Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.7

User

Send message

Кто мощнее в базах данных? Сравниваем производительность БД на серверах с ARM- и x86-процессорами

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views16K

Всем привет! Ранее я разобрал и протестировал сервер с процессором ARM, который попал к нам в Selectel Lab. Сервер показал хорошие результаты по производительности в ряде классических тестов, но в этот раз захотелось проверить его в боевой задаче — в работе с базами данных. Быть может, архитектура ARM-процессора сделает всех конкурентов на этой территории?

Чтобы ответить на этот вопрос, протестировал ARM вместе с семеркой серверов разных конфигураций с процессорами Intel и AMD. В качестве баз данных для нашего эксперимента выбрал самые популярные — PostgreSQL и MySQL. Результаты тестов с графиками и комментариями — под катом. Надеюсь, они будут полезны вам при выборе сервера под БД.
Читать дальше →

Настраиваем LDAP в ОС Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

В этой статье мы продолжим разворачивать и настраивать LDAP под Linux. В первой части мы выполнили базовую установку slapd, развернули домен domain.com, и добавили записи в каталог.

Сейчас мы продолжим выполнять наши настройки в LDAP и поговорим об аутентификации.

Читать далее

Разбор и обнаружение уязвимости OverlayFS (CVE-2023-0386)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.9K

Всем привет!
Совсем недавно в ядре линукс была обнаружена критичная уязвимость, позволяющая повышать привилегии до уровня root. Она получила идентификатор CVE-2023-0386 и затронула версии ядра до 6.2. В интернете уже есть несколько доступных PoC:
https://github.com/CKevens/CVE-2023-0386
https://github.com/xkaneiki/CVE-2023-0386
В этой статье я хотел рассмотреть принцип работы данной уязвимости и возможные варианты ее обнаружения.

Читать далее

Дорожная карта DevOps: от новичка до эксперта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views53K
image

Медианная зарплата DevOps-инженеров в России — 235 000 руб. Выглядит заманчиво, но порог входа в профессию высокий. Чтобы стать экспертом в области DevOps, нужно получить опыт работы с Linux и облачными платформами, выучить языки программирования, освоить инструменты автоматизации и виртуализации.

Для тех, кто хочет развиваться в сфере DevOps, дорожная карта станет полезным инструментом. Сегодня расскажем, где получать знания, в каких областях полезно разбираться DevOps-инженеру, какие навыки рекомендуют подтянуть эксперты.

Читать дальше →

How to set up Gitlab CI/CD with Fastlane for iOS-project on a Mac mini

Reading time8 min
Views3K

Hello, everyone! I’m Yaroslav Fomenko, Doubletapp iOS-developer. Since the end of May, my department colleague and I have been working on implementation, improvement, and scaling of CI/CD for our projects. In this article, we want to share a guide on preparing the Xcode project and setting up runners, scripts, and configs, as well as explain how CI/CD helps us.

To learn how and why we decided to use a Mac mini for CI/CD, click here.

Read more

Что такое аннотации в Kubernetes?

Reading time5 min
Views7K

Аннотации в Kubernetes (K8s) — это метаданные с дополнительной информацией, связанной с ресурсом или объектом. В этой статье разберемся, что они из себя представляют, для чего служат и чем отличаются от меток.

Читать далее

ЦИПР 2023: ощущение новой ИТ-реальности

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views10K

ЦИПР всегда отличается от других конференций. С одной стороны, с площадки уходит в СМИ много цитат представителей власти и официоза про заключённые соглашения, меморандумы, рамочные договоры, с другой — на секциях ведутся деловые, горячие и часто искренние дебаты по насущным проблемам. Сессии настолько сильные и увлекательные, что даже в конце третьего дня в теплый летний денёк, в каких-то 300 метрах от видового парка на Стрелке собираются довольно плотные залы. И писать про ЦИПР можно по-разному: списками соглашений и контрактов или рассказами о сессиях и экспозиции. Списков на Хабре и в новостях хватает, поэтому расскажу вам о том, что удалось увидеть и услышать за два полных рабочих дня на ЦИПРе (31 мая и 2 июня). 

Читать далее

Не только VNC и RDP.  Удаленный рабочий стол Linux с X2Go

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

В этой статье ищем и находим решение задачи по организации удаленного доступа к Ubuntu: минусы VNC и RDP, история альтернативного протокола — NX, преимущества и работа с X2Go

Читать далее

Kafka за 20 минут. Ментальная модель и как с ней работать

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views192K

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, и я руковожу подгруппой ИТ-инфраструктуры в СберМаркете. В работе мы широко используем Kafka как шину данных для микросервисов и не раз убедились на практике, что к инструменту важно подобрать правильный подход. Об этом сегодня и поговорим в двух частях — сначала обсудим основы, а в конце статьи будет ссылка на практические задания.

Читать далее

7 решений для установки и управления WireGuard на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views228K

Предполагается, что для настройки WireGuard сервера, нужно вручную сгенерировать ключи, выбрать подсеть и задать ещё несколько параметров. Потом для каждого клиента также генерировать ключи, присваивать IP адрес и компоновать это всё в конфиг, чтобы было удобно импортировать на клиенте.

Но если клиентов много и нужно время от времени их добавлять и удалять, то становится сложнее за ними уследить. Да и каждый раз генерировать вручную ключи и выбирать IP не очень удобно.

Задачу автоматизации этих действий можно решить с помощью специальных программ. Каждое представленное тут решение я поднимал у себя на виртуальном сервере, попробовал в действии и написал краткий обзор с их возможностями, минусами и подводными камнями.

Читать далее

Разворачиваем LDAP в ОС Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K

Глобальный каталог LDAP стал неотъемлемой частью современной ИТ инфраструктуры любой крупной организации. Сама технология каталога LDAP у большинства плотно ассоциируется с Active Directory от Майкрософт. Однако сейчас все больше организаций пытаются уйти от решений данного вендора и перейти на софт с открытым исходным кодом.

В этой статье мы поговорим о том, из каких компонентов состоит LDAP и выполним некоторые основные настройки под Ubuntu. Но сначала немного теории о том, что эта технология из себя представляет.

Читать далее

Dovecot: Работа с групповыми почтовыми ящиками под своим паролем

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5K

В любой организации имеются ролевые почтовые адреса (типа info@company.com или order@company.com) с которыми коллективно работает группа сотрудников . В некоторых почтовых системах (как например MS Exhange), поддержка таких адресов уже зашита в логику программного обеспечения. В других случаях приходится самим подбирать различные технические подходы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Читать далее

Изучаем «Mailion. Сертифицированный» — корпоративную почту с сертификатом ФСТЭК России

Reading time7 min
Views9.9K

2022 год показал, что все риски использования иностранного ПО реализовались в полной мере. Российские пользователи столкнулись с отзывом лицензий, отключением технической поддержки и с недоступностью обновлений программных продуктов. Параллельно с этим изменились векторы атак. По данным «Лаборатории Касперского», ландшафт угроз изменился в сторону атак на государство, объекты критической информационной инфраструктуры и военно-промышленный комплекс. Очевидно, в таких условиях заметно вырос спрос на доверенные продукты от российских компаний с высокой культурой безопасной разработки.

Весной 2023 года МойОфис выпустил два новых продукта. И если про единое цифровое пространство Squadus мы уже выпустили несколько статей (1234), то про «Mailion. Сертифицированный» на Хабре ещё не рассказывали. По состоянию на май 2023 года — это единственная защищенная почта с действующим сертификатом ФСТЭК России (проверить сертификат можно здесьпо наименованию продукта).

Под катом мы подробно рассказываем о продукте, демонстрируем его возможности и рассказываем, как получить его на тестирование.

Читать далее

MacOS Monterey на Linux — быстро и просто?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K
Что делать, если у вас возникло желание или необходимость заняться разработкой под MacOS или iOS, но под рукой нет макбука, а покупать его только чтобы открыть Xcode кажется делом сомнительным? Недавно я столкнулся с такой проблемой в одном из своих пет-проектов и решил ее достаточно просто и быстро. После выполнения нескольких достаточно примитивных шагов, мне удалось запустить MacOS Monterey как на скриншоте ниже.

image

Никакого Virtualbox, никакого Virtual Machine Manager. Из требований — только 100 Гб свободного места на диске и хотя бы 16 Гб оперативной памяти. В рунете я встречал описание похожих путей установки, вроде Docker-OSX или Sosumi. Но я бы хотел поделиться способом, который позволяет использовать актуальную версию MacOS (Sosumi — сразу минус) и не потратить уйму свободного времени на возню с конфигами и терминалом. Поехали.
Читать дальше →

Поднимаем Kubernetes с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views69K

Создание кластера Kubernetes может быть сложным процессом, который включает в себя множество опций, но сложные вещи могут стать более понятными, когда их разложить на части. В этой статье мы демистифицируем процесс создания кластера Kubernetes, понимая минимальный набор компонентов и настроек, необходимых для запуска узла Kubernetes внутри виртуальной машины.

Читать далее

Одна миграция подобна двум пожарам: двусторонние трасты с AD DS и реализация глобального каталога в ALD Pro

Reading time7 min
Views15K

В настоящее время многие компании задумываются над миграцией в Linux инфраструктуру и вместо Microsoft AD DS планируют использовать службу каталога с открытым исходным кодом FreeIPA или более функциональные решения на ее основе, такие как ALD Pro. Но сколь бы ни были амбициозны планы по миграции, перевести сразу все сервисы и все рабочие места на Linux может оказаться непосильной задачей даже для очень сильных команд, поэтому ИТ-директора крайне внимательно присматриваются к возможностям по развертыванию гибридной среды, и одним из ключевых инструментов такого развертывания является механизм доверительных отношений. 

В данной статье мы объясним наиболее принципиальные аспекты работы доверительных отношений FreeIPA - AD DS, расскажем зачем нужен модуль глобального каталога в ALD Pro, и поделимся несколькими наработками, которые помогут вам, если в вашей инфраструктуре пока еще используется ванильная система FreeIPA.

Читать далее

JavaCard как второй фактор аутентификации в Android-приложении

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.6K

Зачем нужна двухфакторная аутентификация? Почему именно JavaCard? Что общего у цифровой безопасности и Волан-де-Морта? Делюсь личным опытом…

Читать далее

VSСode. Как настроить окружение для разработки в Docker на удаленном сервере через SSH

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views25K

Этот туториал рассчитан на людей, которые недавно вошли в коммерческую разработку и только начинают свою трудовую деятельность. Не исключаю, что ветеранам он также может быть полезен.

Читать далее

Mailu, fetchmail, imapsync или мой опыт переезда с Яндекс 360 на собственный сервер

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

В данной статье я опишу причины, процесс и результат переноса почтовых сервисов на собственный сервер. Также расскажу про свои костыли и поделюсь ими. Если вдруг у тебя тоже много доменов с полуархивными почтовыми ящиками, и ты не хочешь потерять возможность отправлять письма с этих доменов, то добро пожаловать под кат. Это Длиннопост описывающий все мои перипетии, но благодаря этому ясно показывает как я пришел к финалу и как удалось решить промежуточные проблемы.

Читать далее

Information

Rating
2,062-nd
Registered
Activity