Pull to refresh
160
83.6
Send message

Полигон для творчества за 1500 р. Часть 2. Структура платы, 256 UARTов и расширение спектра

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K


Приветствую вас, друзья!

Продолжаем знакомство с платой SX100. Рассмотрим структуру и некоторые любопытные особенности платы, узнаем, как улучшить ЭМС с помощью расширения спектра. Сделаем пару сотен UARTов и доработаем плату.

Вперёд к экспериментам!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑26.5 and ↓-3.5+30
Comments3

Универсальная плата для E-Ink экранов. Работа над ошибками (Ч3)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.1K

Приветствую вас, друзья!

Продолжаем работу с универсальной платой для E-Ink экранов. В этот раз проверим пути токов, найдём и исправим ошибки схемы и разводки, постараемся побороть шипение, соберём и запустим проект. Сделаем важные выводы.

Узнаем полезные мелочи, которые могут пригодиться при сборке проекта EPDiy.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments12

Полигон для творчества за 1500 р. Ч1: Позовите Кряка

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views8.7K

Приветствую вас, друзья! Не знаю как вам, а мне нравится разбирать всякие штучки, узнавать, как они работают, и применять их в своих проектах. По ходу дела начинается настоящее увлекательнейшее расследование, технический детектив.

На этот раз меня заинтересовала плата с разными микросхемами, которые могут пригодиться во многих затеях. А может из неё вообще получится удобная отладка? В любом случае, это очень интересно. Это тот самый творческий процесс, приносящий радость и заметно повышающий наши навыки и умения. А ведь они часто самое ценное, что дал проект и работа над ним.

Проведём расследование, поищем JTAG, узнаем способы и отследим разводку BGA, поработаем с ПЛИС, … и много других действительно интересных вещей. Кряк уже заинтересовался!

Как там у нас обычно? «Сломать, а потом читать инструкцию». Инструкций и документации нет, поэтому будем экспериментировать ломать! ☺
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments8

Эй конвертер, не шипи! Строптивые преобразователи платы для E-Ink экранов (Ч2)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.3K

Приветствую вас, друзья!
Продолжаем разработку системы питания универсальной платы для E-Ink экранов. В этой части займёмся запуском и отладкой прототипа, «почувствуем вкус» ферритовых бусин, взорвём полсхемы. Поработаем с обратной связью: узнаем простой способ испытания устойчивости и измерения параметров, рычаги влияния при встроенной компенсации и разные хитрости. Проверим правильность расчётов программы Power Stage Designer с помощью экспериментов. Постабилизируем обратную связь и попробуем укротить уже эти конвертеры!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments12

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.2K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments30

Паяльная станция «Магистр НеоТерм-3Т». Что внутри?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Вы любите паять? А я очень! В любом занятии важен инструмент. Вот и пайка не исключение. А если работать с другом, то всё становится гораздо интереснее и веселее. Сегодня познакомимся со станцией «НеоТерм-3Т», заглянем внутрь. Узнаем простое, но эффективное и красивое схемное решение и некоторые забавные, но весьма удобные хитрости пайки.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments76

Блок управления водяным охлаждением NZXT Z63. Ремонт с элементами обратной разработки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K

Однажды ко мне обратился человек с просьбой помочь опознать экран от системы водяного охлаждения NZXT Z63. Экран не работал должным образом и могла потребоваться его замена.
Опознать дисплей, найти такой же новый или хотя бы б/у – часто непростая задача. Но недостающую информацию помогает добыть обратная разработка.

Посмотрим, что внутри устройства, погрузимся в процесс небольшого реверса и ремонта, узнаем, какие есть хитрости.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments20

Молодость в 82 или добрый молодец и его изобретения

Reading time5 min
Views7.3K

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф. Тютчев)

Немало на земле нашей удивительных людей. Полно чудных вещей, много всего необычного. Живёт в одном живописном месте человек удалой. Не старый и не молодой. Трудолюбивый, быстрый, очень живой и озорной. Он излучает радость, всё и всех вокруг оживляет и многим удивляет. Построил хутор. Изобретает инструменты, строит и испытывает прототипы. Желает наладить их серийное производство. Это непросто, но, быть может, вы знаете, как ему помочь?

Читать далее
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments21

Необыкновенное путешествие в удивительный мир детства

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K

Как-то раз я поехал в гости к родственникам, у которых есть маленькая девочка Саша (6 лет). Заранее продумал, чем с ней заниматься, чему можно попробовать научить, что показать, как заинтересовать. Ведь скоро в школу. Подготовил хорошие книги, мультики, наборы для рукоделия и разные подарки. Разработал электронные конструкторы.

Вас ждёт рассказ о наших приключениях как есть. С интересными подробностями, приёмами обучения, весёлыми моментами, жизненными ситуациями.

Интересно? Тогда, как говорит Саша, «давайте пАять» (с ударением на А)!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments44

«За вечер с котом». Как рождаются крутые проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – сайты кодит,
Налево – платы мастерит.

Там чудеса: там леший бродит,

(из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», две строки изменены автором этой статьи).


Читая статьи или форумы, смотря видео про впечатляющие проекты можно встретить фразы вроде «сделали за вечер с сыном», «проект выходного дня», «не спеша, попивая чаёк» и прочее. Но так ли это? А где же ошибки, рассказ о них, варианты решения? Ведь часто именно это хочется услышать и увидеть. Особенно начинающему, ещё не уверенному в своих силах мастеру, которого подобные фразы иногда вводят в заблуждение и порождают сомнение в собственных силах, страхи. 
Посмотрим, как обычно обстоят дела на примере нескольких проектов.
Узнаем, где можно найти резервные копии замечательных статей и видео Ильи Галкина, которые по каким-то причинам стали недоступны. Полагаю, они многим известны и будут полезны. 
А ещё делюсь случаями реальной помощи с проектами со стороны животных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments10

Чем занять этот спецназ?

Reading time4 min
Views14K

Это было в студенческие годы моих родителей. Тогда, в Союзе, студентов часто привлекали для помощи в колхозах. Жили они у местных жителей. У одной семьи, где жила моя мама и подруга-студентка, было четверо сорванцов небольшого возраста (2, 4 и 6 лет) и собака – прямо банда. Как-то раз вернулись девушки с работ и наблюдают такую картину: ребятишки все шмыгают носами, а где-то на заднем плане их собака путём обкусывания тщетно пытается освободиться от полос, щедро наляпанных на ней половой краской. Отец семейства, конечно, провёл воспитательную работу и ввалил всем (даже шкурному двухлетке) кроме малого, которому было 8 месяцев – несознательный ещё бандит, что с него взять?

Конечно, дети есть дети. Но их можно, и нужно направлять, заниматься с ними. Что-то делать вместе. Автор статьи давно задумывался, как заинтересовать детей заниматься электроникой, упростить старт для тех, кто этого не делал никогда и пока не знает, нужно ли оно вообще. Попробуем?
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments24

Накачай Стёпочкина. Путь решения одной простой, но интересной задачи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K
«Так… Теперь его надо утолщить». (Произносить голосом десантника.)


Приветствую! Творческий путь разный и у каждого свой. Кому-то помогают сложные программы, кто-то любит моделировать. Часто выручают простые бумага и карандаш. А вдохновить и помочь понять работу устройства могут самые неожиданные вещи. Это короткая заметка, в которой показываю свой путь решения простой, но интересной задачи и хочу поделиться вдохновением и позитивом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Рецепт красивого бабаха. Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 2

Reading time11 min
Views15K

У вас есть симпатичная плата силового преобразователя? Тогда мы идём к вам! Давайте взорвём его! На картинке источник питания и «всё что осталось после нашей с ним работы». Приветствую. Это вторая часть статьи о трёх составляющих преобразователя. Сегодня доберёмся до некоторых хитростей, до пока ещё живых примеров и до салюта. Интересно? Тогда пристёгивайтесь и поехали!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments15

Кто там у нас в мешке?

Reading time5 min
Views5.1K

Наверное, многие когда-нибудь покупали лотерейный билет с большими надеждами. Кто-то просто любит рисковать, а иногда это действительно оправдано. Об одной такой авантюре я сегодня хочу рассказать. В статье повествуется про кое-что действительно стоящее (будем надеяться). Пусть это будет для вас подарком к праздникам, а может, и основой для интересных проектов. Запасайтесь любопытством, сметаной, залезайте в статью и… кис-кис-кис.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments9

Что нужно чтобы не было бабаха? Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 1

Reading time12 min
Views18K

Наверное, силовая электроника – рекордсмен по скорости и зрелищности начальных испытаний опытных образцов. Тут вам и свето-шумовые эффекты, и пластиковый короб для защиты глаз/лица, и даже острые ощущения. Вспомните первое включение. Это трепетное ожидание пиротехнического шоу, готовность выдернуть вилку, надеть шлём и убежать в бункер. А ведь так хочется, чтобы проект взлетел! Посмотрим, без чего проект точно успешно не взлетит, разберём примеры и полюбуемся на бабахи…
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments58

Вы тоже любите приятные сюрпризы?

Reading time6 min
Views15K


Недавно я подбирал отладочную плату для своих задач. Цены не очень радовали, я даже немного расстроился. Но потом неожиданно нашёл одну очень интересную плату по весьма приятной цене. С неё всё и началось. Потом были ещё платы, наклейки, сюрпризы… Любопытно что под капотом наклейкой? Тогда в путь!
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments30

«Свет мой, зеркальце! Скажи…» – умное зеркало и другие проекты с прозрачными экранами

Reading time6 min
Views8.4K

Жидкокристаллические экраны – это давно обыденная вещь. Они повсюду: от мобильного телефона и компьютера до самых разнообразных устройств. Новый взгляд на уже обычные вещи может дать неожиданный и интересный результат. Что может получиться, если немного разобрать обычный экран и использовать его по-другому? Давайте посмотрим.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments8

Что можно сделать с большим дисплеем?

Reading time14 min
Views34K

Попался мне как-то неисправный автомобильный навигатор, который включался и показывал симпатичную картинку. Пейзаж мне очень понравился, и дисплей был довольно большой. Решил изъять его и сделать что-нибудь полезное. Посмотрим, что из этого вышло, а также, где найти и как использовать большие экраны.

Что там?
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments27

Когда есть только дисплей и больше ничего

Reading time11 min
Views22K

Начитался я как-то разных статей, заметок, форумов про то, как ребята подключают дисплеи от мобильных телефонов и тоже решил попробовать. Интересно ведь. Специально для опытов были куплены образцы дисплеев. Про часть из них я рассказал в своей прошлой статье. Но первыми были не они...Сегодня я поделюсь опытом разгадывания своего первого дисплея и его оживления.

Читать далее
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments27

Вы тоже любите дисплеи?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views42K

Началось всё с того, что, покупая какие-то вещи на барахолке, увидел у продавца разные симпатичные дисплейчики от мобильных телефонов и не только за небольшую цену. Решил взять за компанию в количестве трёх штук - "куда-нибудь пригодится". Шло время, делались разные проекты, а дисплеи мирно ждали своего часа где-то на полке. Но вот настал день, когда я добрался до них и решил всё-таки их оживить. Однако вот незадача, о данной модели экрана почти ничего неизвестно... Вот и обратная разработка на подходе. Интересно? Тогда поехали!

Читать далее
Total votes 222: ↑222 and ↓0+222
Comments38

Information

Rating
48-th
Registered
Activity