Pull to refresh
-10
0
Антон Беркун @Lololoxpe

Системный администратор

Send message

Как учиться учиться и для чего интровертам телеграм-канал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

«Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер». Дональд Кнут (как минимум викицитатник говорит, что он так сказал).

Год назад я осознал, что моё развитие как инженера застопорилось. Не то, чтобы я перестал изучать что-то новое, скорее, страдал от отсутствия системности. Не было понятно, что изучать дальше, что уже получилось изучить и что из изученного я смог для себя извлечь. Поэтому я решил как-то осмыслить процесс самообучения и за год привёл его к системе, которая мне довольно сильно помогает.

Для тех, кто, как и я, испытывал похожие проблемы, я решил поделиться своим методом.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments7

Батарейки из Fix Price, потерявшие имя

Reading time2 min
Views21K
Много лет в магазинах Фикспрайс продавались дешёвые батарейки собственного бренда FLARX, но этой осенью любое упоминание бренда с них исчезло. Я купил такие безымянные батарейки и протестировал их.



Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments24

Как собрать платформу обработки данных «своими руками»?

Reading time5 min
Views10K


Большое количество российских компаний столкнулись с ограничениями в области ПО. Они теперь не имеют возможности использовать многие важные инструменты для работы с данными. Но, как говорится, одна дверь закрылась — другая открылась. Альтернатива зарубежным решениям есть: платформу обработки данных можно создать своими силами. Расскажем, как мы в ITSumma это сделали, какие компоненты использовали, с какими ограничениями столкнулись и зачем вообще всё это нужно.

Предыстория (очень короткая)


Один заказчик, который заинтересовался нашими компетенциям в построении инфраструктур, предложил крупный интеграционный проект. Архитекторы клиента придумали сложную и большую платформу, которая включала в себя машинное обучение, обработку данных и управлялась с помощью Kubernetes. Нам поставили задачу реализовать проект платформы, настроить связность элементов, построить и запустить инфраструктуру в эксплуатацию.

В итоге всё прошло хорошо и заказчик доволен. А у нас возникла идея скомпоновать свою платформу — такую, чтобы она была доступной не только большому бизнесу, но и компаниям среднего и малого масштаба. То есть сделать так, чтобы можно было получать большие возможности и не платить при этом огромные деньги.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments5

Стартапы на железной дороге: куда проложен путь?

Reading time5 min
Views1.8K

Новые цифровые решения сегодня позволяют трансформировать устоявшиеся процессы в разных отраслях. Технологические стартапы есть во всех сферах, логистика – не исключение. На рынке существуют десятки IT-продуктов и постоянно появляются новые. Более динамично цифровые сервисы развиваются в сегменте автоперевозок, где рынок более открытый, с низким порогом входа. Тем не менее железнодорожная отрасль не отстает: на рынке существует ряд готовых решений и от независимых разработчиков, и от самих компаний-операторов. Расскажем в материале - какие задачи они решают, каким запросам клиентов отвечают и какие разработки могут появиться в ближайшем будущем.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments4

Цифровая или железная дорога? Как технологии меняют отрасль

Reading time7 min
Views4K

Кто бы мог подумать, что железная дорога сможет совершить такой технологический прорыв? Отрасль, которая казалась одной из самых традиционных, вдруг начала активно осваивать новые технологии и стремительно применять их на практике. Расскажем о трендах и технологиях, которые можно встретить на железных дорогах мира уже сейчас.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments9

Новый вагон-электростанция

Reading time5 min
Views21K


Возможно, вы помните, что есть три достаточно простых способа раздобыть электричество в вагоне:
  1. Получить 3000 Вольт от электровоза, если путь электрифицирован, а вагон подключён к этой самой высоковольтной магистрали.
  2. Генерировать ток подвагонным генератором, работающим от вращения колёс. Это отличный способ получения электроэнергии в любом поезде в любом месте, но он ограничен по мощности.
  3. Получить ток от собственной электростанции поезда. Раньше это обычно была электростанция на паровозе (маленькая турбина, вращаемая паром), энергия которой использовалась для мощных фар.

Современные двухэтажные вагоны стали потреблять слишком много энергии, чтобы способы 2 и 3 перестали эффективно работать. Да, они ходят по электрифицированным участкам, но иногда есть потребность пустить комфортный поезд по участку, где электрификации нет. А в России из-за больших размеров страны, таких мест хватает.

Хорошее промежуточное решение до появления полной электрификации — вагон-электростанция. Собственно, первый в России недавно произвели на ТВЗ, и сейчас мы на него посмотрим, потому что эта штука интересная, хоть и редко встречающаяся на железных дорогах по миру.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments194

Почему недостаточно Arduino, чтобы автоматизировать производство?

Reading time10 min
Views11K

Сегодня доступен целый ассортимент электронных конструкторов, которые можно использовать для автоматизации пет-проектов. Хочется самодельный робот-пылесос или 3D-принтер — пожалуйста, есть Lego, Arduino или Raspberry Pi. Их просто купить и легко запрограммировать. Почему же нельзя использовать тот же подход в профессиональных применениях? Зачем тратить в несколько раз больше денег и сил на разработку и программирование специализированной промышленной электроники?

На факультете программной инженерии и компьютерной техники в ИТМО уже больше 30 лет занимаются разработкой специализированных систем. Мы, декан факультета, Павел Кустарев и руководитель международной лаборатории "Архитектура и методы проектирования встраиваемых систем и систем на кристалле", Алексей Платунов, рассказываем, почему решения на базе “бытовых” конструкторов ненадежны во всех отношениях.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments57

Как мы переносили современные игры на процессор Эльбрус-8С

Reading time6 min
Views90K
Мы в Gaijin уже много лет работаем с самыми разными игровыми платформами — от ПК и мобильных устройств до Nintendo Switch, PlayStation 5 и Xbox Series X|S. На этот раз мы решили провести эксперимент — скомпилировали и запустили наши игры War Thunder, Enlisted и CRSED: F.O.A.D. на рабочей станции Эльбрус 801-РС, чтобы проверить, можно ли её превратить в развлекательную систему.



До этого на Эльбрусе компилировали и запускали только старые игры с открытым исходным кодом, так что давно уже назрели вопросы: насколько сложно перенести современные проекты, как они поведут себя и достаточно ли производительности процессора, чтобы поддерживать в них играбельную частоту кадров?
Total votes 123: ↑120 and ↓3+117
Comments136

8 правил, которые пригодятся при описании Git-коммитов

Reading time9 min
Views21K

Иногда системы контроля версий напоминают групповые чаты: вроде бы все тут собрались по какому-то поводу и пишут о чём-то одном, но что именно пишут ― разобраться порой просто невозможно. Как и в чате, где на одно грамотное и полное сообщение наберётся сотня «гыгы, лол» и «))))))», в Git-коммитах на несколько внятных описаний приходится втрое больше чего-то такого:

c63b59c ЛОГИКА РАБОТЫ File[] filesList; (ВНИМАНИЕ!)

3775079 Правки самые последние NEW

71acc53 Правка последняя

Особенно это становится заметно во времена крупных доработок. Когда у разработчика много задач и горящих дедлайнов, есть соблазн плюнуть на написание нормальных комментариев к коммитам (commit messages) и применить золотое антиправило экономии времени «Разберусь потом». Но когда наступает это «потом», комментарии типа «03.03 – 04.03» или «последняя правка» не дают ничего, кроме чувства досады на себя в прошлом.

В этой статье мы решили напомнить про правила хорошего тона при написании комментариев к коммитам, чтобы позаботиться о себе и своих коллегах.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments42

DIY Zigbee датчик температуры

Reading time6 min
Views26K

Приветствую читателей Habr! В этой статье расскажу вам о своём очередном zigbee проекте беспроводного датчика. Проект называется Efekta THP_LR \ THP, это небольшой датчик измерения температуры и влажности воздуха на чипе СС2530. Есть несколько модификаций датчика, в одном из вариантов датчик дополнительно измеряет атмосферное давление. Ещё в одном варианте датчик работает на радиомодуле СС2530 с усилителем сигнала. В этом варианте возможна установка радиомодуля с печатной антенной или с выносной. Все модификации датчика работают на батарейках ААА, это обеспечивает длительный срок работы на одном комплекте батареек. Датчик предназначен для работы в сетях Zigbee. Проект с открытым исходным кодом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments19

Без шума и пыли: разбор RAT-троянов на базе Remote Utilities

Reading time8 min
Views16K


В ноябре 2020 года вирусная лаборатория «Доктор Веб» зафиксировала рассылку фишинговых писем корпоративным пользователям. Злоумышленники попытались применить классический метод социальной инженерии, чтобы заставить потенциальных жертв открыть вложения. В качестве вредоносной нагрузки письма содержали троянские программы, обеспечивающие скрытую установку и запуск утилиты Remote Utilities, установочные компоненты которой также находились в составе вложения. При неблагоприятном стечении обстоятельств, компьютеры сотрудников были бы доступны для удаленного управления без каких-либо визуальных признаков работы программы. В статье мы рассмотрим механизмы распространения и заражения используемых RAT-троянов.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Пишем тетрис в bat-файле

Reading time5 min
Views23K

В комментарии к моей предыдущей статье, «Какие задачи не решаются bat-файлами?», предположили, что на bat-файлах не получится написать Doom. Насчет Дума я пока не уверен, а вот тетрис у меня получился.

Играть в тетрис бесплатно
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments41

Введение в теорию автоматического управления. Основные понятия теории управления техническим системами

Reading time15 min
Views151K

Публикую первую главу лекций по теории автоматического управления, после которых ваша жизнь уже никогда не будет прежней.


Лекции по курсу «Управление Техническими Системами», читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки», факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность.


Данные лекции только готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика привествуется.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments116

Внутренняя история внешнего расследования SoftRAM 95

Reading time6 min
Views15K


Перевод статьи Рэймонда Чена, более 25 лет участвовавшего в разработке ОС Windows, автора блога The Old New Thing, начатого им в 2003 году.

С выходом Windows 95 появилось большое количество программных продуктов, предназначенных специально для этой ОС. Много внимания в какой-то момент привлекла одна из таких программ – SoftRAM 95. На коробке значилось, что программа может «удвоить вашу память».

Оказалось, что не может.

Я встречал несколько статей, описывавших, что эта программа делала (а главное – не делала), но почти нигде авторы не углублялись в код и не описывали, как именно она работала. Поэтому я решил написать такую статью.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments32

Наша книжная полка С#-программиста. А что у вас?

Reading time6 min
Views54K
Привет!

Будущие студенты Veeam Academy часто спрашивают нас о книгах, которые были бы полезны при подготовке к поступлению на наш курс по программированию на С#. Обычно мы рекомендуем несколько источников, сопровождая их своими комментариями, почему именно они будут полезны.

Однако большинство книг по программированию – это 1К+ страниц, и для их прочтения «от корки до корки» понадобится не один месяц и, возможно, даже не один год! Поэтому все наши рекомендации для абитуриентов Академии Veeam служат лишь ориентиром, а не обязательным требованием.

Со временем мы обобщили свои комментарии по каждому из изданий и в итоге получили список, как нам кажется, хороших книг для профессионального роста C# программиста.
Представляем наш краткий обзор под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments18

Особенности создания клона Minecraft «DScraft» для маломощной консоли 2004 года, Nintendo DS

Reading time11 min
Views5.5K

DScraft - это адаптация убер-популярной компьютерной игры Minecraft для Nintendo DS. Хотя DScraft даже близко не так популярен, как оригинальная игра, ему всё равно удалось собрать большое комьюнити, которое существует и сегодня, а саму игру загрузили более 500.000 раз только с одного моего сервера. Мне нравится думать, что это хотя бы частично из-за тех вещей в игре, которые обычно не казались возможными на платформе. Вся разработка заняла примерно полтора месяца. В основном было две вещи, которые раньше заставляли людей думать, что Minecraft на DS почти невозможен: GPU консоли и нехватка памяти.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments1

Какая документация нужна вашему проекту и кто должен её писать

Reading time6 min
Views8.5K

Привет! Меня зовут Катя, я руководитель команды технических писателей в Ozon.

Недавно разбирала внутренние документы компании и поняла, что есть некоторая путаница в головах — не всегда понятно, что за документы должны быть в компании и кто их должен писать.

Разбираемся в вопросе
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments3

Выбор флеш-карт для системы видеонаблюдения: на что обратить внимание?

Reading time14 min
Views23K

Современные цифровые камеры видеонаблюдения не идут ни в какое сравнение со своими аналоговыми предками. Каждая из них представляет собой полноценную независимую единицу в составе охранной инфраструктуры, способную решать множество прикладных задач в автономном режиме, без участия видеорегистратора или вмешательства человека. Прошивка такой видеокамеры, по сути, является полноценной операционной системой, позволяющей тонко настраивать все аспекты ее работы, включая как чисто технические параметры (разрешение, скорость записи, используемый кодек), так и smart-функции (запись по событию, обнаружение несанкционированных действий или забытых предметов, распознавание лиц или автомобильных номеров, тревожное оповещение о разрыве сети и попытках доступа к оборудованию и многие другие).

Использование «умных» камер обеспечивает целый ряд важнейших преимуществ, ключевым из которых является повышение отказоустойчивости охранной инфраструктуры. Поскольку каждое такое устройство способно функционировать автономно, задача условного злоумышленника, который пожелает проникнуть на охраняемый объект, осложняется тем, что теперь ему необходимо вывести из строя буквально каждый девайс на своем пути, что, при условии продуманной системы резервного питания, становится практически невыполнимой задачей. Взлом и отключение видеосервера в данном случае оказываются бессмысленными: многочисленные цифровые «глаза» продолжат неустанно следить за вверенной территорией,  скрупулезно фиксируя все происходящее на карту памяти. Вот только для работы в составе системы видеонаблюдения подойдет отнюдь не каждая флеш-карта: большинство потребительских и даже профессиональных моделей оказываются попросту непригодным для столь специфических нагрузок. На что же следует обратить внимание, выбирая накопитель для камеры видеонаблюдения? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments8

Итоги охоты на Макбук

Reading time8 min
Views8K

Сегодня 23-е и мы, как обещали, публикуем итоги нашего конкурса статей, где главным призом был Apple MacBook Air 2020 (M1, 8/256) или его денежный эквивалент. И вначале по законам жанра — немного закулисных историй.
Узнать подробности
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments2

Обзор ноутбука 1990 года — Zenith MasterSport 386sx

Reading time4 min
Views16K

Привет, Хабр! Сегодня я публикую статью с подробным обзором очень старого ноутбука — Zenith Mastersport 386sx. Он был выпущен в 1990 году, и благодаря своей надежности сумел стать довольно популярным. Это устройство уже действительно похоже на ноутбук, а не на попытку уместить в чемодане стационарный ПК, как это случалось с более ранними моделями.

Его размеры — 11 на 8,5 дюймов. Вес тоже невелик — всего 2,7 кг, что сравнимо с современными моделями. Неплохо, если учесть, что ему больше трех десятков лет. Традиционно, все самое интересное — под катом.
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments32
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity