Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Андрей Волков @Kipriz

User

Send message

Еще раз об изучении языков

Reading time7 min
Views190K
Тема изучения иностранных языков уже много раз обсуждалась здесь. В архивах можно найти много различных интересных способов и практических советов по поводу изучения языков. В какой-то момент я решил, что мне тоже, наверное, стоит поделится опытом, накопленным в процессе изучения иностранных языков: более-менее бегло я могу говорить на шести языках.
Всё, о чём я пишу здесь — это моё личное понимание проблемы изучения языков и моё видение возможных решений. Я не претендую на какую-либо истину или научность и не имею законченного профессионального образования в области лингвистики.
Я не буду рассматривать здесь изучение языка на уровне туриста, где достаточным уровнем является способность понять основные пункты меню в ресторане, сделать заказ или суметь спросить дорогу и понять, что тебе ответили. Знание языка на таком уровне, конечно, полезно, но это нельзя назвать «владением языком». Для меня уровень владения начинается с того момента, когда я могу спокойно читать тексты на этом языке используя лишь словарик, встроенный в электронную читалку (раньше AlReader, потом СoolReader, сейчас наконец PocketBook Reader).
Читать дальше →

Ещё раз об изучении языков (часть 2)

Reading time13 min
Views136K

Во второй части статьи (первая, в основном теоретическая часть, находится тут), посвященный моему личному опыту изучения иностранных языков и советам начинающим это не всегда простое дело, мы разберем первый этап освоения языка: он нулевого уровня до уровня продвинутого туриста, способного разговаривать на базовые темы и понимать тексты на данном языке при помощи томика словаря.
Я уверен, что многое из того, что я описываю, уже не раз писалось в том числе и на Хабре: в конце концов, я не изобрел ничего нового. Однако для полноты картины я стараюсь описывать все то, чем я сам пользуюсь при изучении языка в надежде, что подробное описание поможет заинтересованным читателям Хабрахабра более точно воспроизвести мой подход.
Читать дальше →

Микрофриланс для программистов без лишних хлопот

Reading time2 min
Views49K
Стартап Bountify — это нечто среднее между StackOverflow и фриланс-биржей. Принцип работы очень прост — заказчик публикует задачу или вопрос и вносит предоплату от 1 до 250 долларов. В течение недели любой желающий может предложить решение. Вознаграждение достаётся тому, кого выберет заказчик. Если предложено несколько примерно равноценных вариантов, или кто-то сделал ценные замечания и дополнения к решению-победителю, заказчик может дополнительно вознаградить тех, кто внёс свой вклад. Если решения нет, деньги уходят на благотворительность.

Ключевой гарантией качества является открытость — в отличие от фриланс-сервисов, обсуждение вариантов проходит публично, любой может указать на ошибку или улучшить решение. Открытость работает и в обратную сторону: в профиле заказчика можно посмотреть, насколько щедро он раздаёт дополнительные вознаграждения участникам дискуссии.
Читать дальше →

2400 иконок флагов под свободной лицензией

Reading time1 min
Views91K


Самая большая коллекция флагов: 2400 пиктограмм размерами 16×16, 24×24, 32×32, 48×48 и 64×64. Есть государственные флаги всех стран, плюс бонусы: Англия, Абхазия, Нагорный Карабах, Красный крест, Южная Осетия, Сомалиленд, флаг Марса, НАТО и проч.

Все иконки в двух вариантах: стандартный и глянцевый.

Скачать:
www.gosquared.com/download/pixels/flags.zip

Лицензия MIT (GPL-совместимая), разрешает использование иконок в коммерческих проектах.

Особенности загрузки файлов на HTML5

Reading time5 min
Views60K
После некоторого, опыта решил написать небольшую статью-шпаргалку о загрузке файлов с использованием возможностей HTML5, а именно File API.

Читайте далее:
  1. Поддержка браузерами.
  2. Загрузка через Form Data.
  3. Загрузка через File Reader.

Читать дальше →

На Amazon S3 появился редирект статических веб-страниц

Reading time1 min
Views3.6K
Amazon продолжает развивать функционал статического веб-хостинга. По данным компании, сейчас это одна из самых быстро растущих частей Amazon Web Services. 31 августа появилась поддержка Cross-origin resource sharing (CORS), а вчера, 4 октября, стало возможно настроить редирект статических веб-страниц. Теперь при изменении структуры сайта ссылки и закладки на старые URL будут работать, если в метаданных страницы включить редирект и указать новый URL.


Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Создаем адаптивную навигацию на сайте

Reading time3 min
Views101K
Одна из самых непростых задач в верстке адаптивного сайта — это навигация. В этой статье подробно описан один из способов реализации адаптивного меню.



Демо Скачать исходники
Читать дальше →

Обзор фреймворка Lift на Scala

Reading time4 min
Views15K

Введение


Lift считается одним из самых сложных и в тоже время мощных web-фреймворков существующих на данный момент (хоть и мало-известным), во многом потому что активно использует функциональные возможности языка Scala. Что бы его изучить нужно приложить не мало усилий. Но это того стоит, хотя бы потому что он сильно отличается от стандартных MVC фреймворков и знание альтернативных технологий расширит ваш кругозор.

В этой статье я расскажу об основных особенностях этого фреймворка.
Читать дальше →

Практическая виртуализация для верстальщиков на win*

Reading time1 min
Views18K
Я долго время искал инструмент благодаря которому можно было бы запускать различные версии браузеров без их фактической установки. Но т. к. я плохо искал единственный рабочий способ для меня посей день были виртуальные машины. Незнаю как вам, но по мне — не очень удобный способ тестировать верстку.

Буквально сегодня мне нужно было быстро проверить верстку сайта в Safari. Под рукой ничего подходящего не оказалось и пришлось как это говорится «гуглить». В результате «гугления» я попал на spoon.net и честно признаюсь, что сначала даже не придал особого значения этому сервису. Зарегистрировался и установил плагин.
Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми

Реализуем RESTful Web Service на Scala

Reading time7 min
Views16K
На прошлой неделе на Хабре было целых две статьи о реализации RESTful web-сервисов на Java. Что ж, не будем отставать и напишем свой вариант на Scala, с монадами и аппликативными функторами. Матёрые разработчики на Scala вряд ли найдут в этой статье что-то новое, а любители Django вообще скажут что у них эта функциональность есть «из-коробки», но я надеюсь что Java-разработчикам и просто любопытствующим будет интересно почитать.

Подготовка


За основу возьмём задачу из предыдущей статьи, но постараемся решить её так, что бы код решения умещался на экран. Хотя бы на 40-дюймовый и пятым шрифтом. В конце концов, в XXI веке должна быть возможность решать простые задачи без мегабайтов xml-конфигов и десятков абстрактных фабрик.

Для тех, кто не хочет ходить по ссылкам уточню: мы собираемся реализовать простейший RESTful сервис для доступа к базе данных клиентов. Из необходимой функциональности — создание и удаление объектов в базе, а также постраничная выдача списка всех клиентов с возможностью сортировки по разным полям.

В качестве кирпичиков, из которых мы будем строить дом, возьмём:
  • Scala — даже не кирпичик, а скорее фундамент,
  • Unfiltered — отличная библиотека для обработки HTTP-запросов,
  • Squeryl — библиотека для запросов к базе данных,
  • Jackson — библиотека для работы с JSON, изначально написанная для Java, но на ура справляющаяся и со Scala-типами,
  • Scalaz — библиотека, позволяющая писать в коде разные забавные символы типа ⊛, ↦ или ∃, а заодно реализующая такие полезные абстракции, как аппликативные функторы, моноиды, полугруппы и стрелки Клейсли. Последние, правда, мне пока не приходилось использовать, но скорее всего это объясняется тем, что я ещё не достиг нужной степени функционального просветления.

По ходу статьи я постараюсь давать достаточно пояснений, что бы код был понятен людям не знакомым со Scala, но не обещаю что у меня получится.
В бой!

Бюджетный роутер Dlink dir-615, альтернативная прошивка DD-WRT и IPTV

Reading time5 min
Views421K

Интернет пришел и в наш город!


Интернет провайдеры в Воронеже последние 2 года развиваются и плодятся с огромной скоростью, в связи с чем приходится менять и апгрейдить и своё клиентское интернет-оборудование. Долгое время у меня в качестве доступа к сети использовался ADSL2+ модем и недорогой Wi-Fi роутер, но мой провайдер решил начать параллельно с доступом по телефонной линии предоставлять возможность подключения и по Ethernet или как его называет Домолинк — Fttx. Вместе с этим также стала доступна бесплатная услуга Открытое ТВ, представляющая из себя ничто иное как IPTV по протоколу UDP. Всё это и подтолкнуло меня на замену простенького Level ONE WBR-3408 на что-то более функциональное. К моему удивлению оказалось, что функциональность не всегда идёт рука об руку с высокой ценой. О том, как и почему я выбрал именно Dlink dir-615 можно узнать под катом.

image
Читать дальше →

Поприветствуйте вашего старого нового друга

Reading time4 min
Views8.9K
Сегодня разнообразные открытые СУБД встают лицом к лицу против массивных, неуклюжих и дорогостоящих «корпоративных» систем, таких как SQL Server и Oracle. Часто открытые СУБД прекрасно работают лучше закрытых систем, не уступая даже в функциональных возможностях.

Из всех открытых систем управления базами данных самой умной, производительной и функциональной системой является Postgres, которая заслуженно привлекает всё больше и больше внимания.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Information

Rating
8,194-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity