а сервер (в виде PHP-скрипта) лишь сохранял данные. Файтинг заменила подделка на конструкторе Eclipse Origins, я русифицировал его и некоторые моды, исправил пару ошибок и добавил с десяток новых, но вскоре понял, что нужно писать самому… И вот я, студент первого курса: на VPS крутится JAVA сервер, он дружит с клиентами, написанными на ADOBE AIR, и в день капает ~3$ с контекстной рекламы, а Microsoft начинает публиковать агитационные комиксы. Путь Диких Котов Онлайн под катом…


Читать дальше →

Что такое TCHAR, WCHAR, LPSTR, LPWSTR,LPCTSTR (итд)

Reading time12 min
Views349K


Многие C++ программисты, пишущие под Windows часто путаются над этими странными идентификаторами как TCHAR, LPCTSTR. В этой статье я попытаюсь наилучшим способом расставить все точки над И. И рассеять туман сомнений.

В свое время я потратил много времени копаясь в исходниках и не понимал что значат эти загадочные TCHAR, WCHAR, LPSTR, LPWSTR,LPCTSTR.
Недавно нашел очень грамотную статью и представляю ее качественный перевод.
Статья рекомендуется тем кто бессонными ночами копошиться в кодах С++.

Вам интересно ??
Прошу под кат!!!
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Custom font в Unity3d

Reading time6 min
Views32K
Как-то при подготовке своего проекта в Unity3d у меня возникла необходимость использовать Bitmap font (он же растровый шрифт). Я очень обрадовался, когда обнаружил в Unity инструменты для создания такого шрифта. Но спустя некоторое время понял, что процедура эта отнюдь нетривиальна из-за отсутствия какой-либо документации на этот счёт.

Эта статья о том, как собрать в Unity готовый к использованию Custom Bitmap Font. Урок довольно подробный и затрагивает работу в Photoshop. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Продажа приложений в Google Play из Украины

Reading time1 min
Views44K
Пока программисты (и не только) постсоветсткого пространства празднуют майские праздники Google без особой шумихи подключили возможность продавать приложения в Google Play в следующих странах: Греция, Люксембург, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, Украина, Вьетнам. Ура, товарищи!


Читать дальше →

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views316K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity