Pull to refresh
2
0
Send message
Для тех, кто потом зайдет в этот пост потом. Pathfinder достаточно сложный, без желающего объяснить ГМа будет сложно (Играю его и вожу достаточно долго, притаскивала новичков). ДнД 5е — вселенную знать в целом для начала не обязательно, и да, я видела групы, где не играла даже ГМ, и по книге разобрались и получили удовольствие. Фейт в плане правил довольно прост, но система более «свободная», ориентированная на нарратив, не всем подходит.
У меня было «установить убунту пока еду в метро универ».
Ну, мы играли первый и единственный раз, так что до таких тонкостей не дошли (да и среди докторов была я, хронический кооператор в НРИ). А в качестве саундтрека ставили от второго Мора компьютерного. Вполне подошло.
Когла я играла в мор первый и единственный раз, начали мы скорее каждый пытаясь выиграть. Но в какой-то момент осознали, что трындец близко, и нам резко стало плевать на личный выигрыш, главное, чтобы не чума. Но вообще стремная игра. Особенно если параллельно поставить нужную музыку.
Как минимум, это кооперация игроков. Чтобы всем было интересно. Если не интересно — то зачем играть? И история закончится быстро. Конкретный стиль партии (есть ПвП, нет его и много чего ещё) решаются каждой группой для себя, но важно, чтобы все могли договориться, как им хочется играть. Хотят рассказывать историю, в которой все страдают спинокинжальным расстройством, персонажи меняются каждые пару сессий? Если всех устраивает — то да, без проблем. Но для этого надо синхронизовать ожидания. В моем опыте этим часто пренебрегают.
Плюс к тому — вы сами говорите: как создал, так и будут действовать. Поэтому кооперацию логично начинать ещё на этапе создания персонажей, создавая их так, чтобы партия вообще могла работать вместе (особенно если игра про какое-никакое, но достижение чего-то группой, что, в целом, довольно частое явление). Да, не стоит натягивать сову на глобус, чтобы заставить всех остаться вместе. Но в таком случае стоит заранее позаботиться о том, чтобы собрать людей, имеющих причину работать вместе. Иначе партия в нынешнем составе закончится.
Все это ровно ИМХО после изрядной доли проблем в первые годы ролевой жизни. Сейчас все лучше именно потому, что стараемся как игроки работать вместе и договариваться. Даже если мы партия тех ещё гадов.
Тут такое милое описание ДнД, с кооперацией, совместным рассказом истории, философской дискуссией поиском себя в мире. (Без сарказма, можно показывать родителям, почему ДнД это хоршо). Но понимание, что ДнД в общем и целом так или иначе про кооперацию, не всегда встречается и у взрослых игроков. Насколько проще или сложнее это осознается в подростковом возрасте? (учитывая, что заметную долю реддита с историями ужасных игр занимает «high-school DnD», видимо, примерно так же, как у взрослых). Стоит ли более старшим и опытным товарищам (условно, молодым школьным учителям) пробовать брать на себя роль организаторов и мастеров, чтобы дать толчок именно в правильном направлении и не дать людям разочароваться в играх из-за поганого школьного опыта? Или лучше надеяться, что и так что-то да получится? Есть ли надежда, что до взрослого игрока дойдет кооперативная природа игры, если не дошла до сих пор?
Заранее спасибо.
У нас так квантовую механику сдают. Со словами «мы двадцать лет её изучаем и то не всё помним, как вы за год это всё запомните?» Всё равно спрашивать будут про понимание этих понаписанных формул.
(Спецкурсы по физике примерно так же сдаем)
В итоге по одному и тому же телефону/шпоре можно получить и 2, и 5.
А самую легендарную шпору мы написали однажды на истории в школе. У преподавателя одно время была привычка давать работы на даты. До истории была математика. Мы исписали доску уравнениями, где в переменных зашифровали событие а в коэффициентах — последние два числа года. Правда, работа была не совсем на те даты, что мы написали, но это все ещё было эпично.
А мелкую шпору по датам приклеивали под носок вокруг голени. Закидываешь ногу на ногу и пишешь.
Сама обработка, подозреваю, уже и так идет на открытом ПО, хотя бы частично, учитывая, что ROOT, используемый во многих проектах физики ядра и частиц, написан именно ими…
Могу предположить, что разные направления более или менее склонны применять линукс. Как раз среди физиков ядра и частиц у нас достаточно многие пользуются различными дистрибутивами линукса. Нейтринный телескоп в италии/франции практически поголовно сидит на нем.
Много чего и на опенсорсе. Тот же ROOT их (и распространяется в другие коллаборации по физике частиц).
Ух ты, поздравляю с очередной книгой. При том, что к бизнесу я отношения не имею примерно никакого, читаю с удовольствием и интересом всегда.
Ещё вариант — tabletop simulator, там можно играть именно в настолки, а не в НРИ.
Если смотреть по кембриджским экзаменам, то Advanced тест — это CAE, и он таки C1. C2 последний, CPE, отличия между экзаменами в целом скорее именно в тонкостях, реально перескочить после B2 C1 и сразу сдать после года суровой подготовки последний уровень, но без практики он все равно потеряется. И то после этого до носителя все равно ещё как до луны, нужно дохрена общения с одной стороны, и чтения серьезных текстов с другой для расширения запаса более редких слов.
С планшетом тоже все равно стоит быть аккуратным. Если долго с ним работать, у меня рука отваливается пожалуй больше, чем от продолжительного применения тачпада ноутбука. Но долго — это рабочий день по отрисовке чего-то, да.
7 лет на линуксах. Единственное что — так и не запустила стим под дискретной видеокартой на ноуте. Но при том, сколько и во что я играю — жить можно. Убунту/Дебиан — то на одном, то на другом.
Почему пользуюсь? Церновские программы для обработки данных больше ориентированы на юниксовые системы. Рисую под критой, она уже весьма приятная.
Кстати, к поддержанию уровня языка (у меня проблема весьма актуальная) — пригождаются настольные ролевые игры. Если нравится хобби, то можно получить:
Практику чтения (на английском источников больше)
Практику говорения-слушанья (если вписаться дистанционно в партию на английском, благо, сейчас несложно)
Практику письменного общения в какой-то мере (Если вписаться в Play by Post игру. Но стоит понимать, что в таком режиме письменная речь близка к разговорной, особенно в репликах).
Осторожно: вызывает привыкание. Если играть с американцами — ещё и бессонницу.
А вот про «клиент вышел с настроением лучше, чем пришел» — ваш магазин на новослободской меня в тот четверг таки спас. При том, что ничего не купила, и пришла в довольно хреновом состоянии — девушки-продавцы оказались приятными в общении, пообсуждали настолки, я подсказала косвенно слово в скрэббл, и вообще полегчало. Спасибо.
А по новому опыту книга будет? Ибо ваши книги читать интересно до ужаса даже если не особо можешь применить знание — просто как детектив.
Строго говоря, гимнастик две. Художественная таки ближе к искусству, а вот спортивная это, как мне кажется, про элементы и их исполнение больше.
Вопрос изучения астрономии в школе, как мне кажется, не такой простой. (Сама я ее не застала, но мама у меня преподавала астрономию в школе, слышала я про нее много.) Сама я предмет этот люблю, много про него читала. Но вот что забавно. Даже не все взрослые люди, которые закнчивали образование при СССР, когда астрономия, вроде бы, была, ответят на простой вопрос «отчего меняются фазы луны». Это даже не совсем астрономия, это на окружающем мире проходить могут. И даже связаные с физикой люди могут не так ответить (и часто это происходит). То есть, по факту, к сожалению, какие-то общие представления о мире часто куда-то испаряются. Еще тут предлагают выделять астрономию внутри курса физики. Так тоже, насколько я знаю, пытались. Распределив по соответствующим темам. Но астрономии тогда получалось не так много (часы-то не резиновые). А в школе по разным обстоятельствам могут что-то не успеть, или дни пропасть. А значит, надо чем-то жертвовать. В итоге, именно астрономия целиком и жертвовалась.
Так что как это все решать… Знала бы — сказала. Сама я, когда веду кружок по физике, даю и краткое введение в астрономию — чтобы заинтересовать. Сложность в том, что курс астрономии предназначен для 11 класса (там и логарифм, и геометрия, и представления о ядерной реакции), а 11 класс на данный момент интересуется в основном тем, что войдет в ЕГЭ. Общие представления можно дать и раньше, даже в 5-6-7 классах (не знаю, в каком виде в обычных школах изучается в них окружающий мир, но о планетах и звездах можно начинать и там говорить). Заинтересованный 8-9 класс на кружке может понять довольно много, но лучше давать понятие об астрономии в неком контексте физики и математики, благо, те, кто пришел в такое место, способны осознать подобные концепции.
Еще можно говорить об астрономии вообще в ином контексте, историко-культурном, мировоззренческом. Она, пожалуй, очень хорошо связана с понятием человека о своем месте в мире, с прогрессом научного метода. В прочем, наука как элемент истории вообще тема интересная, и такой подход, возможно, позволит донести некоторые понятия до совсем другой части школьников.
Сумбурно как-то получилось… а главное, непонятно, что делать. Возможно, действительно пытаться уже не преподавать отдельные предметы, а как-то их связать, и, возможно, на этих связях и играть. Возможно, еще что-то. Я не знаю, как работать с теми, кто не заинтересован, просто не имею опыта. А для них, возможно, это будет очередной ненужный предмет. И что с этой категорией делать? Плюс, часы школьной программы не резиновые, за счет чего вводить астрономию? Просто интересно.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity