Pull to refresh
19
0
Send message

Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.9K

Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы. 

Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.  

Читать далее

Фриланс повзрослел: немного статистики и тенденций

Reading time7 min
Views12K

Фриланс часто приравнивают к доширакингу. Однако свежее исследование этого сегмента на Западе показало совершенно иные тренды — он разросся до 160 миллионов человек и становится все более профессиональным, если так можно выразиться.

В основе этого поста результаты двух исследований. Первое проведено при поддержке Университета Торонто и касается всего мира. Оно основано на 1900 анкетах с 75 крупных площадок, где обитают фрилансеры. Второе провела в России платформа «Профессионалы 4.0». Если вы хотели знать, что собой в масштабе планеты Земля представляют фрилансеры — сколько им лет, какое у них образование, чего хотят, чего боятся и как оценивают свое финансовое положение, — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Что думают наши медики про медицину будущего

Reading time9 min
Views12K

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее

Персональный подсолнечный бифштекс, или Как FoodTech изменит нашу еду

Reading time12 min
Views4.5K

Коммерческий образец стейка, выращенного в ноябре в Aleph Farms. Со временем их начнут печатать на 3D-принтере

Речь пойдет не про то, что нам хотят сейчас продать соевый стейк задорого (спойлер: вообще-то хотят). А про то, что каждый сможет себе напечатать (или заказать) то блюдо и с теми питательными и вкусовыми свойствами, которые генетически подходят ему лично (Food-as-Software concept). И такой вариант может оказаться дешевле и качественнее натурального блюда.

Это еще не реальность 2020 года, но основные процессы в индустрии уже давно запущены. На рынке есть не один десяток «серийных» производителей такой еды, вслед которым аналитики RethinkX предрекают сокращение традиционного мясного производства на 90% в ближайшие 10 лет.

На этот пост нас вдохновила лекция Андрея Зюзина, одного из топов «ЭФКО Инновации» (входит в группу из 16 компаний-производств продуктов питания), которая прошла в томской Точке кипения.

Читать далее

Через 10 лет ИИ будет решать большинство задач лучше человека: интервью с организатором конференции OpenTalks.AI

Reading time10 min
Views8.5K

Пару лет назад выдвигались опасения, что искусственный интеллект очень быстро достигнет уровня, когда его развитие станет неподконтрольным человеку и вдобавок пойдет по экспоненте. С одной стороны, это праздные страхи сторонних наблюдателей. С другой — возникает логичный вопрос: возможно ли это вообще и в какие сроки? Что такое сильный ИИ и в чем его проблема? Почему Европа проигрывает США и Китаю в области ИИ?

Всю эту пачку вопросов мне удалось задать Игорю Пивоварову — генеральному директору и руководителю программного комитета конференции OpenTalks.AI. Это тот случай, когда человек, который глубоко в теме, может на пальцах объяснить, что сейчас происходит в индустрии, и сделать ряд прогнозов (всё как мы любим).

Читать далее

Шесть самых необычных онлайн-площадок для коммуникации

Reading time7 min
Views23K
Для организации онлайн-мероприятий существует много хороших платформ — мы о них уже писали ранее. Но все эти вебинары и видеоконференции похожи друг на друга, как серые многоэтажки спальных районов. Когда хочется чего-то необычного, в общение надо впустить немного геймификации.



Мы отобрали шесть нестандартных площадок для «встреч на удаленке». Каждую из них оценили на предмет возможности собрать встречи разного формата, удобства подключения участников и возможностей взаимодействия.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity