Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей @LastDragon

Пользователь

Send message

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Государственная регистрация Программы для ЭВМ

Reading time15 min
Views53K
Навеяно комментарием. Мне почему-то думалось, что уж на Хабре-то таких вопросов и возникать не должно, ибо, почитав пару-тройку раз соответствующий Административный регламент и прочие бума странички, все становится ясно. (Можете прочитать разок для общего развития, но, в принципе, ниже все необходимое расписано, если только у вас не какой-то уникальный и экзотический случай).
В любом случае, я не прочь поделиться своим скромным опытом и рассказать о том, как мне пришлось заниматься государственной регистрацией программы для ЭВМ (правообладатель – юр. лицо, 1 штука). Ничего сложного, бтв.
Читать дальше →

Льгота по НДС для сделок с программным обеспечением

Reading time6 min
Views9.5K
В начале 2008 г. бурно обсуждался Федеральный закон от 19.07.2007 N 195-ФЗ, которым в Налоговый кодекс (НК) была внесена поправка о предоставлении льготы по НДС при реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Прошло три года, Минфин высказал свое мнение о порядке применения льготы, разработчики и дистрибьюторы подстроили под них договорные схемы, страсти поутихли. Однако подошло время налоговых проверок за период с 2008 г., когда принятые в отрасли схемы ухода от НДС попадут под пристальное внимание налоговых органов. Устоят ли они в судах? Попробуем разобраться.

Начнем с сути поправки. Законом установлено, что не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. На первый взгляд, казалось бы, не хитрая формулировка, но насколько полно она ложится на реальные схемы создания и распространения программного обеспечения?
Читать дальше →

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 2

Reading time2 min
Views810
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Никаких скандалов, интриг и расследований. Голые мысли, непрекрытые идеи, обнаженные факты.

Предыдущая часть тут

Немного магии в линейных градиентах


Предложен новый способ рисования линейных градиентов. Как известно, такие заливки рисуются по линии градиента (gradient-line), отправной точкой которого является центр контейнера. Однако, если захочется нарисовать градиент похитрее, без дополнительных костылей в виде JS не обойтись. Например, есть градиент с тремя цветами: А, Б, В. Захотелось заполнить контейнер так, чтобы цвет А был «привязан» к левому верхнему углу, цвет Б — к правому верхнему, а цвет В — к правому нижнему. И при изменении размеров контейнера результат всегда был одинаковым.

Какая-то здравая мысль в этом есть, но «лепить» сверху на текущее поведение линейных градиентов как-то немного неправильно.
Читать дальше →

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 1

Reading time2 min
Views845
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Чтобы держать руку на пульсе, я постараюсь еженедельно выкладывать самые интересные моменты из их обсуждения.

Регионы


Начнем с того, что выложили новый черновик (draft) модуля CSS3-Regions. Этот модуль создавался для более точного управления потоком, облегчая создание таких дизайнов как этот:


Стоит отметить, что авторами данного модуля являются господа из Adobe Systems, Inc, и подобное поведение (перетекание текста из одного региона в другой) хорошо известно пользователям таких продуктов как Adobe Illustrator, Adobe InDesign, и даже Corel Draw.

«Регионы» могут стать главным инструментом верстальщика, так как позволяет создавать удивительные обтекания по заданной траектории.
Читать дальше →

Инструкция по гарантийной замене Amazon Kindle

Reading time5 min
Views43K
На Хабре уже была статья о гарантийном возврате Amazon Kindle, но я хочу ее немного расширить и дополнить, так что это будет вторая версия.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что компания Amazon осуществляет гарантийную бесплатную замену своей знаменитой читалки, даже если она повредилась по вашей вине (чаще всего — неосторожное падение и разбитый экран в результате). Вы могли купить читалку напрямую в Амазоне, а могли и в любом другом магазине — дела это не меняет. Однако, есть трудности: бесплатная замена осуществляется только по США и Европе, так что если вы житель прочих окрестностей, добро пожаловать под
хабракат

Google предложит ноутбуки с ChromeOS за 20$ в месяц

Reading time1 min
Views1.2K


Согласно планам корпорации Google, первые ноутбуки под управлением операционной системы ChromeOS должны появиться этим летом. В связи с этим, поисковый гигант принял довольно-таки необычное решение для популяризации своего нового детища — ноутбуки с предустановленной ChromeOS будут доступны покупателям фактически в рассрочку за сумму 10-20$ в месяц.

Узнать подробности

Союзмультфильм на YouTube

Reading time1 min
Views1.6K
image

Буквально вчера обнаружил, что на YouTube появился канал «Союзмультфильм» со старыми, добрыми, советскими мультфильмами. Пока доступно только 48 видеозаписей, но их количество увеличивается с каждым днем!

http://www.youtube.com/user/Soyuzmult

Краткая заметка по некоторым дополнительным возможностям Kindle третьего поколения

Reading time7 min
Views28K

В заметке я постараюсь начать описание нескольких интересных дополнительных возможностей этой замечательной читалки,. Речь пойдет о вариантах Kindle 3g и Kindle Wi-fi третьего поколения и некоторых штуках, не описаных в мануалах. Хотел бы заметить, что информацию о Киндле найти относительно не сложно, однако собрать все в одной заметке на русском, думаю, неплохая идея.

приступим

Пробуем открыть свое дело

Reading time5 min
Views4K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый читатель. В данном цикле статей, я планирую рассказывать о том, как мы решили открыть свое дело. Описывать буду все — поиск помещения, средств, оформление и так далее.


Я буду очень рад, если данный материал будут читать люди с опытом, и поделятся своим. Я в свою очередь полезные мнения и комментарии буду выносить в конец поста.


Возможно таким образом у нас получится довольно полезный материал, который будет полезен в дальнейшем и другим, я надеюсь.


Пробуем открыть свое дело. Часть 2

Много буковок...

Руководитель Google не отрицает создание собственной социальной сети

Reading time2 min
Views971
image
Лавры Facebook не дают спокойно спать многим людям. В последнее время появляется все больше информации о том, что компания Google собирается создать собственную социальную сеть для того, чтобы соперничать с Facebook. Одним из первых об этом в своем блоге рассказал Кевин Роуз, основатель соцсети Digg.com, со ссылкой на информацию некоего надежного инсайдера из Google. Слух об этом вмиг подхватили многие новостные агентства мира. А, как известно, нет дыма без огня.
Читать дальше →

Управление активами ПО — открытые лицензии

Reading time3 min
Views3.2K
Добрый день, Хабр!

Вчера я написал топик посвящённый управлению программным обеспечением как важным активом предприятия.
Если кто ещё не видел — можно ознакомиться тут — habrahabr.ru/blogs/soft/97343

Топик не вызвал сильного ажиотажа, но мне пришло с десяток сообщений от заинтересованных в этой теме людей с просьбой продолжить повествование.

Первый вопрос с которого продолжу — учёт бесплатного и свободного ПО в организациях.

Читать дальше →

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.6K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать

«Право на фотосъемку»: FAQ, версия 1.0

Reading time1 min
Views2.3K
Самая первая версия сборника вопросов о праве на фотосъемку была анонсирована на Хабре больше года назад. Тогда она носила номер 0.5, если я правильно помню. Затем за пару месяцев номер дошел до «0.7», и написание временно приостановилось.
В этой версии FAQ стал мегапопулярным. Кроме бесчисленного количества блоггеров и фотосайтов за прошедший год его перепечатала «Вебпланета» и журнал «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права» (№7 за 2010 год). В «Вебпланете» он вошел в десятку самых популярных материалов за 2010 год.
Ну, а сегодня на сайте опубликована следующая его версия, 1.0. Адрес — все тот же: "antirao.ru/faq/nophoto". По сравнению с предыдущей версией вопросов стало в два раза больше, а старые вопросы были существенно доработаны. Добавилась пара сотен ссылок на статьи законов из СПС «Pravo.ru». Итоговый текст увеличился примерно в три раза.
В нем отражены самые свежие изменения в законодательстве. Например, часто упоминаемое в прессе постановление, которое «запрещает съемку на 159 улицах Москвы» уже полгода как отменено. Да и сам сборник я мог выпустить еще месяц назад, просто пришлось ждать, когда Конституционный суд опубликует свое постановление о «шпионских камерах», чтобы дописать соответствующий вопрос.
Кроме того, в издательстве «по требованию» «Prostobook.com» можно заказать «книжный» вариант сборника, с цитатами из нужных нормативных актов, для ношения с собой и тыкания запретителей носом в конфликтной ситуации. Книга, как и сам сборник, распространяется по лицензии CC BY-SA.

ООО и ведение валютных операций

Reading time8 min
Views26K
Всем привет!

Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
Читать дальше →

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views162K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...

Apple eMac. Разгон c 1 Ггц до 1.2 ГГц при помощи паяльника

Reading time3 min
Views18K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать о том как я при помощи паяльника разогнал свой старенький eMac. Делал я это года 3 тому назад, так что сейчас буду рассказывать все по мере разбирания старичка.

Поехали.

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Reading time10 min
Views60K
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity