Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Миронов Михаил @MIC

User

Send message

17 usability tips to make your CMS rock

Reading time11 min
Views1.9K
image
К вашему вниманию перевод статьи Патрика Кеннеди о том, какой должна быть удобная система управления контентом.

Более чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.
Читать дальше →

Установка PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty

Reading time4 min
Views5.3K
Уважаемые коллеги, позвольте предложить вам мой первый пост на хабре — перевод публикации по установке Adobe PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty.

Немалое количество пользователей используют Adobe PhotoShop, и, похоже, CS4 работает (под Ubuntu — прим. пер.). Однако установка его нетривиальна, и требует выполнения некоторых действий: Нам потребуется скомпилировать пропатченную сборку Wine 1.1.25, после чего добавить еще связку утилит в систему.
Также не лишним будет напомнить, что вам потребуется легальная (либо триальная :) — прим. пер.) версия Adobe PhotoShop CS4.
Эта инструкция предназначена только для Ubuntu Jaunty (она может сработать и для других сборок, но я в этом сомневаюсь)
Читать дальше →

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Простой способ провести CSS-debug

Reading time1 min
Views7.1K
Болтаясь сегодня по интернету в поисках чего-нибудь интересненького, наткнулся на вот такой простой (и столь же замечательный в своей простоте) способ отыскать «неполадку» в верстке.

CSS

* { outline: 2px dotted red; }
* * { outline: 2px dotted green; }
* * * { outline: 2px dotted orange; }
* * * * { outline: 2px dotted blue; }
* * * * * { outline: 1px solid red; }
* * * * * * { outline: 1px solid green; }
* * * * * * * { outline: 1px solid orange; }
* * * * * * * * { outline: 1px solid blue; }
Цвет, тип и размер обводки каждый может выбрать по вкусу.

Поддержка браузерами:


Firefox Opera Google Chrome Safari

К сожалению, в браузерах от Microsoft версий 6 и 7 (в 8-й — все окей) свойство outline не поддерживается. Для них, пожалуй, придется использовать border.

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

20 «НЕ» для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views12K

У каждого дизайнера есть ряд правил, которыми он руководствуется в своей работе. И нередко памятки, составленные из таких правил от опытных дизайнеров служат хорошим подспорьем для начинающих. Некоторое количество таких правил у меня есть тоже. Правда, они касаются того, чего НЕ следует делать при изготовлении макета. Некоторые могут показаться банальными и очевидными, другие даже вызовут у кого-то недоумение. Но мне они очень помогают и, я надеюсь, какие-то из них так же будут полезны тем, кто занимается веб-дизайном или желает приобщиться к этой области разработки сайтов.
Читать дальше →

Масштабируемая картинка на фоне сайта

Reading time4 min
Views20K
Задача:
Дизайнер нарисовал макет страницы, на заднем фоне которой была картинка. Я сначала было решил, что это фон который увеличивается по ширине в зависимости о разрешения монитора.
Но не тут то было. Дизайнер настаивал на то, что это масштабируемая картинка, которая сужается / растягивается при изменение окна приложения и по ширине и по высоте.
Заранее предупредив заказчика – что картинка будет грузиться 1 и в максимальном разрешении – его определили как 1600, приступил к работе.
Смотрим что получилось ...

phpFastCGI: настоящий FastCGI для PHP

Reading time2 min
Views10K
— Добрый день. Вы наверняка уже наслышаны о протоколе FastCGI, он связывает Веб-сервер и сервер приложений, его реализации есть во множестве языков. Однако, в PHP реализация FastCGI до недавних пор была представлена лишь патчем PHP-FPM, который фактически не давал прироста производительности перед mod_php, поскольку он, вопреки идеологии FastCGI, перезапускает скрипт каждый раз заново. Идеология FastCGI подразумевает единовременную инициализацию приложения при запуске (подгрузку нужных классов, соединение с базой данных, и т.д.), и выполнение запросов один за другим.
phpFastCGI — правильная реализация FastCGI, которая позволяет добиться немыслимой производительности.
Разработка идёт очень активно, и новые фичи появляются очень быстро.
Страничка проекта — phpfastcgi.googlecode.com
Пример простого приложения — code.google.com/p/phpfastcgi/source/browse/trunk/example.php
В действии пример можно увидеть здесь — ya-tv.ru/phpfastcgid (может переодически лежать, это нормально, идёт тестирование). Страничка-пример легко выдерживает 5,000 запросов в секунду всего на 20-ти воркерах.
Проект пока в стадии тестирования и живёт только в SVN.
Приглашаю всех заинтересовавшихся принять в нем посильное участие!
$ svn checkout phpfastcgi.googlecode.com/svn/trunk phpfastcgi

Читать дальше →

Поддержка флеша в Chromium под Linux

Reading time1 min
Views15K
На Ubuntu Forums появилась информация о том, что Chromium научился цеплять Adobe Flash Plugin. Для установки достаточно сделать символическую ссылку на установленную библиотеку:

$ cd /usr/lib/chromium-browser/plugins
$ sudo ln -s /usr/lib/firefox/plugins/flashplugin-alternative.so

Чтобы это все заработало в последнем билде, для запуска браузера (спасибо, SerJook!) используйте

$ chromium-browser --enable-plugins

На данный момент нормально работают и звук, и видео.

Скриншот:

Жизненные советы от владельцев веб-студий: как повысить рентабельность и снизить риски. Часть 1

Reading time6 min
Views12K
Каждая веб-студия имеет собственные приемы и «фишки» при работе с заказчиком, которые позволяют ей минимизировать риски при разработке интернет-проекта и снижать издержки на каждом этапе работы. По роду своей деятельности в Юмисофт я часто общаюсь с владельцами веб-студий, и вот сейчас у меня наконец дошли руки, чтобы поделиться некоторыми интересными рецептами, услышанными в неформальных беседах. Надеюсь, они будут вам полезны :)
Читать дальше →

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Бэкапим без расходов

Reading time9 min
Views4.5K
image
Бэкапы — это вечная проблема: то объемы данных сумасшедшие, то вообще забываешь про них. В своем предыдущем проекте dvice.ru (он пока закрыт, так что без ссылки) я допустил досадную ошибку в самом начале его запуска. Я написал небольшой крон, который в 12 часов ночи удалял всех неактивированных пользователей, зарегистрировавшихся больше 24 часов назад. Но я ошибся в запросе и потерял данные пользователей, которые зарегистрировались до первого запуска этого запроса. Слава Богу, у меня были все данные в сессиях, поэтому я восстановил всех тех, кто логинился и ставил галку на чекбоксе — запомнить меня. Обидно и глупо, но на ошибках учатся. Поэтому перед запуском своего крайнего проекта — inwhite.ru, я сделал систему бэкапов.

Бэкапы делались и копились, старые удалялись, и все было отлично. Пока внезапно я не понял, что страдаю полной фигней. Бэкапы-то я делаю, а вот забирать — не забираю. Объемы данных, лежащих на моем VPS, не такие большие, но по почте тоже особо не наотправляешься. Покупать еще один VPS и складывать туда все по FTP/SVN/CVS/SSH не особо хочется, хотя тоже вариант интересный.

До вчерашнего дня я был озадачен мыслью: а как все же забирать эти данные? И вот вечером меня осенило.
Читать дальше →

Стартап-план

Reading time3 min
Views15K
Проанализировав многие бизнес-планы я пришел к выводу, что нужно их оптимизировать под интернет-индустрию. Поэтому я создал свой шаблон для написания бизнес-планов, модернизированный под интернет-проекты и назвал его Стартап-план. Собрал я его, опираясь на многие экспертные источники и свой опыт работы со стартапами.
Предлагаю Вам его оценить.
Читать дальше →

Действительно умные сессии и авторизация

Reading time3 min
Views11K
Добрый день. Увидев статейку на тему «умных сессий», я решил поделиться действительно умной схемой, которая по всем параметрам превосходит предложенную.

Задача
Реализовать оптимальную систему пользовательских сессий и авторизации, с возможностью «Выйти на всех компьютерах». Защитить систему от сбоев (перезагрузки memcached), обеспечить эффективное использование памяти.

Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Создание веб-студии: это просто

Reading time6 min
Views4.3K
Прочитав топик История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании я решил рассказать о том, как мы открывали веб-студию в Волгограде в марте этого года.

У студии три учредителя, все мы работали в одном интернет-агентстве (программист, проект менеджер и я, специалист по интернет-рекламе). В какой-то момент осознали, что нам стало тесно в существующих условиях, пора сменить обстановку. Учитывая, что в Волгограде в нашей сфере карьерный рост практически невозможен (менять шило одной студии на мыло такой же резона нет) решили поиграть в свой бизнес. Сказано – сделано.

Для начала стоит определиться с названием. При мозговом штурме мы учитывали три условия: 1. Компании с таким названием не должно существовать. Или на крайний случай их не должно быть много в РФ. 2.Свободное доменное имя в зоне ru.
В итоге, через несколько дней поиска у нас появилась целая куча странных и не очень названий типа: Мурака-Барака, Ник Кейв, Огенри, Кейтбланш, Магвай, Донни Дарко.

Мы выбрали Магвай. В тот момент я не подозревал о существовании фильма Гремлины, двое других о нем просто забыли. Так появилась веб-студия Магвай — создание сайтов в Волгограде.
Основные виды нашей деятельности: разработка сайтов, реклама (seo, контекстная и пр.), фирменный стиль + в дальнейшем создание и развитие собственных проектов.

Поиск офиса
Мы искали необшарпанную комнату до 25 метров, с умеренной ценой и не слишком далеко от центра города. Несколько советов для тех, кто сейчас в поиске, на что следует обратить внимание:
1. Цена, планировка, состояние офиса, наличие-отсутствие кондиционера, с какой стороны восходит солнце, куда дели жалюзи – все что должны узнать в первую очередь.

Читать дальше →

Где-же взять VPS/VDS?

Reading time1 min
Views49K
Снова напал на интернет с вопросом, у кого взять VPS качественно и за недорого.

Хочется небольшого: 500Mhz CPU, 256Mb RAM, >3Gb HDD, с Ubuntu LTS или Debian и неограниченным (разумно большим) трафиком.
Желательно: Xen, Россия, WM, до 20$, с возможностью расти по ресурсам.

Искал на:
www.hostobzor.ru/db/list_firm.php
hosting101.ru
1stat.ru/?show=providers
и потерялся…

Подскажите, пожалуйста, где граблей меньше.

Заранее спасибо за ваши мнения!

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Registered
Activity