Pull to refresh
30
0
Leopotam @Leopotam

Профессиональный хейтер unity3d

Рассматриваем под лупой отладчик Delve для Go-разработчиков

Reading time 6 min
Views 7.2K

Отладка не должна быть частью разработки, потому что она непродуктивна и отнимает много времени. В идеале код нужно сразу делать чистым, понятным и покрывать тестами. Но хотя современные подходы к разработке ПО не подразумевают дальнейшей отладки, мы каждый день продолжаем сталкиваться с унаследованным кодом, который может быть не покрыт тестами, быть сложным и запутанным. И в результате нам всё же приходится заниматься этим неблагодарным делом.

Сегодня есть множество IDE, поддерживающих работу с Go и позволяющих отлаживать приложения. На текущий момент для Go представлены два отладчика: GDB (но он не поддерживает многие фичи языка, например Go-рутины) и Delve. Многие IDE используют последний как дефолтный отладчик. И в этой статье я расскажу о возможностях Delve: о том, что умеет сам отладчик, а не что нам предоставляет IDE.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 0

Как защититься от dos/ddos, или Как я начал вновь высыпаться по ночам

Reading time 16 min
Views 19K

Приветствую тебя, дорогой читатель. Скорее всего, если ты это читаешь, то уже очень устал получать кучу алертов о том, что твоя площадка загибается от регулярных набегов печенегов ботов или других нежелательных посетителей контента. Я надеюсь, что эта статья поможет тебе спать спокойно и оградит тебя от недугов, а также внесет больше ясности в твое понимание теории и практики защиты от dos и ddos. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 33

Всё что нужно знать про ECS

Reading time 30 min
Views 49K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 24

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time 8 min
Views 40K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑157 and ↓1 +156
Comments 100

Выходим из тюрьмы Apple. Установка произвольных приложений на iOS без джейлбрейка

Reading time 5 min
Views 163K


App Store — не единственный способ установки приложений для iOS. Раньше люди специально делали джейлбрейк, чтобы установить каталог Cydia. Но в последнее время появилось несколько сторонних каталогов, которые работают вообще без джейлбрейка. Удивительно, но Apple пока не ставит им палки в колёса.

Эти каталоги приносят реальную пользу, ведь здесь независимые разработчики свободно распространяют свои программы без комиссий и цензуры. Apple не может произвольно отзывать со смартфонов такие приложения. А люди получают более широкий выбор программ, включая эмуляторы Linux, независимость от производителя и реальное право владения.
Total votes 45: ↑45 and ↓0 +45
Comments 61

Учимся подтягиваться на одной руке по программе Пола Уэйда

Reading time 21 min
Views 104K
Translation

Программа Тюремных Тренировок — это эффективные методы обучения по работе со своим весом. Многие из этих забытых, но действенных техник — находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг поменял наше мышление, навязав ложные убеждения. Поэтому мы сняли этот фильм в Алькатрасе, вернувшись во времена, когда «Скала» была крупнейшей тюрьмой для особо опасных преступников. Пожалуй, это самое правильное место, чтобы показать методы тренировок заключённых.

Приступить к тренировке
Total votes 112: ↑71 and ↓41 +30
Comments 70

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time 16 min
Views 504K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0 +127
Comments 73

6 принципов эффективной визуализации данных

Reading time 6 min
Views 15K
Translation

Ключевые принципы создания полезных и информативных графиков


Визуализация данных является важным этапом в процессе постижения науки о данных. Здесь вы представляете свои результаты и сообщаете о них в графическом формате, который является интуитивно понятным и лёгким для понимания.

Визуализация данных требует большой работы, большой труд по очистке и анализу уходит на перегонку и превращение грязных данных в красивые графики и диаграммы. Но даже с подготовленными данными всё равно приходится придерживаться определённых принципов или методологий, чтобы создать полезную, информативную графику.

Тем не менее при написании этой статьи я черпал вдохновение в книге Эдварда Тафта «Beautiful Evidence», которая содержит шесть принципов, посвящённых тому, как сделать графики данных полезными. Именно эти принципы отделяют полезные графики от бесполезных.

Эта статья также в значительной степени вдохновлена книгой Роджера Д. Пенга «Exploratory Data Analysis in R» Она доступна бесплатно на Bookdown, и вы можете прочитать её, чтобы узнать больше о EDA.

Давайте ближе познакомимся с этими принципами.


Пример визуализации данных на Our World in Data
Приятного чтения!
Total votes 32: ↑26 and ↓6 +20
Comments 12

Генерируем тайловые уровни и прячем квадраты от игрока

Reading time 8 min
Views 17K
Translation

Генерация уровней в Unexplored 2


Мы очень гордимся генератором уровней игры Unexplored 2, это программа, отвечающая всем современным требованиям. В посте я расскажу о том, как создаются уровни игры.

Нам не пришлось заново изобретать велосипед. В Unexplored 1 мы уже создали техники, которые сильно повлияли на успех первой игры. Unexplored 2 просто продолжила начатое. Фундамент нашей технологии состоит из двух частей: мы применяем многоэтапную генерацию, которая почти имитирует процесс, очень похожий на работу живого дизайнера уровней. Поверх него мы используем технику под названием "циклическая генерация подземелий", которая гораздо лучше справляется с генерацией естественно выглядящих уровней, чем большинство стандартных приложений генеративного создания контента. В этом посте я расскажу о первом аспекте. Адаптация циклической генерации подземелий к Unexplored 2 будет темой будущего поста.

Имитация «человеческого» дизайна уровней


Генератор уровней разбивает процесс генерации уровня на целое множество управляемых этапов. Он проходит путь от высокоуровневого планирования до низкоуровневой детальной карты уровня. По сути, он сначала создаёт набросок уровня, а затем начинает добавлять детали, пока уровень не станет завершённым и заполненным.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0 +50
Comments 7

Четыре способа получить аудио вк или «это не баг, а фича»

Reading time 127 min
Views 62K

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о моем опыте с ВК, найденных багах, об отношении к пользователям и, собственно, как получить аудиозаписи вк, пользуясь "не багами а фичами", как меня заверяли сотрудники данной корпорации. Итак, приступим!

Читать далее
Total votes 70: ↑67 and ↓3 +64
Comments 58

Пишем свой dependency free WebSocket сервер на Node.js

Reading time 11 min
Views 11K


Node.js — это популярный инструмент для построения клиент-серверных приложений. При правильном использовании, Node.js способен обрабатывать большое количество сетевых запросов, используя всего один поток. Несомненно, сетевой ввод — вывод является одной из сильнейших сторон этой платформы. Казалось бы, что используя Node.js для написания серверного кода приложения, активно использующего различные сетевые протоколы, разработчики должны знать, как эти протоколы работают, но зачастую это не так. Виной тому еще одна сильная сторона Node.js, это его пакетный менеджер NPM, в котором можно найти готовое решение практически под любую задачу. Используя готовые пакеты, мы упрощаем себе жизнь, переиспользуем код (и это правильно), но в то же время скрываем от себя, за ширмой библиотек, суть происходящих процессов. В этой статье мы постараемся разобраться в протоколе WebSocket, реализуя часть спецификации, не используя внешних зависимостей. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 4

Хранение мира в Snake Rattle'n'Roll

Reading time 34 min
Views 7K
Много лет назад мне довелось поиграть на Dendy в игру Snake Rattle'n'Roll. Пройти её мне тогда так и не удалось, из-за широко известного в узких кругах бага с фонтанчиком на 7 уровне. Да, и на данный момент игра так и не пройдена. Прогресс пока остановился на последнем уровне из-за его сложности. Игра сама по себе для NES была достаточно нестандартна. Это был изометрический мир, в котором надо было карабкаться верх, по пути собирая бонусы, поедая ниблов (местная живность) и сражаясь с ногами, шашками и прочими грибами. Вроде бы ничего необычного, но продвигаясь дальше по уровням я замечал, что мир хоть и был разбит на уровни, но был единым целым, просто каждый из уровней происходил в другой ограниченной части этого мира. И вот однажды мне захотелось получить 3D модель данного мира, с целью распечатать себе сувенир на 3D принтере. Учитывая характеристики железа NES я представлял, что это будет не очень просто, как оно оказалось на самом деле судить вам. Итак, если вас заинтересовало исследование этого мира — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Comments 17

CSS Grid: Верстаем адаптивный журнальный макет в 20 строк

Reading time 12 min
Views 52K
Translation

Недавно я работал над современной реализацией блогролла (перечня внешних полезных/интересных блогов). Замысел был в том, чтобы предоставить читателям подборку из последних постов в этих блогах, упакованную в журнальную вёрстку, а не сухой список ссылок в сайдбаре.

Самая простая часть задачи — получение списка постов и их эксцерптов (эксцерпт — вступительный текст до ката) с наших любимых RSS–фидов. Для этого мы воспользовались WordPress-плагином Feedzy lite, который умеет агрегировать несколько фидов в один список, отсортированный по времени — идеальное решение в нашем случае. Трудная же часть в том, чтобы сделать всё красиво.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 10

Пластмассовый выстрел: атипичные патроны

Reading time 11 min
Views 63K
Полимерные патроны — технология, в которую американские военные вкладывают деньги больше 60 лет. Она породила одни из самых безумных экспериментальных боеприпасов в истории оружия и одни из самых перспективных.

Как были устроены U-образные, плоские и «треугольные» патроны? Почему некоторые, казалось бы, очевидные инженерные решения не удается внедрить более полувека? Ответы на эти вопросы, фотографии и чертежи некогда секретных военных разработок — под катом.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑122 and ↓2 +120
Comments 114

Golden canon grid: страшилка для фронтендеров

Reading time 12 min
Views 26K


Большая часть людей, так или иначе причастных к верстке сайтов, проходят через… Назовем это “путь бутстрапа”. Это такая философская позиция, когда у тебя есть 12 колонок и ничего больше. Ты берешь элементы, кладешь их в определенные колонки и все у тебя хорошо. Можно выключить мозг, погрузиться в нирвану и руки будут сами расставлять элементы. Красота… Но тут появляется современный дизайнер, который рисует что-то, что ну совсем не сходится с этой замечательной концепцией. Колонок явно больше, они все разной ширины, да еще и по высоте что-то нужно выравнивать. Жуть. А встречается такое все чаще, особенно если сделать шаг в сторону от магазинов или админок. Сегодня мы поговорим о том, что же это за чудо такое там используется и как его можно готовить в современном CSS. Кода будет совсем немного, в основном – размышления и картинки.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 29

Настольная ролевая тактика

Reading time 22 min
Views 12K
Доброго дня.

Сегодня речь пойдёт о настольно-ролевой системе собственной разработки, на создание которой вдохновили как консольные восточные игры, так и знакомство с западными настольно-ролевыми гигантами. Последние вблизи оказались не такими уж сказочными, как хотелось — громоздкие в плане правил, с несколько стерильными героями и предметами, перенасыщенные бухгалтерией.
Так почему бы не написать что-то своё? Со Знаками Зодиака и Эйдолонами. Примерно так оно всё и завертелось. Около пяти-шести лет ушло на то, чтобы из нескольких разрозненных страниц идея развилась в 256-страничную книгу.



«Монстробой» — ролевая игра, посвящённая сказочно-фантастическим тактическим сражениям. Здесь герои черпают новые боевые знания из своего оружия, монстры обладают собственным «искусственным интеллектом», а вместо получения опыта используется система достижений.
Total votes 37: ↑33 and ↓4 +29
Comments 15

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time 5 min
Views 31K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 5

Асинхронное программирование – производительность async: понять расходы на async и await

Reading time 21 min
Views 30K
Translation

Это статья достаточно древняя, но не потерявшая актуальности. Когда разговор заходит об async/await, как правило, появляется ссылка на неё. Перевода на русский найти не смог, решил помочь кто не fluent.




Асинхронное программирование долгое время было царством самых опытных разработчиков с тягой к мазохизму – тех, кто имел достаточно свободного времени, склонность и психические способности размышлять об обратных вызовах (callback) из обратных вызовов в нелинейном потоке выполнения. С появлением Microsoft .NET Framework 4.5, C# и Visual Basic принесли асинхронность всем нам, так что простые смертные теперь могут писать асинхронные методы почти так же легко, как синхронные. Обратные вызовы больше не нужны. Больше не нужна явная передача (marshaling) кода из одного контекста синхронизации в другой. Больше не нужно беспокоиться как двигаются результаты выполнения или исключения. Нет необходимости в трюках, которые искажают средства языков программирования для удобства разработки асинхронного кода. Короче говоря, больше нет мороки и головной боли.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity