Pull to refresh
0
0
Deleted @Kregg

User

Send message

Большой Адронный Коллайдер своими глазами

Reading time4 min
Views147K
Большинство, конечно, знают о существовании Большого Адронного Коллайдера и видели его фотографии, но вот вероятность посмотреть на него своими глазами для обыкновенного человека, я думаю, меньше, чем вероятность появления бозона Хиггса на этом самом коллайдере. Поэтому, когда летом на элементах.ру появилась маленькая заметка о том, что CERN (Центр Европейских Ядерных Исследований) в конце сентября проводит день открытых дверей, у меня не было сомнений — надо ехать.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑176 and ↓2+174
Comments65

Открытое письмо для РОИ и ФИД по петиции об отмене 187-ФЗ (#ЗаконПротивИнтернета)

Reading time2 min
Views136K
Открытое письмо.

Получатели: Российская общественная инициатива, Фонд информационной демократии, Илья Массух

image

«Здравствуйте!
Под моей учетной записью на портале РОИ размещена инициатива, которая уже сегодня, 10 августа (скорее всего) наберет 100 тыс. голосов: „Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)“
www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/otmenit-zakon-o-proizvolnyh-blokirovkah-internet-resursov-ot-02072013-187-fz-zakon-protiv-interneta
Прошу рассмотреть ряд моих предложений:
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments380

Выбор многоканального видеорегистратора

Reading time5 min
Views121K
Видеорегистратор (DVR) — устройство, позволяющее просто и дёшево организовать видеонаблюдение.



В этой статье я расскажу о наиболее распространённом классе — регистраторах, работающих с аналоговыми видеокамерами. Такой регистратор позволяет подключить 4, 8 или 16 камер, а так же 1 или несколько микрофонов. Запись ведётся на жёсткий диск, устанавливаемый внутрь корпуса регистратора. Большинство регистраторов продаются без жёстких дисков. Диск ставится обычный компьютерный с интерфейсом SATA. К регистратору можно подключить аналоговый монитор или телевизор, VGA-монитор, некоторые имеют выход HDMI. Все современные регистраторы могут подключаться к локальной сети и интернету. Это позволяет вести наблюдение, просматривать записи и управлять регистратором с компьютера и мобильных устройств.
Локально регистратор управляется кнопками на передней панели, инфракрасным пультом ДУ и USB-мышью.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments56

Разворачивание Unifi сети. Личный опыт от и до

Reading time5 min
Views236K
Wi-FI сети прочно вошли в нашу жизнь и уверенно обосновались на улицах, в домах и офисах. Вот и у меня на работе начальство и менеджеры обзавелись продукцией «какой-то фруктовой компании» и возжелали вайфаю. Первой мыслью было купить пару бытовых Wi-Fi роутеров, настроить один как БС, второй как репитер и дело, казалось бы, в шляпе. Но тут есть одно неудобство, при первом переключении между точками приходиться снова вводить пароль доступа. А так как площадь офиса вскоре должна была увеличиться вдвое и соответственно должно было увеличиться количество таких переключений, было принято решение настроить Wi-Fi с бесшовным роумингом. До недавнего времени на рынке данного оборудования бал правили гиганты Cisco,HP и иже сними. Стоит ли говорить, что цена их решений составляет десятки и сотни тысяч рублей. Но спасибо бесценному habrahabr и данной статье, которая поведала о совсем недорогом решении основанном на Unifi. UniFi продукт компании Ubiquiti — система корпоративного Wi-Fi с бесплатным контроллером. Я опишу весь процесс разворачивания сети на основе Unifi от настройки роутера до монтажа точек на потолок исходя из личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments39

Почему будущее за удалённой работой (часть 1)

Reading time4 min
Views76K
image

В последнее время тема удалённой работы стала особенно актуальной — достаточно вспомнить этот недавний пост на хабре, выход книги Remote от Джейсона Фрайда и приуроченный к запуску книги старт биржи поиска удалённых сотрудников от 37 Signals.
Сторонников у неё более чем достаточно, особенно среди работников, уставших изо дня в день добираться до офиса по сумасшедшим городским пробкам. Противников также немало и в первую очередь среди работодателей. Здесь я постараюсь объяснить, почему, несмотря на все минусы (многие из которых, к слову, либо временные, либо вымышленные), удалённая работа — это наше будущее, и будущее весьма близкое. Как человек из IT-индустрии, я конечно имею в виду в первую очередь её, но значительная часть этих наблюдений носит универсальный характер.
Сразу оговорюсь, я не хочу сказать, что работа в офисе уйдёт в небытие, она лишь превратится из единственного возможного способа в инструмент, решающий определённый спектр задач. Под катом список основных плюсов удалёнки для работника и работодателя, а в следующей части я постараюсь опровергнуть основные мифы, к которым часто апеллируют её противники.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑106 and ↓59+47
Comments270

Внедрение корпоративного Linux в ПриватБанке

Reading time6 min
Views110K

История


Внедрение Linux в ПриватБанке началось в 2007 году. За это время был пройден большой путь и хотелось бы поделиться с сообществом своим опытом внедрения. На данный момент мы достигли следующих показателей: более 36500 рабочих мест с ОС Linux в 4000 отделений, расположенных в 5 странах.
В 2007 году за основу был взят ASPLinux 11.2. Со временем для альтернативы были выбраны другие дистрибутивы — Fedora, openSUSE, Ubuntu. Позже стала очевидной необходимость создания собственного дистрибутива и системы управления рабочими станциями. Разработка началась в январе 2012 года. Для основы был выбран Ubuntu 12.04 LTS с рабочим окружением Gnome Classic (no effect). Основные аргументы: Ubuntu — самый распространённый десктопный дистрибутив последних лет; обширное комьюнити, где проще найти решение возникающих проблем; именно его в качестве основы внедрения выбрал Google, много примеров внедрения в государственных и муниципальных учреждениях Германии, Франции. Выбор системы управления остановился на Puppet.
В июне 2012 года стартовал переход и к январю 2013 на корпоративную ОС были переведены уже около 95% ПК. Такая скорость перехода обусловлена тем, что сотрудники уже имели опыт работы в Linux.

Основные задачи, которые удалось решить благодаря текущему внедрению:
  • cущественная экономия ресурсов при поддержке ОС на рабочих местах сотрудников;
  • поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии;
  • возможность оперативного применения критических обновлений (до 1 часа на всех ПК);
  • cбор и анализ статистической информации о парке ПК и периферии;
  • создание системы проактивной реакции на сбои (Event Manager).

Дальше более детальное описание компонентов нашей реализации.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑241 and ↓15+226
Comments168

DraftSight — бесплатный аналог AutoCAD (в том числе и для Linux)

Reading time2 min
Views186K
draftsight logoДоброго времени суток, хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о прекрасном аналоге САПР AutoCAD под названием DraftSight, работающем под Linux (Ubuntu; Fedora, Suse или Mandriva; ArchLinux и пр.), Windows (x86, x86_64) и MacOS.
Данная САПР разработана компанией 3DS, широкоизвестной в узких кругах такими продуктами как CATIA, SIMULIA и др.

На хабре про эту САПР было упомянуто только в одной статье, да и то без должного уважения.

Основные возможности:

  • позволяет создавать и редактировать файлы формата DWG (родной формат AutoCAD'а);
  • интерфейс очень напоминает AutoCAD R14, так сказать классический вариант;
  • САПР доступна бесплатно;
  • имеется платная версия Premium для предприятий и для преподавателей.


Основные отличия платной версии от бесплатной (взято с сайта разработчика):

  • Поддержка по телефону и электронной почте
  • Сетевая лицензия
  • Модуль оперативной помощи при внедрении позволяет большим группам пользователей устанавливать и обновлять DraftSight.
  • Доступ в DraftSight APIs и их обновлениям.
  • Обновление продуктов, главные релизы и пакеты услуг.
  • Онлайновая поддержка сообщества и множество обучающих ресурсов.


Самое, на мой взгляд, главное то, что САПР отлично подойдет для студентов, по долгу учёбы которым приходится много чертить. Этот инструмент превосходно заменяет AutoCAD и бесплатен для индивидуального пользования.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments85

10 вопросов вашему штатному системному администратору

Reading time6 min
Views122K

Которые помогут вам оценить и повлиять на состояние ИТ-инфраструктуры вашей организации




Работа с системным администратором или ИТ-директором (далее по тексту – «ИТ-специалистом») в малом и среднем бизнесе строится обычно на основе субъективных оценок: если все работает «хорошо» – значит специалист «хороший», а если «вечно ломается» — то «плохой». Такой подход к оценке результатов работы системного администратора или ИТ-директора имеет право на жизнь, но я в своей практике встречал ситуации, когда «хороший» ИТ-специалист «вдруг» доводил компанию до недельного простоя и потери деловой информации, и когда «плохой» ИТ-специалист героически пытался исправить трагическое наследие предыдущего «хорошего» администратора.

Вечная головная боль у руководства компании: как организовывать, контролировать и оценивать работу ИТ-службы, ничего не понимая в предметной области? Очень общий совет – обратиться за помощью к внешним консультантам. Но есть ряд простых вопросов, которые позволяют если и не оценить точно, то, как минимум, повлиять на состояние дел в ИТ-инфраструктуре.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑101 and ↓18+83
Comments78

Включение общей адресной книги в Zimbra

Reading time3 min
Views45K
В нашей компании в качестве почтового сервера используется Zimbra Collaboration Server. И хотя при наборе адреса подходящие имена автоматически подставляются в адресное поле, однажды была поставлена задача сделать общую адресную книгу на базе GAL (global address list). Преимущество такой книги в том, что она всегда является актуальной, операции над акаунтами (удаление/добавление/редактирование) автоматически применяются к книге и отображаются у всех пользователей. В принципе задача не сложная, но как оказалось несколько заковыристая. Поэтому я опишу весь процесс, дабы помочь тем, кто столкнется с подобным. А также приведу примеры исправления возможных ошибок.

Описание касается Zimbra Coloboration Server версии 7.1.x установленной на Ubuntu server. Описывается настройка GAL в режиме «Внутренний». Использованы материалы из статьи GAL Sync Account, а также Zimbra forum
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments13

Загрузка GNU/Linux без стороннего загрузчика

Reading time7 min
Views65K
В данной статье я приведу пример, как можно отказаться от использования стороннего загрузчика, будь то Grub или Lilo, если ваш компьютер поддерживает современный стандарт UEFI, пришедший на замену BIOS. Интересной особенностью будет то, что все работы проводим на уже установленной и рабочей системе.
По уровню сложности данная статья ориентирована на опытных пользователей Linux, т.к. некоторых моментов я касаюсь поверхностно, полагаясь на очевидность, чтобы не уходить от основной освещаемой темы.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments106

Типичные ошибки «опытного заказчика» во фрилансе

Reading time4 min
Views128K
Я, как человек более 7 лет проработавший фрилансером, и выросший из фрилансера в небольшую IT компанию из 10 человек. Не мог пройти мимо весьма познавательной статьи: 10 советов для заказчика во фрилансе.

И с позволения, написал свой ответ, так сказать, Чемберлену. С точки зрения фрилансера.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑121 and ↓6+115
Comments108

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →
Total votes 250: ↑244 and ↓6+238
Comments165

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views173K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments44

Электронный документооборот или чего не стоит делать

Reading time6 min
Views33K
Я уже несколько лет занимаюсь внедрением систем электронного документооборота (СЭД). Начинал свой профессиональный путь в небольшой IT-компании, в которой работало около 10 человек. Компания внедряла коробочные решения СЭД в различных органах государственной власти. После этого я работал еще в нескольких компаниях, какие-то из них были очень даже серьезными, с серьезным подходом к проектам и серьезными бюджетами. Но независимо от масштабов компании и «раскрученности» внедряемой платформы, большинство моих проектов были нецелесообразными.
Это не значит, что все проекты были убыточны. Какие-то из них имели технико-экономическое обоснование, а какие-то даже ему соответствовали, и были действительно экономически выгодными. Но экономическая эффективность это не единственная величина определяющая целесообразность проекта.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑85 and ↓7+78
Comments55

Управление проектами – управление людьми

Reading time5 min
Views37K
Я работаю ПМом в небольшой – порядка 50 человек – компании по разработке софта. Данная статья написана исключительно с целью – поделиться своими мыслями по поводу процессов управления людьми в команде и, в идеале, услышать комментарии профессиональных руководителей и разработчиков. Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю другие аспекты управления
Поскольку работаю весьма недолго, около года, а до этого был программистом (прошёл все ступени от стажёра до архитектора), то в памяти ещё свежи те ошибки, которые осуществляли мои руководители, после которых, в лучшем случае, на душе становилось пакостно. Опять же, дисклеймер, написано всё это исключительно с целью обсуждения… Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑103 and ↓9+94
Comments79

Система управления документами Alfresco

Reading time7 min
Views148K
logoПоиск по Хабру не нашел подробных статей по системе Alfresco. В данной статье попробую убить сразу двух зайцев: рассказать что представляет из себя система Alfresco и как мы используем ее в нашей работе.

Как хранятся документы в небольшой организации? Самое простое — на локальном диске. А если необходима совместная работа — пересылаются по почте, либо, самый популярный вариант, на сетевом диске. Еще прекрасный вариант — Google Docs, но не уверен что он широко используется в Российской практике.

Не знаю, какого размера должна достигнуть организация, чтобы в ней задумались о внедрении системы электронного документооборота, но думаю примерно это цифра в районе 50-100 сотрудников, работающих с документами.

При мысли о системе электронного документооборота первыми на ум приходят дорогие решения от известных вендоров, таких как Microsoft, EMC, 1С и т.д. Но есть и альтернатива закрытым решениям — система управления документами с открытым исходным кодом Alfresco. Или, если по-английски, то Open Source Enterprise Content Management System (ECM, CMS).

Конкуренты Alfresco — это закрытое ПО, такое как EMC Documentum, Open Text, Sharepoint. Сами разработчики Alfresco пишут о своих конкурентах, как о наследии 90-х годов, которое:
  • слишком дорого стоит
  • слишком сложно использовать, разворачивать, масштабировать
  • слишком сложно модифицировать под свои нужды
  • слишком “проприетарно”

Попробую рассказать о системе, а вы уже решайте правы ли были разработчики.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments59

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →
Total votes 98: ↑91 and ↓7+84
Comments157

Установка Oracle JDK 7 в Ubuntu 12.04

Reading time3 min
Views167K
Приветствую всех обновившихся и тех кто планирует.

Как многие из вас знают, проприетарная ява была выпилина из официальных репозитариев.
Взамен, юзерам предложили пользоваться OpenJDK.
Однако со стабильностью работы последней имеются серьезные проблемы.
Но обо всем по порядку…
Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments36

Установка любого программного обеспечения средствами WSUS

Reading time3 min
Views93K
В своей предыдущей статье про создание msi-пакетов я описал способ как запаковать любое приложение в msi. MSI-пакеты я использовал для развертывания приложений через GPO, но к сожалению данный метод меня крайне разочаровал по нескольким причинам: установка только при загрузке компьютера, т.е. пользователю приходится дожидаться окончания установки, а иногда требуется побыстрее начать работу. Из этого вытекает, что некоторые не дожидаются и грубо перезагружают компьютер, результатом чего является недоустановленное ПО. Мне все это надоело и я вспомнил, что где-то читал про установку сторонних обновлений через WSUS. Действительно, способ относительно не новый и осуществляется с помощью Local Update Publisher, про установку которого есть достаточно полная статья. Особенностью данного метода развертывания ПО помимо всех преимуществ WSUS является возможность установки из exe и нет необходимости перепаковки в msi. И если с публикацией msi все понятно, то я хочу рассказать про установку через exe, в которой есть особенности.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments133
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity