Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Vitaliy @MAXXL

Системный администратор

Send message

Автоматическое обновление программ на C#

Reading time5 min
Views91K
Несколько лет назад, программируя еще на Delphi, лично для себя соорудил некий код автоматического обновления, который в последствии стал незаменимым при разработке любой программы, где есть обновление. В настоящий момент этот код полностью переписан на c# и я хочу с Вами им поделиться.

image

Вначале определим цели этой реализации:

  1. При обнаружении новой версии обновление должно происходить автоматически;
  2. После обновления программа должна автоматически перезапускаться;
  3. После обновления имя программы должно остаться прежним.

Проблема состоит в том, что программа не может саму себя удалить, заменить и вновь запустить. И, казалось бы, как решить этот вопрос? Здесь нам поможет второй файл, отвечающий за переименование и перезапуск программы, так как мы не гонимся за целью хранить все коды в 1 файле.
Читать дальше →

Как начать учитывать коммунальные услуги с комфортом

Reading time3 min
Views37K
Я никогда не считал себя дисциплинированным человеком в вопросах, связанных с учетом коммунальных услуг: показания счетчиков снимал нерегулярно, оплату по квитанциям каждый раз откладывал на потом, которое наступало месяца через 3-4. Из-за этого приходилось переплачивать, т.к. начислялись различные пенни, да и сложно было перепроверить управляющую компанию, а правильно ли они начисляют. Периодические попытки начать учитывать показания счетчиков и платежей по ним подручными средствами ни к чему не приводили: листки с записями показаний терялись, excel-файл забывал заполнять. А тут еще в ноябре прошлого года наша УК учудила и прислала мне и другим жильцам нашего дома квитанции с непонятно большими суммами на оплату по отоплению, просто перестав учитывать показания счетчиков тепла, объясняя это большими теплопотерями дома и совершенно не прозрачными формулами расчета, по которым даже у них самих «дебет с кредитом не сходился».

Жильцы нашего дома, в том числе и я, сильно возмутились такому хамскому отношению и, в страстном порыве восстановить справедливость, начали объединяться в ТСЖ, я же задумался об удобном способе учета показаний счетчиков со всевозможными анализами данных, отчетами, напоминалками, а также обмене полезной информацией со своими соседями.
Читать дальше →

Управление Firefox и Thunderbird из Групповой политики

Reading time5 min
Views52K

Предисловие


Одним из недостатков программных продуктов от Mozilla является их слабая ориентированность на корпоративный сегмент пользователей. К сожалению для управления инсталляциями продуктов Mozilla в крупных компаниях существует не так много инструментов. Построены они бывают на основе:
  • Получения части конфигурации с веб сервера — Mozilla AutoConfig (https://developer.mozilla.org/en-US/docs/MCD,_Mission_Control_Desktop_AKA_AutoConfig)
  • Интеграции части конфигурации в дистрибутив продукта (плагина для продукта)
    — CCK (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/cck/)
  • Получение части настроек из GPO GPOFirefox (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/gpo-for-firefox/)

Мне больше нравится последний подход: он позволяет гибко привязывать настройки к различным группам компьютеров и пользователей, а также все настройки можно делать из консоли групповой политики не углубляясь в написание каких-либо скриптов (в AutoConfig тоже можно формировать настройки на основе данных о пользователе, но там для этого потребуется разработка скриптов на стороне сервера). Кроме того для реализации управления из групповой политики не требуется разворачивать дополнительных отказоустойчивых серверов.
К сожалению, плагин GPOFirefox реализован только для Firefox и не имеет некоторого необходимого мне функционала, поэтому пришлось написать собственный, подходящий и для Firefox и для Thunderbird, которым я решил поделиться с сообществом.
Подробности о плагине управления

[User experience] Audio-Technica ANC7b — полное погружение

Reading time7 min
Views31K
Вот вы, вы любите тишину? — А я люблю. Сколько даже не саму тишину, а отсутствие внешних раздражителей. Во время учебы, работы нужно сосредоточиться на решаемой проблеме/задаче и сделать это, когда вокруг пляшут домочадцы или по всему офису разрывается телефон, достаточно сложно… Безусловно, бывают такие моменты когда ты с особой страстью кипишь над работой, когда ты уже во влечен в процесс и ничто тебя не может отвлечь. Но что делать когда и так особого желания выполнять работу нет, а тут еще и сосредоточится невозможно? Для себя я нашел выход в лице наушниках с активной системой шумоподавления.
image
Начнем с того что о наушниках с активной системой шумоподавления я впервые узнал после прочтения вот
этого поста, где хабражители активно делились фотографиями и обсуждали свои рабочие места. Автор того треда упомянул о достаточно дорогих наушниках Bose QC-15 (~$500 по СНГ) поэтому была развернута операция по поиску более дешевых альтернатив. В итоге выбор пал на Audio-Technica ANC7b — наушники от известного японского производителя хорошо зарекомендовавшего себя во всем мире.
Читать дальше →

Лабораторный программируемый линейный блок питания UnionTest/KORAD UT3005EP и его калибровка/управление

Reading time4 min
Views91K
Купил недавно лабораторный блок питания UnionTest UT3005EP (31В 5.1А), это другое название известного блока питания KORAD — чистокровного китайца. Снова оригинальная китайская разработка, а не недоделанная копия. Первые ревизии блоков этой серии (~2012 год) имели недостатки (в частности, на максимальном токе — силовые транзисторы могли перегреться, это обнаружили в видеоблоге eevblog), однако позже они были исправлены. Лично я питаю слабость к 4-х разрядным светодиодным индикаторам — потому мой выбор и пал на блоки питания UnionTest/KORAD с учетом того, что на тестах исправленной ревизии он показывал себя хорошо.

Сначала я по привычке заказал блок напрямую из Китая, но он ко мне не дошел (деньги вернули) — и тут я увидел, что в наличии в московских магазинах по примерно той же цене (5210 рублей за эту модель) продают UnionTest — на первый взгляд KORAD с другим именем. Однако остается вопрос, не распродают ли там случайно старую ревизию железа? Блок я купил, и на внутренности мы сейчас посмотрим. Забегая вперед — ревизия новая.

Читать дальше →

Установка Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера. Кастомизация образа WinPE

Reading time9 min
Views66K
Друзья! Всем доброго дня!

Мы хотим не только пиарить себя и свои услуги здесь, но и поделиться опытом и знаниями, полученными в ходе администрирования огромного количества проектов, и в конечном итоге сделать достойный и полезный блог. Для этого мы попросили наших инженеров поучаствовать в этом. А на будущее хотим понять: будет это интересно хабровчанам? И если да — то в какой форме?

Под катом в этот раз пойдет речь об установке Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера.

Меню загруженного WinPE.


Читать дальше →

IP АТС в облаке своими руками за 10 минут

Reading time8 min
Views74K
Многие из читателей Хабра знакомы с современными IP АТС в облаке, такими как Манго, Oktell, Октолайн и другими. Все они предлагают различные функции и тарифные планы, чтобы удовлетворить самых разных клиентов и соответствовать их требованиям, но всегда есть ряд тех кто все равно выбирает Asterisk, так как хочется иметь возможности по кастомизации и интеграции, которые кроме как Asterisk мало какая система способна предложить. В дополнение к самому Asteriskу еще потребуется человек, который будет способен все настроить и его поддерживать, отдельное подключение к оператору связи по SIP или через VoIP-шлюз и так далее. Когда мы начали создавать свою облачную платформу для разработки коммуникационных приложений VoxImplant, то, конечно же, знали, что одним из популярных сценариев ее использования будет IP АТС, поэтому реализовали весь необходимый для этого функционал. В отличие от случая с Asterisk человеку, который решит сделать свою IP АТС на базе VoxImplant, понадобится лишь знание Javascript, ознакомление с этой статьей и свободных 10-15 минут, чтобы получить на выходе первую рабочую версию АТС, которую потом в дальнейшем можно будет интегрировать со своими сервисами и кастомизировать в соответствии со своими требованиями. Подробнее об этом под катом.
Читать дальше →

«Идеальный» кластер. Часть 2.2: Высокодоступный и масштабируемый web-сервер, лучшие технологии на страже вашего бизнеса

Reading time20 min
Views33K


В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере, хочу поделиться рецептами создания надежных, производительных и удобных для управления web-систем.



Для обеспечения надежной и быстрой работы сайтов и web-систем, в нашей компании была проведена экспертиза доступных на рынке технических средств. Мы руководствовались простой целью: достигнуть масштабируемости и одновременно высокой производительности наших систем.

Кластер, фактически, был построен с нуля. Возникла frontend-backend архитектура. Базы данных отправились в MariaDB Galera, все сайты переехали на унифицированные web-ноды.

В процессе долгой работы, споров и обсуждений родились готовые решения, которыми компания Acronis с удовольствием делится с Вами. Мы существуем чтобы помогать.

Читать дальше →

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views411K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →

SNMP MIBs и как их готовить

Reading time18 min
Views263K
Доброго времени суток, читатель.

Предыстория


Я 5 лет работаю в компании, предоставляющей широкополосный доступ к всемирной паутине. Занимаюсь непосредственным управлением оборудованием, а также планированием и мониторингом сети. На момент моего прихода в сети было немногим больше 100 единиц управляемого оборудования вендоров Cisco и D-Link. Рисовали карту сети по старинке в visio, ip-адреса вели там же, но мой руководитель в то время начал писать некоторый софт для инвентаризации оборудования — началось все с учета выданных ip-адресов. Учитывая рост сети (а точнее модернизация в лице замены глупых «мыльниц» на «управляки»), мы и решили, что обычного Cacti нам не хватает. Стандартные счетчики по SNMP мы собирали сразу, но найти что-то более нужное и интересное было трудно. Неоднократные попытки овладеть другими опциями не приводили к конечному результату, но не так давно удалось «обуздать» MIB-файлы для коммутаторов D-Link и считаю, что данная статья ускорит процесс изучения коммутаторов и протокола SNMP. Это позволит быстрее и качественнее управлять сетью.
image
Читать дальше →

Статика в C#

Reading time4 min
Views178K
Волею судьбы в последние годы у меня появилось ещё одно очень увлекательное хобби – учить. Я занимаюсь обучением людей, которые хотят стать программистами C#. Люди приходят разные: технари, гуманитарии, кто-то по своей воле, кого-то направляют от организаций. Не смотря на различные уровни, мне нужно их обучать. Поэтому я стараюсь постоянно обновлять и улучшать свои обучающие материалы. В связи с чем, пришёл к выводу: «А не плохо было бы оформить материалы в текстовом виде, чтобы ими было удобно пользоваться». Под катом я выложил как пример одну из недавно оформленных лекций.
Приглашаю весь желающих обсудить материал, может быть кто-то почерпнёт для себя что-то новое.

Создаём своё расширение для Google Chrome

Reading time5 min
Views229K
На хабре уже есть несколько статей о создании расширений для хрома, поделюсь своим опытом, затронув основные вещи и места, в которых у меня возникли трудности.
Что понадобится для создания расширения в двух словах:
1) Базовые знания Javascript
2) Базовые знания HTML
3) 5$

Покажу создание расширения для хрома на примере своего, созданного для подсчета «потерянного времени» в интернете. То есть это расширение считает время, проведенное на сайтах с возможностью определения посещенных сайтов по категориям: полезное время, либо потерянное время.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Создание и эффективное использование образов WIM — магия Chocolatey

Reading time5 min
Views30K

Задача



В своей работе я использую образы Windows Image — всем известные WIM файлы. Подход, которым я хочу сегодня поделиться, прямо противоположен созданию универсального образа с полным наборам софта и сервисов. Ключевым отличием от «Толстого — Thick» подхода является то, что они что в нем находится минимум — только то, что необходимо для запуска puppet agent и дальнейшей установки необходимого софта. Для установки софта я использую chocolatey, все пакеты берутся с chocolatey.org, а для кастомных пакетов имеется репозиторий на сервере в датацентре). Все остальное — ставится потом, в зависимости от требований конфигурации сервера. На мой взгляд это добавляет намного больше гибкости, и все что нужно, фактически, добавлять сервис паки и большие обновления. И вот сегодня — как раз тот день: «Пора бы обновить образ». Если говорить точнее, то сегодня нужно создать образ с нуля для Windows Server 2012 Standard с определенного ISOшника.
Читать дальше →

Настройка интернет шлюза для небольшого офиса CentOS, Iptables, NAT, Squid Transparent, Sarg

Reading time12 min
Views96K
Прошли времена, когда в нашем офисе было 2 компьютера, и DSL модем на 4 порта с интернетом в 2 мегабита
спасал ситуацию. Сейчас в офисе 5 рабочих машин и 1 сервер для задач разработчиков.

При соединении всех в свич со стандартным Tp Link шлюзом, если кто начинал качать, интернет зависал у всех. Было принято решение создать свой шлюз интернета, с шейпером трафика, DNS, DHCP и статистикой ( squid + sarg) и прокси.

В качестве сервера был выбран DualCore pentium, 4 GB RAM с установленной на борту CentOS 6.4 minimal.
Итак, приступим к конфигурации нашего будущего интернет шлюза.

Задача стоит, настроить:
Раздачу интернета через NAT (iptables, htb), DHCP,DNS, HTTPD, NGINX, SARG
Читать дальше →

Отчёт о запуске программ на компьютерах пользователей

Reading time28 min
Views69K
Всем привет!
Отчёт о том, что запускает пользователь на своём компьютере, крайне важен. С многих точек зрения. Особенно с точки зрения информационной безопасности.
Информация о запуске программ на компьютерах пользователей храниться в журнале безопасности. Конечно, рассматривается среда Windows. В Инете готового решения не нашёл, поэтому сделал свою реализацию.
Скрипт запускается на сервере. На выходе имеем набор файлов с отчётами о запуске программ.
Картинка для привлечения внимания:

Реализация

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Reading time5 min
Views109K
Хочу рассказать как я делал для себя медипроигрыватель на базе старой Apple TV первого поколения. Получилось устройство полностью подходящее под мои требования.


Читать дальше →

Скроллер для видео и понимание представления времени в Objective-C

Reading time4 min
Views7.5K


Здраствуй, Хабражитель!

В этой статье я хочу поделиться своим опытом работы с видео в одном из своих последних проектов для iOS. Не буду углубляться в подробности, лишь опишу одну из задач, которую не удалось решить с помощью поиска по хабру, гитхабу и остальному интернету. Задача состояла в следующем: сделать скроллер для видео, да не простой, а чтобы был как в стандартной галерее iOS 7.

Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity