Pull to refresh
6
-0.4
Анжелика Черниго @Lika_Chernigo

редактор Слёрма

Пилим монолит и рисуем архитектуру запрещённой сети: лучшие выпуски IT-шоу «Заходят два архитектора в бар»

Reading time 2 min
Views 8.4K

Слёрм — это учебный центр для IT-специалистов и инженеров. Кроме курсов, мы делаем несколько спецпроектов, и шоу «Заходят два архитектора в бар…» — один из них. Шоу выходит в прямом эфире раз в неделю: приглашённый эксперт выступает с 20-минутным докладом на архитектурную тему, а следующие гости становятся его оппонентами и дополняют озвученные идеи или горячо спорят с ними.  

Зрители тоже участвуют — задают вопросы в чате, обсуждают полезные идеи и знакомятся. 

Предлагаем посмотреть 5 лучших выпусков шоу «Заходят два архитектора в бар…». Там обсуждаем дизайн Web API, Rabbit и Kafka, блокировки в PostgreSQL, а ещё рисуем архитектуру запрещённой соцсети с картинками.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 1

Вам в хранилище или к озеру? Чем занимаются специалисты по работе с данными и как стать Data-инженером

Reading time 7 min
Views 7.6K

Привет, Хабр! Сегодня рассказываем, чем отличаются подходы к построению распределённых хранилищ данных Data Warehouse (DWH) и Data Lake и в чём специфика задач специалистов, работающих с данными.

В статье сначала опишем паттерны построения распределённых хранилищ, чтобы понимать, через какие процессы проходят данные. А после поговорим о задачах специалистов по работе с данными и необходимых для каждой позиции навыках.

P.S. На картинке спрятаны 6 инструментов для работы с данными. Узнали их?

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 0

[Личный опыт] Плохая колбаса и бассейн на крыше: как системный инженер живёт и работает в ОАЭ

Reading time 10 min
Views 11K

Наш спикер и экс-CTO Слёрма Марсель Ибраев почти год живёт и работает системным инженером в Абу-Даби. Мы поговорили с Марселем, и он поделился, как прошёл собеседование на иностранном языке, хотя его английский и сейчас далёк от идеала, а до переезда в ОАЭ был ещё хуже.

А ещё рассказал про квартиру в ЖК с бассейном на крыше и назвал зарплату, на которую не стоит соглашаться айтишнику, планирующему жить в Эмиратах.

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Comments 27

Собеседование мечты: как девопсу попасть на работу

Reading time 6 min
Views 5.6K

Каждый начинающий девопс мечтает об этом — о долгожданном оффере. Но перед тем, как его получить, придется пройти ряд интересных квестов, и среди них — собеседование. Мы собрали круглый стол из спикеров курса DevOps Upgrade и практикующих DevOps-инженеров и задали самые горячие вопросы от начинающих специалистов.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Comments 5

Кейс Booking.com: как мониторинг ускорил развитие продукта и спас команду от расформирования

Reading time 4 min
Views 3.4K

Внедрять мониторинг просто потому, что все так делают — такая себе идея. Это не волшебная таблетка, которая творит чудеса. Инструмент бесполезен, если нет понимания, зачем он нужен и как использовать данные. Если понимание есть, то грамотно настроенный мониторинг способен на многое. Речь не столько о стабильной работе системы. Инструмент может помочь получить средства на развитие продукта и даже спасти команду от расформирования.

Senior product manager в Booking.com Андрей Менде рассказал, как изменилась жизнь его команды благодаря мониторингу.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 2

Журналы аудита Kubernetes: лучшие практики и настройка

Reading time 8 min
Views 5.3K

Kubernetes является фактическим лидером среди систем оркестрации. С ростом популярности микросервисной разработки Kubernetes проявил себя незаменимым инструментом для управления крупномасштабными приложениями и их развёртыванием. Правда, с обилием возможностей, которые предоставляет Kubernetes, этой системой подчас непросто управлять.

В этой статье мы заострим внимание на журналах аудита Kubernetes, чтобы записи всех протекающих событий в нашем кластере можно было заполучить по щелчку пальцев.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 0

38 лучших CI/CD-инструментов в 2022 году

Reading time 36 min
Views 29K

Непрерывная интеграция (CI) и непрерывная доставка (CD) или CI/CD стали неотъемлемой частью подхода к разработке программного обеспечения и тестирования DevOps. Этот подход дает разработчикам возможность непрерывного развертывания кода. Кроме того, ошибки выявляются на ранней стадии, что позволяет избежать проблем с интеграцией из-за частой фиксации исходного кода.

При таком количестве предлагаемых CI/CD-инструментов важно выбрать лучшие, соответствующие бюджету и требованиям проекта. Мы создали этот список, чтобы облегчить вам задачу, и надеемся, что он поможет вам выбрать лучший CI/CD-инструмент.

В этой статье мы рассмотрим 38 лучших CI/CD-инструментов из представленных на рынке и выделим их основные особенности.

Давайте разберемся!
Total votes 27: ↑21 and ↓6 +15
Comments 7

Spring. Экспертное мнение о плюсах и минусах самого популярного Java-фреймворка

Reading time 7 min
Views 18K

Spring является самым популярным инструментом при разработке промышленных приложений на Java — от больших монолитных приложений до микросервисов. Сразу стоит отметить, что под термином Spring мы понимаем не столько Spring Framework, сколько экосистему и Spring Boot. Всё, что позволяет нам «легко и непринужденно» использовать самые распространенные библиотеки из мира Java, зачастую даже не разбираясь в их настройках (всё настроено уже за нас).

Мы попросили Ильназа Гильязова, Java-разработчика с большим опытом, разобрать ключевые плюсы, минусы, проблемы и риски использования Spring, а также возможные альтернативы.

Читать далее
Total votes 27: ↑20 and ↓7 +13
Comments 28

Харош бояться: как писать резюме и проходить собеседование на должность junior-тестировщика

Reading time 7 min
Views 12K

Итак, вы закончили курс по основам профессии тестировщика, получили сертификат — а дальше что делать? На агрегаторы вакансий заглядывать страшно: на одну позицию может быть +100 откликов! Мы поговорили с QA-специалистами Софьей Бреевой и Александром Наумовым о резюме и собеседовании — двух этапах, через которые проходят все соискатели перед трудоустройством. 

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Comments 8

Цифровая трансформация на основе NFT

Reading time 7 min
Views 1.5K

NFT — это объект данных в блокчейне. Алексей Муравьев, блокчейн-инженер Института Коллективного Разума, рассказал об эволюции NFT и его применениях для бизнеса.

Находясь в крипто-индустрии с 2016 года на позиции блокчейн-инженера, я только в 2020 году впервые услышал термин NFT в СМИ. Им обозначалось право владения цифровым изображением, которое продавалось на аукционе.

После исследования вопроса по существу для меня, как для инженера, стало всё понятно. Оказалось, я уже несколько лет проектирую и разрабатываю сложные NFT-комплексы для сообществ и бизнеса, но не знаю об этом. Да будет так!

То, что подавалось в СМИ как «новое применение технологии блокчейн», являлось примитивной реализацией хранилища информации в цепочке блоков, с которой можно было совершать ограниченный набор действий — выпустить, купить, продать, передать, и всё такое прочее.

«Кто-то за всё заплатит», — подумал я тогда, так и получилось.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 4

Очередь недоставленных сообщений для обработки ошибок в Apache Kafka

Reading time 12 min
Views 11K

Любому надёжному конвейеру потоковой обработки данных нужны механизмы обнаружения и обработки ошибок. В этой статье вы узнаете, как реализовать обработку ошибок с помощью очереди недоставленных сообщений (Dead Letter Queue) в инфраструктуре Apache Kafka.

Мы рассмотрим несколько вариантов: кастомная реализация, Kafka Streams, Kafka Connect, Spring Framework и Parallel Consumer. Вы увидите, как Uber, CrowdStrike и Santander Bank реализуют надёжные механизмы обработки ошибок в реальном времени и в огромном масштабе.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 2

Безопасный Spring REST с применением Spring Security и OAuth2

Reading time 12 min
Views 17K

В этой статье мы продемонстрируем пример настройки Spring Security + OAuth2  для защиты конечных точек REST API на фреймворке Spring Boot. Клиенты и учетные данные пользователей будут храниться в реляционной базе данных (для баз данных H2 и PostgreSQL подготовлены примеры конфигураций).

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 4

От кодинга до крупных конференций: где искать темы для выступлений и зачем это нужно

Reading time 7 min
Views 1.3K

Выступления с техническими докладами могут многое дать как спикерам, так и бизнесу. На конференциях можно решить сразу ряд задач: встретить единомышленников, найти интересные проекты, повысить имидж компании и даже решить рекрутинговые вопросы. Несмотря на это, многие IT-компании и специалисты игнорируют такую возможность из-за отсутствия тем для выступления.

В этой статье мы рассказываем, с каких углов можно посмотреть на свою работу, чтобы разглядеть в ней зерно для будущего выступления. Также здесь вы найдете рекомендации, как сделать технический доклад интересным для слушателей.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 4

Зачем Слёрму ещё один курс по Linux?

Reading time 4 min
Views 2.5K

3 октября в Слёрме стартует второй поток «Администрирование Linux Мега». Это практический курс, основанный на опыте инженеров Southbridge. Его цель — познакомить студентов с best practices Linux и посмотреть в глубину работы с этой ОС. 

Мы провели интервью с директором курса Евгением Бутыриным. Он рассказал, кому будет полезно обучение на «Linux Мега», как создавался курс и в чём хардовость итоговой сертификации.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Comments 1

Как я стал тестировщиком: истории о первом месте работы QA-специалистом

Reading time 5 min
Views 9K

Недавно мы опубликовали материал о том, как перейти в профессию тестировщика. В комментариях появились справедливые мнения, что мы взяли за основу текста только истории успеха и ничего не сказали о трудностях с поиском работы, о низких зарплатах и конкуренции даже за место стажёра на проекте. Хоть и частично, но исправляем ситуацию: мы собрали для вас 4 трудовых историй реальных тестировщиков. Надеемся, что они поддержат вас и помогут не сдаться при первых неудачах.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 6

Как ускорить работу PostgreSQL с помощью конфигурации базы и оптимизации запросов

Reading time 12 min
Views 28K

Когда работаешь с данными, скорость запросов — один из главных показателей эффективности. Чтобы повысить эту скорость, нужно знать не только как оптимизировать сами запросы, но и как конфигурация самой базы влияет на скорость выполнения запроса.

Администратор баз данных в Southbridge и ведущий инженер компании Data Driven Lab Иван Чувашов занимается базами данных 15 лет и сегодня хочет поговорить про оптимизацию запросов. Разбирать все будет на примере PostgreSQL, так как именно с этой базой он сейчас работает плотнее всего.

Эта статья — конспект бесплатного вебинара об оптимизации PostgreSQL от «Слёрма». Если вам удобнее смотреть, а не читать, переходите на YouTube.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 13

Угнать за 60 секунд: как уберечь свой Telegram-аккаунт от злоумышленников

Reading time 6 min
Views 27K

С каждым месяцем популярность мессенджера только растет. В июне 2022 года аудитория Telegram достигла 700 миллионов человек — об этом рассказал основатель сети Павел Дуров. Для российских пользователей приложение является одной из самых популярных программ — более 52% аудитории рунета регулярно посылают друг другу сообщения в мессенджере. Растет и количество мошенников, которые пытаются увести у владельцев их каналы.

В этой статье спикер Слёрма Роман Панин, руководитель направления по архитектуре ИБ в МТС, и Владимир Силаев, эксперт по Telegram, админ каналов, поделились мыслями о том, как уберечь каналы и не дать злоумышленникам похитить ваш интеллектуальный труд.

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8 +2
Comments 15

Программирование для админа: какой язык выбрать?

Reading time 7 min
Views 12K

Эксперты Слёрма — Антон Черноусов, Павел Селиванов, Денис Наумов и Владислав Килин — собрались, чтобы обсудить, какой язык больше подходит для админов, инженеров и devops.

Дисклеймер. Этот материал не претендует на звание истины в последней инстанции. Статья создана на основе рабочего (и жизненного) опыта экспертов, которым они поделились на этом митапе.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 17

Дорога в тестировщики: как сменить профессию и добиться в ней успеха

Reading time 7 min
Views 10K

Один из самых простых способов попасть в IT — обучиться профессии тестировщика. Причём перейти в неё может даже человек без образования программиста, а на начальные курсы уйдёт от 3 до 4 месяцев учёбы в свободное время. Мы поговорили с Teamlead нескольких команд тестировщиком и бывшим фитнес-тренером, который сейчас работает middle-специалистом, о том, как они пришли в профессию и какие навыки им помогли.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 13

Фантастическая история голосового блокнота, который разработали, чтобы спасти шутки

Reading time 7 min
Views 3.5K

Кажется, что создавать голосовой блокнот в 2022 году, когда есть Google и Speechpad — пустая трата времени. Однако разработчики Диктума с этим не согласятся. Голосовой блокнот Диктум появился, потому что похожие сервисы не вывезли.

Зачем понадобилось создавать свой голосовой блокнот, что у него под капотом и как его продвигают — читайте под катом.

Читать
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 7
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity