Pull to refresh
3
0

FrontEnd Developer

Send message

Отказ от create-react-app и создание собственного шаблона для React-приложений

Reading time9 min
Views45K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает React-разработчикам отойти от использования create-react-app (CRA) и создать собственный шаблон для React-приложений. Здесь речь пойдёт о преимуществах и недостатках CRA, а так же будет предложено решение, которое способно заменить create-react-app.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+22
Comments12

Как я закрыл трехлетний issue в TypeScript

Reading time4 min
Views15K


Всё началось с моего желания описать структуру сообщений между web worker'ами. К сожалению, на тот момент встроенные возможности TypeScript этого не позволяли.

Я засучил рукава и решил это исправить.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+70
Comments9

Почему функциональное программирование такое сложное

Reading time15 min
Views90K

Я несколько раз начинал читать статьи из серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и на русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.


Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.


Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.

Читать дальше →
Total votes 142: ↑123 and ↓19+138
Comments715

Распределённый чат на Node.JS и Redis

Reading time11 min
Views36K

Результат пошуку зображень за запитом "голубиная почта"


Небольшой вопрос/ответ:


Для кого это? Людям, которые мало или вообще не сталкивались с распределенными системами, и которым интересно увидеть как они могут строится, какие существуют паттерны и решения.


Зачем это? Самому стало интересно что и как. Черпал информацию с разных источников, решил выложить в концентрированном виде, ибо в свое время сам хотел бы увидеть подобную работу. По сути это текстовое изложение моих личных метаний и раздумий. Также, наверняка будет много исправлений в комментариях от знающих людей, отчасти это и есть целью написания всего этого именно в виде статьи.


Постановка задачи


Как сделать чат? Это должно быть тривиальной задачей, наверное каждый второй бекендер пилил свой собственный, так же как игровые разработчики делают свои тетрисы/змейки и т. п. Я взялся за такой, но чтоб было интереснее он должен быть готов к захвату мира, чтоб мог выдерживать сотниллиарды активных пользователей и вообще был неимоверно крут. Из этого исходит ясная потребность в распределенной архитектуре, потому что вместить все воображаемое количество клиентов на одной машине — пока нереально с нынешними мощностями. Заместо того чтоб просто сидеть и ждать на появление квантовых компьютеров я решительно взялся за изучение темы распределенных систем.


Стоит отметить что быстрый отклик очень важен, пресловутый realtime, ведь это же чат! а не доставка почты голубями.


%рандомная шутка про почту россии%


Использовать будем Node.JS, он идеален для прототипирования. Для сокетов возьмем Socket.IO. Писать на TypeScript.


И так, что вообще мы хотим:


  1. Чтоб пользователи могли слать друг-другу сообщения
  2. Знать кто онлайн/оффлайн

Как мы это хотим:

Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments11

Понимание сборки мусора и отлов утечек памяти в Node.js

Reading time7 min
Views34K
Плохие отзывы в прессе о Node.js часто относятся к проблемам с производительностью. Это не значит, что с Node.js больше проблем, чем с другими технологиями. Просто пользователь должен иметь в виду некоторые особенности её работы. Хотя у технологии пологая кривая обучения, обеспечивающие её работу механизмы довольно сложные. Необходимо понять их, чтобы предотвратить появление ошибок производительности. И если что-то пойдет не так, необходимо знать, как быстро привести всё в порядок. В этой статье Даниэль Хан рассказывает о том, как Node.js управляет памятью и как отследить связанные с памятью проблемы.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments4

Процедура нотаризации Electron приложения для macOS 10.14.5

Reading time6 min
Views12K

С выходом macOS 10.14.5, Apple добавила обязательную процедуру нотаризации (Notarization process) приложений перед их распространением. Что это и какие сложности возникли с этим обновлением при разработке на Electron.js я и хотел бы рассказать.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments33

Записки фрилансера: разработка первого React Native-приложения

Reading time37 min
Views41K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, недавно выпустил своё первое мобильное приложение, написанное на React Native. Так случилось, что это приложение стало и его первым проектом, который он создал как программист-фрилансер. Здесь он расскажет о том, с чем ему пришлось столкнуться в ходе работы — от инициализации проекта до его публикации в App Store и Google Play.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments6

Революция или боль? Доклад Яндекса о React Hooks

Reading time16 min
Views28K
Меня зовут Артём Березин, я разработчик нескольких внутренних сервисов Яндекса. Последние полгода я активно работал с React Hooks. По ходу дела возникали некоторые сложности, с которыми приходилось бороться. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами. В докладе я разобрал React Hook API с практической точки зрения — зачем нужны хуки, стоит ли переходить, что лучше учитывать при портировании. В процессе перехода легко наделать ошибок, но избежать их тоже не так сложно.



— Хуки — это просто еще один способ описывать логику ваших компонентов. Он позволяет добавить к функциональным компонентам некоторые возможности, ранее присущие только компонентам на классах.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments72

ООП в картинках

Reading time20 min
Views829K
ООП (Объектно-Ориентированное Программирование) стало неотъемлемой частью разработки многих современных проектов, но, не смотря на популярность, эта парадигма является далеко не единственной. Если вы уже умеете работать с другими парадигмами и хотели бы ознакомиться с оккультизмом ООП, то впереди вас ждет немного лонгрид и два мегабайта картинок и анимаций. В качестве примеров будут выступать трансформеры.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments104

5 полезных плагинов для webpack

Reading time5 min
Views21K
Привет, Хабр!

У webpack'а есть много полезных плагинов, о которых многие не знают и не используют в своих проектах. Под катом я собрал 5 таких, они могут здорово упростить вам жизнь!


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments5

Встроенная альтернатива Redux с React Context и хуками

Reading time6 min
Views11K
От переводчика:

Представляю вольный перевод статьи о том, как реализовать эффективное решение для замены Redux контекстом React и хуками. Указание на ошибки в переводе или тексте приветствуются. Приятного просмотра.



С момента выхода нового Context API в React 16.3.0 многие люди задавали себе вопрос, достаточно ли хорош новый API, чтоб рассматривать его как замену Redux? Я думал о том же, но до конца не понимал даже после выхода версии 16.8.0 с хуками. Я стараюсь пользоваться популярными технологиями, путь даже не всегда понимая всего спектра проблем, которые они решают, так что я слишком сильно привык к Redux.

И вот так получилось, что я подписался на новостную рассылку от Кента Си Доддс (Kent C. Dodds’) и обнаружил несколько email на тему контекста и управлением состоянием. Я начал читать…. и читать… и спустя 5 блог постов что-то щелкнуло.

Чтобы понять все основные концепты стоящие за этим, мы сделаем кнопку, по клику на которую мы будем получить анекдоты с icanhazdadjoke и отображать их. Это небольшой, но достаточный пример.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments8

Асинхронное программирование в JavaScript (Callback, Promise, RxJs )

Reading time10 min
Views46K

Всем привет. На связи Омельницкий Сергей. Не так давно я вел стрим по реактивному программированию, где рассказывал про асинхронность в JavaScript. Сегодня я бы хотел законспектировать этот материал.



Но перед тем как начать основной материал нам нужно сделать вводную. Итак, давайте начнем с определений: что такое стек и очередь?


Стек — это коллекция, элементы которой получают по принципу «последний вошел, первый вышел» LIFO


Очередь — это коллекция, элементы которой получают по принципу («первый вошел, первый вышел» FIFO


Окей, продолжим.



JavaScript — это однопоточный язык программирования. Это значит, что он имеется только один поток выполнения и один стек, в который помещаются функции в очередь на выполнение. Следовательно в один момент времени JavaScript может выполнить только одну операцию, другие операции при этом будут ждать своей очереди в стеке, пока их не вызовут.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments50

Стандартный браузерный API Payment Request

Reading time6 min
Views13K
Знаете ли вы о том, что во многих современных браузерах имеется встроенный API, который называется Payment Request? Этот API описан в стандарте W3C, который направлен на поддержку работы с платёжной и контактной информацией. Вот обзор стандарта на ресурсе developers.google.com. Обзор реализации этого API на сайте MDN говорит о том, что Payment Request даёт разработчику браузерные средства, которые позволяют пользователям связывать предпочитаемые ими платёжные системы и платформы с интернет-магазинами. Это повышает удобство выполнения платежей за товары и услуги, ускоряя и упрощая этот процесс. В частности, например, API Payment Request позволяет пользователю ввести свои платёжные данные и адрес лишь один раз, а не вводить одни и те же сведения на каждом сайте. Выполнение оплаты на всех сайтах, поддерживающих этот API, будет выглядеть для пользователя одинаково. У API Payment Request есть и другие ценные возможности. Среди них — решение проблем с доступностью платёжных инструментов для пользователей с ограниченными возможностями, синхронизация платёжных данных между различными устройствами пользователей, стандартизированные средства обработки ошибок.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён демонстрации практического использования API Payment Request. Сразу же стоит отметить, что API Payment Request — это экспериментальная технология, которая вполне может измениться в будущем. Однако автор этого материала говорит, что она, несмотря на это, достойна того, чтобы с ней ознакомиться. Он уверен в том, что эту технологию ждёт светлое будущее, и в том, что изменения, которые могут быть в неё внесены, не слишком сильно повлияют на основные принципы работы с ней.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views411K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑33 and ↓29+4
Comments88

10 PostCSS плагинов, которые сэкономят время вашему верстальщику

Reading time10 min
Views31K


У нас, у фронтендеров, есть такая категория инструментов, которые никак не решают стоящие перед нами задачи, а скорее влияют на сам процесс их решения. Изменяют его. Отношение к таким инструментам самое разное – начиная от мании в духе “давайте эту штуку пихать везде, это же так круто” и заканчивая отговорками вроде “раз не решает задачи бизнеса, значит оно нам не нужно”. Но, так или иначе, сегодня мы поговорим про PostCSS — один из таких инструментов.


Волна хайпа уже давно прошла, в последнее время про PostCSS говорят очень мало. Многие новички даже не знают, что это такое. Думаю самое время посмотреть на этот инструмент с точки зрения практического использования в самых обычных проектах, где люди решают задачи, а не играются с модными технологиями.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments14

Как создать крутой экшен для Google Ассистента. Лайфхаки от Just AI

Reading time9 min
Views9.2K
image

Экосистема вокруг Google Ассистента развивается невероятно быстро. В апреле 2017 года пользователям были доступны всего 165 экшенов, а сегодня только на английском их – более 4500. Насколько разнообразным и интересным станет русскоязычный уголок вселенной Google Ассистента, зависит от разработчиков. Есть ли формула «идеального экшена»? Зачем отделять код и контент от сценария? О чем нужно помнить, работая над разговорным интерфейсом? Мы попросили команду Just AI, разработчиков технологий разговорного AI, поделиться лайфхаками по созданию приложений для Google Ассистента. На платформе Aimylogic от Just AI созданы несколько сотен экшенов, среди которых есть весьма популярные – в игру «Да, милорд» сыграли уже более 140 тысяч человек. Как правильно построить работу над экшеном мечты, рассказывает Дмитрий Чечёткин, руководитель стратегических проектов Just AI.

Взболтать, но не смешивать: роль сценария, контента и кода


Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments5

Ускоряем сборку веб-приложения с webpack

Reading time14 min
Views42K

По мере того как ваше приложение развивается и растёт, увеличивается и время его сборки — от нескольких минут при пересборке в development-режиме до десятков минут при «холодной» production-сборке. Это совершенно неприемлемо. Мы, разработчики, не любим переключать контекст в ожидании готовности бандла и хотим получать фидбек от приложения как можно раньше — в идеале за то время, пока переключаемся с IDE на браузер.


Как этого достичь? Что мы можем сделать, чтобы оптимизировать время сборки?


Эта статья — обзор существующих в экосистеме webpack инструментов для ускорения сборки, опыт их применения и советы.


Оптимизации размера бандла и производительности самого приложения в этой статье не рассматриваются.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Разработка нативных расширений для Node.js

Reading time5 min
Views23K
В этом материале мы поговорим о важнейших концепциях разработки нативных расширений для Node.js. В частности, здесь будет рассмотрен практический пример создания такого расширения, который вполне может стать вашим первым проектом в этой области.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Пишем асинхронный модуль для node.js с помощью C++

Reading time5 min
Views13K
Node.js развивается, и, вполне уже можно экспериментировать с написанием графических приложений либо каких-то консольных утилит и сервисов. В процессе разработки может возникнуть необходимость использовать какие-то системные вызовы, например, к WMI (к WMI нельзя обратиться напрямую из node.js, и запросы WMI могут быть долгими, что заблокирует event loop, и, например, если связь у Вас через веб-сокеты, связь может оборваться). Тут существует несколько вариантов. Можно воспользоваться модулем (например, node-ffi) и попробовать поиграться с ним. Есть ещё способ, точнее, костыль. В Windows существует так называемый WScript (Windows Script Host) — это компонент Windows, предназначенный для запуска, например, JScript, VBScript. JScript может обращаться к WMI напрямую, так что мы имеем возможность запустить child_process, в котором будет работать JScript, и получать от него данные (формировать, например, JSON и отправлять его строкой), но это костыль, бессмысленный и беспощадный. И третий способ — это нативный модуль. Я не буду описывать, как получить данные от WMI, а опишу что-нибудь менее ёмкое. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments5

Очень простое объяснение принципов SOLID

Reading time5 min
Views68K
Disclaimer: Всем можно, ну а я чем хуже?!

SOLID — это набор принципов по организации кода. Фактически они декларируют некие правила, которые помогут вам сохранить свои и чужие нервы и время. А могут и не помочь.

Попробуем разобраться в этих принципах на пальцах, без примеров кода и СМС.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity