Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Игнат Толчанов @Leeb

Backend developer

Send message

Боремся с неплавной анимацией скрытых элементов

Reading time3 min
Views26K
Работая с jQuery многие рано или поздно сталкиваются с одной особенностью: когда мы хотим показать с анимацией скрытый блок, его появление может быть дерганым. Происходит это не всегда, но довольно часто. К сожалению не все разработчики знают как с этим бороться, а те кто знают, зачастую ленятся. Явный пример дерганного появления блока, можно посмотреть прямо на главной странице jQuery, нажав на кнопку Run Code:

image
Читать дальше →

Цена вызовов

Reading time16 min
Views3.6K
Бытует мнение, что накладные расходы на вызов методов и организацию процесса выполнения не должны превышать 15% времени выполнения приложения, иначе стоит серьезно задуматься над вопросом рефакторинга приложения и оптимизации его логики. Вооружившись такими мыслями я наткнулся на метод QuickSort из стандартного класса ArraySortHelper<T> использующийся для сортировки массивов в .Net.

Интересным моментом здесь является сравнение элементов — для обеспечения гибкости его вынеслив отдельный класс реализующий интерфейс IComparer<T>. Вооружившись разнообразными мыслями и студией было решено оценить сколько же такая гибкость стоит и что с этим можно было бы сделать — под катом анализ затрат на сравнение элементов во временя работы QuickSort.

Читать дальше →

Наиболее полный обзор IM-клиентов популярных протоколов для ПК

Reading time18 min
Views60K
Эх. Наблюдаю я изменения QIP'е, расцвет многих других клиентов, смотрю как захватывает мир Jabber и как АОЛ мечется в поисках партнёра… и вижу я, что большинство это не волнует: как пользовались когда то установленной программой, так и остаются в ней.
Нет, мой топик-обзор не призывает пользоваться какими то особыми новыми клиентами, но он, надеюсь, заставит вас задуматься и выбрать наиболее подходящий. :)
Скорее всего у многих хабровчан уже есть свой любимый клиент, за который они готовы удавить любого «недоброжелателя» :) Прошу холиварщиков удалиться, я здесь просто делаю обзор, провожу черту под текущем положением вещей. Тем же, кому интересно, кто жаждет нового, кому поднадоело уже своё средство общения и прочим интересующимся людям — прошу просмотреть обзор. Будут рассмотрены IM-клиенты имеющие графический пользовательский интерфейс на ПК (Windows и Linux).

Внимание! ~1,5 Мб картинок, и море текста

хочу обзор!

Носи QR-коды на себе

Reading time1 min
Views676
imageQR-код, изобретенный японцами в 1994 году, вошел в моду у нас относительно недавно. Вот была новость про то, как с его помощью развлекаются автомобилисты.

Самый простой путь включиться в социальную игру с зашифрованной информацией — это кодировать надписи на футболках. Московский магазин креативной одежды VSЁPOPSA озадачился предоставлением такой услуги.

Читать дальше →

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

www.DinkyPage.com — одноразовые страницы за 5 секунд

Reading time2 min
Views1.6K
image
Простой сервис для создания одноразовых страниц в Интернете.

"dinky" (англ.) – маленький, пустяковый.

Бывает необходимо опубликовать что-то онлайн, но доступа к своему сайту/блогу нет под рукой (или самого сайта/блога нет). Данный сервис решает эту проблему.

Другой пример – хочется поделиться с друзьями чем-то интересным, но 140 символов Твиттера для этого не хватает. Создаем страницу, пишем интересное и кидаем в твиттер ссылку на нее.

А еще часто бывает – хочется попробовать что-то в Javascript, но лень создавать новый файл, копировать правильный doctype, писать базовые стили и т. д. Создаем новую страницу через dinky page и там все пробуем.

Читать дальше →

Стэнфордский видео-курс по языкам программирования

Reading time1 min
Views6.3K
Стэнфордский курс по основам языков программирования выложен на YouTube.



27 лекций минут по 20 каждая ведут стэнфордский преподаватель Джерри Кейн (экс-Стэнфорд, нынче Facebook), последняя лекция по Haskell преподается Сашей Рашем (Facebook). Рассматриваются концепции и основы C (куда ж без него), ассемблера, C++, Scheme, Python и Haskell.

Opera Unite для веб разработчиков

Reading time4 min
Views963
Как создать простой счетчик в качестве сервиса Opera Unite?
Это поможет понять как вообще писать веб приложения на Opera Unite (так же называемые «сервисы» или «плагины»).

image

15 строк JavaScript + 7 на XML.

Читать дальше →

Opera Software: революция назначена на вторник

Reading time1 min
Views2.6K
image


На протяжении своей 15-летней истории компания Opera постоянно разрабатывала и предлагала пользователям инновационные веб-технологии. Теперь пришло время для кардинальных изменений основ Интернета.

Приглашаем вас принять участие в «живой» веб-конференции (Webcast), в рамках которой Opera Software представит свою самую значительную инновацию. Во вторник представления об основах и возможностях Всемирной Сети изменятся навсегда.

Участники веб-конференции
Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera Software
Кристен Крог (Christen Krogh), директор по разработкам Opera Software

Веб-конференция состоится во вторник, 16 июня 2009 г.
Начало в 12:00 по московскому времени.

Для подтверждения участия отправьте письмо по адресу ilyas@opera.com со своей краткой контактной информацией.

В ответ мы отправим вам ссылку для входа на веб-конференцию.

Небольшой бонус ;)
opera-reinvents.ytmnd.com

Книга «Introduction to Information Retrieval»

Reading time1 min
Views6.4K
Оказывается, что есть отличная книжка по поисковым технологиям (Information Retrieval) от Cambridge University Press. Html и pdf версии лежат в свободном доступе. Работа над ней то ли еще ведется, то ли недавно закончена (последнее обновление — 7 апреля 2009). Книжка написана отличным английским языком, есть хорошие упражнения. В общем, рекомендую всем кому интересно как устроены Google и Yandex!

Html-версия — nlp.stanford.edu/IR-book/html/htmledition/irbook.html
PDF-версия (очень красивая, рекомендую!) — nlp.stanford.edu/IR-book/pdf/irbookonlinereading.pdf

А вот про Information Retrieval в википедии — en.wikipedia.org/wiki/Information_retrieval

IT-радио «ПРОМ.РАЗРАБОТКА»

Reading time1 min
Views1.1K
Мы стартуем серию подкастов в формате «Радио для ИТ-шников» — программистов, админов, тестировщиков, менеджеров проектов и HR-ов в IT.

Мы будем делать наше IT-радио «ПРОМ.РАЗРАБОТКА» о том, что интересно вам — задавайте свои вопросы, оставляйте комментарии — мы будем приглашать в студию специалистов нужного профиля, чтобы вы услышали живые и интересные ответы.

image

Мы будем мучать наших гостей разными вопросами о том, что же такое производство ПО, чем промышленная разработка отличается от «наколеночной», какие методологии и модели сейчас работают на практике и обо всем, что смогут нам рассказать «люди с передовой».

Если вы хотите услышать в нашем эфире какого-то заметного в ИТ-мире человека — отправляйте заявку и список вопросов: мы постараемся пригласить его в нашу передачу. Если вы готовы сами рассказать что-то в эфире нашего радио (ехать никуда не надо — интернет нам поможет), просто скажите нам об этом.

Подробнее о проекте IT-радио «ПРОМ.РАЗРАБОТКА»

Хочу послушать в онлайне пилотный выпуск!

Загрузка картинок на стену ВКонтакте

Reading time2 min
Views5.9K
А вам приходят сообщения от друзей с просьбами отослать куда-нибуть СМС или заглянуть в галерею где ваша знакомая позирует ню? А все потому, что пользуются сомнительным ПО и ходят на сомнительные сайты.

Мы сейчас напишем скрипт, который будет размещать картинки-граффити на стене. Писал под себя, так что любителям удобств напильник в руки и удачи.
Читать дальше →

Музыкальный плеер на основе Vkontakte API

Reading time1 min
Views1.5K
image

Привет, уважаемые Хабралюди. Хочу представить вам нашу маленькую разработку. Это легковесный музыкальный плеер (около 100кб), написанный на Flash для социальной сети вконтакте с использованием Vkontakte API. Он умеет проигрывать музыку с вашей страницы, или страниц ваших друзей, поддерживет скробблинг на last.fm, визуализацию, отображение обложек альбомов, текстов песен (lyricwiki.org), и различные режимы проигрывания (shuffle, repeat, и repeat track).
Читать дальше →

Лазерная визуализация звука

Reading time1 min
Views8.3K
Пока игрался со своим котом лазерной указкой, придумал такую штуку:

Берем любую лазерную указку, и крепим ее к какому-нибудь моторчику. Я взял куллер от старого процессора. На указку я натянул резинку для волос, чтобы кнопка постоянно была нажата.
image

Читать дальше →

Тюнинг Speed Dial

Reading time1 min
Views2.6K
В версии 9.20 в Opera появилась полезная функция Speed Dial, которая позволяет пользователю получать доступ к 9-и любимым сайтам мгновенно после открытия каждой новой вкладки (либо либо комбинацией клавиш Ctrl+номер). При установке какого-либо сайта в ячейку Opera загружает его, и генерирует небольшую превьюшку.
Небольшая проблема получилась с сайтами построенными на Ajax. Например если вы пользуетесь сервисами GMail или Google Reader в Speed Dial скорее всего наблюдаете такую картинку:

Из за того что Ajax приложения начинают отображать контент после загрузки страницы мы наблюдаем «пустые» слоты Speed dial.
как это исправить...

Троды плудов

Reading time1 min
Views844
На официальном сайте группы «Несчастный Случай» стали доступны для свободного скачивания все альбомы коллектива:
  1. Простые числа (2006 г.)
  2. Zirkus (2004 г.)
  3. Последние деньки в раю (2003 г.)
  4. Чернослив и курага (2000 г.)
  5. Cамый сок (1998 г.)
  6. Это любовь (1997 г.)
  7. Межсезонье (1996 г.)
  8. Mein Lieber Tanz (1995 г.)
  9. Троды плудов (1994 г.)

Для загрузки доступны как отдельные песни, так и весь альбом одним файлом.

читать дальше

Три парадигмы F#

Reading time16 min
Views21K

Введение


Все, кто так или иначе связан с .NET программированием знает, что уже в следующую версию Visual Studio будет встроен новый язык программирования — F#, который позиционируется как функциональный, чем сразу, так уж повелось, вызывает подозрения в бесполезности. Для того, чтобы показать, что F# — куда больше, чем просто ФЯП (хотя и просто ФЯП — это очень немало), я и написал все нижеследующее.
Эта статья, несмотря на изрядную длину, не претендует на то, чтобы полностью описать всю функциональность языка. Это всего лишь краткий обзор, призванный продемонстрировать широкий спектр возможностей, каждая из которых заслуживает отдельной статьи, и даже не одной.
Кроме того, написав такой пространный пост, я хотел сделать задел на будущее, чтобы в дальнейшем мне не отвлекаться на незначительные вещи базового уровня. Конечно, сразу головой в пруд — это действенно, но и какой-никакой фундамент не помешает.
А уже в следующий раз я приведу пример на волнующую тему пригодности F# для обычной профессиональной программистской деятельности.
И еще раз, под катом действительно МНОГО текста. И не говорите потом, что я вас не предупреждал. =)
Читать дальше →

Named Capturing Group и Backreferences

Reading time3 min
Views6.5K
Данная заметка не предназначена для начинающих изучать регулярные выражения, для начинающих я бы посоветовал книгу Ben Forta "Teach Yourself Regular Expressions in 10 Minutes" (ISBN: 0-672-32566-7).

Для тестирования и отладки регулярных выражений идеально подходит программа RegexBuddy (http://www.regexbuddy.com). Чтобы отлаживать следующие примеры нужно во вкладку Test скопировать HTML какой-либо страницы или вбить несколько тегов самим.

Задача — найти в HTML все теги IMG и вытащить из тегов значения атрибутов SRC и ALT.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity