Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Баланс стоимости предметов в RPG с помощью линейной алгебры

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Я обожаю RPG, меня привлекают их богатый сюжет, стратегическая глубина и захватывающие миры. Также меня восхищают data-driven подходы к разработке. Они не только улучшают логическую структуру игровых механик, но и гарантируют, что каждый элемент игры сбалансирован и вносит значимый вклад в опыт игрока. Баланс - один из самых сложных аспектов разработки игр, поскольку он требует тщательного внимания к взаимодействию игровых механик. Сегодня я расскажу о том, как использовать линейную алгебру для баланса стоимости предметов в игре.

Читать далее

Прорывной транспорт из СССР: 5 интересных проектов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл, я рулю направлением спецпроектов в МТС Диджитал. Кроме моей любви к гаджетам, о которой я уже рассказывал, есть у меня еще одна слабость: транспорт.

Сегодня выходной — а значит, можно расслабиться и поностальгировать. Например, вспомнить (или узнать), какие грандиозные проекты создавались в разные периоды существования СССР в этой сфере. 

Инженеры тех лет были ограничены в ресурсах и многое создавали с нуля, но прорывы случались регулярно. В этом посте расскажу о первых в своем роде транспортных средствах — вездеходах, самолетах и судах. Под катом много описаний и классных фотографий. Любителям железяк и мощной техники точно понравится.

Читать далее

Как кандидат наук продал 230 000 экземпляров своих книг с намеком на мат в заголовке

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views62K

Мой первый успех в литературе случился в 17 лет. Тогда я стал призёром олимпиады по русскому языку среди абитуриентов в вузы с сочинением: “Почему еврей Розенталь устанавливает правила русского языка”.

Читать далее

«Недоверчивые умы»: почему конспирология и поиск тайных смыслов — не баг, а фича человеческого мышления? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.5K

Ктулху свидетель: я не люблю конспирологию и конспирологов, хоть и обожаю их изучать и о них писать. Так уж сложилось, в силу личного опыта как взаимодействия с ними, так и работы в ряде своеобразных организаций. Нет лучшего аргумента в пользу того, что успешный долговременный заговор невозможен, чем долгое и активное наблюдение изнутри за работой управленческих структур, органов власти и силовиков. Нет, попытаться организовать такой заговор можно, это делалось и делается поныне с завидной регулярностью — но результаты обычно оказываются совершенно незапланированными.

Всё работает совсем не так, как мыслилось на старте, все путают карты друг другу и сознательно, и случайно, делают ошибочные выводы на основании неполных и неверных данных, и спустя несколько тактов всё начинает напоминать «пожар в дурке во время наводнения». «Ни один военный план не выдерживает столкновения с противником», — как писал мудрый фон Мольтке. Теория хаоса, бессердечная ты зараза. Ну а когда что-то как-то случается, потому что никогда ещё не бывало, чтобы не было вообще никак — кто-то делает загадочный вид и намекает, что это всё он, и давайте нам ещё бюджетов, а кто-то тушит диван и жалуется на то, что коварные рептилоиды опять обставили наивных теплокровных бедолаг. Однако давеча моя уверенность в том, что конспироложество — в лучшем случае бред сивого мерина в лунную ночь, а в худшем и вовсе прямая и явная угроза обществу, была поколеблена работой одного (буквально) британского учёного. Итак, «Недоверчивые умы» Роба Бразертона: аргументы в пользу того, что склонностью к конспирологии мы буквально обязаны самому тому факту, что… разумны?
Читать дальше →

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K


Хабр, привет! Я снова пришёл к вам со статьёй, где показываю мои любимые техники вёрстки. Моя цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но, пожалуйста, относитесь к этому контенту, как к просто альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.


Сегодня мы рассмотрим:

  • подходы при стилизации элементов для вёрстки текста;
  • какая может быть проблема с радиокнопками в вашем проекте;
  • как задать размеры с использованием функций min() и max();
  • CSS-наследование и свойство line-height;
  • для чего делать подсказки в имени класса.

Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Исследование влияния сопроводительного письма на приглашение к собеседованию. Или как я сделал 1000 откликов на вакансии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

Однажды понадобилось мне заняться поиском работы и, вдруг, вспомнил, что думал проверить одно утверждение от HR в разных статьях: "Пишите сопроводительные письма". Нужно их писать или нет, я решил проверить, совместив сразу полезное с полезным. В этой статье покажу вам аналитику, которую получилось собрать и результаты моего исследования, и так же расскажу несколько личных интересных рассказов о своём опыте собеседований.

Читать далее

Игры корпоративных шпионов: саморазрушающиеся DVD-диски из начала 2000-х

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Привет! Меня зовут Кирилл, в МТС Диджитал я руковожу направлением спецпроектов.

Сколько себя помню, меня всегда восхищали фильмы и сериалы про шпионов. И конечно, шпионские высокотехнологичные гаджеты и транспортные средства. От потрясающе крутой лодки из сериала «Гром в раю» до взрывающейся ручки, разработанной Q для агента 007. В них частенько фигурировали особые одноразовые носители информации: записка воспламенялась после прочтения, а аудиокассета начинала дымиться, необратимо уничтожая магнитную ленту.

Оказывается, подобные штуки были не только у секретных агентов, но и у частных компаний. Одна из них — Flexplay Technologies — даже оформила патенты на все мыслимые и немыслимые способы самоуничтожения оптических дисков. Все началось с того, что двое ученых, изучающих влияние информационных технологий на экономику, решили создать собственную DRM-защиту для DVD-дисков, которая работала на физическом уровне. Дальше — под катом.

Читать далее

Ну что, очередная техногенка?

Reading time3 min
Views13K

Я достаточно размялся, чтобы начать выполнение ваших реквестов. Под Бастией попросили Крыжовку – что ж, вот она.

Вообще, не особо хотел писать про этот случай – он слишком известен и очень подробно расписан в разных источниках, ну да ладно. Зато он, между прочим, является наинагляднейшим примером эффекта кумулятивного действия (он же теория швейцарского сыра), так что именно с этой точки зрения мы его и рассмотрим. Итак, погнали считать дырки.

Читать далее

Насколько нам нужно визуальное программирование?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views23K

Большинство сред визуального программирования не находят достойного применения. Как вы думаете, почему? Они нацелены на замену синтаксиса кода и бизнес-логики, но разработчики никогда эти аспекты не визуализируют. Напротив, они визуализируют переходы состояний, схемы распределения памяти или сетевые запросы.

На мой взгляд, те, кто работает с визуальным программированием, гораздо больше преуспеют, если начнут с аспектов программного обеспечения, которые разработчики уже визуализируют.
Читать дальше →

DevTools наносят ответный удар

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.4K

Эта статья родилась после моего участия в организации нескольких треков об инструментах для разработчиков на крупных индустриальных конференциях в 2024 году. Основной ее целью является поделиться историями о том, что интересно девелоперскому коммьюнити, поделиться своим пониманием и накидать ссылочек из моих докладов "на посмотреть". Поэтому для полного погружения рекомендуется пройтись по ссылкам и посмотреть пару видео. Nuff said.

Читать далее

Хостинг серверов для сайта. Сравнение недостатков VPS провайдеров. Антирейтинг 2024

Reading time5 min
Views15K

Большинство статей в интернете предлагают вам почти одинаковый список хостингов с примерно одним и тем же слегка переписанным текстом. Но, по правде говоря, все хостинг-провайдеры на своих сайтах предлагают одно и тоже по похожим ценам, и это ужасно скучно. Поэтому я составила данный “Антирейтинг”, в который собрала все их “косяки”. Я специально не буду ранжировать сервисы. Вы не узнаете, кто худший из худших, или лучший из худших. Просто соберу по отзывам и инфоповодам то, что следует учесть при выборе сервиса, и что хостинги никогда не разместят на главной странице своего сайта. 

Приступим! 

Читать далее

Ультимативный ресурс по программированию: сборник бесплатных чит-листов по программированию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

В мире программирования чит-листы — это секретное оружие каждого разработчика. От новичков до опытных программистов, эти чит-листы помогают быстро найти нужную информацию и повысить продуктивность. Сегодня я собрал для вас лучший набор чит-листов по различным языкам программирования и инструментам, от Python до Docker.

Обязательно сохраняйте в закладки!

Читать далее

Используем LLM, чтобы найти «бриллианты» в тексте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.9K

Привет всем! Меня зовут Александр Григорьев и я продуктовый аналитик в Innovative People. 

Год назад я писал про то, как с помощью современных LLM извлечь из множества текстовых данных эмбеддинги, и на их основе сделать аналитику того, какие темы есть в тексте.

Спустя время у меня и моих коллег накопилось несколько вопросов:

Читать далее

Как учить языки программирования и создавать базу знаний с помощью метода из прошлого века: опыт четырех инженеров

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views54K

Недавно в комментариях к тексту про построение личной базы знаний на Хабре читатель отметил, что в таких статьях не хватает примеров работы с техническими данными. Давайте это исправим. Мы спросили у инженеров YADRO и технарей из сообщества «Цеттелькастен и Персональные базы знаний», как и для чего они ведут свои заметки.  Герои статьи используют Obsidian и Emacs, а также личные Telegram-каналы, чтобы изучать новые языки программирования, проходить технические собеседования и вести рабочие записи.

Для тех, кто пока не знаком с методом социолога Никласа Лумана, в начале статьи рассказали об истории Цеттелькастена и показали, как выглядело хранилище данных полвека назад. Короб с ящиками и карточками стал прототипом современных систем для ведения заметок, которыми пользуются инженеры. 

Читать далее

Головоломка «Сапёр» на Python в 66 строк и ее решение вероятностным алгоритмом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

Идея написать данную статью пришла после прочтения статьи Реализация сапёра в 100 строках чистого Ruby. Во-первых, мне показалось, что 100 строк кода многовато для такой простой по механике игры. Я бы мог написать более компактное решение на чистом С. Во-вторых, реализация не совсем корректна: в оригинальной игре нельзя проиграть первым ходом, более того, первая открытая ячейка не должна иметь в соседних ячейках мину.

Помимо реализации самой головоломки, было бы интересно написать алгоритм, который её решает. Для этого создадим вероятностный алгоритм, который хорошо с этим справляется.

Читать далее

Механизм Антикитера: древний астрономический калькулятор под прицелом современных технологий

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.4K

Антикитерский механизм - это уникальное греческое устройство с зубчатыми передачами, созданное примерно в конце II века до нашей эры. Известно, что оно вычисляло и отображало астрономическую информацию, в частности, такие циклы, как фазы Луны и лунно-солнечный календарь. Календари были важны для древних обществ для определения сроков сельскохозяйственной деятельности и установления религиозных праздников. Затмения и движения планет часто интерпретировались как предзнаменования, в то время как спокойная регулярность астрономических циклов, должно быть, была философски привлекательна в неспокойном и жестоком мире.

Названный по месту своего обнаружения в 1901 году в римском кораблекрушении, Антикитерский механизм технически более сложен, чем любое известное устройство по крайней мере на тысячелетие вперед. Его конкретные функции оставались спорными, поскольку его шестерни и надписи на его поверхностях сохранились лишь фрагментарно.

В данной работе сообщается о поверхностной визуализации и высокоразрешающей рентгеновской томографии сохранившихся фрагментов, что позволило реконструировать функции шестерен и удвоить количество расшифрованных надписей. Механизм предсказывал лунные и солнечные затмения на основе вавилонских циклов арифметической прогрессии. Надписи подтверждают предположения о механическом отображении положений планет, которые сейчас утрачены. Во II веке до нашей эры Гиппарх разработал теорию для объяснения нерегулярностей движения Луны по небу, вызванных ее эллиптической орбитой. В зубчатой передаче механизма обнаружена механическая реализация этой теории, раскрывающая неожиданную степень технической сложности для того периода.

Читать далее

Бот-парсер маркетплейса на Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views32K

Всем привет! В этой статье я решил показать один из методов парсинга на Python на примере маркетплейса Wildberries.

Суть подхода в том, что мы будем не разбирать запрошенную html страницу по ссылке, а использовать API сайта, который используется сервисом для получения и отображения всех товаров требуемой категории.

В проекте будут использоваться следующие библиотеки:

Читать далее

Чтение на выходные: «Квант» Джима Аль-Халили

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.8K

Принесли рекомендацию для любителей научпопа.

Джим Аль-Халили — профессор физики и популяризатор науки. Многие знают его как ведущего передач на ВВС. Готовит статьи для прессы, выступает на радио, пишет книги. Сегодня мы поговорим о той, которая о квантовой механике.

На старте хочется выразить вот какой восторг: текст воспринимается легко и в повествовании как будто бы нет лишних слов. От этого название придает книге еще больше смысла: вместо длинного заголовка с дескриптором — только самое главное.

Постараемся и мы придерживаться аналогичного формата и по традиции приведем несколько аргументов в пользу этого чтения.  

 

Читать далее

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Хабр, привет! Я снова пришёл к вам со статьёй, где показываю мои любимые техники вёрстки. Моя цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но, пожалуйста, относитесь к этому контенту, как просто альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.


Сегодня я расскажу:

  • какие правила у меня есть при именовании CSS-переменных для дизайн-систем;
  • на какие логические свойства вам стоит обратить внимание;
  • зачем нужно делать прозрачные рамки;
  • как я делаю зависимость значения одного свойства от других более явным;
  • про пользу «внутренних» переменных.

Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Калибровка Life Work Balance. Система планирования, которую я развиваю уже 14 лет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K

У вас бывает ощущение, что год прошел зря? Коллеги влетают на вершины карьерной лестницы, бизнес знакомых активно развивается, друзья объездили весь мир и покупают очередную квартиру? А у нас жопа в огне, мы тонем в рабочих задачах, едва успевая найти время на бытовую рутину, не оставляя время на себя?

Читать далее

Information

Rating
9,155-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity