Pull to refresh
28
0

Неорганическая химия

Send message

Специалисты из Гарварда создали из алмаза самый маленький радиоприемник в мире

Reading time4 min
Views16K

Этот радиоприемник — только начало работы, в будущем ученые планируют использовать и другие свойства алмазов для создания миниатюрных радиоэлектронных элементов

Исследователи из SEAS (Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences) создали самый маленький радиоприемник в мире из розовых алмазов. Точнее, роль приемника играют не сами алмазы, а микроскопически малые дефекты в кристаллической решетке размером с несколько атомов. Само крохотное радио сформировано из блоков, размер которых составляет два атома. Работать такой приемник может в самых неблагоприятных условиях, когда любое электронное устройство попросту выйдет из строя. Это может быть поверхность Венеры, жерло вулкана. Аналогичную систему можно использовать и в медицине — например, использовать подобный модуль в качестве кардиостимулятора.

Руководителем группы разработчиков стал Марко Лончар (Marko Lončar). Он вместе со своим аспирантом Линбо Шао (Linbo Shao) подал идею использовать точечные дефекты алмазов, которые известны, как азото-замещенная вакансия в алмазе. Сам дефект представляет собой нарушение строения кристаллической решетки алмаза, которое возникает при удалении атома углерода из узла решетки и связывании образовавшейся вакансии с атомом азота.
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments21

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие

Reading time5 min
Views24K


В истории технологического прогресса немало любопытных проектов. Им прочили большое будущее, их разрабатывали — но потом закрыли. Причём закрыли на самых разных стадиях. Мы решили вспомнить интересные космические проекты, которые теперь пылятся в архивах нереализованных или не доведённых до ума идей.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments32

SHENZHEN I/O — новый симулятор программирования микроконтроллеров

Reading time6 min
Views87K


Как многие из нас хотели быть инженерами-схемотехниками, но не стали ими? Я не говорю о программистах, строителях и прочих специальностях. Многие мечтали паять платы, ходили в радиокружки и курочили домашнюю аппаратуру (получая после этого ремня от отца, само собой) в попытке понять, как она работает? Если не каждый первый, то уверен, многие.

Разработка электроники и даже пайка на коленке имеет достаточно высокий порог вхождения, начиная от прямых рук и заканчивая знанием физики, схемотехники, теории электрических цепей и расходными материалами.

В этой публикации я предлагаю вам познакомиться с новой игрой, вышедшей в ранний доступ в Steam 6 октября этого года. Встречайте, инди-симулятор создания цепей и простых устройств — SHENZHEN I/O.

В Steam игра находится в разделе «симуляторы» и идет с пометками «инди», «логические игры» и «ранний доступ», и все они являются абсолютной правдой.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments34

История «мягких» (гибких) накопителей

Reading time9 min
Views40K
Сегодня для хранения информации мы используем HDD, SSD, SD-карты, USB-флэшки. Уже намного реже мы вставляем в ноутбуки лазерные диски. У меня лично дома ни одного устройства, поддерживающего этот носитель, нет.

Многие из нас давно не видели аудио и видеокассет, бобин с магнитными плёнками, дискет, и тем более перфокарт и перфолент. Эти носители, некоторые из которых известны ещё с XVIII века, почти исчезли.

Но только почти. Сегодня мы поговорим о временах, когда в ходу были «мягкие» носители данных, и о том, что все они до сих пор живы благодаря прочному укоренению в государственных и военных учреждениях и исследовательских центрах.


Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments144

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity