Pull to refresh
4
0
Send message

Мы поговорили с CTO компании Андреем Корчаком о том, чем помогла пандемия в релокации...

Слово пандемия в статье прозвучала только в самом начале и не понятно почему же пандемия помогла в релокации и чем она раньше мешала релокации до числа Х?

В Грузии пандемии нет? Или может уже пора назвать белое белым?

/sarcasm off

Отряды путина уже зазывают. Обращение к Илону Маску!

https://www.youtube.com/watch?v=pDuQAmXfYOM

Как говориться, занимайте очередь.

В затертом 17м году использовал модуль sonoff (не мини, а LW) для управления домофоном двери в тамбуре. Только для подключения использовал не родную прошивку, а tasmota и настраивал все для работы в локальной сети. Когда меня нет дома, то и не надо никому открывать.
Питание брал с контроллера домофона.
Управление голосовым помощником у меня не прижилось. Только через приложение пользуюсь.

Подробней в статье https://habr.com/ru/post/403869/

При желании sonoff можно затолкать куда угодно (да еще и навешать на него датчиков) и думать, что от этого дом стал умней.
По факту из того, что у меня прижилось, включение света в темном коридоре и включение вытяжки в ванне в зависимости от влажности.
Мне не удалось найти инструмент для решения этой простой, но очень важной для меня задачи.

За умение пользоваться гуглом твердая двойка)).

XnView, IrfanView и думаю еще многие другие умеют пакетно переживать фото
Добавлю и от себя. Одной из самых полезных вещей реализованное на raspberry pi — принт сервер. Для этих целей приобрел нулевую малинку с ВиФи на борту(досталась за 5у.е.). Не мудрствуя лукаво, подключил к принтеру, мануалов в сети как настроить cups на любом языке более чем достаточно. И теперь вся семья может со своих ноутбуков (гуглхромов) и прочего печатать на принтере. Можно было пойти дальше и спрятать raspberry pi, в принтер, у нулевой версии очень подходящий размер для таких целей.

Были еще эксперименты делать предметку на поворотном столе. Малинка делает фотографию и потом делает поворот стола (в моем случае это была поворотная подставка для тортов) при помощи шагового двигателя уплавляемого с R-pi, следующий кадр. И так поворачиваем на 360 градусов. Далее остановка за малым, собрать это все в поворотную картинку.
Открыл для себя прослушивания подкастов и TED Talks.
Подкасты для изучения английского можно подобрать довольно с простым произношением, можно легко слушать в машине. Можно подобрать для своего уровня восприятия. Более сложные подкасты можно/нужно слушать по несколько раз.
TED Talks — тут очень разные докладчики и у всех очень разное произношение и если тема Вам интересна, то докладчик может говорить довольно быстро и сложно. С первого раза его понять в достаточной мере может не получиться. Для своего уровня первые просмотры делаю с включенными субтитрами.
Пробовал пару раз в машине, но для меня уровень английского докладчика оказался выше моего уровня восприятия. Понял наверно не более чем на 30%. По этому пока решил TED смотреть на планшете/компьютере с субтитрами.

Обязательно ведите специальный словарик неизвестных слов и записывайте туда новые слова и выражения. Можно вести его онлайн на специальных ресурсах вроде EnglishDom, Lingualeo, DuoLingo.

На сколько я знаю в ДуоЛинго нет словаря для изучения. Или он есть в про версии.
Человек едет на такси при наличии своей, не из-за определенной суммы, а а потому что сейчас это не удобно. В одну сторону трезвый, а обратно уже… не очень. Или дом — аэропорт-дом… в аэропорту дорого и не очень хотеться оставлять машину. Но вот опыт показал что дом аэропорт 150 грн, а обратно 100. Но остаётся догадываться только в разнице, машина… время… может ещё чего я не знаюъ…
Google assistant анонсировал в течении года добавить разные языки, в том числе и русский. Готовим сани летом, приручаем англоязычного помощника и ждём апдейтов. Кстати это одна из причин, после Алексы, перейти к тестированию GA на R pi и изучать различные возможности…
Тоже начинал свои эксперименты с ассистентом «Алекса», которую успешно получилось установить на raspberry pi zero и подключить звук через usb звуковую карту.
Настройки для звуковой карты взял совсем из другого проекта
Google Assistant for all Raspberry Pi Boards
из п.3. взял нужный под мою систему скрипт, установил (настройки звуковой карты) и все у меня заработало.
Опыты с микрофоном, показали, что все таки лучше использовать встроенный в usb-web камеру микрофон, чем микрофон через usb-звуковую карту. Вероятно звуковая карта, желает лучшего, но для опытов особо не приходилось выбирать, а для постоянного использования — не рабочий вариант.

C Алексой поигрался несколько дней и накатил на Rpi zero гугловского ассистента «hey, google». Опять же, R pi zero годиться только для пробы, а для постоянного применения не годиться.

Из полезностей настроил на гугловском ассистенте прослушивание радио и конечно дерганье релюшек на esp.
В паспорте на счетчик так и на писано — крыльчатые. Система замкнута и стоит только один расходомер и две Pt100. Температура обратки не постоянная, в зависимости как прикрутить подачу, температура обратки падает или повышается.
Как я понимаю УЗ ставиться прямо на трубу и не требует врезки в систему, а с крыльчаткой врезается в систему, по образу и подобию обычных расходомеров устанавливаемых на гор. и холодную воду.
индивидуальны счетчик Integra maxx — все показания в л или м3, пересчета на кг нет. Возможно на общедомовых ситуация иначе.
у меня установлены integra maxx, но я потребитель и с другими счетчиками не сравнивал. стоят, работают, считает тепло в квартире, каких-то замечаний/нареканий пока не было (где-то 4-5 лет отработали).
Не знаю как реализовано подключения полотенцесушителя в Вашем случае, но обычно полотенечко подключается к стояку горячей воды и тариф на полотенечко заложен в стоимости горячей воды и отдельный счетчик не ставится. Отопление отдельно, гор.вода отдельно.
Немного не соглашусь. Максимальная плотность воды при t=4C. При понижении или повышении температуры плотность снижается. Плотность более горячей воды будет меньше, чем у воды более холодной. Или же, плотность остывшей воды будет выше (для температур выше 4С).

таблица плотности воды от температуры
В идеале критичные узлы должны иметь дублирование. По питанию, акку/бесперебойник; wifi/gsm. Но для комфортной/правильной работы/управление умным домом без центрального блока управления не обойтись.
Опять же реализация таких вещей для дома, очень часто упирается в финансы, а так же уже существующую систему коммуникаций. Не всегда есть в нужном месте проложенное питание или слаботочка для повышения необходимого уровня надежности, как результат приходится чем то жертвовать.
Каждый участок вне штатной ситуации должен уметь уйти в безопасный режим и иметь ручное управление.
В природе очень много хороших примеров организации и как пример движение птиц/пчёл… то что у людей происходит на улицах и дорогах очень далеко до самоорганизации сравнимой с некоторыми животными.
Тоже в своих поделках для присоединения датчиков использую 3.5мм как на наушниках. Легко в продаже найти для монтажа маму/папу и замена датчика становиться очень простым делом. Применять прижимные клеммы, не очень понравилось.
Сама идея создания умного дома с требованием:
Отсутствие аппаратного сервера («Центральный блок»).

тупиковая ветвь развития.

На Хабре статей о умных домах очень много, считаю что датчик СО2, температуры, состояние полит/не полит любимый фокус не применимо к понятию о умном доме. Веб камера направленная на ртутный градусник не может называться умным домом.
Если мы хотим иметь умный дом, то мы должны им управлять и реагировать на датчики/сенсоры и в зависимости от сенсора это может быть включение света/отопление или же отключение воды или других приборов. А все это должно обрабатываться и управляться с некоего сервера аки «центрального блока». По этой причине, присоединяюсь ко всем комментариям выше, которые критикуют идею создания умного дома без серверной части.
Как выше сказано — хобби это замечательно и тут главное что б было в радость.
Но ИМХО уже много коммерчески успешных проектов на базе ESP. Выше уже упомянули Sonoff, который перепрошивается и позволяет навешивать ряд датчиков. На выходе имеем Wifi модуль + Сенсор + Реле. И все это довольно в небольшом бюджете. Увязывайте все пучком через «сервер» и это будет что-то большее похожее на умный дом. «Сервер» или дома на малиноподобных Pi или же на облачных платформах. Выбор зависит от степени паранои.
На тот же сервер вешаем в нагрузку задачу отправки разного рода уведомлений о событиях происходящих дома или же никто не мешает настроить тот же Blynk.

Хочеться реальных тестов на сколько хватит модулей при их автономной работе. Как я понял из статьи и комментариев, то время автономной работы это теоретические расчеты. Пока склоняюсь к тому, что всякого рода автономные датчики должны работать по рф433 или другим менее прожорливым по питанию технологиям. Но время не стоит на месте…

За статью спасибо, ждем продолжения.

В общем я тоже начинал с homebridge+homekit и пробовал разные плагины под различные схемы устанавливать. Но в итоге пришел к domoticz. ИМХО это оказалось самым правильным решением. Да, и не обязательно конечно использовать domoticz, можно пробовать любой другой хаб.
Если быть честным, то сам не пробовал дергать homebridge+homekit через url. Но думаю идея здравая и просто надо найти нужный плагин и все должно заработать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity