Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Тарас Кушнир @Latobco

User

Send message

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views149K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!

Детектор блокировок UI в WPF c нотификацией

Reading time3 min
Views14K


Приветствую!

Думаю что каждому из программистов попадалось приложение которое по тем или иным причинам блокировало UI. Причин у таких блокировок может быть множество, такие как: синхронные запросы к сервисам, выполнение долгих операций в UI треде и прочее.
В самом лучшем случае участки кода приводящие к блокировкам UI должны быть переписаны / исправлены, но это не всегда возможно по разным причинам и соответственно хочется получить некую серебряную пулю, которая сможет решить проблему с минимальной стоимостью.
О одной такой пуле и пойдет речь.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Рентабельный код 2: крадущийся DDD, затаившийся CQRS

Reading time20 min
Views51K

Трем программистам предложили пересечь поле, и дойти до дома на другой стороне. Программист-новичок посмотрел на короткую дистанцию и сказал, «Это не далеко! Это займет у меня десять минут». Опытный программист посмотрел на поле, немного подумал, и сказал: «Я мог бы добраться туда за день». Новичок посмотрел на него с удивлением. Гуру-программист посмотрел на поле и сказал. «Кажется минут десять, но я думаю пятнадцати будет достаточно». Опытный программист рассмеялся.

Программист-новичок двинулся в путь, но в течение нескольких мгновений, начали взрываться мины, оставляя после себя большие ямы. От взрывов он отлетал назад, и ему приходилась начинать сначала снова и снова. У него ушло два дня чтобы достичь цели. К тому же он весь трясся и был ранен, когда пришел.

Опытный программист пополз на четвереньках. Осторожно щупая землю и ища мины, двигаясь только если был уверен, что это безопасно. Медленно и осторожно он пересек поле в течение дня. Только задев пару мин.

Гуру программист пустился в путь, и пошел прямо через поле. Целеустремленно и прямо. Он достиг цели всего за десять минут.
«Как тебе это удалось?» — спросили двое других — «Как ты умудрился не зацепить ни одной мины?»
«Легко» — ответил он. «Я не закладывал мины на своем пути».

Как ни прискорбно, придется признать – мы сами закладываем себе мины. В первой части я подробно разобрал основные риски в разработке ПО и описал технологические и методологические способы ослабления этих рисков. За прошедший год я получил множество комментариев, основной смысл которых сводился к следующему: «все круто, но с чего начать и как все это будет выглядеть в реальном мире». Действительно, первый текст носит скорее теоретический характер и представляет собой каталог ссылок. В этой статье я постараюсь привести как можно больше примеров.
Читать дальше →

Рентабельный код

Reading time12 min
Views66K


Жили-были в двух соседних деревушках Вилларибо и Виллабаджо две команды разработчиков. И те и другие делали ревью кода, писали тесты, приводили рефакторинг, но через год разработки в Вилларибо уже выпустили релиз и вышли в продакшн, а в Виллабаджо все еще проводят рефакторинг и чинят баги. В чем же дело?

Разработка ПО – область, подверженная рискам. В нашей сфере при наступлении одного или нескольких рисков, срок поставки рабочей версии может сдвинуться не на привычные и комфортные 10-20%, а на все 150-300%. И надо признаться, что это далеко не предел.

Мы можем либо скрестить пальцы и надеяться, что удача будет сопутствовать проекту во всем, либо признать, что по статистике большая часть проектов по разработке ПО «проваливается» и предпринять дополнительные усилия по ослаблению возможных рисков.
Моя практика показывает, что клиенты крайне неохотно работают по схеме T&M и чаще предпочитают Fixed Price. В условиях зафиксированной стоимости наступление рискового случая означает автоматическое снижение рентабельности проекта: сотрудники получают зарплату ежемесячно, а не за сданные проекты.

До Agile и XP вся ответственность за работу с рисками ложилась на менеджеров. В гибких методологиях разработчики гораздо больше вовлечены в процесс и делят ответственность с менеджерами. Однако, принципы XP и Agile – больше методологические, чем технологические. Я думаю, что с рисками эффективнее работать комплексно на всех уровнях, в том числе на самом низком уровне, т.е. во время проектирования и написания кода.

Почему об этом следует думать разработчику, если есть менеджер?
  1. Не секрет, что если факап случится, менеджмент примет единственное «супер-умное» решение: «давайте поработаем сверхурочно и в выходные»
  2. Премии сотрудники получают тоже обычно за в срок сданные, а не за проваленные проекты
  3. Чувство сделанного дела, в конце концов. Гораздо приятнее сдать проект во время и видеть улыбку клиента, чем с опозданием в полгода отвязаться от «трудного ребенка»

С моей точки зрения спокойная рабочая обстановка вместо авралов и бонусы – неплохая мотивация, чтобы начать заботиться об этом.
Читать дальше →

Галерея изображений Flickr с помощью Shortcode API

Reading time5 min
Views6.7K

Если вы реально устали от поисков плагина для загрузки ваших галерей из такого популярного фотохостинга как Flickr, повторяюсь — именно галереи (вставка отдельных фото по умолчанию включена в WP), то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Разработка OS на Go+asm Part 0x00

Reading time3 min
Views28K
Доброго времени суток %username%.

Захотелось мне пописать что-то ненормальное. Выбор пал на ОС, в конце-концов каждый программист должен написать свою ОС, пусть хотя бы учебную.

Как некоторым известно, я очень люблю язык Go ну, и решил попробовать написать на нем. Что из этого получилось — под хабракатом.

Part 0x00
Part 0x01
Читать дальше →

Видео. Пишем полноценное клиент-сервер приложение под Android

Reading time2 min
Views75K
Приветствую вас, уважаемый Developer!

Хочу поделиться с вами серией уроков, которые мы пишем на нашем канале. Цель данных уроков поделится своими знаниями в сфере Java/Android Development-а, показать как мы строим процесс разработки, и в итоге написать готовое приложение, которое будет общаться с сервером.
Читать дальше →

Нейроинтерфейсы: от фотобумаги до нейропыли

Reading time12 min
Views45K
Всё взаимодействие с внешним миром человек делает при помощи мышц (речь, пальцы, жесты и пр). Нейроинтерфейс позволяет править взаимодействовать с миром без мышечной активности. Первый шаг к «мозгам в банке». И к взлому мозга.

В фильме «Чаппи» при помощи ЭЭГ-шлема робот копировал сознание (как свое, так и человеческое), а DARPA тем временем научила парализованную женщину не только есть шоколадки, но и управлять малозаметным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35. На симуляторе.

Посылать аудио и видео сигнал напрямую в мозг научились еще несколько десятилетий назад. Сейчас в секретных лабораториях МГУ учат людей не только набирать текст «мыслью»(13–15 символов в минуту), но и устанавливать скрытый интерфейс «подсознание-компьютер», а в свободной продаже есть устройства любительские от 10.000 руб (NeuroSky, есть в свободном доступе в Хакспейсе) и вполне профессиональные за 200.000 руб (BioRadio, я в в Питере тестил)



О том, как мы докатились до жизни такой (про историю ЭЭГ и нейроинтерфейсов), речь пойдет под катом. (А также про первые попытки использования нейроинтерфейсов для ИБ).
Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 1

Reading time6 min
Views48K
Пост навеян недавней публикацикй «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1» от FlashXL. Не то, чтобы я начал все по-другому, но было бы меньше граблейошибок. Я не претендую на полноту картины — просто хочется поделиться своим опытом и предостеречь от возможных ошибок тех, кто находится сейчас в процессе найма на работу в Германии (в IT индустрии), а также, возможно, дать какие-то советы.
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Кросс-компиляция Qt5 под Linux для Win x32/x64/static/shared

Reading time14 min
Views37K

Цель статьи


Документирование получения системы кросс-компиляции под Linux для Windows x32/x64/static/shared и сборка последней на момент описания Qt 5.4.1 в лайт-версии (для указанных четырех целей). Для себя, глубоко-обожаемого, ну и для пользы обществу.

Назначение


Многие разработчики приходят к выводу, что использование *nix (в частности Linux) более предпочтительно для разработки приложений, используя фрэймворк Qt. И тому есть причины. Qt изначально ориентирована на *nix инструментарий, типа autotool, make, perl… И второй момент, под никсами есть прекрасный инструмент — valgrind, под виндой порта пока его не видел. Ну и последняя причина: просто удобно иметь набор инструментария для создания приложений под различные целевые платформы — в одном месте.

Почему лайт-версия Qt5


Фрэймворк-Qt имеет модульную структуру, но, увы, не совсем совершенную. Некоторые зависимости от внешних библиотек «вешаются» не на модуль, требующий эти библиотеки, а на Qt5Core. Иными словами, нужна вам эта библиотека, или нет — вынь да положЪ в дистрибутив. Пример тому «монстрик» — библиотека ICU. Весит она почти 25 метров! Зависимость вешается, как я упоминал выше, на Qt5Core… а требует ее модуль Qt5WebKit (который по сути в 99% случаев не используется, по крайней мере мной). Что делаем? Вырезаем и отрезаем. Хотите получить фулл-версию Qt5? Об этом упомяну в заключении. Поехали.
Читать дальше →

Новые операторы в Blogger

Reading time1 min
Views2.9K
Как сообщает Blogger Buzz, в движок блогохостинга Blogger была добавлена поддержка нескольких новых операторов, с помощью которых можно более тонко настроить внешний вид отдельных страниц при написании собственного шаблона.


Если раньше были доступны лишь операции сложения и сравнения с многоуровневыми условиями if...else, то теперь доступны следующие выражения.
Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views268K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Исследование защиты Wing IDE

Reading time9 min
Views31K


Доброго здравия! Не удивлюсь, что Вы раньше даже не слышали об этой программе. Как и я, до того дня, когда мне пригодился Python Debugger. Да, знаю, есть pdb, но его функционал и то, как он представлен, мне совершенно не приглянулось. После непродолжительных поисков я наткнулся на этот замечательный продукт. Тут есть все, что может пригодиться в отладке ваших Python приложений (скажу сразу: данный язык я не изучал, поэтому, если какие-то неточности всплывут, просьба не ругаться).
Читать дальше →

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 1: Dovecot

Reading time4 min
Views143K
Цель: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию. Получить каркас системы, на основе которого можно, в дальнейшем, настраивать спам фильтры, работу с базами данных, LDAP…
Почтовая система должна:
  1. Поддерживать любое количество доменов и пользователей.
  2. Обслуживать пользователей, не привязанных к локальным учетным записям.
  3. Обеспечивать доступ к почтовым ящикам по протоколам POP3, IMAP с поддержкой TLS.
  4. Обеспечивать отправку и прием писем по протоколу SMTP с поддержкой TLS.

Настройка проводилась в CentOS 6. Postfix 2.6.6, Dovecot 2.0.9. Никакие особенности ОС не применялись.
Читать дальше →

Майним Bitcoin с помощью бумаги и ручки

Reading time7 min
Views328K
В один прекрасный момент мне захотелось прикинуть, насколько быстро можно майнить биткойны вручную. Оказалось, что для майнинга используется хеширование SHA-256, а оно достаточно простое и может быть вычислено даже без компьютера. Само собой, процесс очень небыстрый и совершенно непрактичный. Но, пройдя все шаги на бумажке, можно хорошо разобраться в деталях работы алгоритма.


Один криптографический раунд
Читать дальше →

Разработка ММО РПГ – практическое руководство. Сервер (часть 1)

Reading time10 min
Views46K
Турель Аннигилятор
  • Игровой backend: из каких модулей он должен состоять?
  • Расчет параметров персонажа: виртуальные методы или сложение массивов?
  • Логика поведения: на каком уровне она должна находится?
  • Перемещение персонажей: кто этим должен управлять?

        Сегодня мы продолжим знакомиться с разработкой и проектированием он-лайн игры на примере космической ММО RPG «Звездные Призраки». В этой статье речь пойдет о backend'е на С++ и она будет насквозь техническая.

        В тексте будет много отсылок к функционалу «Звездных Призраков», но я постараюсь излагать материал так, чтобы вам не было нужды вникать (и играть) в наш продукт. Однако, для лучшего понимания материала желательно потратить пару минут и посмотреть, как это все выглядит.

        В статье мы сосредоточимся именно на архитектурных решениях применительно к backend'у MMO RPG в реальном времени. Исходного кода будет не много и он точно не будет содержать таких специфических для С++ вещей как множественное наследование или шаблоны. Задача данной статьи помочь в проектировании игрового сервера и ознакомить всех желающих со спецификой игрового backend'а.

        Описываемые решения достаточно универсальны и вполне подойдут для многих RPG. В качестве иллюстрации в конце статьи я приведу пример использования описанной архитектуры в игре «про эльфов».
Далее

Книги и образовательные ресурсы по алгоритмической торговле

Reading time7 min
Views101K


Алгоритмическая торговля — интересная область, которая позволяет ИТ-специалистам применить свои технические знания на фондовом рынке и извлечь из этого ту или иную выгоду. В нашем блоге мы неоднократно рассматривали различные темы, связанные с созданием торговых роботов, но недостаточно внимания уделяли теоретическим вопросам, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры.

В нашем сегодняшнем материале — подборка книг, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем. Для достижения наибольшей эффективности материала, мы приводим советы экспертов, которые занимаются алгоритмической торговлей на российском и зарубежных фондовых рынках.
Читать дальше →

Разбор задач 2-го квалификационного раунда Russian Code Cup 2015

Reading time5 min
Views13K


В субботу 25 апреля прошел второй квалификационный раунд Russian Code Cup 2015. 3516 программистов решали задачи в течение двух часов, из них хотя бы одно правильное решение прислали 458 участников.

Первым за 4 минуты и 9 секунд решил задачу A (Турникеты в метро) Машарабов Александр (map). Задачу B (Игра) за 8:48 решил Дубленных Денис (Stigius), задачу C (Палочки и шарниры) за 18:08 решил Нигматуллин Нияз (niyaz.nigmatullin). Задачу D (Числа Фибоначчи) за 1 час 5 минут и 21 секунду решил Лунев Антон (Anton_Lunyov). А последнюю задачу E (Телепорты) за 1 час 44 минуты и 55 секунд решил Кунявский Павел (PavelKunyavskiy), который занял 1 место в рейтинге по итогам раунда. Последняя успешная попытка совершена Альбертом Саакяном за 4 секунды до конца соревнования. Все пять задач сдал только Павел Куявский.

Всего участники отправили на проверку 4287 решений, на С++ их было 3145, на Java — 613. Отметим, что из 2166 решений, сданных на GNU C++, 1218 решений использует С++ 11 стандарта, а остальные все еще не применяют новые возможности языка. Правильных решений на этот раз всего 913, из них на С++ — 726, на Java — 141.
Читать дальше →

Особенности внедрения DLL и установки хуков в Modern-приложениях Windows 8/10

Reading time4 min
Views17K
Для чего вообще нужно внедрять свои DLL-ки в чужие процессы и устанавливать там хуки? Для того, чтобы понять какие функции будет вызывать это приложение, с какими параметрами и что эти функции вернут. Таким образом мы можем понять внутреннюю логику работы этого приложения, узнать к каким файлам оно пытается получить доступ, какие данные пересылает по сети, мы можем добавить в него логирование, профилирование, отладить баг, получить из приложения некоторые данные или наоборот — добавить в его интерфейс что-нибудь нужное нам. Хуки использует известная утилита Spy++ для работы с окнами приложений, DirectX-отладчики вроде RenderDoc, некоторые утилиты от SysInternals, программы типа ApiMonitor и т.д.

Некоторое время назад я писал вводные статьи об использовании хуков на примерах библиотек Microsoft Detours и madCodeHook (если вы совсем не знакомы с хуками — это то, с чего можно начать). Описанных там техник достаточно для работы с обычными приложениями, но время не стоит на месте и вот сегодня у нас уже есть Metro Modern-приложения, входящие в комплект Windows 8 и Windows 10, а также распространяющиеся через Microsoft Store программы сторонних производителей. К примеру, новый браузер Spartan — это Modern-приложение. Внедрение DLL в эти процессы имеет свои особенности и на первый взгляд может даже показаться невозможным, но это не так. В этой статье я расскажу, как мы можем залезть внутрь Modern-приложения и установить в нём хуки в своих коварных целях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity