Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Дмитрий @Keyten

JavaScript

Send message

Тесла-пушка

Reading time2 min
Views121K


Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искусственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать дальше →

Симптомы эпидемии: течения веб-дизайна

Reading time10 min
Views7.6K
С того момента, как Эллиот Джей Стокс резко призвал уничтожать личину Веб 2.0, можно было заметить «раскарамелизацию» сети: меньше «стеклянных» кнопок, скошенных краев, отражений, меток специальных предложений, вульгарных градиентов с яркими цветами и диагональными паттернами. Трансформацию с радостью приняли все, кроме, разве что, самых заядлых фанатов глянца. Однако, дизайн и эстетика идут лишь им ведомым путем, и только в веб-дизайне заглохла одна тенденция, как появилась другая.

Симптомы



Так что же это за новая эпидемия? Пожалуй, начнем с рассмотрения самых распространенных симптомов, многие из которых вы уже наверняка замечали. Их легко выделить, и, как и в других расстройствах, они часто появляются в сочетании. (Поэтому-то заражение и распространяется так эффективно — в сочетании внешне независимые симптомы становятся куда заразительней.)

Читать дальше →

Нейронные сети для чайников. Сеть Кохонена

Reading time3 min
Views349K
В статье Нейросети для чайников. Начало автор Paul_Smith доступно показал насколько просто создать нейронную сеть для распознования картинок. Но есть одно но — то что он описал нейронной сетью не является. Перед его следующей статьей хочу рассказать вам как решить ту же задачу, но с использованием нейронной сети Кохонена.

Итак, распознавать мы будем цифры, написанные белым по черному, такие как эти:
image image image image image image
Читать дальше →

Поиграть со шрифтами?

Reading time2 min
Views8.1K
RandomizrЗдравствуйте, веб-дизайнеры Хабрахабра.

Вашему вниманию предлагается штука, в которой можно неистово играть шрифтами (и не только) — Web Design Randomizr. Она появилась случайно, задумывалась совершенно иначе, получилось что-то совсем третье, в общем, ничего примечательного.

Пример того, что она делает, видно на изображении справа, если оно загрузилось.
Читать дальше →

Работа с локальным хранилищем, как с объектом? Легко!

Reading time3 min
Views15K
Когда появился localStorage я был рад, как слон, но, немногим позже, после подробного изучения вопроса, я несколько разочаровался: там могут храниться только строки, а об объектах можно было забыть. Приходилось превращать их в строки для хранения, приходилось обратно конвертировать строку в объект для работы с ним, затем опять конвертировать в строку, чтоб сохранить. Не спорю, есть замечательные библиотеки, позволяющие манипулировать хранилищем максимально просто, но вызывать функции как-то не очень хотелось.

localStorage = { a: { b: 1 }, c: { d: 2 } }
localStorage.a.b = 3;

Круто было бы, не так ли?

Относительно давно, где-то около полугода назад я задался вопросом: как же, блин, сделать так, чтоб можно было работать с localStorage вообще без функций, чисто как с объектом. Challenge accepted!

Как говорит небезызвестный Геша: “Всё, я здзелал”.

Дальше читать не обязательно. Более разумное решение находится здесь: habrahabr.ru/post/144998

Читать дальше →

Почта. Основы настройки в Linux

Reading time6 min
Views29K
Когда начинающие системные администраторы сталкиваются с необходимостью настройки почтового сервера, они могут испытывать затруднения связанные с пониманием основных принципов работы почтового механизма. Чтобы внести ясность, я подготовил эту статью, основанную на освещении тех моментов, которые были мне в свое время непонятны. Статья подойдет также разработчикам ПО, которым надо быстро поднять почтовый сервер и протестировать свое приложение.
Читать дальше →

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views60K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →

Преимущества Common Lisp

Reading time15 min
Views35K
Лисп часто рекламируют как язык, имеющий преимущества перед остальными из-за того, что он обладает некоторыми уникальными, хорошо интегрированными и полезными фичами.

Далее следует попытка выделить набор особенностей стандартного Common Lisp, кратко и с примерами.

Эта статья, вероятно, будет больше всего полезна тем, кто имеет какой-то опыт в программировании, заинтересован лиспом и хочет лучше понять, что делает его таким привлекательным.

Текст по большому счёту основан на списке особенностей CL и обзоре CL Роберта Стренда (Robert Strandh).
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Linux-ноутбук, спроектированный для разработчиков

Reading time2 min
Views7K
На конференции разработчиков Ubuntu компания Dell заявила о возобновлении работ над проектом Sputnik — это ноутбук Ubuntu 12.04 с базовым набором инструментов (emacs, vim, git и т.д.) и поддержкой дополнительных «профилей» для софта. Например, сейчас идёт работа над сборкой первого профиля: Android, Ruby и JavaScript.

Sputnik задумывается как оптимальная стандартная конфигурация плюс мета-система для настройки под индивидуальные нужды. Конфигурация Sputnik рассматривается как код и выкладываются на Github для правок и улучшений. В этом главная «изюминка» проекта.

Sputnik сделан на железе Dell XPS13. Если у вас есть такое устройство, купленное с другой операционной системой, то прямо сейчас можно скачать образ с базовым набором (правда, поддержку тачпада для Ubuntu ещё не сделали).
Читать дальше →

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →

Идеальный персональный менеджер информации — какой он?

Reading time5 min
Views9.3K

Ресурсы человеческого мозга не бесконечны. Современный темп жизни требует гораздо больше, чем мы способны. Мы не можем запомнить всё, что нужно — даже собственные мысли и идеи ускользают из головы. Но, казалось бы, изменился сам подход к хранению и получению информации: появился интернет, он наполнился полезным контентом, родились поисковые системы и вуаля — там, где раньше надо было, например, напрячь мозг и вспомнить несложную формулу интегрирования по частям, теперь можно просто набрать «интег» в строке браузера и, совершенно магическим образом, поисковые машины, годами наблюдающие за тем, что же ищут люди, вежливо спросят тебя, а не случайно ли, ты, парень, хочешь интеграл по частям взять? Вот, смотри, друг, ссылка на статью в википедии! А можешь даже написать свой интеграл на WolframAlpha, он вообще сам всё посчитает, бери — не хочу. Привычная уже всем магия, которой с каждым годом всё меньше удивляются.

Так почему не всё так радужно?


Даже такие чудеса не всегда могут помочь.
Читать дальше →

Обзор функциональности веб-интерфейсов электронной почты

Reading time7 min
Views26K
Давным-давно срочные сообщения переносили голуби. Жизнь их была, как правило, коротка и опасна. Хищные птицы, сложные погодные условия и низколетящие НЛО сильно уменьшали шансы на успешную доставку маленького письма. В общем, нелегкая жизнь была у птичек. К вящей пользе птичек в XIX столетии их работу стал выполнять телеграф, а в конце XXго зарождающаяся электронная почта.

В XXI столетии вместо милых птичек почту разносят тысячи серверов. И путь, который краткая записка могла преодолевать месяцами, теперь занимает не более нескольких минут.
Электронная почта прочно заняла место в нашей жизни. На её популярность не слишком повлияло повсеместное распространение социальных сетей, чатов и прочих систем мгновенных сообщений. Почта была и остается основным рабочим инструментом, позволяющим обмениваться информацией с коллегами, передавать данные, ну и применять его и в личной жизни половины населения интернета. Как и в других отраслях IT почта все больше и больше уходит в облака, несколько видоизменяясь и трансформируясь. В данной статье я бы хотел поподробнее остановиться именно на подходе работы с корреспонденцией через веб-интерфейс в различных почтовых сервисах*.
Читать дальше →

Опенсорс-фотореализм на GPU: Cycles Render

Reading time8 min
Views62K
С развитием технологии GPGPU, на рынке появилось немало рендеров на GPU, среди них iRay, V-ray RT, Octane, Arion. Но, сообщество opensource не дремлет, и появились по-крайней мере два известных мне свободных рендера на GPU: SmallLuxGPU и Cycles Render. Хочу поделиться впечатлениями о последнем.

Cycles Render — unbiased рендер, с возможностью рендеринга на GPU (CUDA и OpenCL для ATI). Лежит в коробке с Blender, который работает на Windows, Linux, OSX.


Cycles Render, авто с процедурной текстурой, FullHD готовилось 2 мин на GTX580.

Блендер меня мало интересовал, даже не смотря на некоторые известные мне достоинства: открытость, легкость инсталлятора, скорость работы. Пересесть консерватору с 3д макс на Блендер крайне сложно: другое управление, «все не так!». Но, будучи повернутым на теме анбиас рендеров, тем более на GPU, решил таки опробовать Cycles, за одно и Блендер подучить (на момент опубликования статьи версия 2.63).
будет много обезьян...

ClearType-сглаживание в Linux, или шрифты как в Ubuntu

Reading time4 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр. Увидел я недавно новую Ubuntu и стало мне завидно, что у нее шрифты красивее, чем в моей Mandriva (GNOME). И стал я копать. Копал и экспериментировал я долго, но в итоге я добился нужного результата. Хочу теперь вам рассказать как это у меня получилось. Сделал я это путем пересборки библиотек, которые отвечают за рендеринг шрифтов, с поддержкой ClearType-сглаживания. Не знаю, красивее чем в Ubuntu или нет, но мне нравятся. Итак, приступим.

Читать дальше →

Все JavaScript библиотеки в одном месте

Reading time1 min
Views36K

Jswiki — это проект на github, который постарался собрать все достойные JavaScript библиотеки и ресурсы. На страницах описания библиотек, так же собраны ссылки на статьи для начинающих, чтобы читатель мог как можно быстрее начать использовать ту или иную библиотеку.

Впервые увидел настолько полную wiki по JavaScript либам, не смог с вами не поделиться.

Оригинальное решение для ускорения ввода текста от BlackBerry

Reading time1 min
Views1.1K
В комментах к моему предыдущему топику про удобное перемещение курсора, дали ссылку на новую идею ввода текста от BlackBerry.

Суть его в том, что саджесты автодополнения слов реализованы прямо на клавишах и выбираются свайпом вверх. Т.е. набрав, например, буквы "lea", вы получите следующую картинку:



Сделав свайп вверх — вы можете сразу завершить слово. Насколько это интуитивно и не придется ли раздумывать над каждым свайпом — не понятно. Но идея выглядит однозначно интересной.

В живую интерфейс можно посмотреть на видео:


Читать дальше →

Трогательный дизайн: введение

Reading time5 min
Views32K
Мы любим смартфоны и приложения для них, поэтому любовь эта иногда выливается в текст. Этот текст написан креативный директором REDMADROBOT Максом Десятых и призван помочь начинающим и продолжающим дизайнерам интерфейсов мобильных приложений задуматься над важными вещами. Далее — прямая речь.

image
Readability for iPhone


Дизайн приложений — это куда больше, чем красиво расставленные пиксели. Дизайн — про то, что делает приложение, как делает и какое ощущение от него остается у пользователя.
Читать дальше →

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

Отечественные Qt-проекты

Reading time5 min
Views16K
Как известно, с использованием фреймворка Qt написано немало программ, причём отечественных среди них в последнее время становится всё больше. Итак, что же было написано в России с использованием этого фреймворка?

Kaspersky Internet Security
Kaspersky Internet Security 2012 – решение для обеспечения оптимального уровня безопасности. Инновационная гибридная защита мгновенно устраняет вредоносные программы, спам и другие интернет-угрозы, экономя ресурсы компьютера за счет комбинации облачных и антивирусных технологий.
В папке программы обнаружил следующие модули: qtcore, qtdeclarative, qtgui, qtnetwork, qtscript, qtsql, qtwebkit.

2ГИС для iOS и Android
2ГИС – бесплатный электронный справочник организаций с картой города. 11 550 000 пользователей ПК в более чем 150 городах России и Украины регулярно используют 2ГИС в личных целях и для решения бизнес-задач.
Пруфлинк: «Оффлайновая версия 2ГИС разработана с использованием фреймворка Qt 4.8 и имеет нативный интерфейс, созданный в соответствии с Apple Human Interface Guidelines».
Читать дальше →

Information

Rating
7,108-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity