Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
MOVe @MOVe

User

Send message

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Synology объявила об официальном выпуске ОС DiskStation Manager 4.0

Reading time3 min
Views34K
Накануне Международного женского дня компания Synology объявила об официальном выпуске DiskStation Manager 4.0 (DSM 4.0). За 50 дней, в течение которых проводилось бета-тестирование, версия Beta DSM 4.0 была скачана рекордные 90 000 раз, в среднем одна загрузка в минуту. Synology выражает благодарность всем пользователям, принявшим самое активное участие в тестировании.

image
Читать дальше →

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →

Руководство Apple «Как стать разработчиком под iOS»

Reading time1 min
Views38K
Компания Apple приглашает новичков начать разработку своих приложений под iOS, и в помощь опубликовала руководство "Start Developing iOS Apps Today", где указаны все необходимые действия на каждом этапе, даются советы по выбору языка программирования, дизайну интерфейса приложения и максимизации прибыли в App Store.



Руководство очень лаконичное, всего несколько строчек на каждой странице, но содержит все необходимые ссылки для более подробного изучения темы. Очевидно, оно предназначено для тех, кто ещё никогда не программировал под iOS.

Фриланс против бизнеса

Reading time5 min
Views1.8K
Фриланс, как массовое явление, появился совсем недавно, думаю не больше 10 лет назад, вместе с глобальным распространением и социализацией интернета, и на сегодняшний день эта модель деловой активности еще очень мало изучена, сегодняшние фрилансеры по сути — первопроходцы, изучающие новый способ жизни прямо на себе.

Я отправился в свое одиночное плавание в океане мировой экономики около 5 лет назад, но безопасный промысел в прибрежной зоне быстро наскучил, меня всегда манил открытый океан, где вдали проплывали огромные лайнеры мировых корпораций и быстрые яхты стартапов.

Для тех, кого, как и меня не удовлетворяет простая продажа своего времени на свободном рынке, опишу мой путь, который кажется мне самым прямым и очевидным курсом для эволюции фрилансера.
Вот как это бывает

Модальные окна на CSS

Reading time5 min
Views106K
В наше время для различных сайтов нормой стали всевозможные всплывающие модальные окна — popup'ы — для регистрации, авторизации, информационные окна, — всевозможных форм и размеров. Также существует огромное количество плагинов к тому же jQuery для простого и удобного создания таких попапов — тот же Shadowbox, например.

Читать дальше →

AzaThread — многопоточность для PHP с блэкджеком

Reading time6 min
Views18K
В сети гуляет довольно много решений для эмуляции многопоточности в php. Чаще всего они основываются на форках, но есть и вариации на тему с использованием curl, proc_open и т.п.

Все встреченные варианты по тем или иным причинам меня не устроили и пришлось написать свое решение.
Набор требований у меня был следующий:
  • Использование форков;
  • Синхронный режим с сохранением интерфейса при отсутствии необходимых расширений;
  • Многократное использование дочерних процессов;
  • Полноценный обмен данными между процессами. Т.е. запуск с аргументами и получение результата по завершении;
  • Возможность обмена событиями между дочерним процессом-«потоком» и основным процессом во время работы;
  • Работа с пулом потоков с сохранением многократного использования, передачи аргументов и получения результатов;
  • Обработка ошибок выполнения;
  • Таймауты на выполнение работы, ожидание работы потоком, инициализацию;
  • Максимум производительности;

В результате получилась библиотека AzaThread (старое название — CThread).
Подробности

Обработка критических ошибок в PHP

Reading time6 min
Views33K
В статье описан функционал, который доступен в PHP (актуально для 5.3.х) для обработки ошибок всех типов, включая ошибки интерпретации кода (E_ERROR, E_PARSE, E_WARNING, etc). Эта обработка поможет вам для управляемого отображения страницы в случае возникновения таких проблем. В статье присутствует множество описаний и рабочих примеров(архитектуры) для того, что бы сразу воспользоваться в своем программном продукте. В конце концов, ну немного сломали сайт, ну надо же, об этом сообщить поисковику с заголовком 4хх или 5хх и повеселить пользователя, вместо возврата белого экрана (или что хуже экрана со священной информацией, для хакеров) с ответом 200 Ok.



Идея написать этот топик возникла, когда я на храбре задал 2 вопроса:

По моей карме и добавление в избранное я понял, что они оказались интересные для PHP хабрасообщества. По этой причине я решил оформить решения этих вопросов в виде статьи, да бы людям и поисковикам было проще и комплексно находить нужную информацию.

Если заинтересовались, то подробности под катом…
Читать дальше →

Пишем гаджет Windows Sidebar с нуля

Reading time7 min
Views62K
Недавно мне понадобилось создать гаджет для Windows Sidebar. Навыков в этом у меня не было, поэтому, немного погуглив и почитав документацию, приступаем.

Сразу покажу то, что получилось в итоге


Читать дальше →

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

PHP-библиотека для работы с API Яндекс.Денег

Reading time6 min
Views11K
Yandex.Money APIМне давно хотелось попробовать что-нибудь новенькое, и вот, когда на работе предложили написать примеры использования API Яндекс.Денег на разных языках, я с удовольствием принял это предложение-challenge. Так как чаще всего подобный функционал используют в приложениях на различных хостингах, то было принято волевое решение первым делом попробовать написать сие на PHP. Причем API до этого я даже не видел; более того, никакого опыта работы с PHP, кроме как лабораторной в ВУЗе, у меня не было. Дело обещало быть интересным.
Читать дальше →

Traits в php 5.4. Разбираем детали реализации

Reading time8 min
Views53K
Совсем недавно вышла первая beta php 5.4, а пока я писал топик подоспела и вторая. Одно из нововведений в 5.4 – это traits (типажи). Предлагаю разобраться во всех деталях в том, что же типажи из себя представляют в php.

Простой пример типажа, чтобы не заглядывать в Википедею:
//определение типажа
trait Pprint 
{
    public function whoAmI()
    {
        return get_class($this) . ': ' . (string) $this;
    }
}

class Human 
{
    use Pprint; //подключаем типаж, ключевое слово use

    protected $_name = 'unknown';
    
    public function __construct($name)
    {
        $this->_name = $name;
    }

    public function __toString()
    {
        return (string) $this->_name;
    }   
}

$a = new Human('Nikita');
echo $a->whoAmI(), PHP_EOL; //=> Human: Nikita

Как видно, к классу Human было добавлено поведение из типажа Pprint.

Но во всём есть свои детали.
О них далее

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Синтез речи в Chrome

Reading time1 min
Views20K
Google внедрил в браузер интерфейсы Text-to-Speech API, так что теперь любое приложение или расширение Chrome способно читать текст вслух. Синтез речи из расширения осуществляется элементарной командой

chrome.tts.speak('Hello, world!');

(предварительно требуется добавить tts в список разрешений для данного расширения).

С помощью модуля chrome.ttsEngine можно прикрутить к браузеру свой собственный движок синтеза речи, например, для русского языка.
Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Reading time2 min
Views183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Как создается аниме

Reading time3 min
Views228K
Многие из хабровчан, да и вообще айтишников, смотрят аниме. Еще больше видело его хотя бы краем глаза. Но как его создают?

Начинается все с идеи. Бывает, что устраивается мозговой штурм, где из целой кучи выбирают только одну, но зато лучшую. Бывает, решает все руководство. Но так или иначе, это самый первый и самый скучный этап. После выбора идеи решается состав команды, которая будет заниматься ее реализацией, ищутся спонсоры. Аниме на самом деле довольно дорогая вещь — стоимость показа 52 серий поздней ночью на 5-7 каналах телевидения приближается к 50 миллионам йен (около 21 миллионов рублей), а показ аниме Fullmetal Alchemist в 6 часов вечера стоил в 10 раз дороже!
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →

Redis: лёгкие яблоки

Reading time3 min
Views10K
NoSQL обычно воспринимается как альтернатива реляционным БД, однако, многие из них, особенно, те, что попроще, могут не только заменять, но и отлично дополнять их. На самом деле, чтобы использовать какое-то NoSQL-решение вместо привычной БД, нужен либо новый проект, либо возможность переписать старый практически полностью. Редкие случаи, в повседневной разработке. В то же время можно легко сорвать множество низко висящих плодов.
Читать дальше →

Alpha-blending за одно умножение на пиксель на Windows Mobile

Reading time4 min
Views3.7K
Те, кто занимался графикой на Windows Mobile, наверняка слышали о графической библиотеке GapiDraw. Если заглянуть в их Feature List, то в разделе High Performance можно обнаружить следующие слова: «drawing surfaces with opacity will only require one multiplication per pixel». То есть, они утверждают, что для рисования полупрозрачных картинок требуется всего по одному умножению на каждый пиксель.

В данной статье я попытаюсь объяснить, как это возможно.
Читать дальше →

Титаны. Стив Джобс (перевод)

Reading time1 min
Views1.7K
Несколько недель назад американский телеканал CNBC продемонстрировал фильм из своего документального цикла «Титаны», посвященный главе компании Apple Стиву Джобсу. Эти фильмы рассказывают о жизни выдающихся людей, изменивших мир. И конечно же, этот список был бы неполным, если бы в нем не было создателя Mac, iPod, iPhone, iPad и множества других полезных вещей. Русская озвучка подготовлена сайтом — AppleInsider.ru



Еще 2 части под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity