Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Игнат Толчанов @Leeb

Backend developer

Send message

Left 4 Dead «вышел» на NES

Reading time1 min
Views2.8K
image

Анонсированный в декабре релиз культового шутера для платформы NES состоялся!

Вчера, на закрытии фестиваля MAGFest в США игра была показана общественности, а на странице разработчика появился готовый .exe (PC, Windows) для скачивания.

Думаю комментарии излишни — все на войну с 8bit зомби!

Читать дальше →

Обзор китайского UMPC Gome FlyTouch

Reading time6 min
Views5K
image
С появлением ОС Google Android рынок китайских планшетных ПК начал стремительно расти и на данный момент представляет собой огромную коллекцию самых разнообразных устройств, привлекательных своей дешевизной и неплохими (по крайней мере заявленными) техническими характеристиками.

Одним из таких устройств в ценовой категории «до $200» является UMPC «FlyTouch» от компании Gome.

Обзор данного чуда китайской индустрии я проведу под катом (осторожно, трафик!).
Читать дальше →

Видео. Живой пример с TDD

Reading time1 min
Views1K
В продолжение или в поддержку поста Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD. За основу мы взяли задачу — написать крестики-нолики с использованием TDD.

Отличие данного примера:
* больше теории про TDD
* немного отошли от стандартного цикла тест-код-рефакторинг
* пришлось ускорить сессию парного программирования в 5 раз (иначе получится двух часовая запись)
* запись в стерео, поэтому будет разговор в разных ушах

Все писалось налету, без подготовок. Чуть попозже была обнаружена одна значимая с точки зрения «клиента» ошибка. Её уже исправили в следующей записи про рефакторинг.

Универсальная читалка электронных книг с экрана компьютера и мобильных устройств

Reading time1 min
Views1.2K
Добрый день!
Предлагаю на суд общественности новый сервис, читалка электронных книг enreader.com

Суть простая.
1. Грузите книгу на сервер (поддерживаем TXT | RTF | DOC | PDF | EPUB | LIT | FB2)
2. Читаете книгу на десктопе, или на айфоне-айпаде-айподе, или на андроид устройстве.

Где бы Вы ни читали книгу, она всегда откроется там где закрывалась в последний раз (в т.ч. на другом устройстве). Закладки тоже одинаковые на всех устройствах.

Очень интересно Ваше мнение. Что так, что не так. Надо ли оно вообще. Что добавить. Нужно ли приложение для хранения книг на айфоне (в свете того что там есть айбукс, и он хорош...)

Доступен к заказу набор для сборки собственного планшета с сенсорным OLED дисплеем

Reading time1 min
Views2.4K
Популярность интернет-планшетов не могла не открыть новые ниши в развивающемся рынке.
Так, вслед за изделиями от известных брендов компания Liquidware представила свой сенсорный планшет, который может быть собран самим покупателем.
image
Читать дальше →

Полноценный Windows Service с настраиваемым расписанием за 30 строк

Reading time5 min
Views2.1K
Привет всем.

Недавно решился таки прочитать всю серию статей про Data acquisition. И начав с первой части нашёл для себя много интересного про windows service.
Как раз висела задача написать простой сервис, который будет по расписанию дергать наш корпоративный сайт. Думаю, вот он шанс закрепить свежие знания. Честно начал прикручивать все фишки, о которых было написано в статье касательно windows service, но начал натыкаться на косяки. Но не о косяках речь.
Мне пришла в голову другая мысль, что наверняка кто-то уже делал такие умные сервисы, и наверняка есть готовые красивые решения. Пара минут поиска и каково было удивление, когда я нашел проект NCron, который дает не только легкий способ создания сервиса, но также:
  1. Умеет сам себя инсталлировать и деинсталлировать как windows service.
  2. Может выполнять задачи по гибкому расписанию (от простого, каждый день в 6 часов утра, до более сложных, каждого третьего числа квартального месяца в 18 часов 40 минут)
  3. Позволяет настроить неограниченное количество задач для выполнения.
  4. Позволяет легко прикрутить логирование распространенных фреймворков и имеет уже свой простой встроенный механизм логирования в Event Log.
  5. Имеет достаточно гибкости, чтобы можно было пользоваться любимыми IoC контейнерами

И еще кое-чего полезного и удобного. Итак не сложно заметить, что это было как раз то, что мне нужно. Делает все практически без телодвижений с моей стороны. Более того скажу, что сервисы очень часто и пишутся для таких вот простых задач, которые этот проект и покрывает с головой.

почему только 30 строк

Оптические иллюзии: игрушка «Дракончик-наблюдатель»

Reading time1 min
Views1.5K
В связи с тем, что наступила пятница, можно порадовать себя и окружающих собственноручно склеенным бумажным 3D-дракончиком. Как порядочный молодой дракон, он умеет вертеть головой и пристально следить за всеми вашими действиями. В общем, смотрим видео, а потом тут вот качаем чертеж, вырезаем и клеим.

Смерть лейблам!

Reading time6 min
Views771
Начнем с грустного. 95% населения земли составляют люди, в принципе не способные к более-менее позитивному созиданию. Однако, эта прослойка необходима для обеспечения существования остальных 5% в условиях рыночной экономики, ибо достаточно широко известен тот факт, что чем выше интеллектуальный уровень человека и его креативные способности — тем хуже он играет роль потребителя в рыночной системе. То есть, грубо говоря, чем больше человек способен создать — тем меньше он будет потреблять. И наоборот. Доказательства этой позиции можно найти в Сети самостоятельно, кто с ней не согласен — ваше право, гуманитарные науки допускают плюрализм мнений.

Теперь, небольшое вступление.

Очень многие люди, с которыми я так или иначе беседовал, в разговоре о копирайте и роли лейблов в развитии музыкальной индустрии допускают одну большую ошибку. Они считают, что роль лейблов заключается только в зарабатывании денег на исполнителях путем тиражирования и продажи дисков (которые, как известно всем жадным детям, должны продаваться за копейки, так как цена тиражирования составляет те самые копейки) и весь мир стал бы только счастлив, если бы они все вдруг сели в ракету и улетели на Марс. При этом, в пример постоянно приводится группа Radiohead как показатель коммерчески успешного «свободного» проекта.

В принципе, говорить с такими людьми о копирайте в музыкальной индустрии — все равно, что беседовать с выпускником 3-го класса о релятивистской физике («ну, я же когда выключателем щелкаю — свет сразу загорается, значит свет распространяется мгновенно»). Если учесть, что 95% населения в принципе не способны не только к созиданию, но и к постижению — становится совсем грустно, ибо понятно, что ты никогда не объяснишь человеку своей позиции, если он в принципе не способен ее понять, а если даже и способен — не хочет принимать. Это как женская логика — любой довод может быть не только опровергнут, но и отвергнут, даже если логически безупречен («этого не может быть, потому что я в это не верю»). Поэтому, статья пишется для интеллектуального меньшинства, с которым возможна позитивная дискуссия. Любителям кричать «цопирайт должен умереть» просьба удалиться в соседний топик и воздавать хвалу Радиохеду.
Читать дальше →

Мы победили: неделя на яхте в Хорватии за 1180 евро — реальность

Reading time2 min
Views800

В детстве меня всё время тянуло к морю… Я мечтал о дальних странах и кругосветных путешествиях на капитанском мостике быстроходного парусника…
Но это раньше, а теперь я четкий бизнес-аналитик с 10-ю годами опыта работы в транснациональных компаниях и ровно подстриженной бородкой.
Я много ездил по Европе: учеба, работа, конференции, отдых, и обратил внимание, насколько в прибрежных странах развит яхтенный туризм. Оформить недельный чартер яхты так же просто, как арендовать машину.
Что в России? — пустота. Есть несколько фирм, которые сдают под корпоративы одну несчастную яхту дремучих годов; есть ребята, которые, не краснея, перепродают услуги крупных международных яхтенных агентств в России и не предоставляют никакого сопровождения и сервиса.
В принципе, и тем и другим я благодарен. С одной стороны, они начали «раскачивать» рынок, а, с другой, не создали никакой конкуренции. Чувствуете, к чему я веду?
Читать дальше →

Использование XPath для указания ссылок на объекты

Reading time6 min
Views2.5K
Данный топик рассказывает о возможности использования XPath для выбора объектов из базы данных в случаях, когда использование SQL нежелательно.
Читать дальше →

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Reading time2 min
Views9.8K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее

Доказательство с нулевым разглашением

Reading time5 min
Views21K
Доказательство с нулевым разглашением (знанием) (Zero-knowledge proof) представляет собой криптографический протокол, позволяющий одной из сторон (проверяющему, стороне B) убедиться в том, что вторая сторона (доказывающая, сторона A) знает какое-либо утверждение, при этом проверяющий не получает никакой другой информации о самом утверждении. Другими словами, А доказывает знание секрета, не разглашая самого секрета.

Использовать доказательства с нулевым знанием для доказательства идентичности было впервые предложено Уриелем Файгом, Амосом Фиатом и Ади Шамиром. В данном случае пользователь доказывает знание своего закрытого ключа, который в данном случае выступает в роли секрета, не раскрывая его. Таким образом, он доказывает свою идентичность.

Читать дальше →

ThinkPad Edge 14 — скажем глянцу «нет»!

Reading time4 min
Views7.2K
Весной этого года мне понадобилось поменять свой ноутбук. Мой старый друг Fujitsu-Siemens с трудом вытягивал нужные мне приложения и, к тому же, evaluation версия Windows 7 истекла, и мне захотелось купить ноут с OEM-версией Windows 7.

Поскольку уже появилось семейство процессоров Intel Core i3/i5/i7, я решил покупать ноутбук именно на этой платформе. Сначала мой выбор остановился на Samsung R580, но, после очного знакомства, я остался недоволен его чрезмерной глянцевостью. Также ходили слухи о том, что он сильно греется (не знаю, правдивы ли они).

Затем я заинтересовался ASUS K52-Jr. Этот ноут был уже не глянцевый, с менее мощной видеокартой и куда более дешёвый, чем Самсунг. Но все форумы пестрели сообщениями о писке дросселей на материнке. Мириться с этим не было совершенно никакого желания, и этот вариант также был отметён.

Я думал о Sony Vaio, о Toshiba, как вдруг на Хабре появился обзор Think Pad Edge 14. Уже после первой картинки я заинтересовался этим ноутбуком… и теперь я стал его обладателем. Итак, перейдём к рассказу.

Рассказ

Открытие нового элемента

Reading time3 min
Views33K
Недавно в одном киевском интернет-магазине обнаружил необычную вещь (искал совсем другое, а тут просто глаз зацепился за название) — аккумуляторный элемент с непривычной глазу химической формулой. После недолгих поисков в интернете я оплатил покупку и буквально через пару часов стал обладателем пачки аккумуляторов и специализированного зарядного устройства. Разумеется, я не удержался от фотографирования и написания небольшого обзора.

Знакомьтесь — никель-цинковый аккумулятор!
Читать дальше →

Разработка приложений под электронную книгу Barnes&Noble Nook

Reading time9 min
Views3.4K
image

Введение


Недавно мы (mynook.ru, первый пост, второй пост) открыли свой профиль на reformal.ru, где нас начали спрашивать как самому писать приложения под нук, а так же просили выложить исходники FBReader'а.
Все исходники вы теперь можете найти на гуглокоде, а вот насчет первого я постараюсь сейчас рассказать.

Большое спасибо отличному дизайнеру nilov за то что помог мне оформить картинками этот пост, за то, как он хорошо передизайнил иконки и за непосредственно перевод Nook'а.

На кого расчитано


Я предполагаю, что человек, который будет читать дальше знает азы разработки под андроид (если быть точнее, то под 1.5) и соответственно прошу не задавать вопросов про азы андроида и уж тем более не обсуждать то, как купить нук в россии/украине/etc…
Читать дальше →

Авторизация Вконтакте в ваших приложениях без компонента браузера

Reading time10 min
Views4.2K
Всем привет! Я разрабатываю Вконтакте плеер музыки для телефонов.
Понятно, что нужно использовать недавно вышедшее АПИ для десктоп и мобильных приложений. Все вполне логично, но есть одно но — авторизация производится только через компонент браузера, а именно мы должны юзеру показать html код, куда он введет свои данные.

То есть, простого метода апи в который отсылаем логин и пароль, а получаем сессию просто нет!
И что делать на устройствах без такого компонента?

Читать дальше →

Служба мгновенных собщений своими руками

Reading time6 min
Views1.8K
Все мы привыкли пользоваться аськой, многие этот функционал реализуют в своих проектах, кто-то использует БД, или сервер очередей, например memcacheq. Есть готовые решения, типа eJabber.

Если интересно, как можно сделать это самому, то wellcom под каст, где будет рассмотрена серверная часть «Службы мгновенных сообщений». С клиентской, я надеюсь, разберетесь сами…
Читать дальше →

Не все лейблы одинаково полезны

Reading time1 min
Views2.5K
По мотивам топика нытья от музыкантов, о том как им живётся, и какие на лэйбле нехорошие люди. Предлагаю посмотреть скан авторского договора одного из нетлэйблов и прекратить нытьё.
Читать дальше →

Обзор ноутбука Alienware m11x

Reading time6 min
Views12K

Вступление


image

Свой обзор я хочу посвятить ноутбуку Alienware m11x. Как многие наверно знают, Alienware специализируется на производительных ПК и ноутбуках. До недавнего времени, в их парке были модели с 15дюймовым экраном и 17ти, а сейчас они решили взять 11дюймовый рубеж. Что у них получилось я и расскажу.

Вообще, я всегда испытывал слабость к такого рода устройствам, поначалу даже хотел себе взять HP Mini 311c-1010ER на ионе, но когда был анонсирован alienware я обомлел. В анонсе говорилось о 8 часах автономной работы, полноценной дискретной видеокарте способной тянуть большинство игр, на максимальных настройках и малом размере, о чем еще можно мечтать? :)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity