Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Новые и не очень одноплатники для работы и дома: подборка устройств разного типа

Reading time4 min
Views35K

Одноплатные компьютеры могут служить отличным корпоративным инструментом — для реализации самых разных целей. В доме одноплатники тоже пригодятся — как для бытовых задач, так и в качестве основы для создания DIY-проектов.

В новой подборке — несколько новых и не очень одноплатных компьютеров, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Игра мечты, которую я делаю вместе с женой (Часть 0)

Reading time3 min
Views34K

Всем привет, я инди-разработчик с относительно небольшим стажем, и я хочу рассказать вам о дебютной игре мечты, которую делаю со своей женой вот уже почти четыре месяца, а чтобы было интереснее, то начну чуть издалека...

Читать далее

Как я хакнул все районные школы, чтобы показать рикролл, и что из этого вышло

Reading time10 min
Views24K

30 апреля 2021 года автор проделал рикролл по своему школьному округу. Это не только моя школа, но и весь школьный городской округ 214 (далее — D214), один из крупнейших школьных округов в Иллинойсе, состоящий из 6 школ, в которых учатся более 11 000 человек.

Подробности рассказываем в этом пятничном посте к старту курса по этичному хакерству.

Читать далее

«На выходные с музыкой»: арт-пианино в браузере, плюс — простая драм-машина для начинающих музыкантов и не только

Reading time2 min
Views2.4K

Продолжаем рассказывать об инструментах, позволяющих писать музыку прямо в браузере. Сегодня говорим о приложениях Sampulator и Dotpiano. Первое поможет написать полноценный бит для трека в жанре хип-хоп, второе — позволит расслабиться и помузицировать в спокойной обстановке.

Читать далее

Современное пиратство глазами моряка

Reading time6 min
Views71K

Автор: Илья Копосов

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о современном морском пиратстве, как от него защититься и чего это стоит. Из первых рук, так сказать, – рук штурмана торгового флота.

Как защитить своё судно от нападения? Для этого нужно изучить тактику пиратов, их цели и задачи, построить две линии обороны (о них я расскажу подробнее) и продумать пути отступления. Если вы любите играть в пошаговые стратегии, то вам понравится, поехали.

Читать далее

Современное пиратство глазами моряка. Наёмники

Reading time7 min
Views50K
Здравствуйте.

Как только люди придумали возить товары по морю, сразу же появились те, кто захотел эти товары отобрать. Пираты существуют с незапамятных времён: они были проблемой в Античности, они доставляли неприятности в Средневековье, они захватывали, грабили и жгли корабли во времена Возрождения и они никуда не делись и по сей день. Изменилось снаряжение, тактика, но суть осталась та же — есть в мировом океане места, куда без защиты лучше не соваться.

Сегодня мы с вами поговорим о мерах активной защиты судов от пиратства. В прошлой статье мы разбирали пассивные методы защиты, но если запертых дверей, Цитадели, укреплений и колючей проволоки вам мало, если вы хотите дать решительный отпор из автоматического и полуавтоматического оружия, то я расскажу вам, как надо действовать.


Читать дальше →

Мой опыт первой игры — Escape from the 70's

Reading time9 min
Views14K

Захотелось мне делать игры… Хотя бы одну! И записался я тогда на курс по Unreal Engine в середине июня 2020 - просто в гугле набрал курсы по анрниалу и на самом первом в списке я зарегистрировался. 

Хочу сделать отступление и акцентировать на том, что это моя первая игра. Я даже дискордом не умел пользоваться, пока не начал разработку. Всё, что происходило - всё в первый раз, поэтому текст статьи может показаться излишне эмоциональным. 

Читать далее

Играйте в хакера безопасно: 20+ игр, чтобы почувствовать себя хацкером и не призвать ФСБ

Reading time9 min
Views64K
Пока кто-то играл в «REvil», кто-то играл в безобидные «симуляторы хакерства». Хакер — очень популярный сеттинг в играх. Во многих играх, к примеру, Watch Dogs 2, System Shock 2, Deus Ex: Human Revolution, Cyberpunk 2077, есть тематика хакерства. Но эти игры дают искаженное представление: кто загадочный и что-то тыкает в компьютере, тот и хакер.



Ниже моя подборка с разными играми про хакерство, я разделяю их на:

  • те, которые реально прокачивают какие-то скиллы в сфере информационной безопасности, включают какой-то образовательный контент для начинающих (5 игр);
  • те, которые симулируют атмосферу хакерства и какие-то процессы в упрощенном виде (9 игр);
  • те, которые просто симулируют атмосферу хакерства и загадочности (5 игр);
  • фан на тему около хакерства (3 игры).


Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

3D для каждого: области применения

Reading time7 min
Views12K

В прошлый раз мы немного познакомили вас с основными способами создания моделей, подходами и распространёнными методами. В этот раз мы расскажем об областях применения 3D-моделирования.
Читать дальше →

Как построить мощного скоростного робота-шагохода? Несколько мыслей на тему…

Reading time8 min
Views10K
Источник картинки: linuxgizmos.com

Перемещение по земной поверхности с использованием шагающего принципа является своего рода «Священным Граалем» робототехники. В разные времена множество изобретателей пытались решить эту задачу на том уровне науки и техники, который был доступен на тот момент. И только недавно, с появлением роботов Boston Dynamics, китайских производителей, эта задача стала решаться достаточно быстрыми темпами. В этой статье мы попробуем порассуждать на тему того, как мог бы выглядеть перспективный шагоход, если решать эту задачу на текущем уровне.
Читать дальше →

«Ради всего святого, я терпеть не могу опасность!» История героя, который никогда не хотел быть героем

Reading time12 min
Views8.9K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

«Я всегда был и останусь инженером-ботаником, неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики».

Человека, сказавшего это, назовут одним из лучших пилотов-истребителей и летчиков-испытателей в истории США, но знаменит он станет как один из великих героев всего человечества. Удивительно? Неужели «ботаник» может стать героем?

Может, если его зовут Нил Армстронг.

Читать далее

Вангеры 3D: пример использования Emscripten в Rust

Reading time5 min
Views10K

Вангеры в 2022 году продолжают удивлять, прежде всего людьми которые когда-то полюбили эту игру, но сегодня не забывают и вкладывают много сил, делая её лучше, современнее. Оригинальная игра получила обновление с поддержкой полноценного 3D, да не абы какого, а кросс платформенного - работающего на всех системах и даже в браузере. Статья о том, как нетипичная связка технологий помогла запустить обновление в браузере.

Читать далее

«Минутка музыкальной прокрастинации»: парочка примитивных драм-машин для свободного творчества в перерыве от работы

Reading time3 min
Views3.5K

Мы уже говорили о компактных ресурсах, позволяющих составлять простые мелодии прямо в браузере при помощи обычной клавиатуры. Сегодня продолжим тему, но отметим чуть более продвинутые сервисы. Они отлично подойдут для того, чтобы отвлечься от работы, «проветрить голову» и немного поджемить в перерыве.

Читать далее

Антикитерский механизм раскрывает свои новые секреты

Reading time17 min
Views144K

В 1900 году водолаз Элиас Стадиатис, облачённый в медно-латунный шлем и брезентовый костюм, появился из моря, трясясь от страха и бормоча о «куче мёртвых голых людей». Элиас был одним из греческих водолазов с острова Сими в восточной части Средиземного моря, собиравших морские губки. Они спрятались от жестокой бури рядом с крошечным островом Антикитерой, расположенным между Критом и материковой Грецией. Когда буря утихла, они продолжили нырять за губками и случайно наткнулись на обломки кораблекрушения со множеством древнегреческих сокровищ, которые и до сих пор остаются самыми крупными из найденных подводных останков древнего мира. «Мёртвые голые люди» оказались мраморными статуями, раскиданными по морскому дну вместе со множеством других артефактов. Вскоре после этого их открытие стало причиной первых крупных подводных археологических раскопок в истории.

Один из объектов, обнаруженный на месте раскопок, кусок размером с крупный словарь, изначально оставался незамеченным на фоне более удивительных находок. Однако несколько месяцев спустя Национальный археологический музей в Афинах вскрыл глыбу, скрывавшую внутри себя бронзовые точные шестерни размером с монету. Согласно историческим знаниям начала 20-го века, подобные шестерни не могли появиться в Древней Греции, да и ни в какой иной точке мира, ещё многие века после кораблекрушения. Находка породила ожесточённые споры.
Читать дальше →

Знакомство фронтендера с WebGL: почему WebGL? (часть 1)

Reading time7 min
Views22K

Мне и моему коллеге дизайнеру была поставлена задача разработать новую версию сайта-визитки компании. Коллега полгода учился работать с 3D-редакторами (в нерабочее время на Maxon Cinema 4D), поэтому он хотел использовать свои новые навыки при создании новой версии сайта. Его идея заключалась в том, что на каждой странице на первом экране будет крутиться какая-нибудь непонятная фигура с каким-нибудь красивым текстом. Выглядеть это должно было примерно так:

Читать далее

3D своими руками. Часть 4: треугольник невидимка

Reading time14 min
Views7.7K

В этой части мы разберем как и зачем строить модель при помощи треугольников. А также научимся не рисовать те части модели, которые не смотрят в камеру и не должны быть видны.

Продолжить обучение

3D своими руками. Часть 3: чем дальше в лес, тем меньше дом

Reading time28 min
Views15K

В этой статье мы узнаем что такое камера в 3D пространстве (матрица вида) и как она работает, узнаем как сделать те объекты что дальше - меньшего размера (матрица перспективной проекции). 

Мы продолжим работу над кодом, который у нас получился в финале 2-й части.  И начнем с обсуждения камеры в пространстве (м.б. в 3D игре).

Продолжить обучение

Как на Three.Js сделать анимированный туннель из частиц

Reading time9 min
Views13K

Один из организаторов митапов для креативных разработчиков в Бельгии Creative Front-end Belgium в двух постах на CodePen рассказывает и показывает, как шаг за шагом сделать туннель из частиц с эффектом движения в нём. К старту курса по Frontend-разработке делимся сокращённым переводом этих статей об анимации, которая, по словам автора, нравится ему больше всего; вы увидите эксперименты с параметрами анимации, поэтому легко поймёте, как адаптировать код для своих нужд, например, для эффекта на сайте или в вашей игре.

Читать далее

Как сделать Змейку на чекбоксах и не только

Reading time8 min
Views6.7K

В допандемическом 2020 Брайан Браун отправился на неделю в Recurse Center и разработал Checkboxland. Эта библиотека JavaScript отображает текст и анимацию на сетке флажков. 

К забавному маленькому проекту автор сделал несколько демонстраций, написал об этом, а в итоге положил проект на полку и не прикасался к нему около года. В конце концов, отчаянно захотелось развлечься с программированием, и автор снова взялся за Checkboxland. Хотелось сделать более качественную и сложную анимацию, поэтому всё началось с эффекта пульсации — и зацепило. Да, на КДПВ вы видите кадр из видео на чекбоксах.

Пока у нас начинается курс по Frontend-разработке, делимся сразу двумя материалами о чекбоксах.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity