Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Подводные камни Zenject или тайный мир Unity GetComponent

Reading time5 min
Views18K

История о том, как незнание и невнимательность техартистов отняло у нас половину рабочего дня и побудило узнать больше про Unity вечером во вне рабочее время.

У нас на проекте артисты, как и программисты работают в своих ветках. Обычно это небольшие изменения в 1-2 префабе, добавление текстурок или изменение шейдера. Но тут внезапно возник запрос на большую фичу, которую они делают уже больше двух месяцев, в которую никто из разработчиков не лез и знал. Обычно все работает хорошо, но в этот раз, когда уже все было готово и протестировано в редакторе, у ребят не получилось запустить билд. Естественно, они пошли к нам и попросили помочь с проблемой.

Под катом расскажу, как искали причину проблемы и какие выводы сделали.

Читать далее

Советы по разработке игр от создателя Civilization Сида Мейера

Reading time14 min
Views32K

В своей книге «Сид Мейер: Жизнь в мире компьютерных игр» знаменитый разработчик рассказывает о ключевых моментах карьеры, много шутит и через всю книгу дает советы и лайфхаки по разработке игр. А в этой статье основные из них — перевод под катом.

Читать далее

А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME

Reading time10 min
Views40K

А пока мои коллеги пытаются разобраться с проблемами серверных NVME Raid массивов, я решил посмотреть на проблему с другого ракурса. Ведь NVME — это не только жёсткий диск, но и три-четыре протокола быстропередаваемых данных.

Для многих из нас nvme означает, что мы купили новый компьютер или ультрабук. Жёсткий диск, подключённый напрямую к шине PCIE, позволяет существенно снизить задержки передачи данных и ускорить любую систему. NVME — это ключ к загрузке любой системы за 3 секунды.

Но, на самом деле сам по себе NVME — это не стандарт для жёстких дисков. NVME расшифровывается как NVM Express. NVM, в свою очередь, означает Non-volatile memory, И в первую очередь — это спецификация протокола, который позволяет производить эффективный доступ к данным, хранящимся в энергонезависимой памяти.

А как мы хорошо знаем, протоколы можно запускать на разных носителях. В этой статье мы будем издеваться над моим лэптопом с Ubuntu Linux 21 на борту, подключая его жёсткий диск к разным серверам. Вы можете посетовать, что всё это игрушки, но хороший администратор со свитчем, позволяющим поддерживать скорости более 10 гигабит в секунду, должен взять это на заметку. Вы можете получить удалённый доступ к вашим nvme жёстким дискам через tcp/ip без уловок и мошенства.

Поехали.
Читать дальше →

Во что поиграть от топографического кретинизма: игры на зрительно-пространственную функцию

Reading time27 min
Views26K


Одна из важных задач психологического развития ребенка – это развитие зрительно-пространственной функции. Ее дефицит является одной из наиболее частых причин возникновения трудностей при усвоении учебной программы. Зрительно-пространственная функция – это то, что позволяет ребенку собрать домик из квадрата и треугольника, найти левый край листа, сложить самолетик, сориентироваться в школьном здании и еще множество других вещей, которые нам зачастую кажутся очень простыми, а для маленького человека представляют собой серьезные и нетривиальные задачи, когда он только учится это делать.

У некоторых детей освоение ориентировки на плоскости, а потом и в пространстве вызывает больше затруднений, чем у других. Например, она труднее дается левшам и девочкам, причем по одной и той же причине – из-за особенностей межполушарного взаимодействия. Когда женщина говорит, что надо повернуть налево, имея в виду, что надо повернуть направо, то это как раз про то, что у нее есть небольшой дефицит зрительно-пространственной функции. Многим женщинам из-за этого трудно читать карты, и чтобы понять, в какую сторону идти, им вначале нужно сориентировать карту так, чтобы она совпадала с местностью.
Читать дальше →

Компьютерра 2007. Культ сокобана

Reading time8 min
Views16K

Каждый день в течение многих лет десятки тысяч пользователей без устали двигают ящики по извилистым складам. Сокобан превратился из простой логической игрушки в культовый объект. С каждым годом появляются всё новые и новые версии этой игры. По нему пишут диссертации и научные статьи. Игра обросла различными вспомогательными программами и файловыми форматами. Ну и кроме всего прочего, сокобан — это неплохой способ убить время и потренировать мозги.

Читать далее

Недорасшифрованные письменности Крита, Кипра и филистимлян. Часть 1: Прорыв

Reading time14 min
Views13K

Текст написан иностранным агентом – лицом, проживающим за пределами России (в Канаде). Иллюстрации взяты из открытых источников - если не указано иное, из Википедии.

В этой статье будет немного про компьютерные методы, чуть побольше – про комбинаторику, но в основном – про то, что оба подхода не всесильны и у обоих есть свои ограничения.

Это хорошо видно на примере изучения древних письменностей острова Крит, из которых была дешифрована только одна – наиболее позднее Линейное письмо В (и то не до конца). Что же касается более ранних надписей, то тут есть многочисленные нюансы…

Читать далее

Забытые жемчужины отечественного игростроя. Часть 2

Reading time7 min
Views18K

Первая статья о неплохих, но напрочь забытых старых играх российской разработки вызвала интерес, так что наш штатный Дедушка Мороз решил принести под ёлочку добавки – ещё четыре затерянные жемчужины.
Читать дальше →

Беспроводная гирлянда на новогоднюю ёлку

Reading time4 min
Views15K

Всем привет! До Нового года остались считанные часы и я спешу всех вас поздравить с наступающими праздниками. А также предлагаю посмотреть короткое видео о том, как я сделал себе маленькую новогоднюю ёлку с беспроводной гирляндой на светодиодах. Этот DIY-проект настолько прост, что его может повторить даже первоклассник.
Читать дальше →

Исследуем визуальное восприятие в головоломке

Reading time4 min
Views2.6K

Насколько человеческое восприятие, как умение формировать или представлять целостную картину, полагаясь лишь на силуэт или фрагмент объекта, эффективно? Почему эффективность важна, как оценить эффективность и что является параметрами эффективности в контексте восприятия?

Поскольку предмет исследования человеческое мышление - мышление образами, наиболее простым и продуктивным подходом будет формирование изолированной среды в виде логических задач на основе визуального восприятия. 

Читать далее

Паразит, дарующий своим  хозяевам «вечную молодость» и многократно удлиняющий срок их жизни

Reading time3 min
Views162K

... и это еще не все: бонусом идет сытое и беззаботное существование.

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

—  Да какой же это паразит? —  воскликнет  читатель, —   Ведь он осуществляет заветную мечту чуть не  каждого жителя планеты —  не стареть, жить долго  и в достатке, не прилагая никаких усилий для этого.   Кто бы в здравом уме от такого "паразита"  отказался? 

Вот только "вечно юные" бездельники, живущие в три-четыре-пять раз дольше других, сами становятся паразитами в обществе им подобных существ, вкалывающих "в поте лица своего".

Речь идет о ...

Читать далее

Технология Вялых Проектов

Reading time10 min
Views25K

Этот текст – заказной. Знаю, многие из читателей пытались заказать у меня тексты, но я если и пишу для кого-то, то только для друзей. Нетрудно догадаться, что заказчик – мой друг. Зовут его… Пусть Вася. Он так и не решил, называться ли настоящим именем. Потому что так и не решил, зачем ему этот текст.

Итак, Вася – создатель уникального подхода в автоматизации. Надеюсь, процитировал достаточно точно. Вася делает Вялые Проекты.

Все клиенты, которые смогли вынести, дотерпеть, смириться, а то и склониться – обожают Васю и его Вялые Проекты. Возможно, именно большое количество лайков вскружило Васе голову. Я своего мнения высказывать не буду, ибо обещал заказчику – он хочет услышать ваше, непредвзятое мнение.

На всякий случай отмечу, что кроме вышеупомянутой цитаты, ни одной буквы в этом тексте не написано Васей. Он этот текст прочитает одновременно с вами.

Текст длинный, прошу прощения. Но Вася и его подход слишком многогранны, чтобы написать мало букв. Да и у меня день рождения, решил сделать себе подарок – жизнь как-то замотала, некогда длинные статьи писать. А люди просят.

Читать далее

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views156K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →

Панель управления собой: 10 простых шагов к порядку в вашей жизни

Reading time31 min
Views32K

Когда-то давно я написал на Хабр пост под названием "Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их". Несмотря на столь "желтый" заголовок, тот пост содержал довольно полезные советы по постановке целей и управлению личными задачами, и благодаря этому он был довольно тепло принят сообществом Хабра. Многие люди даже писали мне в соцсети про то, как этот пост помог им упорядочить свою жизнь. Однако, со времени публикации того поста многое изменилось.

Во-первых, я понял, что в то время я упускал из виду одну крайне важную вещь. Раньше я рассматривал постановку целей и управление задачами исключительно с точки зрения ума - методов и техник, полностью игнорируя сердце - эмоции, чувства и настроение. Как оказалось, это было фатальной ошибкой: без согласования своих целей со своими внутренними ощущениями, без настройки гармонии с самим собой никакие методы и техники попросту не работают. Теперь я стараюсь соблюдать баланс между умом и сердцем при подходе к управлению задачами, и в этом посте расскажу про то, как это делать.

Во-вторых, я нашел и проверил на себе несколько новых инструментов личной эффективности, которые оказались весьма и весьма полезными. Ну и в-третьих, я использовал уже описанные в предыдущем посте инструменты достаточно долго, чтобы заметить, что работает хорошо всегда, а что сбоит или имеет некоторые неэффективности, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Таким образом, пост, который вы сейчас читаете, это не просто улучшенная и расширенная версия предыдущего поста, а результат долгой работы по анализу собственного опыта использования методов и техник повышения собственной эффективности.

Но сначала я хотел бы поговорить о той проблеме, что сподвигла меня в корне изменить свой подход к постановке целей и выполнению дел.

Читать далее

Постоянный календарь — мечта программиста

Reading time6 min
Views8.6K

— Это ты тестировал систему продажи билетов?
— Да…
— Клиент сейчас купил билет на дату «82.13.-891». Либо ты сейчас скажешь ему, сколько дней осталось до поездки, либо переводим тебя на должность стажёра.

Нравится ли вам наш календарь? Если вы программист, то, наверное, не очень. Несмотря на то, что во всех современных языках программирования есть удобные инструменты для выполнения действий с временем и датами, работа с календарём остаётся не самой простой задачей, всё время приходится идти на какой-то компромисс.

Читать далее

Картинг в СССР: как увлечение американских лётчиков стало массовым DIY-хобби в Советском Союзе

Reading time5 min
Views26K
[Disclaimer] Прежде чем начать рассказ об истории картинга, в двух словах объясним, почему она заинтересовала нас с alinatestova. Мы делаем контент для компаний (в основном IT) и любим брать в работу сложные темы: от IaaS-хостинга до биоценозсберегающих технологий.

Получилось так, что этим летом мы решили доехать до пары картодромов — пообщались с тренерами и пилотами, поспрашивали про блоги и профили в соц. сетях. И, как выяснилось, с точки зрения русскоязычного контента — в сфере любительского и проф. автоспорта начального уровня — поле непаханное по сравнению с тем, что выходит на английском языке ¯\_(ツ)_/¯.

Мы решили исправить эту ситуацию и — в рамках пятничного формата — писать на Хабре о том, как управление медиа и контент-маркетинг делают автоспорт чуточку понятнее и интереснее.


Но для начала, расскажем, о чем собственно речь. Итак, вступительное слово о картинге.

Новый B2B-подкаст: неочевидная проблема на стороне мед. клиник в США — обсуждаем ситуацию и возможное решение

Reading time6 min
Views2.3K

Во втором выпуске — Максим Мизотин, CTO и сооснователь Collectly. На этот раз мы сконцентрировались исключительно на текстовом формате интервью и поговорили с Максимом о специфике рынка мед. услуг США и развитии его проекта.

Читать далее

Как начинался Буран. Окончательное решение

Reading time19 min
Views19K
Вчера мы рассмотрели предпосылки к созданию советского космического челнока и проследили за выработкой его концепции. Сегодня же увидим, что влияло на формирование его облика, определяло технические характеристики и как началась история того «Бурана», который мы знаем.



К концу 1974 года Валентин Глушко «завладел» главным космическим предприятием — НПО Энергия — и теперь готовился к тому, чтобы превзойти Королёва и американцев благодаря созданию на Луне постоянной базы. Однако эти планы были под угрозой — военные желали получить полноценный ответ заокеанскому Шаттлу. Валентину Петровичу ничего не оставалось, кроме как пойти у них на поводу. Но лунную программу спасти он всё же попытался.
Читать дальше →

Самые тяжелые семьдесят пять лет. Предновогодний пост о бомбах доктора Силарда

Reading time11 min
Views21K

Несколько последних лет неуклонно нарастает ощущение, что мы живем уже не в послевоенном, а в предвоенном мире. Я воздержусь от оценочных суждений по этому поводу, но в завершение года опубликую пост, в котором напомню о самом страшном оружии, родившемся «на кончике пера» в R&D-отделах, незадолго до того завершивших манхэттенский проект, Вторую Мировую Войну, а вскоре после того – и эпоху западных колониальных империй. Итак, речь пойдет о подзабытых «кобальтовых бомбах» - так и не испытанном ядерном оружии, предназначенном не столько для уничтожения противника, сколько для приведения территории в полную непригодность для жизни. Как ни странно, на Хабре эта тема до сих пор не раскрыта (за исключением некоторых новостей об утечках информации по поводу потенциальных разработок такого рода). Лео Силард (1890-1964) сформулировал концепцию кобальтовой бомбы, именно чтобы предостеречь современников от тотальной войны и показать, что при правильном подборе боеприпасов можно устроить, чтобы «выжившие позавидовали мертвым». Пришло время повторить предостережение Силарда, а также рассказать, какие ростки уже дала технология, описанная им как цивилизационное самоубийство.        

Читать далее

Почему от грустной музыки грустно, а от весёлой наоборот, весело

Reading time3 min
Views14K

Даже немузыкант что-то слышал про термины "мажор" и "минор", которыми обозначают весёлые и грустные мелодии. Но от чего зависит настроение вызванное прослушиванием музыки? Будем разбираться.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity