Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message

Пишем HTML5-игру за 20 минут, или введение в Phaser framework

Reading time9 min
Views197K
Эта статья посвящена разработке стильных, модных и молодежных HTML5 приложений с помощью нового фреймворка Phaser. В ней описан процесс установки библиотеки и создание классической игры Pong.

Введение


Phaser — это движок для разработки мобильных и десктопных HTML5 игр, базирующийся на библиотеке PIXI.js. Поддерживает рендеринг в Canvas и WebGL, анимированные спрайты, частицы, аудио, разные способы ввода и физику объектов. Исходники доступны как для просмотра, так и для свободной модификации. Он создан Ричардом Дейви (Richard Davey), известному благодаря активному участию в сообществе программистов, использующих Flixel framework. Ричард не скрывает, что вдохновлялся Фликселем, поэтому некоторые вещи в Фазере будут знакомы опытным флешерам. Первая версия нового движка вышла 13 сентября этого года, сейчас ведется не только активное развитие библиотеки, но и написание документации, поэтому в данный момент уроков по ней, мягко говоря, немного. Что, по моему скромному мнению, следует исправлять, и прямо сейчас.
Читать дальше →

PHP HTML DOM парсер с jQuery подобными селекторами

Reading time3 min
Views146K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В данном посте речь пойдет о совместном проекте S. C. Chen и John Schlick под названием PHP Simple HTML DOM Parser (ссылки на sourceforge).

Идея проекта — создать инструмент позволяющий работать с html кодом используя jQuery подобные селекторы. Оригинальная идея принадлежит Jose Solorzano's и реализована для php четвертой версии. Данный же проект является более усовершенствованной версией базирующейся на php5+.

В обзоре будут представлены краткие выдержки из официального мануала, а также пример реализации парсера для twitter. Справедливости ради, следует указать, что похожий пост уже присутствует на habrahabr, но на мой взгляд, содержит слишком малое количество информации. Кого заинтересовала данная тема, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Яндекс.DNS — безопасный домашний интернет

Reading time1 min
Views155K
Анонса на хабре не видел, хотя может быть такой сервис у Яндекса есть уже давно. Но я не знал, и возможно тебе, %username% будет полезно узнать о сервисе Яндекс.DNS. Не путайте с dns-хостингом от Яндекса.



Если вкратце — есть 3 режима работы: Базовый, Безопасный и Семейный.
Читать дальше →

Готовимся к пятнице: светящиеся напитки из бара TRON: Наследие

Reading time1 min
Views165K
Те, кто видел фильм «TRON: наследие» наверняка хорошо помнят сцену в баре с Daft Punk в роли диджеев и волшебным освещением, где даже напитки светятся.

Некоторые хабраюзеры знают мое увлечение всяческими «светяшками». Одна из первых тем. Сегодня делюсь с вами результатами простого рецепта приготовления безопасных и «ленивых» светящихся коктейлей.

Мало кто знает о специфическом свойстве витаминов группы «B» — способности светиться в ультрафиолетовых лучах. Именно его мы и будем использовать для создания светящихся напитков. Вещества, которые отвечают за свечение – это рибофлавин (B2) и хинин (содержится в тонике и многих других сильногазированных напитках).

Всего 4 ингредиента отделяют нас от готового напитка.
Читать дальше →

Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений

Reading time6 min
Views148K
Смазанные изображения — один из самых неприятных дефектов в фотографии, наравне с расфокусированными изображениями. Ранее я писал про алгоритмы деконволюции для восстановления смазанных и расфокусированных изображений. Эти, относительно простые, подходы позволяют восстановить исходное изображение, если известна точная траектория смаза (или форма пятна размытия).
В большинстве случаев траектория смаза предполагается прямой линией, параметры которой должен задавать сам пользователь — для этого требуется достаточно кропотливая работа по подбору ядра, кроме того, в реальных фотографиях траектория смаза далека от линии и представляет собой замысловатую кривую переменной плотности/яркости, форму которой крайне сложно подобрать вручную.


В последние несколько лет интенсивно развивается новое направлении в теории восстановления изображений — слепая обратная свертка (Blind Deconvolution). Появилось достаточно много работ по этой теме, и начинается активное коммерческое использование результатов.
Многие из вас помнят конференцию Adobe MAX 2011, на которой они как раз показали работу одного из алгоритмов Blind Deconvolution: Исправление смазанных фотографий в новой версии Photoshop
В этой статье я хочу подробнее рассказать — как же работает эта удивительная технология, а также показать практическую реализацию SmartDeblur, который теперь тоже имеет в своем распоряжении этот алгоритм.
Внимание, под катом много картинок!
Читать дальше →

Обзор ECMAScript 6, следующей версии JavaScript

Reading time6 min
Views99K
Для начала, ликбез и несколько фактов:
  • ECMAScript — это официальный стандарт языка JavaScript (Слово JavaScript не могло быть использовано, потому что слово Java являлось торговой маркой компании Sun) Т.е. JavaScript — это имплементация стандарта ECMAScript.
  • TC39 — комитет, развивающий стандарт ECMAScript и принимающий решения по включению фич в него.
  • ECMAScript стандартов много. Самый популярный из них — ECMA-262.
  • ECMAScript 5 — последняя редакция стандарта ECMA-262 (утвержден в 2009 году).
  • Предыдущие версии стандарта ECMA-262 были (совсем старые не упоминаю):
    • ECMAScript 3 — поддерживается большинством браузеров (утвержден в 1999 году).
    • ECMAScript 4 — не принят в виду слишком радикальных изменений в стандарте. Позднее в июле 2008 году в урезанном варианте (но все же намного богаче, чем ECMAScript 3) вылился в новый проект ECMAScript Harmony.

  • ECMAScript 6 (кодовое имя ECMAScript.next) должен утвердиться до конца 2013 года.


Итак, что же нас ждет в новой версии JavaScript?

Читать дальше →

Мини-ПК под Linux за 45 долларов

Reading time1 min
Views96K
Компания SolidRun обновила линейку своих миниатюрных компьютеров CuBox, поставила более мощное железо и снизила цены. Вместо двух прежних моделей за 120 и 160 долларов представлено четыре модели CuBox-i по цене от 45 долларов. Все они способны декодировать видео 1080p и потребляют менее 3 Вт.

Корпус CuBox-i остался прежним: это кубик со стороной 5 см (как спичечный коробок). В зависимости от модели, кубик комплектуется интерфейсами HDMI, S/PDIF, IR, eSATA, GbE, USB, WiFi и Bluetooth. На нём работают и Android 4.2.2, и различные дистрибутивы Linux, в том числе Ubuntu, Debian и др. Уже начался приём предварительных заказов на ноябрь.
Читать дальше →

Тест роботов-пылесосов: iRobot Roomba 780, Moneual MR7700, iClebo Arte и Neato XV-11

Reading time13 min
Views114K
В своем большинстве люди не очень-то любят работать во всех смыслах этого слова. Другими словами мы с вами достаточно ленивы. Зачастую новые технологии появляются и развиваются именно из-за лени. Робот-пылесос — очередное изобретение, призванное сократить нашу с вами тяжелую ношу. Мы занимаемся продажей бытовых роботов уже более трех лет. Многие потребители до сих пор не знают, что помимо компании iRobot на рынке есть и другие представители, которые порой имеют лучшие характеристики. Другое дело, что iRobot первый зашел на российский рынок и вложил большие деньги в рекламу, поэтому узнаваемость бренда очень высокая.

Мы считаем, что в продаже имеются только несколько конкурентных роботов-пылесосов, а именно: iRobot Roomba, Yujin Robot iClebo и Neato. Все остальные пылесосы хуже по многим параметрам, включая качество уборки и изготовления, а также отсутствие нормального сервиса. Так как в Сети нет хорошего прямого сравнения этих брендов, мы решили восполнить данный пробел. У нас вовремя под рукой оказался еще один интересный бренд Moneual со своей моделью MR7700 (в России по ошибке известен как Rydis R750), его мы тоже не поленились добавить в сравнительный обзор.

Итак, сегодня будут соревноваться в качестве уборки, преодолении порожков, удобстве эксплуатации и другим параметрам следующие модели роботов-пылесосов: iRobot Roomba 780, Moneual MR7700, Yujin Robot iClebo Arte, Neato Robotics XV-11.



За более подробными деталями, а также некоторыми вещами, о которых мы не упомянули в видео-обзоре, обращаемся к тексту под катом.
Читать дальше →

Чистим HTML-код при вставке текста из MS Word в HTML5 WYSIWYG редактор (contenteditable)

Reading time5 min
Views24K
Здравствуйте!

При написании своего WYSIWYG редактора возникла проблема копирования текста из Ворда. Собственно проблем три:
  • Ворд вставляет много мусорного html кода, который необходимо чистить
  • Для представления списков Ворд почему-то использует параграфы вместо тегов UL и LI
  • Собственно как определить, что вставленный текст является вставленным из Ворда.

В общем, для решения этих проблем, был написан jquery-плагин, полный исходный код которого доступен в конце статьи. Пример использования:

$(‘#editor’). msword_html_filter();

Плагин вешается на событие keyup и проверяет, является ли исходный код внутри редактора вставленным из Ворда, если да, то запускается функция очистки. В результирующем html прибивается все что только можно – неразрывные пробелы, атрибуты style и align, теги span, все Mso-классы, пустые параграфы.

Детали реализации под катом.

UPD Демо на CodePen

Читать дальше →

Ion.Sound — плагин для воспроизведения звуков. Создание и особенности

Reading time4 min
Views9.6K


Привет, последнее время мне частенько приходится обрабатывать всякие события на сайтах, будь то сообщения в чатах, оповещения, напоминания, входящая почта и т.д. Этих событий становится все больше и больше и все они хотят как то привлечь внимание пользователя к себе. Я изощряюсь в разных видах анимации, элементы прыгают, мигают, крутятся и т.д. и т.п. В какой-то момент я понял, что все эти приемы бесполезны, если пользователь, например, отвернулся от экрана или вовсе перешел на соседнюю вкладку в браузере. Решение пришло быстро — звуки. Но как это сделать? Немножко погуглив я не нашел каких либо простых и удобных решений этой задачи. Зато нашел кучи аудио/видео плееров всевозможных видов. Вот я и решил написать собственный плагин для воспроизведения звуков у событий.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Обзор беспроводной Bluetooth аудиосистемы Klipsch KMC 3

Reading time8 min
Views24K
image Кого сейчас удивишь Hi-End аудиосистемами со всякими THX, DTS и ultra-rich-deep-sound-quality фичами? Но стоит только перейти в  беспроводную Bluetooth/AirPlay-плоскость, как встает вопрос, а там-то на что смотреть?

В июле 2013 г. известная кузница Hi-End стереокомпонентов имени Paul W. Klipsch представила публике премиум Bluetooth 2.1 систему KMC 3, и я, будучи высокого мнения о продуктах компании, решился на покупку этого зверя. По итогам недельных испытаний и сравнений с конкурентом из лагеря AirPlay r3s и я готовы ответить на вопросы, стоила ли система потраченных на нее $399, и есть ли чем похвастаться конкурентам?..
Читать дальше →

Кому дома нужен такой прямой московский номер?

Reading time3 min
Views58K
Некоторое время назад на рынке появились услуги виртуальных телефонных номеров от компании «Skype».
Всё было бы неплохо, если бы не стоимость их услуг для частных лиц. Ну а уж, ловкости и пронырливости, подвязавшихся аналогичных компаний можно только позавидовать!
Герой нашего сегодняшнего разбора(обзора) -> тариф «Домашний» от компании Манго
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Tridiv: редактор 3D CSS

Reading time1 min
Views23K
image

Сегодня утром увидел в Твиттере Пола Айриша ссылку на кое-что впечатляющее. Tridiv — 3D-редактор для создания моделей на CSS. Для всех, кто хоть раз боролся с CSS трансформациями, чтобы сделать даже простой 3D эффект, известно, что подобная штука сможет значительно облегчить жизнь. Для остальных — еще одна демонстрация того, на что способны HTML5/CSS3.

Приложение интерфейсом напоминает привычные 3D WYSIWYG редакторы. В режиме Превью можно настроить освещение/фон/скопировать исходный код/посмотреть, как все это выглядит на CodePen. Возможно сохранение в Local Storage. Хотя, конечно, интересный вопрос — почему выбраны трансформации, а не WebGL. Капля дегтя — работает пока только в Chrome и Safari (но код префиксо-независимый, поэтому по всей видимости в скором времени добавится поддержка остальных браузеров — в том же Firefox работает demo от автора приложения).
Читать дальше →

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Создавайте продукты, которые не масштабируются

Reading time16 min
Views70K
Один из наиболее универсальных советов, которые мы даем в Y Combinator, это браться за сложную работу. Многие начинающие основатели верят, что стартапы или «взлетают» или нет. Вы создаете что-то, делаете это доступным, и, если вы придумали самую лучшую мышеловку, люди, как и было обещано, сами придут к вам. Или не придут, в таком случае у вас нет рынка. [1]

На самом деле стартапы взлетают, потому что основатели заставляют их взлетать. Существует лишь небольшое количество стартапов, которые выросли сами, поскольку обычно для их раскачки требуются определенные усилия. Здесь можно провести сравнение с заводной ручкой, которой комплектовались автомобили до появления электрических стартеров. Если двигатель заводили, он работал, однако запуск представлял собой отдельный трудоемкий процесс.

Привлечение клиентов


Самая распространенная сложная работа, за которую основатели должны браться на старте, это самостоятельное привлечение пользователей. Этим должны заниматься почти все стартапы. Нельзя ждать, когда пользователи к вам придут. Вы должны сами пойти и привести их.
Читать дальше →

Использование ncurses в PHP

Reading time9 min
Views21K
Как программист и веб-разработчик, вы наверное время от времени пишете программы на php для администрирования сайта из консоли. Средствами языка можно сделать только выводящую/читающую из консоли программу, но с помощью библиотеки ncurses можно создать консольную утилиту с довольно сложным внешним видом, которая будет одинаково выглядеть в разных видах терминалов.

PHP очень гибок и расширяем, с его помощью можно создавать скрипты, которыми можно заменить аналогичные на других языках (Perl/bash-скрипты и прочее). Функциональность ncurses поразительна и действительно выводит возможности работы с терминальным php-приложением на новый уровень.

Предназначение статьи — дать вам «толчок» в сфере написания консольных утилит на php, которые будут использовать возможность этой библиотеки. Я собираюсь показать только самое важное, относящееся к самой библиотеке, и надеюсь дать вам базу для использования ncurses в вашем приложении.

Для кого предназначена статья

Материал предназначен для опытных php-программистов, заинтересованных в создании консольных php-приложений с пользовательским интерфейсом. (прим. переводчика: материал пригодится разработчику любого уровня, здесь нет ничего сложного).
Читать дальше →

Http запросы — мы все это делаем неправильно

Reading time3 min
Views190K
В проекте, над которым я работаю, мы используем огромное количество сторонних библиотек. Многие из них — адаптеры для различных сервисов. Что их объединяет, это то, что они работают с сетью. Json поверх http, soap поверх http, какие-то свои протоколы поверх http. Т.е. все так или иначе используют http. И как ни удивительно, мало кто из них пользуется преимуществами его последней версии. Я не поленился заглянуть в википедию, прошло ровно 14 лет как была принята спецификация http 1.1. И потому я решил обратиться с призывом:
image

Да, речь пойдет о keep alive. Суть в том, что, начиная с http 1.1, клиент и сервер могут договориться не закрывать установленное tcp-соединение после завершения запроса, а переиспользовать его для следующих запросов. Это нужно потому, что на установку соединения требуется время. Иногда это время больше, чем время самого запроса. И если все серверы уже давным-давно такую возможность поддерживают, а все браузеры и большинство других клиентов её используют, то у разработчиков различных библиотек для популярных языков программирования здесь почему-то пробел.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity