Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Roman Rakhmanin @LANdiver

User

Send message

Рисуем объёмные изображения в Inkscape

Reading time1 min
Views9.9K
Inkscape — относительно молодой, но прогрессивный векторный редактор общего плана (как Adobe Illustrator и Corel DRAW). Программа является кроссплатформенной, распространяется бесплатно и с исходным кодом. Основной формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете).

О работе с программой, а заодно и о том, как наполнить объёмом векторное изображение, я хочу рассказать на примере создания своей картинки со снеговиком.

Снеговик. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.

Статья писалась специально для Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста там.

UPD: По многочисленным просьбам публикую исходник. Лицензия — CC Attribution Non-commercial Share Alike. Благодарности можно отправить на кошелёк Z161444749304 или R173720801008. Половина уйдёт в фонд развития Inkscape.

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

12 советов по созданию макетов в браузере

Reading time5 min
Views8K
перевод статьи: 12 Killer Tips for Designing in the Browser
image

Как Вы создаете макет сайта?

Обычный проект начинается с создания макета в Фотошопе и потом с использованием HTML и CSS максимально приближается к виду исходного PSD файла. Не смотря на это, развивается направление в веб-дизайне пропускающее этап Фотошопа в пользу создания первоначальной композиции прямо в браузере с использованием вашего любимого редактора. Я уверен, что прямо сейчас Ваша голова шумит от причин, по которым этот подход ограничит ваш дизайн, но есть огромное количество вещей, которые Вы можете делать в браузере. Эта статья познакомит с инструментами и приемами, которые понадобятся для создания великолепных работающих макетов на первом же этапе работы.

Основная идея


Meagan Fisher на 24ways.org представил неотразимый довод проектирования в браузере. Хотя я и не разделяю его презрение к Фотошопу (Я люблю Фотошоп больше любого другого ПО на планете), я согласен с некоторыми другими его пунктами. Фишер говорит, что статическое изображение не дает по настоящему ощутить, как сайт будет работать и что проектирование в браузере направляет твои силы на организацию контента до дизайна, что гарантирует большее удобство и создание правильной структуры

Мы будем использовать статью Фишера как затравку для наших заметок по превращению в профессионала в создании фантастических in-browser макетов готовых к работе сразу по получению одобрения от клиента.

Читать дальше →

8 правил инноваций от Тайлера

Reading time3 min
Views44K
Тайлер ДёрденВсем нам хотелось бы совершать значительные поступки и прожить выдающуюся жизнь.
Никто не хочет целыми днями производить приевшиеся товары в бесцельной гонке за несуществующего потребителя. Ну и уж само собой, что вы лично этого не хотите, не так ли?
Так почему же нам кажется, что сломать рутину и начать заниматься чем-то принципиально новым, так сложно? Потому что это действительно сложно: от нас требуется сменить приоритеты, поменять свои планы и разрушить комфортную жизнь. Это почти то же самое, что стать другим человеком.

«Бойцовский клуб» — фильм о том, как прожить ту жизнь, которую хочешь, и какой тернистый путь нужно пройти, чтобы это стало возможным. Тайлер помогает безымянному герою фильма встать на путь просветления. Возможно, слова Тайлера смогут помочь и кому-то из нас.
Читать дальше →

Hacker in Law (блоггер bablaw) перепечатал открытое письмо Президенту в защиту подлинной свободы программного обеспечения

Reading time3 min
Views1.5K
В LiveJournal есть блог bablaw, автор которого также называет себя псевдонимом Hacker in Law. Это один из наиболее цитируемых на Хабрахабре внешних блоггеров, и воззрения его также пользуются здесь немалой популярностью: например, 22 декабря, указав на его открытое письмо Президенту Медведеву, я заработал 103 плюса (и в придачу — право пополнить Хабрахабр ещё одним приглашённым).

По собственному опыту зная вашу заслуженную приязнь к этому блоггеру, я сегодня укажу вам на ещё одно открытое письмо Президенту Медведеву — на сей раз написанное не самим этим блоггером, а просто перепечатанное им сегодня же: это письмо от читателей форумов, посвящённых Линуксу. Открытое письмо было опубликовано его авторами на форуме Ubuntu Linux. Авторы письма намерены обращением к Президенту предотвратить готовящееся удушение свободного программного обеспечения в России — прежде всего, налоговое удушение. В письме, в частности, говорится:
Экономический кризис заставляет экономить в первую очередь небольшие компании, которые в отличие от государственных корпораций не могут получить адекватную экономическую поддержку. Многие из этих компаний переходят к использованию свободного программного обеспечения. Вместо поддержки со стороны государства мы видим попытки государственных фискальных органов собирать налоги с этих бесплатных продуктов.

Мало того, привлекаются так называемые эксперты, приравнивающие бесплатное ПО к подаркам и обосновывающие необходимость платить с него налоги. (Приложение 3). Следуя этой логике, все граждане, которые бесплатно установили, например, FireFox (разработка http://www.mozilla.org/) или «Налогоплательщик ЮЛ» (разработка ФГУП ГНИВЦ ФНС России), должны заплатить налог на дарение. Данное толкование законов является на наш взгляд нонсенсом и противоречит здравому смыслу и общепринятой мировой практике.
Сразу скажу: это не единственная из перечисленных в том письме гадостей, требующих предотвращения; не единственная, но наиболее вопиющая.

Hacker in Law прокомментировал поползновения налоговиков (в своей блогозаписи «С Новым Годом! И попрощайтесь с открытыми лицензиями...») следующими словами (цитирую выборочно):
… обвинять коммерческие организации в «дарении» при заключении безвозмездного лицензионного договора — ну как-то не по-людски... Не говоря уже о налоговых последствиях для несчастного, получившего свободную лицензию… Видимо, налоговая будет определять стоимость Линукса по стоимости сравнимой конфигурации Винды или МакОса...
Там же приводится копия переписки между депутатом Государственной Думы Кущевым В. М. c Министром финансов Российской Федерации Кудриным А. Л. и Первым заместителем председателя Исследовательского центра частного права Маковским А. Л. по поводу всей этой налоговой обдираловки.

Читать дальше →

Массовый угон доменов

Reading time4 min
Views12K


Если к тебе вдруг обратится кто-то с просьбой объяснять, как у него смогли увести домен, не удивляйся. Из-за банально устаревшей информации в регистрационных данных, любой домен рискует стать добычей для хакера. А если подключить к этому несколько полезных инструментов, то за экстремально короткий срок, возможно, обзавестись сразу десятками чужих доменов!
Видео проекта SocialWare.ru

Читать дальше →

Это сделает вас мобильнее

Reading time2 min
Views3.2K
В этом кратком обзоре я рассмотрю несколько сайтов, которые помогут стать вам более мобильными и не зависит от компьютеров, десктопных приложений и различных носителей информации.

Возможно большинство из этих сайтов вам уже известно и вы давно ими пользуетесь, но если хоть что то для вас будет в новинку, значит статья написана не зря. Итак, в случайном порядке:

1. Remember The Milk


image
Читать дальше →

Персонажи

Reading time2 min
Views1.8K
Не раз мы встречали разных красочных персонажей повсюду. Это и герои мультфильмов, и разные монстрики\человечки\роботы\непонятно_что на сайтах, буклетах и визитках.



При разработке сайта не раз приходилось дизайнеру придумывать «героя компании», но чаще всего бывает так, что фантазия и креатив заканчивается на рисовании стандартного человечка.

Пол года назад мне пришла в голову идея, которая то приходила, то вылетала из головы и наконец у меня появилось свободное время и я решил осуществить её. Для начала я изучил и проанализировал то, что уже существует. Нашёл несколько книг и пару роликов про персонажей.

Хочу поделиться с вами тем, что я нашёл и представить свою идею

Псевдореальные квазинаучные интерфейсы в фильмах

Reading time1 min
Views3K
Всегда было интересно, что за цифры и буквы тучами летают по информационным табло во всяких командных центрах разных фантастических фильмов. И особенно было интересно кто и зачем это делает.

Например вот такая картинка для «Идентификации Борна»
Bourne Identity

Оказалось, что есть специальные люди, которые специально намеренно занимаются разработкой такого рода псевдоинтерфейсов для фильмов.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Немного советов начинающим и не очень

Reading time6 min
Views4.8K
image

Немного воды
Разрешите представиться — фрилансер-дизайнер с опытом работы чистым фрилансером всего полтора месяца.
Профессиональный опыт работы в вебе — более 6 лет. Именно эти шесть лет позволили мне сейчас стать тем, кем являюсь и окончательно выбрать вектор своего движения.

Когда полтора месяца назад я встал на этот путь — мне думалось, что в начале будет безумно тяжело, тем более, что вокруг столько опытных коллег по цеху, с которыми мне тягаться будет просто невозможно.

Но, как оказалось, я ошибался. Потому-то как минимум 50% фрилансеров просто не понимают каких-то прописных истин, о которых я и хочу поведать далее.
Читать дальше →

Я хочу быть фрилансером. Нет, не хочешь!

Reading time2 min
Views9.8K
Из 50 человек начинающих заниматься фрилансом, только 1 остается в нем сроком более чем на 2 года.


К сожалению, какой бы то не было глобальной статистики по тенденции роста чистокровных фрилансеров нету, поэтому я воспользовался статистикой основанной на собственных наблюдениях. И я хотел бы поделиться своими рассуждениями на эту тему.
Читать дальше →

Хакерская флешка из микросхем BIOS'a

Reading time3 min
Views27K
Наглядевшись на всевозможные корпуса для флешек, как коммерческие так и ди-ай-вайные, прочитав некоторое количество статей по модингу, родилось непреодолимое желание попробовать себя в данном виде творчества (разобрать, сломать, собрать). Это желание совпало еще с одним непреодолимым желанием — избавится от родного корпуса моего девайса USB Flash Drive.

Отискав в комнате угол заваленный более древними достижениями IT-индустрии начал сканировать сии вещи на флешко-корпусоподобные элементы.

– Ага, взявши в руки одну из материнок, мой взгляд практически сразу же упал на чип BIOS'а, вроде подходит, вроде все просто. Ринулся в гуглояндекс. Однако мой поиск не завершился просмотром кучи фотографий и чтением мануалов изготовления этих гик-накопителей.

Поэтому цель данного поста устранить это недоразумение. Тем более, что в результате кастомайзинга, получится вполне добротная вещь.
Читать дальше →

PastryKit: средство разработки сайтов для iPhone, написанное в Apple

Reading time1 min
Views1.2K
Обратите внимание вот на какую картинку:

[пример web-приложения PastryKit]

На экране этого iPhone вы видите приложение, которое выглядит как обычное приложение; тем не менее оно запущено через Интернет, оно является сайтом, который просматривается в мобильной версии браузера Safari. Этот эффект достигается использованием библиотеки PastryKit, разработанной в Apple: библиотека отключает адресную строку Safari, библиотека обеспечивает фиксированное позиционирование панелей инструментов, библиотека даже заменяет способ прокрутки сайтов Safari, добавляя к нему такое «сохранение импульса», которое свойственно именно приложениям iPhone, а не сайтам Safari.

Библиотека PastryKit состоит из CSS и джаваскриптов. Она используется в «iPhone User Guide», а также, до некоторой степени, в LP-файлах iTunes, но ещё не очень ясно, собирается ли Apple пропагандировать и документировать использование PastryKit; блоггер и разработчик Джон Грубер (John Gruber; это тот самый, который придумал язык разметки Markdown) сравнительно случайно обнаружил библиотеку PastryKit на сайте Apple и дал знать о её существовании другим заинтересованным разработчикам.

Подробнее обо всём этом вы можете прочесть во блоге Ajaxian; там же рассказывается, как и где можно скачать и подключить PastryKit.

В США идёт национальный отбор хакеров

Reading time2 min
Views963
В лучших традициях Высшей школы КГБ американские спецслужбы тоже натравливают хакеров друг на друга, чтобы выявить настоящих талантов. Только американцы проводят не секретные тесты, а открытый конкурс, в котором может принять участие любой желающий, даже школьник без высшего образования или подросток с криминальным бэкграундом. Как раз на днях завершился первый такой открытый чемпионат U.S. Cyber Challenge.

Все участники соревновались в игре NetWars. Она отличается от известной хакерской игры Capture the Flag, которая представляет собой онлайновый аналог «царя горы», где хакеры борются за доступ в систему, а после захвата должны защитить её от остальных претендентов.

В игре NetWars требуется найти секретный ключ, зашифрованный в графическом изображении. Ключ даёт доступ в систему, в которой нужно найти уязвимости и оставить своё имя в файлах, которые открываются только после успешного применения эксплойтов.
Читать дальше →

Строим кластерную систему защиты от DDoS

Reading time3 min
Views12K
Данная статья написана моим другом, который профессионально занимается созданием высоконагруженных сетевых решений, в том числе систем противостояния DDoS аткам.
По его просьбе публикую ее на хабре. Если статья понравиться, он будет рад инвайту на адрес hl.squirrel@yahoo.com.


Попытаюсь вкратце описать схему решения комплексной защиты от разных типов DDoS атак высокой интенсивности. Подобное решение успешно протестировано и функционирует на сервисе stop-ddos.net
Схема основывается на отделении системы защиты (фронтенда) от сервера приложений (бэкенда).

Существует 3 основных типа DDoS атак:


  • атака, направленная на переполнение ресурсов канала в интернет;
  • атака, направленная на превышение максимального количества одновременных соединений сервера (SYN флуд);
  • атака, направленная на исчерпание процессорных мощностей сервера (частое запрашивание страниц — HTTP флуд).

Решение должно обеспечивать защиту от каждого типа атаки.


Читать дальше →

Изготовление Wi-Fi антенны

Reading time2 min
Views207K
Несколько месяцев назад передо мной и моими коллегами по работе встала задача, связать точку доступа из отдалённого дома и тачку на работе сеткой, да чтобы хорошо работало и пакеты не терялись. Последовав старой поговорке «На фиг медь!», было решено соединяться воздухом. Для чего была в складчину приобретена довольна дешёвая WiFi карточка. Но вот незадача, дом стоит не впритык, хоть и не километр, но всё равно не рядом, но в прямой видимости, где-то метров 150. Связь конечно была, но всё равно процент был маленький. Полезли в инет на сайт местного магазина, посмотрели цены на антенны… тут пришла жаба :) Со словами, «Да ну на фиг, я и сам так могу» я положил начало доооолгой, но занимательной и увлекательной работе :)
подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity