Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Восемь недель, которые изменили мою жизнь. Или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

Возможно, вы уже в курсе, что разного рода замеры/измерения параметров и характеристик моего уже порядком изношенного, но все же очень ценного для меня организма – дело, которому предаюсь со страстью, самозабвенно. И один из явных измеряемых фаворитов – вариабельность сердечного ритма или heart rate variability (сокращу до ВСР и HRV).

ВСР, если верить знатокам, - неплохая прокси-метрика, позволяющая судить о состоянии автономной нервной системы, оценивая вектор: хуже, без особых изменений, лучше. Я эту метрику с помощью нагрудных датчиков и приложения EliteHRV отслеживаю регулярно, почти каждый день, и достаточно долго, с конца января 2023 г. Данных накопилось много и можно даже сделать какие-то выводы. Тем более что жизнь подарила возможность проверить, как те или иные факторы на ВСР влияют.

Если интересно, welcome.

Не буду даже пытаться перепевать Википедию и объяснять, что же это за зверь такой, вариабельность сердечного ритма. Уточню лишь – это не пульс, во-первых. И в профессиональном подходе к тренировкам на нее часто ориентируются, чтобы точно подобрать общую нагрузку в конкретный момент времени, во-вторых. Но это точно не мой случай.

Мне изначально было интересно найти метрику, позволяющую объективно, через замер, оценить, не перегружаюсь ли (напомню – порядком уже изношен). А затем, уже в процессе, когда стал точнее понимать, что именно показывает ВСР, можно ли на нее влиять. Конечно же, «влиять» == «улучшать».

И в феврале этого, 2024 года, мне попалась на глаза книга доктора Leah Lagos "Heart Breath Mind: Conquer Stress, Build Resilience, and Perform at Your Peak". В моем корявом переводе – «Сердце Дыхание Разум: завоюй стресс, построй устойчивость и будь на пике своих возможностей».

Читать далее

5 обучающих игр для разработчиков

Reading time3 min
Views15K

Обучение программированию — это не только штудирование учебников, форумов и статей. Это еще и игра — вернее, игры, причем специализированные. Речь идет о геймификации в процессе учебы, когда материал подготавливают в игровой форме. Оказывается, таких проектов много. Самые интересные показываем в этой подборке!

Читать далее

Технологии в авиации. ACARS over IP (AoIP): отказ от HF и VHF

Reading time5 min
Views5.4K

Авиационная отрасль всегда отличалась консервативным подходом к любым инновациям. От момента начала разработки новой фичи до ее реализации может легко пройти 10–15 лет. Да и стоимость проекта может быть сильно выше, чем в любой другой отрасли. В таких условиях компания, стремящаяся стать первопроходцем, сильно рискует: вложив много средств, можно вообще не получить желаемого результата.

Но иногда инновации — вынужденная мера, которую приходится применять, когда традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя инструменты перестают справляться со своей работой. Так случилось и с ACARS (Airborne Communications Addressing and Reporting System), цифровой системой связи, служащей для передачи простых текстовых сообщений между самолетами и наземными станциями. В сегодняшней статье кратко расскажем, как эта система работает и ей нужны кардинальные изменения.

Читать далее

От Firebase к Self-Hosted

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.3K

Приложению cara.app пришёл счет от Vercel на 96280$. Многие стартапы начинают с Vercel и Firebase, затем из нежелания платить гуглу уходят на свои сервера

Поговорим с нюансами про стэк технологий и оценим усилия на миграцию на свои сервера. Разберём на примере Go с k8s и инфраструктурой мониторинга, но без Firebase (Github)

Читать далее

«Эрик Рис — Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» Саммари обзор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.8K

Привет, Хабр!

Прочел Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели». Слово «метод» в названии книги дало мне надежду на какую-то удобную к восприятию структуру книги или самой методологии, однако книга представляет из себя набор множества историй, примеров, идей, которые если когда-то и собираются в методологию по запуску стартапов в голове читателя, то происходит это не сразу, и требует дополнительных усилий со стороны оного: пометок «на полях» или записей в отдельном конспекте. Результатом такого обзора-конспекта и является эта статья.

Читать далее

Квантовая электродинамика в картинках

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

Квантовая электродинамика (далее КЭД), любимое, но капризное дитя нерелятивистской квантовой механики и специальной теории относительности — весьма непростая физическая теория с зубодробительным математическим аппаратом. Но, в отличие от многих других сложных теорий, в её инструментарии есть одна небольшая и сравнительно обособленная часть, допускающая примитивную, но наглядную трактовку. Я имею в виду так называемые «диаграммы Фейнмана». Cегодня непросто написать статью по квантовой теории поля, не начертив нескольких таких диаграмм, а в некоторых работах они встречаются чаще, чем знаки элементарной арифметики. Как следует из названия, изобрёл эти диаграммы выдающийся американский физик Ричард Фейнман. Сделал он это в конце 1940-х годов для графического описания некоторых математических выражений, возникающих в КЭД. Сразу оговорюсь: разумеется, вычислять диаграммы Фейнмана, за исключением нескольких самых примитивных, очень непросто. За каждой из них стоит строго определённое математическое выражение, обычно весьма сложное. Но при этом у них есть замечательное свойство — они допускают простую качественную словесную интерпретацию и помогают понять некоторые основополагающие идеи, лежащие в основе современной квантовой теории. Идеи эти скорее непривычны, чем сложны и, как мне кажется, в них вполне может на базовом уровне разобраться даже успевающий школьник.

Про эти диаграммы и содержащиеся в них идеи я и хочу рассказать. При этом никаких формул в тексте не будет вообще — только слова и картинки.

Читать далее

Как настроить SEO при создании сайтов самостоятельно?

Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр! Я — Марина, специалист по продвижению сайтов в Selectel. В тексте расскажу, как правильно настроить SEO-параметры для разных типов веб-ресурсов на этапе их создания. Пригодится вебмастерам, маркетологам и всем, кто работает с сайтами.

Ранее мы выпустили текст о том, как разработать HTML-шаблон страницы с учетом SEO. Моя статья ориентирована больше на оптимизацию разных типов сайтов, а не код.
Читать дальше →

Изучение случайности в JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

В моем посте о создании утилиты цветовой палитры в Alpine.js случайность играла большую роль: каждый образец генерировался как композиция случайно выбранных значений Hue (0..360), Saturation (0..100) и Lightness (0..100). Когда я создавал эту демонстрацию, я наткнулся на Web Crypto API. Обычно при генерации случайных значений я использую метод Math.random(), но в документации MDN упоминается, что Crypto.getRandomValues() более безопасен. В итоге я решил попробовать Crypto (с фоллбэком на модуль Math по мере необходимости). Но это заставило меня задуматься, действительно ли "более безопасный" означает "более случайный" для моего варианта использования.

В чем разница

Хочу всё знать: самое лучшее образование не за горами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.3K

Процесс освоения знаний во многом зависит от наставника. До недавнего времени мы получали информацию от учителей или самостоятельно. В МГТУ им Н.Э. Баумана предложили современную альтернативу — в учебном заведении работает первый в России ИИ–преподаватель программирования. Искусственный интеллект оценивает знания и подсказывает студентам, в каком направлении продвигаться в обучении. Сервис помогает решить более 7 тысяч задач. 

В этой статье предлагаем поговорить, как используют ИИ в образовательной сфере.

Читать далее

Творим дичь с помощью инструментов веб-разработки

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views14K

Или что будет если заставить очень опытного разработчика заниматься не своим делом. Думаю после этой статьи термин «overqualified» заиграет для вас новыми красками.

Читать далее

Кофе по SSH, сайты в zip-архивах. Чистый HTML лучше всего

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Очень интересная штука — интернет-магазин в консоли. Он позволяет авторизоваться в магазине и заказать товар (кофе), не выходя из терминала. Говорят, кофе из командной строки даже вкуснее, чем обычный.

Просто заходим в магазин по SSH:

ssh terminal.shop

или

ssh 172.65.113.113
Читать дальше →

Инженерные практики разработки LLM-приложений

Reading time15 min
Views2.7K


Разработка LLM-приложений включает в себя гораздо больше, чем просто промпт-дизайн или промпт-инжиниринг. В этой статье мы рассмотрим набор инженерных практик, которые помогли нам быстро и надёжно создать прототип LLM-приложения в рамках одного из недавних проектов. Мы расскажем о методах автоматизированного тестирования и состязательного тестирования LLM-приложений, о рефакторинге, а также об особенностях архитектуры LLM-приложений и ответственного искусственного интеллекта.

Недавно мы помогали клиенту с разработкой proof of concept («проверки концепции») проекта AI Concierge. Этот ИИ-консьерж призван обеспечить интерактивный голосовой опыт пользователя для помощи в решении распространённых запросов. Он использует сервисы AWS (Transcribe, Bedrock и Polly) для преобразования человеческой речи в текст, обработки этих вводных данных через большую языковую модель (LLM) и, наконец, преобразования сгенерированного текстового ответа обратно в речь.

В этой статье мы подробно рассмотрим техническую архитектуру проекта, проблемы, с которыми мы столкнулись, а также методы, которые помогли нам несколько раз быстро создать ИИ-консьержа на базе LLM.
Читать дальше →

Кратко: как новичку создать чат-бот с Gradio и ChatGPT?

Reading time4 min
Views8.8K

Хотя подключение GPT к интерфейсу Gradio кажется тривиальной задачей, у некоторых новичков возникают трудности, поэтому мы максимально подробно расписали весь процесс создания чат-бота.

Читать далее

Использование face_recognition и OpenCV для автоматического распознавания лиц и отправки уведомлений в Telegram

Reading time8 min
Views7.3K

Всем добра.

В наше время технологии распознавания лиц становятся все более популярными и востребованными в различных областях, начиная от безопасности и заканчивая маркетингом. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью Python и библиотек face_recognition и OpenCV создать систему, которая будет распознавать лица, делать скриншоты при обнаружении лица в кадре и отправлять эти скриншоты в Telegram.

Проект «Кто приходил»

Проект «Кто приходил» представляет собой систему, которая использует технологии распознавания лиц для автоматического определения лиц в кадре, их идентификации и отправки уведомлений с изображениями в Telegram. Это может быть полезно для обеспечения безопасности, мониторинга доступа в определенные зоны или просто для наблюдения.

Читать далее

Как мыслить нестандартно. Топ-5 книг для развития креативности и интуиции

Reading time2 min
Views21K

Привет, Хабр! Я бизнес-тренер в ОТП Банке. И моя новая статья посвящена книгам про мышление. Решила выделить топ-5, но их, конечно, больше. Если есть, что добавить в этот список – кидайте в комментарии, буду очень благодарна. О хороших книгах должны знать все:)

Пополнить багаж знаний

Как я автоматизировал свое утро с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views49K

Приходилось ли вам по утрам смотреть в потолок в ужасе от горы предстоящей рутины? А я вот часто так делал. Пока однажды не сорвался. Я решил автоматизировать все свои утренние дела при помощи Python, и результат оказался поистине потрясающим.

Читать далее

Основы архитектуры для джунов: построение масштабируемых и чистых приложений на python (Туториал)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views18K

Когда речь идет о создании масштабируемых и поддерживаемых приложений, понимание таких важных понятий, как принципы чистого кода, архитектурные паттерны и SOLID практики проектирования, имеет решающее значение. Изучив эти принципы, новички получат представление о построении надежных, гибких и легко тестируемых приложений, что позволит им сохранить ясность кодовой базы и возможность ее сопровождения по мере роста их проектов.

Читать далее

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 2: межвоенные фантазии о катастрофах космического масштаба

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K

До Первой мировой войны образы гибели привычного мира были либо религиозными, либо являлись частью культуры романтизма и декаданса, противостоявших мейнстриму. Однако к началу ХХ века образованные круги всё более явно и отчётливо мечтали о некой фундаментальной революции, которая сметёт слишком стабильный и скучный мир — примерно как это было в Рунете рубежа нулевых и десятых годов. Мечты имеют вредное обыкновение сбываться. Первая мировая война стала для нашей цивилизации грандиозным потрясением, старый мир рухнул в крови и ужасе — и это оказалось совсем не так весело и увлекательно, как казалось в тихие годы belle epoque. В то же время, колоссальные потрясения реального мира не могли не возбудить ещё более радикальные творческие фантазии о конце света.
Читать дальше →

Путеводитель по DevOps: видео, книги и курсы от сотрудников Selectel

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Мир DevOps состоит из непрерывного обучения и совершенствования навыков. Новичкам часто приходится тратить много времени на поиск качественных и полезных материалов. Чтобы помочь, попросили наших коллег-экспертов из Selectel поделиться своими рекомендациями.

Подборка станет отличным ориентиром для специалистов, желающих углубить свои знания и улучшить практические навыки. Сохраняйте статью в закладки и делитесь своими рекомендациями в комментариях!
Читать дальше →

Information

Rating
9,188-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity