Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Кто есть кто: Умные часы

Reading time28 min
Views147K
Этот год определенно стал годом носимых устройств, в том числе и «умных часов». Такое ощущение, что количество умных часов растет в геометрической прогрессии. Мы насчитали уже больше 50 часов (и это за исключением фитнес-трекеров, которые умеют показывать время) которые уже продаются или будут продаваться в ближайшее время.



Но все ли часы одинаково полезны? Чем они отличаются? Сейчас расскажем.
Под катом исследование рынка умных часов

Анализ утёкших паролей Gmail, Yandex и Mail.Ru

Reading time10 min
Views148K
Совсем недавно в публичный доступ попали базы паролей популярных почтовых сервисов [1,2,3] и сегодня мы их проанализируем и ответим на ряд вопросов о качестве паролей и возможном источнике (или источниках). Так же мы обсудим метрики качества отдельных паролей и всей выборки.

Не менее интересными являются некоторые аномалии и закономерности баз паролей, возможно, они смогут пролить свет на то, что могло служить источником данных и насколько данная выборка является опасной с точки зрения обычного пользователя.

Формально, мы рассмотрим следующие вопросы: насколько надежными являются пароли в базе и могли ли они быть собраны словарной атакой? Есть ли признаки фишинговых атак? Могла ли «утечка» данных быть единственным источником данных? Могла ли данная база быть аккумулирована в течение длительного периода или данные исключительно «свежие»?

Структура статьи:

  1. Описание данных
  2. Невалидные пароли и не-пароли
  3. Распределение длины паролей
  4. Распределение надёжности паролей
  5. Словарная атака
  6. Топ паролей
  7. Выборка Gmail
  8. Выборка Rambler
  9. Анализ открытых источников
  10. Заключение

Читать дальше →

Клавиатура нового поколения — «10-Ю»

Reading time6 min
Views34K
С самого первого знакомства с печатью (на мех. машинках) я понял: есть что улучшить. Решение, которое пришло мне в голову, настойчиво требовало воплощения. Хочу поделиться с вами и узнать ваше мнение.
Читать дальше →

Аутсорсинговые грабли или 9 ошибок при открытии бухгалтерского бизнеса, которые нужно знать любому стартапу

Reading time6 min
Views13K
imageКогда мы запускали инновационный бухгалтерский сервис «Фингуру», наш старт не был идеальным. Но мы сумели вынести уроки из своих ошибок и хотим поделиться с вами информацией о том, «как не надо запускать бизнес». Это честный пост не только для других бухгалтерских сервисов (которые захотят развиваться сами или выразят желание с нами сотрудничать), но и для всех молодых IT-компаний.

Ошибка 1. «Бумажный монстр», который ест ваше время


Работа с документами — это ответственность. В нашем случае вообще весь бизнес строится на работе с документами клиентов — платежками, счетами, договорами. Первое время мы хранили бумажные документы клиента как зеницу ока у себя в офисе, пока это не стало причинять серьезные неудобства. Во-первых, чем больше бумаг, тем больше времени требуется на поиски в них нужной информации. Во-вторых, мы взяли на себя дополнительную функцию — функцию архива, которая не приносила никаких дополнительных денег. Проще говоря, бумага съедала главный ресурс компании — время сотрудников.
Читать дальше →

Веб-компоненты в реализации Polymer от Google

Reading time6 min
Views98K

Веб-компоненты — это новая эра веб-разработки и почувствовать ее мощь можно уже сегодня при помощи Polymer от Google. Вы можете создавать свои собственные «элементы» (тэги), содержащие шаблон и инкапсулированные стили и логику (js), а так же воспользоваться богатой коллекцией уже готовых элементов.
Заинтересовались? Прошу под кат.

Дао программирования, часть 1

Reading time4 min
Views52K

Книга 1


Безмолвная пустота.

И сказал Великий Программист: «Если ты научился выхватывать ошибочный код из эксепшена, значит пришла пора тебе уходить».
Читать дальше →

Программируем для iPhone и iPad. 3-е изд

Reading time1 min
Views14K
image

Достаточно очевидно, что, несмотря на скорое полноценное наступление эпохи Swift, Objective C еще довольно долго не утратит актуальности. Поэтому вашему вниманию мы представляем еще одну книгу серии Head First: Программируем для iPhone и iPad. Название говорит само за себя — это традиционное для серии подробное и интересное пособие о том, как программировать на Objective C, проектировать интерфейсы, создавать приложения, работать с инструментами iPhone SDK (среда разработки, описываемая в книге — Xcode5). Вся информация подана в разговорной, ненавязчивой манере с большим количеством иллюстраций и юмора, что характерно для всех книг Head First. И пусть вас не пугает классический facepalm на обложке — повествование действительно доходчивое и увлекательное.
Читать дальше →

Syringe — декларативный IoC Container на PHP

Reading time3 min
Views7.1K
Инверсия управления (Inversion of Control) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах (“Википедия”).

Простой как Pimple, мощный как Symfony DI


Syringe — простой IoC Container написанный на PHP с большим количеством возможностей и декларативной конфигурацией.

В нем реализованы: внедрение параметров, фабричные методы, основные виды инъекций, в том числе и через интерфейс, области видимости, внедрение тега и триггеры.

Далее возможности расписаны более подробно.
Читать дальше →

Могут ли теги победить рубрики? Иерархии тегов

Reading time9 min
Views18K
Какую роль играют разделы, категории, хабы, и прочая фасетная классификация и т.п. в нашей интернет жизни. Так ли все очевидно с ними?
Все эти понятия пришли к нам из бумажного прошлого, тогда жесткая систематизация была единственным способом навигации в книгах и документах. По началу в интернет средах рубрикация была чуть ли не единственным способом навигации. Каталоги цвели и множились, Yahoo яркий пример превращения каталога в мега успешный проект с капитализацией в 32 млрд $.

теги побеждают рубрики. босх
Читать дальше →

Отложенное чтение: OpenSource-альтернатива

Reading time3 min
Views38K


Недавно я открыл для себя удобство отложенного чтения — когда заинтересовавшую статью в сети можно прочитать в любое время, комфортно расположившись c любимым девайсом на диване / пляже / под одиноким деревцем на тропе, ведущей к базовому лагерю у подножья Эвереста. И хотя проприетарных решений для этого хватает (Instapaper, Pocket, Readability), душа настойчиво требовала OpenSource. И вот к какому решению я пришёл после исследования возможных вариантов.
Читать дальше →

Отъявленный программист: Неформальные истории и откровенные разговоры об IT-индустрии

Reading time8 min
Views27K
В издательстве «Питер» прорабатывается идея издать не совсем обычную книгу. Это будет сборник неформальных интервью с известными (и не очень) ИТ-специалистами об их работе, жизни и взглядах. Пожалуй, на русском языке это первая попытка исследовать архетип компьютерщика с разных углов зрения.
Мы не делали ставку исключительно на очень известных людей (хотя несколько героев, безусловно, всемирно известны), а прежде всего, нас интересовала яркость каждой отдельной личности, их взаимное разнообразие.

Логически вся книга планируется из трех разделов-частей:
1) Интервью с программистами, админами, т.д. – прямая речь;
2) Интервью об информационных технологиях и интернете, их влиянии на общество – профессионалы, не являющиеся непосредственно разработчиками, но которые «варятся» в этой кухне, расскажут об их, подчас, странной субкультуре и технологиях;
3) Случаи из жизни программистов и айтишников – несколько ярких и живых примеров, полуюмористических (или поучительных) историй, основанных на реальных фактах и событиях (в стиле Веллера и его «Легенд Невского проспекта»).

На Западе книги подобного плана весьма популярны: достаточно вспомнить «Coders at Work» Сейбела, у нас подобный жанр пока ещё только приживается.
В связи с этим хочется установить предварительную обратную связь с будущими читателями. Любопытна ли будет вам такая книга? Какие вопросы и темы было бы интересно затронуть? Может быть, вы захотите предложить нам ещё каких-то интересных собеседников?

Ниже под катом можно посмотреть список интервьюируемых и краткую аннотацию по теме беседы.
Читать дальше →

Функциональный JavaScript, Часть 1: Введение

Reading time3 min
Views26K

Введение


JavaScript мощный, но недопонятый язык программирования. Людям нравится говорить, что он является объектно-ориентированным языком программирования или является функциональным языком. Другим нравится говорить, что он не является объектно ориентированным или не является функциональным языком программирования. Некоторые скажут что он относится к обеим парадигмам или ни к одной из них — но, давайте отложим на пока этот спор в сторонку.
Читать дальше →

Ищем мелодию по фрагменту

Reading time3 min
Views20K
Приветствую, уважаемые читатели Хабра!
В этой статье хочу рассказать, как я искал музыкальное произведение по его отрывку.
Итак, поехали!
Задача передо мной стоит следующая: есть отрывок музыкального произведения, есть база музыкальных произведений, и необходимо найти, какому из имеющихся музыкальных произведений принадлежит данный отрывок.
Кому интересно, читайте под харбокатом.
Читать дальше →

Зачем на самом деле используют микроразметку. Обзор от Яндекса

Reading time8 min
Views43K
Мы уже писали о том, как устроен мир семантической разметки и почему стандартов синтаксиса так много. Теперь хотим рассказать, зачем все это нужно. Зачем разработано столько стандартов и где они используются. Почему всем это полезно знать?

В веб-сервисах много больших задач, основанных на передаче данных и на создании связи между объектами. В этой статье мы разберем примеры конкретных проектов, реализованных с помощью семантической разметки.



Поисковые системы стремятся к улучшению выдачи: разрабатывают колдунщики, запускают партнерские программы, собирают «базы знаний». Большая часть этих задач решается с помощью разметки. Сайты могут получить красивый сниппет, передать данные для Яндекс.Островов, а «базы знаний», которые есть почти у всех поисковых систем (Google Knowledge Graph, Bing Satori, Яндекс Entity Search), получают свежие данные.

Facebook был заинтересован в развитии индустрии приложений, поэтому дал разработчикам возможность продвигать свои проекты в социальных сетях и связываться с другими приложениями. Так — тоже с помощью разметки — Open Graph публикует записи приложений в социальных сетях, а Applinks позволяет приложениям легко ссылаться друг на друга. Позже публиковать свои записи стало возможно и в Google+.

Читайте дальше и узнайте подробнее, как перечисленные ниже задачи решаются с помощью семантической разметки в разных продуктах и сервисах:
  • Улучшение выдачи в поисковиках: сниппеты в Яндексе, Google, Bing и Yahoo!
  • Пополнение Баз знаний: Яндекс Entity Search, Google Knowledge Graph, Bing Satori.
  • Другие варианты использования: приложения, глубокие ссылки и почта.
Читать дальше →

in. Часть 1: Фантазии об интернете будущего

Reading time5 min
Views5.1K
Disclaimer: Мы открываем серию рассказов описывающих различные вопросы и проблемы связанные, в большинстве своем, с настоящим и будущим интернета и наше видение возможных путей их решения. Зачастую вслед будут публиковаться анонсы упомянутых в рассказах проектов. Мы просим отнестись с понимаем: что-то будет изменено, а что-то так и останется фантазиями; на сегодняшний день мы — небольшая команда, но с большим желанием сделать в этом мире, пусть сперва и немногое, но лучше.
Читать дальше →

Пишем свой bootloader

Reading time12 min
Views67K
Это статья была написана для людей, которым всегда интересно знать как работают разные вещи. Для тех разработчиков которые обычно пишут свои программы на высоком уровне, C, C++ или Java — не важно, но при этом столкнулись с необходимостью сделать что-то на низком уровне. Мы будем рассматривать низкоуровневое программирование на примере работы bootloader-а.

Мы опишем что происходит после включения компьютера и как система загружается. В качестве практического примера, рассмотрим как вы можете написать свой собственный загрузчик, который фактически является отправной точкой при загрузки системы.


Читать дальше →

Грань между UI и UX

Reading time2 min
Views112K
В последнее время часто сталкиваюсь с проектировщиками интерфейсов, которые вышли из дизайнеров, и на мой взгляд их объединяет одно свойство они не корректируют бизнес процесс. И в итоге остаются хорошие, сделанные по правилам интерфейсы, которые не решают главную проблему:

«Основная проблема интерфейса в том что это интерфейс. Интерфейсы — это препятствия на пути. Я не хочу сосредоточивать свои силы на интерфейсе. Я хочу сосредоточиться на работе… Я не хочу осознавать себя использующим компьютер, я хочу осознавать себя делающим дело».

Дональд Норман

Проблема заключается в том, что если процесс, обслуживаемый интерфейсом, сложный и запутанный, то и интерфейс будет такой же. Процесс мутный — интерфейс мутный. У вас будут россыпи тогглов, чекбоксов и списков, а перед использованием интерфейса, нужно будет пройти 2-ух недельные курсы подготовки, и сдать экзамен.

Я думаю многие сталкивались с такими интерфейсам в ERP системах, и там это кажется допустимым, ведь это же корпоративный софт. Однако часто проблема скрывается не в том, что у вас сложный бизнес-процесс, а в том, что он не систематизирован и не подготовлен для пользователя.

Для того, что бы продемонстрировать разницу, мы сделаем с вами небольшой интерфейс для разбора входящих обращений.

Читать дальше →

Azarkant: короткометражный мультфильм, на который ушло три года

Reading time1 min
Views92K


На Хабре не так давно публиковалась новость о создании короткометражного фильма «Крепость», созданного Дмитрием Федотовым.

На днях на глаза попалась еще одна короткометражка, Azarkant, от Андрея Климова. На создание этой короткометражки ушло целых три года, и создавалась она на ПК с процессором i7 930 и 6 ГБ ОЗУ.

Само собой, на такой машине прорисовка/рендеринг выполняется достаточно долго (одна сцена прорисовывается по 50 часов, по словам создателя ролика), так что остается удивляться терпению автора.

Читать дальше →

Собираем за один вечер Virtual Reality шлем своими руками, с HD изображением и трекингом головы

Reading time25 min
Views606K
Практически не осталось уже людей, которые бы не слышали о виртуальной реальности, и, наверное все уже слышали о VR-шлеме Oculus Rift, который можно сказать стал стандартом для подобного рода устройств. Так же на рынке есть решения, позволяющие использовать экран смартфона диагональю 4-5" в качестве экрана VR-очков, такие как Durovis Dive или нашумевший Google Cardboard, которые снизили планку демократичности вхождения в виртуальную реальность можно сказать уже для всех, но, тем не менее, пока что эта технология не стала повсеместной: не у всех есть смартфон с нужной диагональю, чтобы воспользоваться тем же картонным проектом гугла, покупать пусть не дорогое, но стоящее денег устройство типа Durovis Dive без какого либо понимания, что с ним конкретно делать дальше, а тем более заказывать и ждать сам шлем Oculus Rift простому обывателю довольно проблематично по многим причинам — начиная от цены за устройство, что делать с которым пока не совсем понятно и заканчивая довольно длительным ожиданием доставки заказа. Естественно, самым главным тормозом, помимо цены, является обычная лень и потухшая любознательность.

В этой статье я расскажу вам о своем пути к виртуальной реальности, опишу детальное и практически исчерпывающее руководство по изготовлению VR-шлема с использованием любого относительно современного андроид-смартфона или планшета любой диагонали, этот проект обойдется примерно в 5-8 часов работы и в 500-2000 рублей затрат, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, а на выходе вы получите очень интересное устройство, которое позволит вам смотреть fullHD 3D фильмы и фотографии, играть в андроид-игры а также использовать шлем для игр в ваши любимые PC-игры любой степени современности. Да, с трекингом головы и погружением в VR.

Поэтому, если вами не овладевает лень и вы любознательны, прошу под кат, но предупреждаю, статья наполнена тремя десятками «potato quality» изображений, общим весом на 4 мегабайта.
Читать дальше →

Nvidia + Nexus 7 + две лупы + коробка = VR шлем

Reading time5 min
Views221K
Добрый день! В интернете уже накопилось достаточное количество статей по сборке DIY VR шлемов и хабр тому не исключение. Но в большинстве случаев при сборке используются смартфоны с относительно не большими дисплеями, что не позволяет получить широкий угол обзора. Сегодня же мы будем собирать шлем на основе Nexus 7, потратив всего 600 рублей в ближайшем гипермарките. Ну и т.к. главный лозунг этой статьи «Меньше теории, больше практики», хватит лишних слов, начинаем!



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity