Pull to refresh
3
@Kekushiftkeyread⁠-⁠only

User

Send message

20+ open source утилит для шифрования файлов на (почти) любой случай жизни

Reading time9 min
Views46K


На самом-самом деле его секреты нафиг никому не нужны. И кстати, такой ключ за 5 баксов ещё надо поискать


Шифропанкам посвящается. Мы собрали тулкит из популярных программ (преимущественно с симметричным шифрованием), которые помогут защитить личные данные от несанкционированного доступа и попросили исследователя криптографии из компании «Криптонит» прокомментировать наш выбор.


Под катом безопасные решения для шифрования файлов при помощи браузера, для быстрой защиты, пересылки, загрузки в облако шифрованных данных, криптографические контейнеры с двойным дном, десяток консольных инструментов для криптографии и комбайн, объединяющий их под единым графическим интерфейсом. А еще ответы на животрепещущие вопросы, например: «Что лучше AES, Кузнечик, Serpent или Twofish»?

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments36

Как перестать быть сутулой собакой: мой путь к здоровой спине

Reading time5 min
Views36K

Всем привет! Меня зовут Максим, я управляющий партнёр в KTS и сегодня делаю каминг-аут: я сутулый. Компрессионный перелом позвоночника в детстве пошатнул здоровье моей спины, а работа за компьютером его добила. Рассказываю и показываю, как я справился с этой проблемой.

Читать далее
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments139

Как задача из классического сбора данных перешла в решение простенькой задачи MNIST. Или как я спарсил сайт ЦИК

Reading time9 min
Views7.3K
В один из будничных дней, под вечер, от моего начальника прилетела интересная задачка. Прилетает ссылка с текстом: «хочу отсюда получить все, но есть нюанс». Через 2 часа расскажешь, какие есть мысли по решению задачи. Время 16:00.

Как раз об этом нюансе и будет эта статья.

Я как обычно запускаю selenium, и после первого перехода по ссылке, где лежит искомая таблица с результатами выборов Республики Татарстан, вылетает оно

image

Как вы поняли, нюанс заключается в том, что после каждого перехода по ссылке появляется капча.

Проанализировав структуру сайта, было выяснено, что количество ссылок достигает порядка 30 тысяч.

Мне ничего не оставалось делать, как поискать на просторах интернета способы распознавания капчи. Нашел один сервис

+ Капчу распознают 100%, так же, как человек
— Среднее время распознавания 9 сек, что очень долго, так как у нас порядка 30 тысяч различных ссылок, по которым нам надо перейти и распознать капчу.

Я сразу же отказался от этой идеи. После нескольких попыток получить капчу, заметил, что она особо не меняется, все те же черные цифры на зеленом фоне.

А так как я давно хотел потрогать «компьютер вижн» руками, решил, что мне выпал отличный шанс попробовать всеми любимую задачу MNIST самому.

На часах уже было 17:00, и я начал искать предобученные модели по распознаванию чисел. После проверки их на данной капче точность меня не удовлетворила — ну что ж, пора собирать картинки и обучать свою нейросетку.

Для начала нужно собрать обучающую выборку.

Открываю вебдрайвер Хрома и скриню 1000 капчей себе в папку.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments31

Запускаем Jupyter на орбиту LXD

Reading time13 min
Views5K

Приходилось ли вам экспериментировать с кодом или системными утилитами в Linux так, чтобы не трястись за базовую систему и не снести всё с потрохами в случае ошибки кода который должен запустится с root-привилегиями?


А как на счет того, что допустим, необходимо протестировать или запустить целый кластер разнообразных микросервисов на одной машине? Сотню или даже тысячу?


С виртуальными машинами управляемые гипервизором такие задачи решить может и получится, но какой ценой? Например, контейнер в LXD на базе дистрибутива Alpine Linux минимально потребляет всего 7.60MB ОЗУ, и где корневой раздел после запуска занимает 9.5MB! Как тебе такое, Илон Маск? Рекомендую ознакомиться с базовыми возможностями LXD — системы контейнеров в Linux


После того, как в целом стало ясно, что такое контейнеры LXD, пойдем дальше и подумаем, а что, если бы была такая платформа-комбайн, где можно было бы безопасно запускать код для хоста, генерировать графики, динамически (интерактивно) связывать UI-виджеты с твоим кодом, дополнять код текстом с блекджеком... форматированием? Что-то типа интерактивного блога? Вауу… Хочу! Хочу! :)


Заглядывай под кат где мы запустим в контейнере JupyterLab — следующей генерации пользовательского интерфейса вместо устаревшего Jupyter Notebook, а также установим такие модули Python как NumPy, Pandas, Matplotlib, IPyWidgets которые позволят вытворять всё перечисленное выше и сохранять это всё в специальном файле — IPython-ноутбуке.


image

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто

Reading time45 min
Views303K
Нередко слышишь мнение, что составление Технического задания по ГОСТ 34 (ТЗ) занятие не только трудоемкое, но и крайне раздражающее, поскольку приходится писать много всякой ерунды, воды. Но подумайте: разработкой этого ГОСТа занимались целые НИИ, это был проект на государственном уровне, обобщен опыт сотен проектов автоматизации, сложных проектов. Неужели они могли написать чушь?

На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но и в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки). Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом.

В данной статье мы пункт за пунктом разберем все требования ГОСТа и попробуем сделать разработку ТЗ по ГОСТ 34 не обременением, а большой помощью в проекте.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity