Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Компаниям с подробными клиентскими БД, их клиентам и пользователям соц.сетей посвящается

Reading time5 min
Views2.5K
Пытаясь выкинуть из этого поста «всё лишнее» сталкиваюсь с тем, что отсутствие тех или иных кусков повествования вызовет у читающего человека вопросы, на которые потом мне так или иначе придется давать ответ в комментариях. Поэтому, если Вам кажется, что пост избыточен и эмоционален, попробуйте прикинуть, каким бы представили его на суд общественности Вы.

События описанные в посте происходили пару лет назад в городе Ростове-на-Дону. Однако, извлеченная из них «мораль» прекрасно проецируется на Россию сегодняшнюю. Собственно, почему и публикуются мной на хабре: есть надежда, что историю прочтут или услышат в пересказе люди занимающиеся разработкой ПО для операторов БД, менеджментом персонала, сотрудники отделов информационной безопасности… в общем, все те, от кого зависит возникновение подобных ситуаций в нашей стране. Также, некоторую пользу из рассказа извлекут пользователи социальных сетей. Да и, вообще, эта история касается каждого, у кого есть сим-карта, оформленная на его реальные паспортные данные.
Читать дальше →

RedBeanPHP — CodeFirst PHP фреймворк

Reading time6 min
Views31K
RedBeanPHP
В данном посте речь пойдет об весьма интересном ORM фреймворке RedBeanPHP. Примечателен он, прежде всего, возможностью создавать структуру базы данных на лету. К тому же фреймворк прост в использовании как две копейки. Моё повествование будет разделено на 3 части.
Во второй части основная тема будет — модели. В третей — изменение логики работы фреймворка.

Перед написанием поста я потрудился и сделал тестовое приложение с 15 000 записей, для того, что бы убедиться на своем опыте в возможности невероятно облегчить работу. Ведь я наверно не один, кто прописывает поля в нескольких местах с жутким осознанием бессмысленности этой работы, особенно на начальном этапе разработки. Наконец появился аналог Entity Framework Code First из .NET, который в свое время вызвал у меня дикий восторг. Итак по порядку.
Читать дальше →

Т-фракталы на JavaScript Canvas

Reading time2 min
Views11K
Сегодня я прочитал пост пользователя celen и вдохновился красотой T-фракталов. Так как я немного увлекаюсь созданием растровых композиций в JavaScript Canvas, то у меня возникла идея реализовать то же самое, только на стороне клиента силами JS, освобождая сервер от нагрузки.
Читать дальше →

«Див» блоки одинаковой высоты

Reading time2 min
Views44K

На днях столкнулся с задачей:


Сделать две одинаковые по высоте -колонки, не зависимо от количества текста в какой либо из них.

Условия:


  1. Никаких таблиц;
  2. Поддержка IE6+ и т.д;
  3. Резиновая верстка;
  4. Никакого JavaScript, чистый HTML и CSS.

Дизайн:


В дизайне изображены две колонки с отступом друг от друга. Каждый из них имеет свой фон и border с округленными уголками. На вид все просто.

Поиск решений:


Искал и естественно нашел очень полезный пост, где описаны все самые действенные способы решения данной задачи: http://habrahabr.ru/post/64173/.
Собственно 4-е решение из этого поста было наиболее приемлемым, но с помощью него мне так и не удалось вывести два разных фона для своих колонок.

Решение

Читать дальше →

Webasyst Фото: приложение для организации и публикации фотографий

Reading time4 min
Views11K
Мы выпустили бесплатное приложение «Фото» для загрузки, хранения и публикации фотографий в вебе. Работает на основе PHP-фреймворка Webasyst. Лицензия — LPGL.

Приложение можно установить на свой сервер или хостинг (PHP/MySQL) и публиковать фотографии одним из следующих способов: 1) во фронтенде приложения (в общедоступной галерее) по альбомам, тегам, единым фотопотоком, 2) получением в бекенде ссылки или HTML-кода на выбранные фотографии с последующим добавлением их в блог, ЖЖ, форум или куда угодно, 3) не публиковать вообще и хранить все фотографии приватно для себя и своей команды в бекенде (приложение многопользовательское).

Приложение для тех, кто хочет организовать фотохранилище на своем сайте, а не во Вконтакте или Фейсбуке.

Демо: фронтенд, бекенд (в демо отключены права на загрузку и редактирование фотографий)
Скачать: приложение (исходный код; ≈231 КБ), фреймворк

Коротко об основных функциях приложения:
Читать дальше →

Установка винта 3,5" внутрь корпуса чипованного Xbox 360

Reading time2 min
Views27K
Летом 2009 года был приобретен Xbox 360 Elite 120Гб (Jasper).

В течение двух лет использовался по назначению с лицензионными играми. Потом это немного поднадоело, решился на прошивку привода, прошил, нарезал болванки, вроде все хорошо, но чего-то не хватало, не хватало свободы действий с этой «коробкой».
Читать дальше →

«Backdoor» для мозга уже создан!

Reading time3 min
Views7.6K

Специалистам по безопасности трёх стран впервые удалось выудить из человеческого мозга важную информацию. Причём данные о банковских счетах, дате рождения и месте нахождения участников исследования были получены относительно простым способом.
Читать дальше →

Google Analytics для игр, приложений соц. сетей

Reading time4 min
Views13K

Вступление


В последнее время популярны приложения для соц. сетей и браузерные игры. К сожалению, соц. сети предоставляют довольно скудную статистику использовании приложений. Поэтому передо мной стоял выбор: собирать статистику на своем сервере, либо воспользоваться Google Analytics или чем-то подобным. В итоге я остановился на Google Analytics. В этой статье я расскажу:
  • Как подключить приложение к Google Analytics?
  • Какие возможности предоставляет Google Analytics?
  • Как отслеживать события?
  • Что и как отслеживать?

Я затрону только основные моменты. Если будет интересно продолжение, то я напишу новую статью, которая уже будет ориентированна на тех, кто знаком с Google Analytics.
Читать дальше →

Крупный интернет-магазин: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views64K

Ранее мы писали о сложностях и основных ошибках, которые могут возникнуть при открытии небольшого интернет-магазина. Для того, чтобы дать представление о крупных интернет-проектах в сфере электронной коммерции и сложностях, с которыми могут столкнуться предприниматели на стадии роста своего проекта, рассмотрим работу крупного интернет-магазина “изнутри”.

Некоторые думают, что магазин в интернете — это сайт, поддержкой которого занимается пара человек, а для его работы необходимо несколько менеджеров на телефоне и курьер. На самом деле, у любого крупного интернет-магазина очень дорогой и сложный бэк-офис, настройка которого — непростая задача.
Крупный интернет-магазин работает как конвейер, начиная от приема заказа и заканчивая возвратом товара, иначе он умирает. Начнем с самого начала.
Читать дальше →

Компания Atari в партнёрстве с Microsoft запустила свои старые игры в онлайн

Reading time1 min
Views4.1K
Сегодня издатель и разработчик компьютерных игр Atari выложил специально адаптированные для веб-браузеров игры Atari Arcade. Среди тайтлов есть Asteroids, Centipede, Combat, Lunar Lander, Missile Command, Yars Revenge, Pong и Super Breakout, а другие будут добавлены позже. Техническим партнёром выступила Microsoft, что, естественно, привело к тому, что наилучшие впечатления от игры можно получить на Internet Explorer 10 под Windows 8 с тачевым управлением.
Пользователи других браузеров будут видеть рекламу. Pong на Chrome 22 под Windows 7 работал сносно, хотя потом повис, и вкладка упала. Игры тут.
Разработчикам за js-либами и сэмплами прямиком сюда.

Почему важно делать эскизы, прежде чем переходить к прототипу

Reading time5 min
Views56K
Вольный перевод статьи о том, почему важно делать эскизы-зарисовки, прежде чем приступать к проектированию интерфейсов. Мне, как менеджеру проектов и, частично, проектировщику интерфейсов — статья показалась очень полезной. Крайне рекомендуется к прочтению всем участникам проектных команд.



Читать дальше →

Учебные расписания онлайн. История по версии стартапа Schoodle

Reading time8 min
Views13K
Данный пост охватит мой опыт и опыт нашей команды в производстве и продвижении сервиса Schoodle.ru.
Тема учебных расписаний – вполне избита. По автоматизации их составления написано десятки тысяч дипломных работ мирно покоящихся в архивах сотен вузов. Создание универсального инструмента для составления расписаний если и возможно технически, то сделать на этом экономически-успешный проект, по моему мнению практически нереально (согласен с автором поста Программа по составлению расписания занятий в ВУЗе). Но вот решить задачу удобного размещения расписания онлайн с некоторыми дополнительными плюшками (с ориентацией на конечных пользователей школьников и студентов) я посчитал вполне посильной.
Читать дальше →

Документация к cms Fine Cut Engine

Reading time7 min
Views4K
Всем доброй пятницы!


Может быть кому-нибудь пригодится: Fine Cut Engine?

Это админка для сайта-визитки.

В настоящий момент документация Fine Cut Engine есть только на английском, топик предназначен для исправления этого недочета. Upd: для удобства ссылка на downloads.

Заявленные Фичи:
— Keep it Simple: настолько, насколько было возможно
Без базы данных o_0
— Free from Fat: практически отсутствует back-end
— Free to Use: MIT или GPL
— Хорошо интегрируется: можно включить всё что угодно в шаблон
— Без попкорна: это не кино
— Там нет ложки: мы помним The Matrix :)

UPD 1: элементарная файловая «CMS» с одно-страничным web 2.0 UI, ни малейшего намёка на излишества, и силу этой же специфики — весьма шустро отдающая запросы (как, впрочем, и множество подобных), спасибо heathen за комментарий. В работе с подобными движками лично меня постоянно не устраивала необходимость переходов по ссылкам при создании содержимого, а так же не хватало дерева в котором будет виден URL редактируемой страницы и структура сайта в целом.

UPD 2: в самой глубине документации есть ссылка на Google Grops.

UPD 3: сайт проекта это его же дефолтный шаблон (Twitter Bootstrap) с дефолтным же содержимым.
В админке используется jQuery с разными компонентами, а так же elFinder и ACE Editor (тот самый что и в Cloud9 IDE), knokout.js, замечательный плагин для JSON (перечень «всего» тут ).

Приступим ?

Vanilla JS — очень мощный javascript-фреймворк

Reading time4 min
Views195K
Как ни странно, на Хабре упоминание этого мощнейшего фреймворка нашлось лишь в одном комментарии от апреля 2012 года.

Вступление


Для меня эта тема особенно актуальна, ведь последнее время на Хабре упоминается огромное количество js-фреймворков. Какие-то из них авторы различных проектов находят в Сети, какие-то — пишут сами, не очень понимая зачем. Кто-то просто пишет свои велосипеды.

Моё же мнение — надо стремиться к отсутствию избыточного кода, к максимальному минимализму, простите за тавтологию.
Если на весь сайт вам нужно только выбирать html-элементы по их id — глупо подключать jQuery.

Если вам на Node.js проекте надо собрать пачку js-файлов и сжать их — глупо писать или подключать тяжёлые фреймворки с кучей настроек, параметров, дополнений и методов, ведь простейший скрипт, склеивающий файлы и прогоняющий их через Кроукфордский jsmin будет намного быстрее, надёжнее и проще.

Чем больше кода — тем больше ошибок. Чем больше стороннего кода — тем сложнее поддерживать проект. Ведь когда вы берёте чужой код, вы берёте на себя и ответственность за его поддержку. Нельзя будет сказать «этот баг не мой, а вон из той библиотеки».

Vanilla JS


Итак, начнём обзор этого мощнейшего и самого популярного в мире JS-фреймворка.

Три новых смартфона и планшет Sony Xperia

Reading time3 min
Views39K
Вчера во время презентации Sony на IFA 2012 в Берлине были представлены три новых смартфона Sony на платформе Android и первый планшет в линейке Xperia Tablet:



Sony Xperia TX и ее модификация Xperia T – это новый флагманский смартфон компании с HD-экраном, камерой и функциями отправки файлов «в одно касание» с помощью технологии NFC.

Sony Xperia V обладает многими возможностями Xperia TX, но немного компактнее, поддерживает стандарт LTE и имеет качественный водонепроницаемый корпус.

Sony Xperia J может похвастаться эффектным дизайном и очень большим экраном. Эта модель предназначена для потребителей, которым нужно стильное устройство по доступной цене.

Sony Xperia Tablet S — первый планшет в линейке устройств Xperia.
Читать дальше →

Триангуляция против эффекта Доплера: битва технологий на футбольном поле

Reading time3 min
Views3.6K

Триангуляция мяча по шести видеокамерам в системе Hawk-Eye, точность 3,6 миллиметра, 25% мяча должны быть видимы

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) приступил к финальным тестам систем отслеживания мяча при пересечении линии ворот. 2 июля 2012 года на специальной встрече в Киеве совет IFAB должен вынести окончательный вердикт и официально внести изменения в футбольный устав, если одобрит одну (или обе) технологии.

Начало конкурса инициировала ФИФА в июле 2011 года, опубликовав технические спецификации. Первоначально для участия заявились 12 систем. В первых тестах осенью 2011 года участвовали восемь, а в финал вышли две: Hawk-Eye и Goalref.
Читать дальше →

Визуализация данных

Reading time1 min
Views13K
Привет!

Ребята с ресурса Data Visualization собрали несколько очень интересных решений для представления данных:



Datavisualization.ch Selected Tools

Решения представляют собой диаграммы, карты и графики. Идеи реализованы как на стандартных, так и на неизвестных библиотеках. Иногда используются простые технологии, а результат получается очень впечатляющим.

Datavisualization.ch является одним из ведущих ресурсов в интернете, рассказывающих о визуализации данных и инфографике. На сайте обсуждаются и исследуются интересные и инновационные идеи в этих областях.

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views146K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity