Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Владимир Пестов @KozzyKoder

User

Send message

Знакомство с Marmalade Quick, новый игрок в быстрой кроссплатформенной разработке

Reading time7 min
Views8.2K


Добрый день!

Честно говоря, я немного удивлен, почему на хабре об этом ещё нет упоминания. Возможно из-за того, что инди разработчикам уже ничего не светит? Быть может причина в запредельной цене, которую просит Marmalade за свой продукт? Или альтернатив столько много, что за всем и не уследить? Как бы там не было, сегодня поговорим именно об Marmalade Quick и постараюсь Вам показать, что свое название оно вполне оправдывает. Опыта в мобильных разработках я не имел, но Quick настолько прост, что за пару часов мне удалось написать полноценное приложение.

Читать дальше →

Мысли об интерфейсе Facebook

Reading time6 min
Views127K
За свою долгую и плодотворную жизнь техногика я видел много пользовательских интефейсов. Очень-очень много, если без лишней скромности. Я общался с компьютерными системами при помощи перфокарт, перфоленты, магнитной ленты, переключателей адресов и данных на панели, печатной машинки, первых алфавитно-цифровых терминалов размером с хороший стол. Я был свидетелем рождения интерактивных компьютерных систем, графических и цветных мониторов, а прогресс, всего за считанные годы, от мотка перфоленты с машинкой «Консул» до Турбо-Си, не переставал меня поражать. В силу бэкграунда, склада ума и профессии, я в состоянии разобраться с любым устройством, понять его логику и возможности даже при отсутствии инструкций, минимуме элементов управления и сложности автомата состояний.

При мне менялись технологии и концепции. Тачскрины, голосовое управление, сенсоры движения, тачпэды, не говоря о всяких мышах — все это органично вписывалось в мой мир взаимодействия с приборами, и на этом пути не было ни особых потрясений, ни революций. Я спокойно и естественно считал себя типичным early adopter. Я был в сетях Fido и Compuserve, писал электронные письма до Эпохи интернета, общался в чатах и конференциях годы до появления ICQ, хранил файлы в «облаке» чуть ли не до рождения некоторых нынешних стартаперов в модной области Cloud. У меня даже несколько лет был собственный блог задолго до сегодняшнего блог-сумасшествия и десятков доступных платформ для блоггинга.

И так далее, и тому подобное.

Все это хвастливое вступление необходимо мне для следующего заявления: я не могу разобраться в Фейсбуке. Нет, я прекрасно понимаю что это такое, зачем существует, куда идет и как монетизируется. Я не разбираюсь в его интерфейсе! Я никогда не знаю что мне покажет Фейсбук в любой конкретный момент времени, не соображаю принцип формирования ленты, не понимаю какие фотографии выберутся для поста с альбомом и какие из них будут показаны на мобильном устройстве. Я не имею понятия «лайкаю» ли я пост, фотографию или альбом. Я чувствую себя тупицей в его настройках, особенно настройках приватности и уведомлений. Я не знаю кто прочтет мои посты, а главное, почему он их прочтет. Я не ведаю что происходит с постами, остающимися глубоко внизу. Я не чувствую логики продукта, несмотря на несколько безуспешных попыток и, в общем-то, достаточно живой аккаунт для фоток детей и кота. Меня не покидает ощущение, что фейсбук писали марсиане.
Читать дальше →

Lean. Часть 1. Канбан-доска по-новому

Reading time5 min
Views111K
Яблочко для тизера

Примерно три месяца назад мне, как руководителю студии дизайна, посчастливилось участвовать в замечательном тренинге «Основы бережливого производства». Тренинг этот рассказывал про методологию lean. Для тех, кто не в курсе — это методология “обезжиривания” бизнес-процессов, при которой идет сокращение неизбежных потерь, исключение бесполезных действий и выполнение других манипуляций, направленных на увеличение скорости работы компании, количества производимой продукции или услуг и, как следствие, роста её доходов. Это если вкратце.

То, чем сегодня я с вами хочу поделиться — это результат воплощения в жизнь лишь малой части полученных на этом тренинге знаний. Если вам будет интересна данная тема — я готов рассказать о других вещах, которые мы стали использовать в нашей студии после данного обучения. К слову, очень интересно читать посты на тему lean наших сибирских коллег — компанию Сибирикс. Ребята, так держать!

Итак, сегодня речь пойдет о двух составляющих чудесной методологии lean — это визуализация и канбан. Первая из них говорит о том, что нужно стараться визуализировать в бизнес-процессах всё и вся, чтобы упростить их восприятие и понимание. Со вторым понятием, я думаю, многие хабраюзеры знакомы уже давно и не понаслышке. На Хабре было не мало статей про канбан-доски и другие похожие инструменты управления проектами. Я же хочу рассказать о том, как мы открыли для себя канбан-доску и чем она стала полезна именно нам. Возможно, вы сможете перенять наш опыт и внедрить-таки эту штуковину в своей компании.
Узнать нечто новое о канбан-доске и управлении проектами

ExtJS4: практические впечатления

Reading time5 min
Views25K
При выборе программной платформы обычно разбегаются глаза — тут такое, тут сякое и все неизменно превосходно. Не больше помогают и разного рода сравнительные матрицы — можно увидеть, что во фреймворке Х нет подключения к промышленной системе автоматического смыва воды в унитазах, но эта информация не всегда полезна.

А хочется понять, на что годится та или иная библиотека в практических применениях, хочется прочитать о чьем-нибудь опыте. А с этим не очень. Например, по ExtJS я ничего такого не нашел. Пришлось пробовать самому.

Далее следуют мои впечатления от работы на ExtJS 4.1.1. Они по определению субъективны и не претендуют на вселенские обобщения.

Читать дальше →

Энтропия и деревья принятия решений

Reading time8 min
Views122K
Деревья принятия решений являются удобным инструментом в тех случаях, когда требуется не просто классифицировать данные, но ещё и объяснить почему тот или иной объект отнесён к какому-либо классу.

Давайте сначала, для полноты картины, рассмотрим природу энтропии и некоторые её свойства. Затем, на простом примере, увидим каким образом использование энтропии помогает при создании классификаторов. После чего, в общих чертах сформулируем алгоритм построения дерева принятия решений и его особенности.
Читать дальше →

Citavi: профессиональный органайзер научной работы

Reading time9 min
Views99K
imageКаждый, чья деятельность связана с изучением больших объемов литературы и написанием собственных текстов, рано или поздно сталкивается с необходимостью систематизации стремительно растущей библиотеки и еще более стремительно накапливающихся заметок и набросков. Для решения этой задачи существуют десятки решений: библиографические менеджеры, менеджеры знаний, персональные информационные менеджеры. Испробовав за последние несколько лет, пожалуй, все существующие в этой области решения (по крайней мере, для Windows), могу сказать, что каждое из них предлагает свой набор замечательных возможностей, но универсального варианта, в котором были бы объединены они все, увы, обнаружить долго не удавалось.
Читать дальше →

Отладка Node.js в Visual Studio

Reading time4 min
Views25K
Мне нравится Node.js, но совсем недавно я начал использовать её на серьёзных проектах. При этом я продолжил пользоваться моей любимой средой разработки*. И если для простых скриптов достаточно просто редактора, то для серьёзной разработки нужны серьёзные инструменты, в частности, дебаггер. Ничего готового для студии найти не удалось, поэтому я взял и за пару выходных сделал его сам:
image
Читать дальше →

Oracle ADF (Application Development Framework)

Reading time4 min
Views36K
Не так давно, я познакомился с Java фреймворком, созданный компанией Oracle. Я был удивлен, что на Хабре не нашлось информации о нем, поэтому решил написать небольшую обозревательную статью.

Введение


Когда я только начинал познание сего чуда (хотя, если быть откровенным, для меня он до сих пор, как чертик в табакерке), первая же pdf’ка порадовала меня следующей картиной.

Читать дальше →

Кроссплатформенная разработка для мобильных с Xamarin

Reading time11 min
Views61K

Введение


Совсем недавно компания Xamarin анонсировала выход новой версии своего инструментария для кроссплатформенной разработки мобильных приложений, но вменяемых статей на русском по этой тематике так и нет. На Хабре появился небольшой обзор, не связанный с кодингом, там же была пара попыток рассказать об этом чуть подробнее, но дальше процесса создания Hello World приложения дело не зашло. А жаль. В этот раз мы попробуем исправить это досадное недоразумение.
Читать дальше →

Говнокод или суперархитектура? Сначала говнокод, а потом эволюционный рефакторинг!

Reading time3 min
Views74K
Ответ на статью.

Если вы не разрабатываете ПО для машин или систем автоматического поддержания жизни и тд — нижесказанное работает для вас при грамотном применении.

Сразу скажу — не моя идея, в статье «Проектирования больше нет?» сам Мартин Фаулер писал об эволюционном рефакторинге. А Боб Мартин даже целую книгу запилил с примером поэтапного развития приложения (и не одним), назвав «Быстрая разработка ПО» и продемонстрировав умение виртуозно материться на Java и C++.

Во-первых, говнокод на первом этапе обязателен. Причин куча. Раз — вы ничего не знаете о реальных условиях работы приложения, все ваши домыслы фигня. Пока реальный опыт не получен, пока не занесены первые живые данные реальным пользователем — у вас нет обратной связи. Если вы не согласны, почитайте Макконнелла, миф о стабильных требованиях, и получите левелап.
Читать дальше →

О стартапе-ловушке, или Роберт Мартин хочет нам навредить

Reading time3 min
Views33K
Я почувствовал, что устои мироздания потрясены, когда сотни хабраюзеров начали яростно спорить по поводу заметки Роберта Мартина о стартапе-ловушке.

Хотите знать, как я обычно участвую в таких спорах?

— Так какие же тесты пишешь ты сам?
— Мнэ-э…

— Когда же ты пишешь тесты?
— Мнэ-э…

— Ты вообще тесты пишешь?
— Мнэ-э…

Окей, конечно, я пишу тесты, я просто не участвую в таких спорах. Времена, когда нас всех заставили принять таблетку TDD, провели черту между теми программистами, которые полюбили тесты всем сердцем, и теми, кто на самом деле не очень-то любит писать тесты. И ввязываться в спор между двумя этими лагерями — отличный повод потерять пару часов впустую, вместо того чтобы делать свою работу.

Но как раз сейчас у меня, кажется, есть эта парочка часов.
Читать дальше →

Видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time1 min
Views82K
Месяц назад здесь было объявлено, что image Алексей Брагин теперь читает авторский курс лекций об операционных системах. С тех пор Алексей успел провести уже несколько занятий, которые были записаны на видео. Думаю, вполне логичным шагом будет поделиться этими записями с сообществом. Что нам стоит поступить так же как, к примеру, сделал MIT?

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
Приносим извинения за качество звука, смотреть лучше в HD и погромче.

Читать дальше →

Selenium 2.0 — WebDriver. Впечатления, проблемы и советы по использованию

Reading time13 min
Views35K

Введение


Последние три месяца мне пришлось работать с Selenium 2.0 (WebDriver).
В данной статье я опишу свои впечатления, мысли и опыт, который я приобрел.
Так же я опишу основные действия, которые чаще всего вызывают проблемы и покажу наиболее удачные решения, которые я смог реализовать для них. Возможно есть более правильные подходы — буду рад если оставите их в комментариях.
Читать дальше →

Облачная поддержка для приложений на Android

Reading time2 min
Views10K
Хорошие новости для разработчиков мобильных приложений для платформы Android. В облачной платформе Windows Azure Mobile Services добавлена инструментальная поддержка Android к уже существующей поддержке Windows 8, Windows Phone и iOS. Выпущенный Android SDK распространяется с открытым исходным кодом и доступен на GitHub вместе со всеми другими SDK.

image

Теперь разработчики приложений для Android могут воспользоваться Windows Azure Mobile Services для получения поддержки следующих функций бесплатно (до 10 мобильных приложений) и без вложений в собственную инфраструктуру:

  • доступ к реляционному хранилищу с динамической схемой данных;
  • интегрированная система аутентификации на базе Microsoft Account, Facebook, Google и Twitter;
  • пуш-уведомления для ваших приложений для Android (и всех других платформ одновременно);
  • отправка SMS и почтовых сообщений из облака через сервисы SendGrid и Twilio;
  • облачное масштабирование от бесплатного уровня до высоких нагрузок.

Используя Windows Azure Mobile Services сегодня можно получить единый облачный бэкенд для поддержки всех популярных мобильных платформ без вложений в инфраструктуру для максимально быстрого старта и последующего масштабирования.
Ниже вы найдете дополнительную информацию

Flat UI — бесплатный набор плоских элементов веб-интерфейса [обновлено]

Reading time1 min
Views85K
Компания Designmodo, специализирующаяся на разработке веб-интерфейсов, опубликовала на Гитхабе довольно внушительный набор модных сегодня плоских элементов интерфейса — меню, кнопок, слайдеров, переключателей, чекбоксов, иконок и многого другого. Плоский дизайн интерфейсов активно продвигает Microsoft, и он всё чаще и чаще встречается в сети.

Можно спорить о преимуществах и недостатках такого дизайна, но игнорировать его нельзя — мода есть мода, так что этому набору наверняка найдётся место в колллекции большинства веб-дизайнеров. Кроме файлов изображений и стилей, набор включает шрифт Lato польского дизайнера Лукаша Джеджича и подобранные дизайнерами образцы цветовых сочетаний. Демо Flat-UI можно посмотреть здесь.

UPD: в данный момент доступ к репозиторию Flat UI закрыт по требованию компании LayerVault, которая считает, что Designmodo нарушила её авторские права. В Designmodo отрицают какое-либо заимствование и утверждают, что Flat UI — полностью оригинальная разработка.
Читать дальше →

Мой опыт продаж в App Store. $29K за 15 месяцев

Reading time3 min
Views154K
Хочу поделиться опытом разработки и продаж своего iOS-приложения из категории «Производительность» (Productivity). О приложении рассказывать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Просто графики и выводы, которые я сделал.



Читать дальше →

О модульности, хорошей архитектуре, внедрении зависимостей в С/C++ и разноцветных кружочках

Reading time18 min
Views42K
Не в совокупности ищи единства, но более – в единообразии разделения.
Козьма Прутков


Немного воды вначале


Нельзя не заметить, что аспектно-ориентированное программирование с каждым годом берет новые рубежи популярности. На хабре было уже несколько статей посвященных этому вопросу, от Java до PHP. Пришло время обратить свой взор на С/C++. Теперь я в первом же абзаце признаюсь, что речь пойдет не об «настоящих аспектах», но о чем-то, близко с ними связанном. Также рассуждение будет вестись в контексте embedded-проектов, хотя описываемые методы могут применяться где угодно, но именно embedded, это та область, где эффект будет максимально ощутимым. Еще я буду использовать слова «хидер» и «дефайн» для обозначения, соответственно, «заголовочного файла» и «макроопределения». Сухой и академичный язык это хорошо, но в данном случае, мне кажется, все будет проще понять, если пользоваться устоявшимися англицизмами.
Читать дальше →

История развития методологий проектирования (программной инженерии)

Reading time10 min
Views27K
Piccy.info - Free Image Hosting

При написании статьи у меня возникли большие трудности с поиском информации. Информации просто не было. После долгого копания в страницах гугла обнаружилось, что терминология проектирования в русском языке несколько отличается. В русском языке проектирование это один из этапов разработки программного обеспечения, а дисциплина, изучающая проблематику создания и управления проектами, методологий проектирования и т.д. называется программной инженерией или технологией промышленного программирования(если совсем по русски). Если еще остались те кто этого не знал, то возможно мое замечание, вам, немного поможет.

С чего все начиналось

Читать дальше →

О пользе JSDB

Reading time3 min
Views4.2K
Прежде всего отметём возможное недоразумение: сегодня речь у нас пойдёт не о том движке, который известен старожилам джаваскриптового программирования под названием JSDB и до сих пор располагается по адресу JSDB.org. Тот движок, основанный на мозилловском SpiderMonkey, хотя и обладал богатыми возможностями для доступа к базам данных, к электронной почте и к Интернету, но после появления гораздо более резвого «конкурента» (Node.js) постепенно впал в совершеннейшее забвение, так что и сказать о нём мне сегодня нечего.

Вместо него я намерен вдругорядь привлечь ваше внимание к той базе данных о библиотеках джаваскриптов, которая появилась в нынешнем (2013 года) феврале по адресу JSDB.io и открыта для пополнения читателями. (Пишу «вдругорядь» оттого, что на JSDB у вас и ранее была некоторая возможность обратить внимание: сперва mourner упомянул её во твиттере у своей библиотеки Leaflet, а затем alexzfort упомянул её в дайджесте новинок прошлой недели.)

Чем JSDB радует? Продуманностью интерфейса и широким употреблением AJAX для внесения изменений в страницы без перезагрузки. (В итоге интерфейс получается, например, куда более интерактивным и удобным, нежели у тематически сходной вики jswiki или у порождённого этой вики сайта «JavaScript Territory».) Сперва перечисление библиотек с открытым исходным кодом кажется на JSDB простым списком. Однако, так как в JSDB принимаются библиотеки с открытым исходным кодом, на Гитхабе лежащем, то у JSDB есть приятная возможность отреагировать на жмяк мышóю по заглавию той или иной джаваскриптовой библиотеки, автоматически открыв информационную панель с кратким описанием библиотеки, с подсчётом её форков и звёзд и участников её разработки на Гитхабе. (Эта панель развёртывается на месте жмякнутого пункта, раздвигая остальные пункты списка.) Ещё сильнее обрадует обстоятельного читателя вкладка «Readme», позволяющая для справки целиком подкачать с Гитхаба текст Readme-файла выбранной библиотеки, никуда с JSDB не уходя для этого.

А которую пользу сайт JSDB приносит? А вот такую: его содержимое служит расширителем кругозора. Как не следи за развитием современного открытого исходного кода, а всё же упустишь появление пары-тройки-другой библиотек (или отметёшь их в зародыше как бесперспективняк, ан они со временем разовьются в нечто необыкновенно удобное), так что полезно встретить их на JSDB и познакомиться с их продуктивными возможностями.

Понятно, что у каждого из читателей такой список из пары-тройки-другой библиотек, на JSDB с интересом обнаруженных, будет своим. О вкусах и не спорят. Для сведения читателей я счёл, однако, не лишним перечислить и полдесятка моих находок.

Читать дальше →

Boost Signals — сигналы и слоты для C++

Reading time4 min
Views57K
image

О чем эта статья


Сегодня я расскажу про библиотеку Boost Signals — про сигналы, слоты, соединения, и как их использовать.

Сигнал — это тип данных, который может хранить в себе несколько функций обратного вызова, и вызывать их.
Слот — это, соответственно, и есть подсоединяемые к сигналу функции.
Как уже было сказано, к одному сигналу можно подключить несколько функции, и при вызове сигнала, подключенные функции вызываются в порядке их подключения.
Похожую систему иногда называют событийной, тогда сигналы — это события, а слоты — это подписанные на определенные события обработчики.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity