Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Игнат Толчанов @Leeb

Backend developer

Send message

Жду красную палочку

Reading time1 min
Views1K
В последнее время я занимаюсь темой объединения функциональных элементов с исключительно декоративными. А так как тема игр близка мне лет с 10, то я пытался применить этот метод к старинным игрушкам. Отсюда вытекла вот такая разработка:

image

Конечно, оригинальный тетрис неимел таких цветов, но я и не пытался всё повторить в точности

Использование Google Analytics API для построения статистики посещения страниц сайта

Reading time5 min
Views1.7K
При работе над одним из «опекаемых» сайтов возникла необходимость построить некое подобие системы внутренней статистики посещения страниц сайта. На помощь пришел Google Analytics, точнее Google Analytics API.
Читать дальше →

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

Самый минималистичный индикатор активности

Reading time1 min
Views597
… без яваскрипта, без анимированного GIF'а, но не без изыска. CSS добавляется по вкусу.

Когда он нужен?
  • Если вы любите экономить на трафике и соеденениях.
  • Если вы не любите, что анимированная картинка загружается лишь к концу процесса.
  • Если надо сделать на скорую руку, но со вкусом.
  • Да мало ли зачем еще может понадобиться хорошей хозяйке такая полезная вещь как минималистичный индикатор активности.

Теория покупки из-за рубежа

Reading time12 min
Views16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →

Доступны исходные коды программ Apollo Guidance Computer

Reading time1 min
Views756
imageНа Google Code выложены некоторые исходные коды программ для космических кораблей Apollo, которые летали к Луне. Эти программы выполнялись компьютером Apollo Guidance Computer, который управлял навигацией кораблей.

По моему, это шикарный ход. Возможно, ценность таких кодов приближается к нулю. Но прикоснуться к легендарному кусочку истории, к временам, когда программирование только зарождалось — это чудесно.

* многие наверное кодов ассемблера никогда не видели, стоит посмотреть что это такое.

Лицензия тех кодов, которые посмотрел я была Public domain.

Картинка к этой статье взята со статьи wiki про Apollo Guidance Computer и представляет собой приборную доску компьютера.

Нейроны в действии

Reading time7 min
Views5.2K
Начиная знакомство с нейронными сетями и нейронами в частности, зачастую трудно представить как «оно» работает прочитав сухую теорию. Поэтому я предлагаю вам рассмотреть нейрон решающей простую, но очень наглядную задачу.

Задача: Определить четность или нечетность числа по его двоичному представлению.

Собственно говоря это задача классификации объектов с которой нейронные сети справляются достаточно хорошо (нейронные сети могут решать ограниченный спектр задач). Приступим.

Читать дальше →

Мудрость толпы и социальные сети

Reading time7 min
Views11K
«Мудрость толпы» («МТ») — одно из важнейших понятий веба на сегодня, возможно, самое важное для социальных СМИ, но это и одно из наименее понятных явлений. Когда Джеймс Шуровьески написал книгу «Мудрость толпы» в 2004 году, он исследовал фондовый рынок и другие классические примеры социальной психологии, но среда «веб 2.0» тогда только начинала формироваться. Настало время найти применение его идеям относительно социальных сетей, там где они и смогут полностью раскрыться.

Теория МТ не означает, что люди становятся умнее в группах, совсем нет. Любой, кто видел разъяренную толпу, это подтвердит. Но коллектив, в которым присутствуют правильная постановка задачи и правильные внутренние связи, может стать мудрее. При этих условиях группа людей более мудра, чем любой её единственный участник.

Стандартный пример (на хабре уже проводилось в прошлом году 3 аналогичных испытания 1, 2 и 3): предположим, что у вас есть коробка с монетами. Спросите несколько сотен человек, сколько монет внутри. Когда вы подведете итоги опроса, возможно, что все предположения будут неправильными. Но если найти среднее арифметическое всех ответов, то результат будет достаточно близок к правильному.

Сеть, с ее низким барьером для входа и размытыми социальными границами, является уникальной средой для исследования тонкостей коллективного разума. В сети можно найти множество примеров: результаты поиска google, торренты, хабратопики на главной странице (в статье приведен другой пример). В каждом примере за результатами стоит усредненное мнение большой группы людей.

Нужно знать всего несколько вещей, чтобы коллективный разум начал работать.
Читать дальше →

Первые шаги на пути к покупкам на ebay, dealextreme, focalprice, kaidomain…

Reading time2 min
Views8.4K
Не секрет, что на ebay, DX, KD и прочих онлайн-магазинах существует много гаджетов и товаров, которых в РФ не найти. Чтобы удовлетворить свои гиковские потребности, а также просто тратить с умом, рано или поздно приходится обращаться к интернет магазинам. Однако новички теряются во всех этих «палках, клеймах, лотах, диспутах, EMS, USPS и прочее», а также некоторые не владеют английским для того, чтобы элементарно зарегиться в paypal.
Для этой цели админом форума ebay-forum.ru был создан подробнейший pdf-мануал, с которым я и предлагаю всем желающим ознакомиться.
Читать дальше →

Объединение jabber и vkontakte.ru

Reading time2 min
Views10K
imageПрочитав недавнюю тему «IM на ВКонтакте», решил внимательно проштудировать эту тему и найти решение для удобного общения вконтакте не заходя на сайт.

Имея pidgin и жаббер акк на xmpp.ru я захотел получить всех друзей из вконтакта в ростер.

То что вышло из этого смотрим под катом
Читать дальше →

Синхронизатор истории im

Reading time1 min
Views494
Прочитав habrahabr.ru/company/evernote/blog/57807 возникла идея по сабжу (хотя её в 4 пункте затронули и так).

Часто сижу с разных компов и хочется всё хранить в 1 месте. Благо джабер от квип и гугла умеет у себя хранить историю, а вот аська — нет :(.
Если такого несуществует, то высказываю идею по реализации:
1 — это плагин к миранде, квиg инфирум и пиджин — он шлёт историю в спец блокнот раз в 5-30 минут.
2 — это программа-синхронизатор — указываешь папку с логами и она сама заливает.

У самого наврядли руки дойдут написать, может кому-то пригодится.

Идеи? Предложения?

Google (неофициально) становиться ищейкой торрентов номер один

Reading time1 min
Views580
imageХочу так же подисскусировать на тему торрентов и свободной информации. Вот мои рассуждения, основанные на нескольких западных источниках.

Как известно, одним из доводов тех, кто защищает и поддерживает The Pirate Bay в недавних судебных разбирательствах, является тот факт, что представители развлекательной индустрии (а проще говоря обвинители) судебно преследуют нечто, по сути, очень напоминающее поисковую систему. Согласитесь, торрент трекер без поиска просто бы зачах. На днях стало известно, что некто используя Google Custom Search Engine создал достаточно продвинутый поисковик по торрент трекерам.

Идея, как Вы понимаете не нова, потому что любой мог ее реализовать, не используя какие-то сверх новые инструменты, а мог ограничиться простыми запросами (Впишите то, что вы хотите найти, например «The big bang theory» и добавьте filetype:torrent). Это значит, что можно уже не заходя на торрент трекеры, качать интересующий вас контент, используя только Google Search!

Что же получается, Google каждый день нарушает кучу прав связанных с лицензией и следовательно, поисковик номер один может также спокойно получить иск, о том что они не соблюдают копирайт? А зная, на сколько люди бывают жадными, то скорее всего это произойдет в ближайшее время.

Что скажете, Хабр Люди?

Velorama.net: Reloaded

Reading time2 min
Views593
Привет, сообщество!

Идея обнаруживает ценность в своей реализации.
Мне так и не удалось тогда расстаться с доменом Velorama.net, хотя искренне верил, что кто-то захочет(сможет) взять все в свои руки и доведет дело до логической развязки.
Но чудо все таки произошло, для Велорамы был найден отличный движок с социальным функционалом – Livestreet.

Итак, приглашаю вас поучаствовать в новом проекте посвященном велосипеду/велосипедистам/покатушкам/картам/алкобайку/и много чему еще. Мы пытаемся создать удобную платформу для появления и развития сообщества вело-любителей, где велосипедисты, независимо от их профессионального уровня, модели велосипеда, стиля катания и пр. смогут найти интересных собеседников, совместно организовать мероприятия, покатушки, поделиться впечатлениями о пройденных маршрутах, получить совет или найти ответ по вопросам настройки велосипеда или выбора экипировки и т.д…
Читать дальше →

Что скрывает от нас NASA? То, что прячется за Солнцем. Nibiru — планета Х

Reading time2 min
Views5.4K
NASA признала вероятность (в 1982) существования NIBIRU. Небесное тело возможно большего размера чем гигант-Юпитер.

image

Впервые Nibiru можно будет увидеть каждый день с 15 мая 2009 как слабый красноватый объект. Он будет двигаться cо земной орбитой. Это значит, что до 2009 года единственная возможность увидеть его только находясь в южном полушарии Земли.

К маю 2011 её можно будет наблюдать невооруженным глазом всем людям планеты. 21 декабря 2012 Нибиру пройдет через эклиптику планеты в виде яркой красной звезды и будет выглядеть как второе по размеру солнце.

Читать дальше →

5 проверенных способов заставить аудиторию почувствовать себя идиотами

Reading time2 min
Views4.2K
1. Начать с «терминов и определений»
Есть несколько вариаций этого способа:

Можно приводить общеизвестные определения, намекая, что присутствующие не совсем адекватны:
Читать дальше →

Как не дать диаграммам себя обмануть

Reading time4 min
Views14K
Мы продолжаем развивать тему манипуляций с диаграммами в презентациях (и не только в них) и сегодня я представлю интересную статью. Вы сможете на себе испытать все приемы приведенные в ней :)

Кстати, мы продолжаем записывать всех на бесплатный онлайн видеосеминар «Манипулятивная диаграммология», который пройдет 5 марта 2009 года.

Итак, налейте себе вкусного чая или кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое и начинайте читать:

В сети появилась Windows 7 Build 7201

Reading time1 min
Views1.2K
По некоторой информации (wzor.info) — данный билд является IDX (RC2). По отзывам, она стала несколько быстрее предыдущих билдов. Остальные изменения устанавливаются.

Windows 7 build 7201 (x86);
Windows 7 build 7201 (x64).

Обновлено.
Утром, возможно, появится русский пак в системе Windows Update, а пока — неофициальные:

RU LP (x86);
RU LP (x64).

Список параллельный или перпендикулярный?

Reading time1 min
Views1.3K
На восприятие слайда у аудитории есть максимум 10—15 секунд. Если за это время информация не поступит в мозг, то слайд бесполезен. Параллельные списки как раз позволяют сократить время восприятия текста.

Давайте рассмотрим пример:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity