Pull to refresh
15
-2
Дмитрий Кибкало @Kibkalo

Предприниматель, инвестор

Send message

Наш самый психоделичный бизнес-проект

Reading time8 min
Views8.8K


Всё началось с гуся и Ильи enjoykaz. Последний спросил, что я хочу разовой выплатой на момент основания компании. Я попросил половину гуся с кнедликами, потому что Илья только переехал в Чехию (когда это ещё не стало мейнстримом). Он очень педантично записал это прямо в соглашение. Вместе с адресом ресторана. Юристы подсказали, что ресторан может закрыться, поэтому надо добавить «или аналог в том же районе». Правку внесли.

Дальше инвестиции, ковид и 22 февраля, первый конец русского венчура и прочие апокалипсисы.

И вот когда мы уже почти забыли про всё это, проект вдруг оживает и приходит время продавать его в один крутой банк. И тут внезапно выясняется, что есть обременение в виде этой самой половины гуся. И ещё учредитель, который злостно и систематически не выполняет свои обязательства.

Но психоделично даже не это.

Проект-то изначально был про то, что можно позвать любого крутого специалиста на консультацию. Ну, знаете, посмотреть сложный договор, который вы собираетесь заключать со всеми партнёрами. Или оценить архитектуру ИТ-решения. Или обсудить поставку, стоит ли такое брать. Поговорить про маркетинг, показать стратегию. В общем, всё то, что нужно взрослому руководителю компании, когда прямо здесь и сейчас надо обратиться к экзогенным практическим знаниям.

И тут мы столкнулись с огромным психологическим барьером: оказывается, многим проще набить шишки самостоятельно! В смысле, просто в принципе на рынке нет культуры использования чужих знаний.

Сначала звучало как слабоумие и отвага, и мы думали, что что-то не понимаем. Но постепенно стало понятнее. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments27

На какие вопросы викторин интереснее всего отвечать

Reading time12 min
Views15K


Нам нравится быть умными.

Это не очень сексуально, но это эволюционно-полезно. Хорошо решивший задачу примат-предок получал мёд из улья, вкусный фрукт с ветки, мясо из ракушки — ну или просто выживал. Ещё нам нравится что-то упорно искать с низким шансом на успех, потому что мы где-то в глубине собиратели. Нам нравится доказывать себе, что мы можем что-то удачно быстро и точно вспомнить — потому что когда-то мы запоминали деревья со вкусными фруктами и считали матожидание их созревания.

Когда вы делаете викторину, которая должна понравиться людям, задача — чтобы часть вопросов они точно брали. И тем самым демонстрировали, насколько приспособлены для выживания.

А вот дальше начинается интересное, потому что хороший вопрос — это не на энциклопедические знания и не на умение быстро считать.

Обычно это вопрос того же уровня, что обработка чёрного юмора. Тут недавно вышло исследование, которое показывает, что чёрный юмор требует очень хорошего кругозора, памяти, умения предсказывать ситуацию плюс сдвига рамки, то есть умения отойти от сложившихся убеждений. То есть удовольствие достигается не только в точке «о, я знаю», а ещё и в точке «о, кажется, я понял!» — когда удалось быстро синтезировать новое знание из имеющихся данных.

Так что хороший вопрос викторины должен быть смешной, как удар лопатой в темноте.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments70

Скользкий кусок мыла: контроллер из телефона

Reading time13 min
Views11K
Телефон умеет делать вообще всё, что нужно от контроллера, но при этом всё из этого он делает отвратительно плохо. Нам нужно было сразу 6 геймпадов к одному телевизору. Логичным виделось решение с телефонами, в которых есть всё нужное: и кнопки на экране, и связь, и камера, и гироскоп.

Зато задержка ввода до 0,7 секунды — легко!

Если пользователь — на даче, то из-за лагов интернета события могут прийти не в том порядке, как он нажимал на кнопки. Не уметь держать открытой сессию — пожалуйста. Прервать сессию при отключении экрана — держите! Постоянно отваливаться с веб-сокета — не проблема!

Короче, это невероятно бесячая штука, но для нас это было ровно то, что нужно.

Потому что мы перенесли настолки на телевизор. Начали с простых викторин-квизов, где каждый может выбрать свой вариант ответа с телефона. На телевизоре — видео, звук и вопрос, у вас на телефоне — варианты ответов.



Ниже некоторые вещи, которые стоит знать на берегу, если вы захотите использовать телефон как контроллер.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments48

Футбольная аналитика: что поменялось за 2 года

Reading time10 min
Views7.4K
Пару лет назад я рассказывал, как мы трекаем движения игроков на поле, что помогает очень круто оцифровать тренировки детей (в наших футбольных школах). Потом оказалось, что это нужно футбольным клубам по всему миру. Но там классическая засада — мы дошли до определённого предела точности и остановились. А дальше последовал мир дивных открытий, отчасти связанный с ночной лигой Лондона, которая играет, внезапно, вечером. Ну и потому что наш софт начали тестить в большом футболе, и им зашло.

Принцип такой:
  1. Берём кадр видео и Ёлу, она размечает все объекты (игроков, зрителей, мяч, ворота и так далее), затем мы отсеиваем птичек, зрителей и судей и оставляем только значимые объекты.
  2. Делаем так для каждого кадра видео.
  3. Затем привязываем координаты игроков к плоскости поля и получаем положение каждого объекта с точностью до 0,5 метра.
  4. Пытаемся связать игрока из первого кадра с максимально близким (или похожим) объектом во втором кадре и так далее, то есть оттрекать каждого конкретного человека, чтобы можно было видеть их движение по полю весь матч.
  5. Пытаемся понять, что с мячом: кто-то им владеет, он летит и где он вообще.

То есть сначала у нас есть группа разрозненных объектов, потом каждый из них приобретает траекторию, потом, когда есть траектории, на них появляются события вроде «получил мяч», «отдал пас» и так далее.

Чтобы вы понимали глубину проблемы, покажу вот этого архангела:



Вокруг него не святая аура, а футболист другой команды. И нужно как-то это понять.

Давайте сначала перечислю проблемы, а потом расскажу, что мы с этим делали (или не делали).
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments40

Про ангельские инвестиции и с чем их едят

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.5K

В силу рода деятельности и публичного присутствия мне каждый день прилетает несколько запросов на инвестиции. То, что я скажу дальше, написано в куче статей, учебников и т.д. — и тем не менее из раза в раз повторяется один и тот же цикл. Стартапер отправляет презентацию, получает отказ (или не получает ответа вообще), делает какие-то свои выводы (инвестор — мудак, не понял идею , меня недооценили, и все такое) и идет к новому инвестору с тем же набором.

Я много раз сидел по обе стороны стола. И постараюсь быть максимально объективным, описывая интересы каждой из сторон.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments22

Патистейшен — или как всадить 30 млн рублей, а потом передумать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K

В 2020 году мы с партнерами решили сделать мегапроект - платформу для игр по видео-связи, как зум, но заточенную под игры. Спустя 3 года, смену рынка и модели, пивота продукта и более 30 миллионов потраченных рублей - мы (вроде) что-то нащупали. Расскажу сегодня о нашей PartyStation - как мы с шутками и прибаутками собирали грабли, и куда в итоге пришли. 

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments25

Как детей учат эмоциональному интеллекту

Reading time9 min
Views22K
image
Очевидная первая мысль была такая: EQ в России? Детям? Серьёзно? У нас тут по стране ходит очень дофига взрослых без понимания, как вообще разговаривать ртом — а тут курс для детей.

Пока мы с делали сервис для назначения встреч-консультаций, к нам вдруг пришла детская школа использовать наш движок для управления уроками. И вот поскольку мы тут по хардкору упоролись по образованию, расскажу ещё одну прекрасную историю про то, что они там делают.

Можно сказать, что это специализированный курс «как не быть козлом».

Естественно, мне захотелось немного в этом разобраться, поэтому рассказываю, что там внутри. Основа выглядит следующим образом:
  • Научиться декомпозировать своё состояние и впадать в режим отладки (то есть создавать второй поток мышления параллельно основному).
  • Понимать, в каком состоянии и что можно делать, и как менять состояния.
  • Научиться управлять своим состоянием.
  • И, наконец, научиться манипуляции, управляющей состоянием собеседника.

То есть если после курса ребёнок вдруг предложит поменять повестку следующей семейной ссоры — кое-что получается.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments18

Почему вы не используете чужой опыт?

Reading time7 min
Views4.8K
image
Иллюстрация из английского издания Шерлока Холмса — будни консультирующего детектива

Сначала я удивлялся тому, как мало люди читают книг: вот жил-был какой-то умный чувак, пару десятков лет практиковался, потом нечеловеческим усилием писал книгу. И там на блюдечке за пару часов чтения можно получить опыт, который вы лично разведывали бы годами. Понятно, что он вам не весь нужен, но сил чаще всего сэкономит немеряно.

Второй уровень удивления наступил буквально недавно, пару лет назад. Вот у вас есть быстро меняющийся мир. В нём куча вещей, в которых вы в жизни не разберётесь как руководитель. Но вам надо либо принять решение, либо чтобы кто-то опытный подошёл и сделал один раз. Так нет же! Лучше положить пару месяцев на то, чтобы самостоятельно попробовать, разобраться и только потом сделать нормально. Это вместо ситуации, где можно сразу сделать хорошо.

И это нормальная механика: найти самого крутого чувака в этом вопросе, дать ему денег за час разговора. И спросить, как оно всё устроено, и как надо делать.

Ситуация повторяется чаще, чем можно представить. Видимо, спросить — это какой-то позор для специалиста. Возможно, так за квест дают меньше опыта, не знаю.

В общем, в какой-то момент мы просто не могли не придумать что-то, что даст возможность таким образом спидранить проекты. И это, знаете что? Это автоматизируется для интровертов. В смысле, мы уже сделали, потому что один из барьеров — это встать и договориться. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments19

Очередное достижение Curiosity: выход из области посадочного эллипса

Reading time1 min
Views39K


Марсоход Curiosity, который работает на Марсе уже больше, чем марсианский год, прошел очередную веху своей миссии. Ровер вышел за границу области, которую специалисты назвали посадочным эллипсом.

Этот эллипс — условная зона, 20*25км. Именно эту область выбрали в NASA для посадки марсохода 5 августя 2012 года. «Посадочный эллипс» хорош тем, что в этой зоне практически нет критичных для марсохода особенностей ландшафта, которые могли бы привести к аварии устройства при не очень точном приземлении.

Все это время ровер передвигался в пределах упомянутой области, и только 27 июня аппарат вышел за границы условного эллипса. Кстати, прямо на границе эллипса (воображаемой, само собой) Curiosity внезапно остановился, поскольку системы марсохода зафиксировали скольжение по песку. На самом деле имел место слабый контакт колес марсохода с мягким грунтом.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments25

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views229K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11+126
Comments131

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑179 and ↓9+170
Comments86

Как открыть отдел интернет-магазина в торговом центре или почему мы теперь стоим рядом с отделом PocketBook

Reading time8 min
Views49K
В прошлом материале я рассказывал про то, как выбирать место для интернет-магазина в реале. В нём были базовые теоретические выкладки, после которых многие запросили продолжения с конкретными числами. В этом топике — конкретные советы по открытию в торговом центре на примере одной из наших точек.

Топик будет полезен тем, кто:
  • Имеет свой интернет-магазин и хочет реальный;
  • Не знает, как открывать точку в ТЦ;
  • Выбирает между точкой самовывоза и разными вариантами магазинов.

Выжимка:
  • ТЦ хорош аудиторией, но плох жесткими условиями и высокими стартовыми затратами;
  • В ТЦ сложно, но реально встать;
  • Как презентоваться;
  • Персонал нанимается до открытия;
  • Какие бывают подставы;
  • Как делали открытие мы и как его нужно было делать.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments66

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Executive Officer (CEO)
Lead
Project management
People management
Negotiation