Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Knateevread⁠-⁠only

User

Send message

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views161K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views510K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Оттачиваем мастерство работы в консоли

Reading time3 min
Views64K
После того, как у меня появился новый монитор на рабочем месте, я начал новую итерацию улучшения своего «безмышечного» (mouse-less, прим. пер.) опыта. Вы же знаете, что это значит, не так ли? Это значит, что каждый раз, когда вы беретесь за мышку, убирая руку с клавиатуры, вы тратите немного времени и энергии. Если вам нужно набирать много текста (а я много пишу кода), это становится существенным.

Так же существует следующий уровень «безмышечного» опыта, когда вы стараетесь избежать труднодоступных клавиш, например Delete, Backspace, Escape или даже Enter.

Если вы держите руки в стандартной позиции для 10-пальцевой слепой печати, более удобно нажать Ctrl-m вместо того, чтобы тянуться мизинцем к энтеру.

image
Читать дальше →

Mutt, ssmtp и отправка отчетов

Reading time3 min
Views62K
В свое время, когда меня еще не было на Хабре, эта статья была опубликована в песочнице. К сожалению, она никому не понравилась и со временем была удалена. Долго думал, что с ней делать — забить, запостить таки на Хабре или в своем блоге Записки программиста. Решил, раз она писалась для Хабра, пусть на нем и будет опубликована. Итак, под катом — статья о практике отправки отчетов по e-mail. Сейчас, перечитывая текст, понимаю, что статья — не фонтан, но может кому-нибудь пригодится.
Читать дальше →

Осенние онлайн-курсы от Computer Science Center и Академического университета

Reading time3 min
Views30K

Этой осенью СПб АУ РАН и CS центр предлагают несколько новых бесплатных онлайн-курсов на разные темы: от теории графов до программирования на языке Haskell, и перезапускают некоторые из прочитанных ранее. Год назад состоялся первый запуск онлайн-курсов CS центра. Сначала появились курсы по программированию, а весной их дополнили курсы по математике, подготовленные вместе с Академическим университетом. Все онлайн-курсы разработаны на платформе Stepic.org.


  • Java. Базовый курс (А. А. Владыкин)
  • Алгоритмы: теория и практика. Методы (А. С. Куликов)
  • Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем (К. В. Кринкин)
  • Введение в математический анализ (А. И. Храбров)
  • Ликбез по дискретной математике (А. В. Омельченко)
  • Основы перечислительной комбинаторики (А. В. Омельченко)
  • Основы теории графов (А. В. Омельченко)
  • Погружение в СУБД (Д. В. Барашев)
  • Программирование на языке C++ (А. В. Смаль)
  • Функциональное программирование на языке Haskell (Д. Н. Москвин)

Часть курсов входит в годовую онлайн-программу по основам программирования.
Подробнее о курсах

Видео с LoveQA митапа

Reading time1 min
Views9.1K
Спешим поделиться видео с нашего LoveQA митапа, который в этом году мы проводили на РИТ-Фестивале. Если у вас есть вопросы к докладчикам, то ждем их в комментариях. Мы обязательно ответим!

1. «Эволюция php code coverage в Badoo», Илья uyga Агеев, Head of Q/A department.




Читать дальше →

Прошиваем роутер Upvel UR-313N4G на OpenWRT

Reading time12 min
Views50K


Как-то раз, еще до скачков курса доллара, мне понадобился очень дешевый SOHO-роутер. Требования — 5 портов, NAT и Wi-Fi, не помешал бы и USB. Выбор пал на Upvel UR-313N4G, который в те времена стоил в Citilink’е смешные 860 рублей. Роутер был куплен и выполнял свои обязанности вполне сносно, стабильно зависая раз в неделю. Кроме того, не работал проброс портов, ну и что, он не больно сильно был нужен. К тому же в Web-интерфейсе был доступ к командной строке, так что в критичных случаях можно было просто написать iptables -A PREROUTING -j DNAT и наслаждаться работающими портами до следующего зависания. Впрочем, большего я от коробочки за такую смешную цену я не ждал. Потом кое-что в моей жизни поменялось и роутер лег на дальнюю полку, а его заменил TP-Link TR-ML3420. Надо сказать, TR-ML3420 отлично работает под OpenWRT и никаких проблем с ним не возникает, а вот роутеры Upvel официально не поддерживаются OpenWRT чуть менее, чем полностью (из всего модельного ряда — только два роутера).
Когда стало ясно, что Upvel UR-313N4G мне уже не жалко, я решил попробовать поставить на него OpenWRT. Основная задача — заставить работать 3G-модем Megafon M21-4, он же Huawei E3531. Надо сказать, что опыт прошивки роутеров на OpenWRT у меня был, как через Web-интерфейс, так и через UART, но он сводился к “выберите файл для прошивки и молитесь” или “наберите эти три команды в консоли и молитесь”. На этот раз мне хотелось разобраться, почему вводятся именно такие команды, ну и вообще получить общее представление об архитектуре MIPS, с которой я до этого не работал.

Тут, конечно, нужно отметить, что читать этот материал отцам, разрабатывающим Gigabit Ethernet карты на FPGA и пишущим видеодрайверы для Mali-400, будет, наверное, смешно — они все это и так давно знают.
Читать дальше →

Автоматизация тестирования веб-приложения с использованием Selenium WebDriver, Python, и Behave

Reading time4 min
Views73K
Всем привет!
Сегодня я хочу поделится нашим опытом автоматизации тестирования веб-приложения с использованием Selenium WebDriver и фреймворка Behave.
Если интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Каких ответов я жду на собеседовании по тестированию

Reading time15 min
Views921K
Я провожу собеседования на тестировщиков. У меня иногда болит голова.

Долго собирался написать статью… И вот, наконец, выполнил свое намерение. Вопросы, поднимаемые в статье, обсуждались уже не раз и не два, но усердные поиски компиляции ответов на эти вопросы так и не увенчались успехом. Но, как подсказывает мой опыт, такая компиляция очень нужна. Прежде всего она требуется юниорам, ибо в сети по запросу «тестирование» на них (соискателей) обрушивается огромный объем информационного мусора, который плохо структурирован и часто противоречит сам себе.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Тестируем среду для тестирования: MS Visual Studio Test Professional 2010

Reading time6 min
Views13K
image
Мне давненько хотелось вживую «пощупать» Microsoft Visual Studio Test Professional. Все-таки это продукт, позиционируемый Microsoft как основная платформа для тестирования программ, создающихся в Visual Studio (а это мой главный рабочий инструмент). Да и чего уж тут греха таить, к стати подвернувшийся конкурс от Microsoft тоже не оставил меня равнодушным. Прошу заранее простить мой несколько «ламерский» взгляд на предмет статьи — сам я программист, а не тестер, и могу неверно употреблять некоторые термины (а иногда и вовсе пороть бессовестную чушь).
Читать дальше →

Тестирование на основе диаграмм состояний сущности

Reading time4 min
Views48K
Имея некоторый опыт в тестировании, обнаружила, что аналитики и программисты часто не уделяют внимание некорректным переходам между состояниями сущностей. Что это значит на практике? Например, вы можете удалить то, что уже было удалено, отредактировать уже отправленное и т.д. Такого рода действия могут привести к необработанным исключениям, в том числе ошибкам на уровне БД. Почему надо обрабатывать такие ошибки? Как минимум, плохо показывать пользователю информацию о логической структуре БД. Такие ошибки чаще всего свойственны многопользовательским системам, где несколько пользователей могут редактировать один и тот же объект. В этой статье я расскажу, как проектировать тесты для проверки переходов между состояниями объекта и как быстро оценивать затраты на такое тестирование.
Читать дальше →

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time6 min
Views83K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →

Как за вами следят, пока вы ходите по торговому центру

Reading time3 min
Views26K
Ранее я уже публиковал статью о системах подсчета посетителей. Теперь же хочу рассказать о системе, которая позволяет посчитать:
  • Сколько людей прошло мимо, так и не зайдя в магазин;
  • Сколько зашло повторно;
  • Сколько в среднем покупатель проводит времени в магазине и не только…


Читать дальше →

Бизнес-аналитики в Agile — зачем, почему, как

Reading time7 min
Views29K
Зачем вообще нужны бизнес аналитики

Большинство людей считают, что для разработки какой-то программы нужны только программисты, ведь именно они пишут код и воплощают мечту заказчика в реальность. Но между тем, что говорит заказчик и тем, что в итоге сделает программист, — целая пропасть. Не потому что они — плохие люди или не хотят общаться и понимать друг друга, а потому что заказчик мыслит в масштабе цели, думает, что должна делать программа, для чего он хочет ее использовать. А программист обязан думать, как программа должна работать, откуда брать данные, как назвать новую колонку в таблице данных и т. д., проще говоря, думать о деталях реализации.


Читать дальше →

Топ-3 частых ошибок, обнаруженных при аудите безопасности сайта

Reading time3 min
Views28K


Сегодня я продолжу цикл статей, посвященных веб-безопасности. Для кого-то эта информация может показаться не новой, для кого-то она может стать поводом к размышлению.

Ошибки будут указаны по средней частоте и пронумерованы согласно Open Web Application Security Project (OWASP) TOP 10.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity