Всем привет! Сегодня, а именно с этой статьи, я бы хотел начать свою историю разработки летательного средства на радио управление. В интернете я натыкался на множество статей где так или иначе собирали Р.У модели, и в основном это делалась на основе каких-то модулей или уже готовых плат со всей периферией. Мне не понравился такой подход к делу, и я решил начать собирать свой самолётик с нуля.
С начало я изучил основы, а именно посмотрел что там придумали китайцы, а придумали они "полётные контролеры" в основу которых входит микроконтроллер (в основном STM32), гироскоп, барометр и т.д. В принципе, подумал я, всё выглядит довольно просто, значит можно повторить.
И так мой путь начался с выбора начинки нашего "полётника". В основу я выбрал микроконтроллер STM32F103C8T6, расположенный на распаянной плате (blue pil)в периферию: микросхему MPU6050 (3 осевой гироскоп и акселерометр) разведенную на плате под кодовым названием (GY-521), BMP280 (датчик давления), HMC5883L (3-осевой цифровой компас) распаянный на плате (модуль GY-273). Для передачи и приёма я использую MRF49XA (трансивер). В последствии всё будет выпаяно и припаяно по месту назначению, а пока ограничимся макетной платой.
И так начнём, для работы с камнем я буду использовать STM32CubeMX (библиотека HAL), а для редактирования прослойки будем юзать STM32CubeIDE. Почему именно эти проги, во-первых, они официальные с поддержкой STM, во-вторых, имеют привлекательный и понятный интерфейс, а как же большое обилие примеров для изучения. Для дебагинга я использую USART, но в иделае надо бы юзать ST LINK (поэтому не экономим и берём вместе с blue pil-ом).