Pull to refresh
43
0
Данил Снитко @Kukalyakin

User

Send message

ЛикБез по патентам (продолжение)

Reading time6 min
Views9.7K
В первой части статьи мы поговорили о том, какие бывают патенты, кто такие тролли и как начинается патентная тяжба, с обещанием, что мы продолжим тему. Дальше я расскажу о том, как идет процесс спора, о чем мечтает тролль и каковы методы борьбы против патентного троллинга.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Трудолюбие (6/11)

Reading time4 min
Views1.3K
Перевод шестого поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (предыдущие посты: 1, 2, 3, 4, 5).
__________



Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия началась с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве. Следующие посты был посвящены практической хватке, способности менять курс, устойчивости и вдохновению.

Лукас Дэйли заметил:

Я слегка расстроен. Я согласен с каждым пунктом статьи, но я надеялся увидеть обсуждение вдохновения в смысле идеализма и активизма, а не только в смысле харизмы.


Для меня в процессе поиска хороших предпринимателей недостаточно найти большую дозу того или иного качества. Как я уже говорил, упорство без гибкости в подходе (способности изменить курс) не дает хорошего результата. Это же относится и к лидеру-вдохновителю, который не способен добиваться результата. Вы наверняка видели таких: они отлично смотрятся на сцене на конференциях, но к этому все и сводится. Перед крупнейшими заказчиками они выглядят достойно, но их приходится прятать от сотрудников, чтобы они не сбили тех с курса своими советами, за реализацией которых они не станут следить. Хорошему лидеру требуется не только вдохновение, но и трудолюбие.

Если вы еще не видели фильм «Непокоренный» (Invictus, есть трейлер), то посмотрите. В нем показаны первые годы работы Нельсона Манделы на своем посту. Он работал настолько усердно, что терял сознание от изнеможения. Его охранники, сотрудники спецслужб, жаловались на недостаток отдыха. А он неустанно защищал и пропагандировал свою позицию.
Читать дальше →

Все о 960gs — отличном css-фреймворке для построения модульных сеток

Reading time6 min
Views54K


Я хочу дать исчерпывающее описание замечательному фреймворку для построения модульных сеток 960gs. Недавно где-то в комментариях сказали, что 960gs сложнее в понимании, чем blueprint, что меня удивило. Я не хочу заниматься сравнением этих фреймворком, хотя бы потому, что они выступают в разных весовых категориях, однако, для построения модульной сетки ничего легче и проще в понимании, чем 960gs я не видела.


Читать дальше →

Повышение работоспособности: как я делаю работу, которую делать не хочу

Reading time3 min
Views11K
image Сегодня я продолжаю свою тему и пишу пост о том, как я «заставляю» себя делать скучную, нудную и неприятную работу.

В работе абсолютного большинства людей есть задачи, которые выполнять не хочется, но надо. Решается эта проблема (если решается) обычно методом «заставить себя», или «через не могу». Так происходит, потому что все мы приучены к этому с раннего детства. Поэтому мы всегда мучаем себя, делая то, что нам ненавистно. Сопровождается такой выход большим количеством негативных эмоций. А это наши нервы, и — как следствие — наше здоровье.

Так что же делать? Ответ я нашёл не так давно, и теперь хочу поделиться с Хабрасообществом.

Читать дальше →

Тенденции мировой типографики

Reading time9 min
Views40K
Даже относительно ограниченный набор возможностей CSS дает нам много возможностей в типографике, которые можно реализовать, используя каскадные таблицы стилей. Антиква или гротеск? Большой или маленький шрифт? Интерлиньяж, апрош, размер шрифта и всевозможные отступы… Список можно продолжать до бесконечности.

Мы провели обширное исследование на 50 популярных сайтах, для которых типографика важна больше обычного, для того, чтобы выделить некие общие решения и найти ответы на известные проблемы в оформлении текстов. Для изучения были выбраны популярные газеты, журналы, блоги и другие ресурсы, так или иначе связанные с типографией. Мы тщательно проанализировали их типографику и таблицы стилей в поисках сходств и отличий. Также, мы построили сравнительную таблицу, в которой отображены различные параметры веб-сайтов (например, соотношение между интерлиньяжем и длиной строки).

В конечном счете, мы выделили 13 общих проблем и вопросов, имеющих отношение к типографическим проектам, и попробовали найти ответы на них в нашем исследовании:
  1. Насколько популярны шрифты с засечками и без засечек в заголовках и основном тексте?
  2. Какие шрифты используются наиболее часто?
  3. Каков средний кегль для шрифта?
  4. Каково, в среднем, соотношение между размером шрифта в заголовке и в основном тексте?
  5. Чему равно среднее значение интерлиньяжа для основного текста?
  6. Каково усредненное соотношение между значением интерлиньяжа и размером шрифта для основного текста?
  7. Чему равно среднее значение соотношения между интерлиньяжем и длиной строки?
  8. Каковы, в среднем, отступы между абзацами?
  9. Каково усредненное соотношение значений отступа между абзацами и интерлиньяжем?
  10. Как выделяются стилистически ссылки?
  11. Сколько символов обычно используется в строке?
  12. Как часто ссылки выделяются подчеркиванием?
  13. Как часто используется замещение шрифтов (sIFR и прочие)?

В конце исследования мы собрали большое количество данных, которые мы оценили и подготовили для этой статьи. Основываясь на статистике, мы выделили несколько приблизительных рекомендаций для работы с набором. Пожалуйста, отметьте, что полученные правила хоть и часто, но далеко не всегда могут быть восприняты как непреложный закон.
Отвечаем на вопросы

Повышение работоспособности: как я избавился от бессонницы

Reading time2 min
Views13K
У многих айтишников есть проблемы со сном. Ниже — описание моей проблемы и метод, которым я её решил.

image
Несколько недель назад я получил сразу три крупных заказа, каждый из которых был жёстко ограничен сроками. Проекты были действительно интересными и хорошо оплачиваемыми, поэтому первые несколько дней я работал практически без сна. Естественно, производительность начала снижаться. Дошло до того, что я начал ловить себя на том, что несколько минут(!) я «тупо втыкал» в монитор, ничего при этом не делая, и даже не замечая своего аут-состояния.

Тогда я решил: всё, пора нормально выспаться. Сохранив всё «как есть», я отправился в постель… и понял, что проблема отнюдь не решена.
Читать дальше →

«Безопасные» шрифты

Reading time1 min
Views38K
Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем.

Нашел несколько полезных ссылок, спешу поделиться с теми, кто еще не успел найти подобное.
пять штук

Положительная и отрицательная мотивация

Reading time4 min
Views11K
Представим себе любой небольшой бизнес, оказывающий профессиональные услуги (например, веб-студию).

Есть выручка, есть расходы, есть зарплаты. Руководитель должен принять решение о том, как он будет платить зарплату.

Цели

Какие цели преследует руководитель? На мой взгляд, главные приоритеты это:
— рост прибыли или положительная динамика
— здоровая атмосфера в коллективе
— качество оказываемых услуг

Будем называть это все простым словом эффективность.

По мотивации и управлению персоналом написаны сотни книг, и теория, и практика этого вопроса развиты чрезвычайно.

Эта заметка посвящена одному вопросу: есть ли место в небольших организациях отрицательной мотивации как существенном способу повышения общей эффективности?
Читать дальше →

Неотложный пункт добрых дел

Reading time1 min
Views1.1K
В связи с недостатком времени для написания топиков в течение ближайшей недели или даже двух, открывается экспериментальный типографический «Неотложный пункт добрых дел». Предлагаемая схема НПДД очень проста, и напоминает лёбёдёвский «Линч». Только у Лебедева линч недобрый, а в НПДД все очень добрые.

Итак, любой желающий (на иллюстрации изображён Булочкиным) оставляет ссылку на свой сайт, в котором что-нибудь было бы неплохо улучшить с точки зрения типографики. Или, может быть, улучшать ничего не хочется, но хочется удостовериться, что улучшать нечего.

Независимо от качества сайта, гарантируется отсутствие комментариев типа «ваш сайт — говно». Совсем наоборот, работник НПДД (на иллюстрации изображён Колобком) укажет на основные ошибки (если таковые есть) или предложит несложные способы улучшить удобочитаемость сайта.

Пожалуйста, кидайте ссылки именно на ваши сайты, если вам интересна помощь НПДД (а не на всё подряд) — Колобок не резиновый. Волонтёрство в роли Колобка также приветствуется!

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views143K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →

ТЗ на дизайн: надо ли и как писать. Критика примера

Reading time6 min
Views98K
При создании объекта есть два способа описать требования: «что должен уметь/делать объект» (описание цели) и «каким должен быть объект» (описание реализации). Прощу прощения если формулировка не точна, источника сией мысли я не знаю, формулирую сам. Далее речь пойдет о втором способе описания объекта — дизайна сайта.

Читать дальше →

Blueprint

Reading time4 min
Views27K
Blueprint — довольно интересный фреймворк для верстки сеткой, который я лично считаю удобным, потому как он позволяет довольно просто создавать весьма сложные страницы, при этом не думая об IE.

Со страницы проекта на Google Code скачиваем архив.

В архиве будет папка blueprint/ там и содержатся основные файлы фреймворка, их и подключаем к странице:

<link rel="stylesheet" href="css/blueprint/screen.css" type="text/css" media="screen, projection">
<link rel="stylesheet" href="css/blueprint/print.css" type="text/css" media="print"> 
<!--[if IE]><link rel="stylesheet" href="css/blueprint/ie.css" type="text/css" media="screen, projection"><![endif]-->

Читать дальше →

Обслуживание клиентов: самые грубые ошибки

Reading time4 min
Views1.4K
В продолжение темы обслуживания клиентов.
Претензии к качеству клиентского обслуживания слышны по всему миру, меньше их не становится. В то же время, в каждой стране есть компании, «заведенные» сотрудники которых устанавливают самые высокие стандарты обслуживания клиентов. В таких фирмах царит энтузиазм, объединяющий всех и все. Конечно, у них есть, чему научиться. И в первую очередь надо узнать ошибки, которых в таких компаниях НЕ делают. Ошибки, типичные для всех остальных.
Читать дальше →

Всё (или почти всё) о пробеле

Reading time13 min
Views138K
Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.

Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
  • спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
  • абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
  • межстрочные пробелы (между строками текста),
  • межсловные пробелы (между словами в одной строке),
  • межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
Читать дальше →

Сколько стоит сайт построить: перезагрузка

Reading time5 min
Views3.6K
Наткнулась намедни на статью Игоря Сухинина по поводу стоимости веб-разработок. И аж несколько дней затронутая автором тема прыгала, скакала и корчила рожи, не давая о себе забыть. И все это ради того, чтобы я наконец-то вспомнила про уже запылившийся на полке диск.

На диске одна питерская компания (кому-то, наверняка, знакомая — Юмисофт) делится соображениями по поводу настоящего и будущего рынка сайтостроения. Покатавшись по городам и весям, ребята ужаснулись: в регионах веб-разработка в полной… упадке. Почесали репу и решили разобраться, что к чему и почём.

Итак, здесь я расскажу только о самых значимых, на мой взгляд, моментах исследования и отвечу на обозначенный в теме вопрос. Буду рада, если и вы поделитесь своими соображениями.
Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

Дизайн. Сделано в России

Reading time8 min
Views2.3K
В этом тексте о дизайне нет содержательных иллюстраций. Текст не нацелен на то, чтобы научить дизайну. Это попытка культурологического рассмотрения той эволюции, которую совершает дизайн пользовательских интерфейсов в России. Испытывая влияние моды, технологий и бизнеса, он сохраняет свои уникальные черты, знание которых поможет понимать причины происходящего.
Знание — это не просто констатация факта. Это инструмент изменений. Исследование закономерностей позволяет влиять на них, определяя будущее.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Идеальное комментирование

Reading time5 min
Views1.3K
Как можно понять из недвусмысленного заголовка выше — речь пойдет о том, чем мы пользуемся в глобальной сети всё больше и больше — комментированием уникальных (и не очень) материалов на разнообразных социальных (и опять же не очень) сервисах, сайтах, блогах, социальных сетях (социальные социальные сети — как звучит! Наверное есть где-то антисоциальные).
Идеальное комментирование
Почему так происходит? Потому, что каждый сайт считает своим долгом предоставить возможность пользователю оставлять свое мнение к какому-либо материалу (будь то статьи, программы или что-либо другое). Не могу сказать, что это плохо, или хорошо. Я считаю, что каждый функционал должен создаваться под аудиторию, а не подгонять аудиторию под определенный функционал. Хотя опять же обе ситуации сосуществуют вместе и довольно мирно — зависит от типа пользователя, и его инициативности.
По всей видимости меня явно не туда понесло, пожалуй закруглюсь с предисловием, скажу только, что дальше в статье пойдет речь о том, что же нужно людям от комментариев, и непосредственно от формы комментирования, с помощью которой мы и имеем возможность оставить свое мнение. Приступим.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity