Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Killy @Killy

User

Send message

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

WPF: 4 варианта кнопки с иконкой и текстом

Reading time12 min
Views117K
Я думаю что каждый (или почти каждый), из тех, кто приходит в WPF из WinForms, поначалу испытывает растерянность по поводу функционала стандартных контролов.
Казалось бы – вот он — знакомый контрол.
Он очень похож на старого знакомого из WinForms. Даже сигнатура обычных методов либо полностью совпадает, либо претерпела незначительную трансформацию (ну, например, свойство Enabled получило приставку Is). Настроек у контролов много, от параметров визуализации рябит в глазах.
Но при чуть более тесном знакомстве и попытке натянуть привычные способы построения интерфейса на XAML и приходит та самая растерянность.

Как же так? Ну неужели у кнопки нет свойства Image? Вы ведь шутите, правда?
Читать дальше →

Абстрагирование потока управления

Reading time4 min
Views15K
Любой программист, даже если не смотрит на свою работу в таком ключе, постоянно занимается построением абстракций. Чаще всего мы абстрагируем вычисления (пишем функции) или поведение (процедуры и классы), но кроме этих двух случаев в нашей работе возникает множество повторяющихся шаблонов особенно при обработке ошибок, управлении ресурсами, написании стандартных обработчиков и оптимизаций.

Что значит абстрагирование потока управления или «control flow», как выражаются наши заморские друзья? В случае, когда никто не выпендривается, потоком занимаются управляющие конструкции. Иногда этих управляющих конструкций недостаточно и мы дописываем свои, абстрагирующие нужное нам поведение программы. Это просто в языках вроде lisp, ruby или perl, но и в других языках это возможно, например, с помощью функций высшего порядка.
Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views129K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Вычисляемые поля для любого LINQ-провайдера

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр!

Сегодня я хочу рассказать, о маленькой библиотеке, которую я написал недавно на коленке всего за несколько часов. Эта библиотека может декомпилировать методы в их λ-представление.

Зачем это может понадобиться — под катом.
Читать дальше →

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time5 min
Views73K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

I2P: Принципы функционирования основных сервисов сети

Reading time3 min
Views53K


Сегодня мы поговорим о том, что такое NetDB, SusiDNS и о начальной инициализации сети I2P.

Совсем скоро интернет в России станет не свободным, уже сейчас различные провайдеры блокируют те или иные сайты.

И у заблокированного ресурса есть два пути:
1) Надеяться, что пользователь будет заходить на сайт через proxy/VPN
2) Перенести сайт в децентрализованную, анонимную сеть
Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Как определить все мониторы и их разрешения

Reading time1 min
Views27K
image
Недавно возился с нормальной инициализацией окна, и стояла задача задетектить все мониторы и их разрешения. Оставлю тут решение для потомков.
Читать дальше →

Обзор инструментов для визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния

Reading time6 min
Views144K
На хабре уже было много статей о распределенных системах управления версиями (DVCS), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

diff and merge
Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться — по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.
Читать дальше →

Упрощение регистрации и работы с DependencyProperty

Reading time4 min
Views18K
При работе с WPF/Silverlight, периодически приходится создавать кастомные DependencyProperty, в основном при создании контролов. Стандартный подход объявления и работы с ними не идеальный и имеет минусы, о которых будет сказано ниже. Соответственно, появилась идея упростить запись регистрации и работы с DependencyProperty.
Читать дальше →

Управляем самодельными железяками по воздуху при помощи Open Sound Control

Reading time6 min
Views17K
В этом материале я постараюсь рассказать, каким образом можно с телефона или планшета на iOS и Android удалённо управлять вашим самодельным устройством подключенным к сети. Любой, хоть сколь-нибудь знакомый с темой, к этому моменту уже решил, что речь пойдёт об очередном веб-интрефейсе к вашим Arduino и mbed’ам — спешу перебить ваши мысли — не пойдёт. Способ, о котором я хочу рассказать, быстр, дёшев, имеет готовую обратную связь, удобные контролы и обладает наглядностью, которой позавидует самый вылизанный веб-интерфейс.



Чтобы материал не показался оторванным от реальной жизни, я покажу, как мы 4 месяца назад проделали этот фокус с нашим Лайтпаком. Эта ситуация немного отличается от сферического сценария применения протокола Open Sound Control (дальше OSC) в вакууме, но тем не менее, является хорошим примером того, как он может быть эффективно использован в быстром прототипировании.
Итак, задача...

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views421K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views844K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →

Практика использования цифровых фильтров

Reading time3 min
Views29K
Делаю тут проект и возникла вот какая проблема. Получаю данные с АЦП (дельта-сигма) микросхемы в которую встроен контроллер и фильтр, но этот фильтр имеет довольно убогую АЧХ, в итоге идёт завал по ВЧ от 60Гц и далее. Выглядит это примерно так:
image

Т.е. такая неравномерность АЧХ нас явно не устраивает (не проходит по техническим требованиям), правда есть возможность повысить частоту дискретизации с 250Гц до 500Гц, чтобы выровнять АЧХ, однако тогда увеличивается объём данных который ещё нужно будет усреднять, что скажется на производительности (проект на STM32F103VE) системы в целом и на общем потреблении энергии (батарейное питание). Но есть и другой путь.
Читать дальше →

Portable Components, вспомогательные средства разработки ПО

Reading time13 min
Views8.6K

Продолжая свою предыдущую статью, посвященную библиотеке POCO (Portable Components), хотелось бы рассказать об оснастке POCO Application и её таких производных, как ServerApplication и ConsoleApplication.
Оснастка Application создана для упрощения разработки ПО и, как правило, экономии времени. Пользуясь данной оснасткой, мы cможем создать консольные приложения, службы Windows и демоны UNIX за считанные минуты.

Читать дальше →

User Experience и модель Кано

Reading time5 min
Views33K
Впервые мне довелось столкнуться с моделью Кано при работе над улучшением системы регистрации пассажиров аэропорта Каструп в Копенгагене. Данная модель была разработана профессором Нориаки Кано в 80-х годах; с ее помощью можно анализировать удовлетворенность потребителей (customer experience, CX) от использования продуктов либо услуг. Полученные результаты помогают осуществлять более продуманные инвестиции в развитие продукции и, следовательно, повышение удовлетворенности потребителей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity