Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
User
Изготовление Wi-Fi антенны
2 min
207KНесколько месяцев назад передо мной и моими коллегами по работе встала задача, связать точку доступа из отдалённого дома и тачку на работе сеткой, да чтобы хорошо работало и пакеты не терялись. Последовав старой поговорке «На фиг медь!», было решено соединяться воздухом. Для чего была в складчину приобретена довольна дешёвая WiFi карточка. Но вот незадача, дом стоит не впритык, хоть и не километр, но всё равно не рядом, но в прямой видимости, где-то метров 150. Связь конечно была, но всё равно процент был маленький. Полезли в инет на сайт местного магазина, посмотрели цены на антенны… тут пришла жаба :) Со словами, «Да ну на фиг, я и сам так могу» я положил начало доооолгой, но занимательной и увлекательной работе :)
+83
Мониторинг домашнего роутера
3 min
244K
Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?
Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?
…
+132
Не можешь найти то, что нужно? Сделай сам
2 min
5.4KТак получилось, что мне было необходимо настроить резервное копирование баз данных MySQL и PostgreSQL. Хотелось вполне определенного, а именно:
- Простота решения
- Каждая БД в отдельном файле
- Имя в формате «bdname.YYYY-MM-DD-HH:mm:ss.sql.gz»
- Для каждой БД хранится определенное число архивов
- Набор архивов БД находится в ротации
- Решение определенных проблем с указанием пароля для pg_dump
- и т.п.
+18
Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS
8 min
359KTutorial

+86
Mikrotik OS и автоматическое переключение на резервный канал
4 min
126KВ недавнем прошлом в связи с переходом с ADSL на Ethernet представилась отличная возможность попробовать оборудование от Mikrotik. В связи с чем был куплен роутер RB750GL. Железка оказалась превосходной как внешне, так и с точки зрения функционала и надёжности.
В итоге у меня осталось оба канала и было решено настроить резервирование с автоматическим переключением. Стандартные средства переключения шлюзов не покрывают всё многообразие сбоев, поэтому нужно писать свои скрипты.
В итоге у меня осталось оба канала и было решено настроить резервирование с автоматическим переключением. Стандартные средства переключения шлюзов не покрывают всё многообразие сбоев, поэтому нужно писать свои скрипты.
+10
Организуем Asterisk IP телефонию в офисе без изучения Linux
5 min
255KВ этой статье я расскажу по шагам об организации IP телефонии в офисе на 15 человек с помощью Asterisk в виде сборки Askozia, неттопа Intel NUC и телефонов Linksys и Yealink, заказанных с Ebay, а также прикину примерные затраты на организацию связи со своим сервером телефонии, плюс попробую рассказать о преимуществах и недостатках этого решения.
+9
Организация многоканального номера с помощью «Komunikator»
5 min
26KКогда-то, в совсем дремучие времена, в нашем офисе для приема звонков было достаточно двух обыкновенных, проводных телефонов. Время шло, компания росла, нам потребовался второй офис, соответственно, возникла потребность в организации мобильной многоканальной офисной АТС. Классическая (аналоговая) АТС отпадала из-за неудобства организации единой телефонной связи с новым офисом, и опять же дорогостоящая и долговременная прокладка проводов в новом офисе, установка и программирование системного телефона, а еще у нас появились сотрудники на удаленной работе, им требовалось переводить звонок на сотовый номер. И что уж говорить, так важно сохранить номер телефона, который давно известен клиентам и не потерять его при переезде. Решение было очевидно — переходим на IP АТС. Оставалось только подобрать софт.
0
Отправка факсов из User Panel во FreePBX
4 min
28KTutorial

Привет, хабр!
Электронная почта давно является основным способом обмена документами. Но после того, как я заменил во многих организациях в моем городе старые сименсы и панасы на Asterisk PBX, сталкивался с нежеланием отказываться от факсов(особенно в бюджетных организациях), и понятно — это быстрее и проще для сотрудника, чем возиться со сканером. Так как астер они ставили в основном вследствие расширения штата и с желанием сэкономить, то факсы для новых сотрудников необходимо также виртуализировать. С приемом факса на e-mail проблем возникнуть не должно, с простым и бесплатным способом отправки пришлось поломать голову.
На просторах интернета нашел простой способ отправки факса через веб-интерфейс FreePBX. Несложно настроить, работает на ура. Для активного использования факсов в крупном офисе вряд ли подойдет, но для небольшого офиса с небольшим факсовым трафиком или для новичков в астере или *nix — в самый раз.
+15
Создание частного облака с помощью System Center Virtual Machine Manager 2012 R2
8 min
39KВсем пламенный привет и пожелания бодрого начала очередной рабочей недели!
В этот замечательный день мне хочется рассказать вам про то, как создается облако с помощью нашего замечательного инструмента — Virtual Machine Manager 2012 R2. Я уверен что подход использования облака как модели для предоставления ИТ-сервисов и ресурсов набирает обороты и многие администраторы, да и компании в целом, уже хорошо знакомы с виртуализацией — и постепенно начинают переходить на следующий уровень — создание частного облака. Ну что же — давайте более детально рассмотрим этот интересный процесс в действии!

В этот замечательный день мне хочется рассказать вам про то, как создается облако с помощью нашего замечательного инструмента — Virtual Machine Manager 2012 R2. Я уверен что подход использования облака как модели для предоставления ИТ-сервисов и ресурсов набирает обороты и многие администраторы, да и компании в целом, уже хорошо знакомы с виртуализацией — и постепенно начинают переходить на следующий уровень — создание частного облака. Ну что же — давайте более детально рассмотрим этот интересный процесс в действии!

+11
Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot
20 min
309KTutorial

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.
Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
+70
Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение
3 min
14K
Новинка во «взрослом» DECT! И на мой взгляд — это действительно то, чего нам не хватало.
Что я понимаю под понятием взроcлый? GAP, SIP, роуминг, handover…
Если Вы не хотите подвязываться на vendor lock-in оборудование, то на сегодняшний день, по моему мнению, стоит обратить внимание только на двух производителей: AAstra и Spectralink (Polycom) KIRK.
Разумеется, если Вам нужно 5 трубок, и достаточно одной базовой станции с радиусом 75-150м (в зависимости от помещения), Вы рассмОтрите бюджетные SOHO железки: Grandstream DP715, Siemens C610, Yealink W52 и закроете проект. Если это можно будет назвать проектом, конечно, по развертыванию беспроводной корпоративной связи.
А что если у Вас склады, большой офис, несколько этажей? Вам будут просто необходимы десятки пользователей, несколько базовых станций и хэндовер, о котором я говорил в начале.
И да, я знаю, что на рынке есть свежая поделка от китайцев в виде RTX, 200 пользователей, до 40-ка базовых станций, но это так некрасиво привязывать к трубке ценой более 200$ (7000 руб.), а другие с ним попросту не работают.
Русский человек хочет и рыбку сьесть и… хорошо при этом сэкономить.
В линейке Spectralink (Polycom) ранее существовало только одно успешное решение. Это KIRK сервер 6000 обзор которого уже есть на хабре. KIRK 300 был тоже неплох, но цена в 500$ в сегменте бюджетных DECT систем не смогла помочь ему выйти на схожие позиции продаж.
Spectralink KIRK 2500 и KIRK 8000 стоят сумасшедших денег, а от KIRK 6000 отличаются только возможностью подключения аналоговых линий…
Зачем эти системы вообще нужны? Особенно в свете того, что на рынке появился обновленный KWS 6500, который умеет быть не только SIP/DECT трансфером, но и простенькой АТСкой.
KIRK 400 будет хитом, и его обзор Вы можете прочесть под катом.
+4
MikroTik — 6in4 или IPv6 без поддержки провайдера
3 min
100KЗахотелось мне воспользоваться технологией IPv6 по некоторым причинам, но мой провайдер не предоставляет данную услугу. Гугл подсказал о 6in4 механизме, позволяющему передавать IPv6 пакеты через IPv4 сеть моего провайдера, который поддерживается моим роутером MikroTik RouterBoard 951g-2hnd.


+17
Использование CMAK для автоматизации клиентского подключения к VPN
6 min
70KВ интернете не так уж и мало инструкций по автоматизации подключений к VPN через CMAK, однако, все так или иначе содержали неясные моменты, на разрешение которых пришлось затратить некоторое время, поэтому я решил написать свою инструкцию и сделать ее доступной для других, в надежде на то, что она поможет сэкономить ценное время, или прояснит какой-либо непонятный момент.

Итак, предположим, что мы устали писать и обновлять инструкции по созданию подключений к нашему VPN серверу для пользователей Windows и хотели бы автоматизировать этот процесс, предоставляя пользователю готовую программу, создающую подключение с заранее предопределенными нами параметрами и готовое к работе в условиях нашей сети. Осуществить это — нам поможет встроенный в Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 компонент — «Connection Manager Administration Kit» (в русской версии «Пакет администрирования диспетчера подключений»). Итак, для того, чтобы установить CMAK необходимо запустить «Диспетчер сервера» и установить новый компонент «Пакет администрирования диспетчера подключений». Весь текущий пример основан на Windows Server 2008 R2 SP1, русская версия.

Итак, предположим, что мы устали писать и обновлять инструкции по созданию подключений к нашему VPN серверу для пользователей Windows и хотели бы автоматизировать этот процесс, предоставляя пользователю готовую программу, создающую подключение с заранее предопределенными нами параметрами и готовое к работе в условиях нашей сети. Осуществить это — нам поможет встроенный в Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 компонент — «Connection Manager Administration Kit» (в русской версии «Пакет администрирования диспетчера подключений»). Итак, для того, чтобы установить CMAK необходимо запустить «Диспетчер сервера» и установить новый компонент «Пакет администрирования диспетчера подключений». Весь текущий пример основан на Windows Server 2008 R2 SP1, русская версия.
+2
Экономическая эфективность и целесобразность введения VDI
6 min
26KВсем привет! Мы продолжаем наш цикл статей про виртуализацию и различные технологии hp, и на этот раз рассмотрим самый животрепещущий вопрос, по которому получили больше всего вопросов через различные каналы: на каком этапе целесообразно вводить виртуализацию рабочих мест, за какой период времени она начнёт экономить ваши средства и как можно сэкономить на внедрении VDI.


+8
Создание отказоустойчивого шлюза на основе Mikrotik RouterOS
6 min
113KTutorial
Стояла задача обеспечить отказоустойчивость работы сетевого маршрутизатора, который должен был поддерживать несколько локальных сетей, три канала в интернет от разных провайдеров, DMZ и десяток VPN соединений для удаленных пользователей.
Под отказоустойчивостью подразумевалась мгновенная замена оборудования в случае выхода из строя. Я остановил выбор на Mikrotik RouterOS, так как имел положительный опыт эксплуатации данной ОС. Так же на выбор повлияло удобство настройки и администрирования благодаря утилите Winbox.
Данный пример отказоустойчивости работает в боевых условиях несколько лет и себя оправдал. За время эксплуатации конфигурация несколько раз переделывалась, но вариант, который ниже, в моих условиях оказался оптимальным. Сейчас выключение одного из роутеров не влияет на работу, они полностью взаимозаменяемы.
Под отказоустойчивостью подразумевалась мгновенная замена оборудования в случае выхода из строя. Я остановил выбор на Mikrotik RouterOS, так как имел положительный опыт эксплуатации данной ОС. Так же на выбор повлияло удобство настройки и администрирования благодаря утилите Winbox.
Данный пример отказоустойчивости работает в боевых условиях несколько лет и себя оправдал. За время эксплуатации конфигурация несколько раз переделывалась, но вариант, который ниже, в моих условиях оказался оптимальным. Сейчас выключение одного из роутеров не влияет на работу, они полностью взаимозаменяемы.
+16
Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости
25 min
262KMikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости

+33
Особенности русской разработки
8 min
285K
По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?
Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.
Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.
Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.
Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
+494
Свое облачное хранилище на основе ownCloud
3 min
250K
ownCloud — система для организации хранения, синхронизации и обмена данными, размещенными на внешних серверах.
В отличии от Dropbox и ему подобных, ownCloud отличается предоставлением пользователю полного контроля над своими данными — информация размещается на подконтрольных пользователю системах. Доступ к данным в ownCloud может осуществляться при помощи web-интерфейса или протокола WebDAV.
Особенности ownCloud
- Open source;
- Поддержка шифрования передачи данных;
- Автоматическое резервное копирование;
- Поддержка WebDAV позволяет организовать доступ к данным из любых операционных систем;
- Поддержка синхронизации данных с другими web-приложениями, поддерживающими протокол remoteStorage;
- Управление пользователями и группами;
- В web-интерфейс встроены средства для работы с синхронизированной адресной книгой, календарем-планировщиком, коллекцией фотографий, архивом музыкальных произведений;
- Для ownCloud подготовлен сервер Ampache, что позволяет организовать потоковое вещание музыки;
+26
Облака — ещё дешевле
5 min
116KTutorial

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.
Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
+84
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Одесса, Одесская обл., Украина
- Registered
- Activity