Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Лучшие оптические иллюзии 2021 года

Reading time3 min
Views22K

В сериале «Доктор Хаус» (Сезон 6, серия 3) есть эпизод, где он лечит соседа Уилсона, вредного ветерана, от фантомных болей в ампутированной руке при помощи картонной коробки и зеркала. Есть даже специальный вид терапии: Mirror therapy, изобретенная Вилейануром Рамачандраном (тут реальное видео из реальной терапии).

Японские экспериментаторы Yutaro Sato, Kento Imai и Kenri Kodaka из Nagoya City University пошли дальше. Эксперимент очень прост и каждый может повторить его дома. Теперь у вас есть возможность обмануть свой мозг и испытать на своей шкуре, каково быть человеком-резиной.

Испытуемый кладет руку так, что она закрывается зеркалом и глаза видят только «лизуна» (резиновую слизь). То есть как бы мы подменяем реальную руку другим объектом, а потом подключаем сенсорные ощущения. Экспериментатор пощипывает реальную руку и одновременно пощипывает слизь в том месте, где глаза видят эту слизь вместо настоящей руки. Потом он немного оттягивает реальную кожу на реальной руке, а резиновую слизь тянет и тянет далего за пределы тянучести реальной руки и мозг верещит от необычности происходящего, но потом привыкает.

Оптическая иллюзия «Slime Hand» заняла 7-е место на всемирном конкурсе оптических иллюзий Best Illusion of The Year Contest. Под катом — остальные призёры.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, от которого зависнет не только ваш комп/смартфон, но и разум.
Читать дальше →

Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас

Reading time10 min
Views37K

Заголовок нашей статьи прямо кричит о том, будто его создавали либо сценаристы телеканала РЕН-ТВ, либо ушлые журналисты какой-нибудь жёлтой новостной газетёнки. Однако, что вы скажете на то, если ящеры действительно, пусть и не правят миром, но и не вымерли, поскольку широко распространены среди нас, а заголовок глаголит истину. Нет, сегодня речь не пойдёт о создании культов и мемов с теориями заговоров. Да и не станем мы говорить о самой истории возникновения этого рептильного феномена, тем более что об этом уже сегодня прекрасно рассказали, здесь. Речь в этот замечательный субботний день пойдёт о рептилоидах, точнее, о теплокровных рептилиях, переживших апокалипсис примерно 65 (?) миллионов лет назад. Понимаем, что уже кто-то подтягивается к телефону, чтобы вызывать нам карету скорой помощи, но прежде чем это сделать, все же спросите себя: что вы знаете о рептилиях сами?

Читать далее

Бережливые интеллектуалы: вороны и орудия труда

Reading time8 min
Views3.2K


Хирург, визажист, художник, инженер. Звучит, как начало не очень смешного анекдота. Однако в каждой из этих профессий имеются задачи разной степени сложности и тонкости, если можно так выразиться. В зависимости от задачи и ее сложности необходимо использовать соответствующий инструмент. Никто в здравом уме не будет делать иссечение с помощью бензопилы или рисовать дерево с помощью гаечного ключа, хотя последнее можно было бы расценить как замысловатый подход художника. Для нас, людей, подобного рода рассуждения кажутся вполне здравыми и даже немного банальными. Но мы в этом не уникальны. Ученые из общества Макса Планка (Германия) установили, что вороны не только используют разные инструменты для разных задач, но и намного бережнее относятся к более сложным из них. Как вороны оценивают ценность инструмента, для каких задач они берегут самые ценные, и что это говорит об их интеллекте? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как собрать кубик Рубика из деталей?

Reading time4 min
Views7.8K

Представьте что перед вами лежат остов и 20 кубиков. Ваши действия?

Это же не выпавшие кнопки на клавиатуре, которые можно поставить на место с закрытыми глазами. С кубиком Эрнё Рубика нужно быть осторожным. Проблема в том, что не любая конфигурация этой головоломки собирается в идеальное состояние.

Читать далее

Некоторые разработчики никогда не пройдут собеседование

Reading time6 min
Views96K

В нормальном состоянии префронтальная кора свободно осуществляет высокоуровневое мышление. При стрессе выделяется большое количество нейромедиаторов, которые активируют сети, связанные с миндалевидным телом (эмоции), блокируя префронтальную кору

Миша отличный программист. Для него сложная задача — как личный вызов. Он затихает, молча бродит с отсутствующим взглядом несколько дней… Пока его не прорвёт. Тут словно огонь загорается в глазах, парень светится как маньяк, и даже влюблённая девушка не вытянет его из кода поздним вечером. Реально гений.

Но есть проблема. Мишу трудно понять. Видно, что в голове куча мыслей и абстрактных концепций. Но выразить словами толком не получается. Все предложения словно кубики из разных конструкторов, которые никак не скрепляются в единое целое.
Читать дальше →

Секреты запуска Flutter в production. Создаем IT-верфи

Reading time30 min
Views17K


Про нас


Привет! Мы Даниил Левицкий и Дмитрий Дронов, мобильные разработчики компании ATI.SU — крупнейшей в России и СНГ Бирже грузоперевозок. Хотим поделиться с вами своим видением разработки приложений на Flutter.


У нас несколько команд мобильной разработки, и раньше мы писали только нативные приложения. Но мир не стоит на месте, и мы решили попробовать кроссплатформенную разработку. В качестве технологии мы выбрали Flutter. У нас, как у разработчиков, был небольшой опыт в этой технологии. Но при разработке крупного решения для бизнеса с прицелом на длительную поддержку стали появляться сложности, требующие выработки решений и стандартизации. Решения мы скомпоновали в шаблон-пример, который будет использоваться в дальнейшем для всех новых Flutter-проектов в рамках нашей компании.


Ссылка на шаблон и детали реализации под катом.

Читать дальше →

Чем хуже, тем лучше

Reading time7 min
Views16K

Я, как и почти каждый Common Lisp и CLOS разработчик, очень хорошо знаком с подходом к проектированию MIT/Стэнфорда. Суть этого подхода можно выразить фразой “the right thing” (то, что нужно/как следует). Для таких разработчиков важно соответствовать всем нижеизложенным характеристикам:

Читать далее

Три архитектуры эльфам, семь гномам, девять людям… где же искать ту, что объединит их все?

Reading time60 min
Views32K

Проводится сеанс разоблачения магии (CISC, RISC, OoO, VLIW, EPIC, ...).
Без традиционной рубрики “а что, если” тоже не обошлось.

Добро пожаловать под кат, правда, лёгкого чтения ожидать не стоит.

Читать далее

«Инопланетный артефакт» — диск Сабу возрастом более пяти тысяч лет. Что же это такое на самом деле?

Reading time7 min
Views133K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Диск Сабу (инвентарный номер JE 71295) можно увидеть в Каирском музее под стеклом витрины в комнате №43. Ему более пяти тысяч лет, и он найден в гробнице "принца Сабу", недалеко от ступенчатой пирамиды фараона Джосера, но сам артефакт, как минимум, на два-три века старше этой самой древней египетской пирамиды.

Глядя на него, становится до какой-то степени понятен энтузиазм сторонников альтернативной истории и палеокосмического контакта - настолько необычно смотрится этот артефакт.

Легко представить, как с минуты на минуту сюда вбежит запыхавшийся гуманоид в серебристом комбинезоне и сообщит работникам музея, что пять тысяч лет назад оставил своему приятелю Сабу запасной трансфлюкатор от гипердрайва, дико извиняется, но ему необходимо забрать его прямо сейчас.

Читать далеее

Их тяжкая работа важней иных работ. Как пауки плетут графен

Reading time8 min
Views17K

Мне давно хотелось посвятить одну из статей такой теме, которая при поверхностном ознакомлении напоминает об «игнобелевской премии», но на самом деле обладает большим практическим потенциалом, в том числе, в промышленных масштабах. И вот такая тема нашлась. В моем блоге я не раз обращался к бионике и даже (немного) к биоинформатике, но сегодня тема будет по-настоящему экстравагантной.

Уже поставлены первые удачные опыты по производству сверхпрочной паутины с включением графена и нанотрубок. Для этого достаточно поить пауков водой с содержанием графена. Этот опыт в 2015 году провела группа ученых под руководством Николы Пуньо (Nicola Pugno) в университете итальянского города Тренто. Графен и нанотрубки включаются в состав паутины, и такие паучьи нити получаются как минимум впятеро прочнее обычных. Они даже выдерживают вес взрослого человека. Опыт был поставлен в 2015 году, о чем даже была новость на Хабре – на чем тема и показалась исчерпанной (пошутили про хоббитов и Унголианту). На самом же деле, работа Пуньо заострила внимание на том, что паутина, а также нити шелкопрядов демонстрируют более широкое свойство метаболизма членистоногих: их ткани легко интегрируются с металлами и даже полупроводниками, что позволяет разрабатывать совершенно новые материалы и датчики. Далее я расскажу, какие достижения в этой области бионики получены к настоящему времени.

Читать далее

Как перестать разговаривать с людьми и собрать свой первый синтезатор

Reading time12 min
Views24K

Жизнь в 2021 не стала легче. Ледники всё ещё тают, границы закрыты, биткоин дорожает, а просмотров у любого челленджа в Тиктоке больше чем у всех видео с канала NASA вместе взятых. Что делать технарю, чтобы почувствовать себя уютнее в постоянно меняющемся мире где в новостях пишут что Земля снова плоская, а коллеги у кулера всерьёз обсуждают программирование микроконтроллеров на JavaScript?

Выход есть: зимой пора сделать то о чём вы давно мечтали, но не знали с какой стороны подступиться — собрать свой первый синтезатор. Я собрал 10 штук и сейчас расскажу с чего можно начать.

Читать далее

Кризис рабочих рук

Reading time5 min
Views31K

Чуть больше года я варюсь в котле промышленных предприятий. Как-то сложилось, что после сферы ЖКХ мы ожидаемо переключились на наши заводы и производства.

Это логично. Урал вообще край заводов. Только на территории нашей Челябинской области их около трехсот. И проекты для них весьма и весьма любопытны нашей компании. Как с точки зрения денег, так и с точки зрения интереснейших решений и погружения в быт этих предприятий.

Чего я ожидал, когда мы только начали нашу работу? Чего хотят эти гиганты, выплавляющие металл, катающие трубы, собирающие трактора?

В голову лезут такие слова, как «вибродиагностика», «предиктивная аналитика», «цифровой двойник». Но реальность оказалась куда прозаичнее, чем мы могли себе представить.

Но это хорошо. Ведь мы любим решать именно реальные проблемы, а не натягивать технологию на выдуманные потребности.

Читать далее

Обзор стремительно развивающейся среды разработки microStudio

Reading time7 min
Views22K

Здравствуйте дорогие читатели сайта! На написание этой статьи меня подтолкнул тот факт, что я не смог найти на необъятных просторах русскоязычного интернета, какой-либо подробной информации о microStudio. Можно найти небольшие заметки, на нескольких сайтах. Где совсем скромно написано про проект и о том, что он был залит на репозиторий GitHub. Даже фамилия разработчика не указана. Кроме того 19.11.2021 и 12.02.2021 вышли довольно большие обновления о которых я расскажу далее в этой статье.

Я горю желанием сформировать русскоязычное сообщество вокруг проекта (хотя бы и не большое, но дружное). Привлечь внимание к проекту. Найти людей намного умнее меня, которые помогут мне добрым советом. А так же привлечь новичков, которым могу помочь я, уже имеющий опыт работы в microStudio.

Тут я сразу оговорюсь, статья рассчитана в первую очередь на новичков в программировании и геймдеве. Поэтому я не буду использовать слишком заумные термины. Постараюсь рассказать простым и понятным языком.

Возможно и остальным, более опытным, будет интересно прочитать, ну хотя бы в плане "узнать что-то новое" о новом интересном проекте.

Если вы уже пробуете себя в геймдеве, но пока не можете определиться с языком, движком или средой для создание ваших шедевров, то вам так же будет интересна эта статья.

Читать далее

Получил диплом благодаря своей игре на Unity

Reading time6 min
Views17K

На данный момент являюсь Unity-разработчиком со стажем 1,5 года коммерческой разработки. Тут расскажу как я пришел к идее делать дипломный проект из игры, с какими трудностями столкнулся при его написании, а также как прошла сама защита. В конце же немного порассуждаю на тему необходимости высшего образования и что оно может дать. И всё же тут больше о моих переживаниях и чувствах, чем о конкретике и фактах, может будет интересно почитать вчерашним студентам или беднягам, которые занимаются подготовкой к защите своего диплома прямо сейчас.

Читать далее

Старого (нет) ворчуна пост

Reading time9 min
Views24K

В мире на сегодня накопилось много неприятных вещей и тенденций, о которых почему-то стало неприлично негативно высказываться. Даже фраза появилась: «Вы не понимаете, это другое!»  Немалая часть явлений так или иначе связана с ИТ. В рамках проводимого мероприятия «Стань автором, получи футболку!» решил выложить на обсуждение некоторые моменты с комментариями, почему я считаю их вредными, а иногда и опасными.

Поехали.

Поехали

Пишем 3D-рендерер в стиле первой PlayStation

Reading time14 min
Views19K
Я занялся новым хобби-проектом, который мне очень нравится. Я создаю вымышленную консоль, источником вдохновения для которой стали технологии эпохи PS1. Проект довольно масштабный, но сегодня я хочу поговорить о рендеринге, который стал моим первым шагом к его реализации. В этой статье я подробно расскажу о том, что узнал в процессе исследования PS1 и других ретроконсолей. И, разумеется, о том, как я реализовал рендеринг в вымышленной консоли, которую назвал Polybox. Я не буду объяснять рендеринг 2D-спрайтов, потому что это довольно просто, а статья и так вышла достаточно длинной.

Вот конечный результат, который я получил в консоли Polybox:


Polybox!
Читать дальше →

Когнитивистика 101: Predictive Processing

Reading time14 min
Views7.5K

Сегодня пост об уже не очень новом, но резонансном направлении в когнитивных науках – предиктивной обработке, также известной как предиктивное, предсказательное или прогнозное кодирование (Predictive Processing/Coding, далее PP). Свои истоки PP берет из (зрительного) восприятия, но с каждым годом основные принципы PP находят применение в новых областях, например восприятии языка, психиатрии и даже высшей когнитивной деятельности. Публикаций по PP в последние годы несметное количество, и все чаще можно встретить заявление, что PP — это первая глобальная современная парадигма об архитектуре человеческого разума. Тем не менее, суждения насчет подхода разнятся. Кто-то считает, что PP – революция в области, кто-то, что PP практически ничего не объясняет, а только создает иллюзию радикальной новизны и отвлекает людей от настоящей революционной борьбы продуктивной научной работы. На мой взгляд, PP подход нащупал что-то очень верное о работе мозга, хотя конечная история окажется намного сложнее и пестрее.

Под катом ознакомительный пост о PP, описывающий базовые принципы, предиктивное восприятие и действие, попытки применить эту парадигму к разным когнитивным процессам + немного критики.

Читать далее

Не повторяйте: мои инфраструктурные ошибки

Reading time7 min
Views16K

По мере своего карьерного роста я все чаще и чаще испытываю чувство дежа вю. Во время личной или деловой встречи моему собеседнику достаточно упомянуть какой-то малозначительный факт — и я сразу же вспоминаю о событии, которое произошло со мной несколько лет (или даже «работ») назад. Чаще всего это касается неверно принятых мною решений, последствия которых пришлось расхлебывать долгие месяцы. Такие флешбеки настолько сильны, что я едва сдерживаюсь, чтобы не закричать человеку в лицо: «Ни в коем случае не делай X!». Почему сдерживаюсь? Всё просто: моих коллег не было в том месте и в то время и они попросту не поймут, каких ужасов я натерпелся в подобной же ситуации.

Именно поэтому я решил написать о худших ошибках, допущенных мною за годы работы. Возможно, эта статья сможет уберечь вас от неприятностей. Не переживайте: свои собственные ошибки вы всегда совершить успеете, на них я не покушаюсь. Но рассказ о моих заключениях наверняка пойдет вам на пользу.

Читать далее

TIS-100 — паззл про многопоточный ассемблер, который никто не ждал

Reading time3 min
Views89K
image

Удивительно, но никто не написал ничего про игрушку «TIS-100», которая недавно появилась в Steam (стоит всего 150 рублей, уже 460 положительных отзывов против 6 отрицательных).

Сразу оговорюсь, что к авторам игры я отношения не имею, а вот сама эта игра — отличный инструмент для всех программистов, которые хотят сразиться друг с другом в оптимизации кода на выдуманном хитром ассемблере.

Итак, о чем игра?
Читать дальше →

Кровавый клад универмага Fenwick

Reading time12 min
Views36K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Бывают клады, впечатляющие нас вовсе не блеском и изобилием золота. Скромные украшения и небольшая сумма денег — все что есть за душой у человека, который прячет их перед надвигающейся неумолимой катастрофой, в тщетной надежде вернуться за ними. И то, что клад дожил до наших дней, означает лишь одно — его хозяева погибли. Если мы знаем, когда и почему это произошло, такие клады становятся для нас возможностью заглянуть в далекое прошлое. История словно оживает, становится осязаемой, такой близкой и понятной. Ведь и тогда жили люди, такие же как и мы c вами, они любили, страдали и умирали, но все-таки надеялись на лучшее, даже когда шансов выжить у них практически не оставалось...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity