Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.4

User

Send message

Правда о железнодорожных тормозах: часть 5 — тормоза локомотивов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K

В предыдущих статьях данного цикла мы поговорили подробно об истории развития железнодорожного тормоза, о приборах управления тормозами, приборах торможения и об особенностях реализации тормозов железнодорожных вагонов. Но, кроме вагонов существует еще и локомотивный парк, тормозные системы которого имеют очень существенные особенности реализации. О них и пойдет речь в данной публикации.

Читать далее

Вас похекали! Как мы приносим клиентам дурные вести из Даркнета

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views42K

Наверняка вы слышали, что в TOR не протолкнуться от сотрудников полиции и агентов ФБР. В то же время, говорят, что на Серьезные хакерские форумы пускают только своих, и безопасникам нечего ловить в даркнете. И в том, и в другом есть доля истины, но в чем она заключается? Есть ли польза от мониторинга даркнета?

Под катом поговорим про одно из самых тонких и закрытых направлений работы в ИБ, вокруг которого ходит много обоснованных и не очень слухов. Аналитики Бастион согласились рассказать, что к чему. А бонусом идет список инструментов, которые помогут самостоятельно исследовать сетевой андеграунд.

Читать далее

Открытый проект встраиваемого модуля для IoT

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views9.3K

Выполнен на чипе семейства Synergy. Если коротко, то: ядро Cortex-M4, 240 МГц, 640 КБ RAM, 32 МБ SDRAM, 4 МБ Flash, LoRA, BLE, Wi-Fi a/b/g/n, uSD, USB HS, IMU, NV RTC, Li-ion Charger, 81 I/O, 7 мкА wakeful sleep.

Читать далее

Какое хранилище данных выбрать для электронной почты

Reading time6 min
Views2.9K

При развертывании почтового сервера Carbonio в формате On‑Premise, системному администратору приходится решать вопрос хранения данных — главной ценности информационных систем. Для почтовых систем именно хранилище данных является ключевой составляющей, обеспечивающей отзывчивость и стабильную работу сервиса. Однако не бывает таких хранилищ, которые были бы одновременно быстрыми, надежными и недорогими. Обычно администратору приходится выбирать два, а иногда и один из этих параметров. В данной статье мы расскажем о том, по какому принципу следует выбирать хранилища для почтового сервера Carbonio.

Читать далее

Инструменты для MLOps: выбираем между вендорскими и Open Source-решениями

Reading time9 min
Views6.1K


MLOps использует проверенные методы DevOps для автоматизации создания, развертывания и мониторинга конвейеров ML в производственной среде. По мере развития MLOps-инструментов для работы с ним становится больше — как проприетарных, так и Open Source. Из этого разнообразия часто сложно выбрать стек для своего проекта.

Меня зовут Александр Волынский, я технический менеджер Cloud ML Platform в VK Cloud. В этой статье я сравню подходы к работе с MLOps на основе Open Source и проприетарного ПО и расскажу, какие инструменты и почему мы выбрали для Cloud ML Platform.
Читать дальше →

Семейство алгоритмов Ascon — новый стандарт легковесной криптографии

Reading time3 min
Views5.1K

Режим работы шифра Ascon, см. список условных обозначений на схеме

В феврале 2023 года Национальный институт стандартов и технологий (NIST) выбрал стандарт легковесной криптографии для RFID, датчиков, Интернета вещей и других устройств с ограниченными аппаратными ресурсами. Победителем конкурса стало семейство шифров Ascon (файл zip, спецификации, changelog).
Читать дальше →

Архитектура SSH. Узел-бастион и принцип нулевого доверия

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

В инфраструктуре организации есть такое понятие, как узел-бастион — специальный компьютер в сети, обычно на внешней стороне демилитаризованной зоны (ДМЗ) организации. Узел назван по военной терминологии. Если кто видел средневековые крепости, там есть специфические выступы — бастионы, как на КДПВ.

То же самое в компьютерных сетях. Например, перед защищённой компьютерной сетью ставится специальный сервер, через который пробрасывается SSH-туннель в свою частную сеть. Данный «бастион» организуется в соответствии с концепцией нулевого доверия, которая предполагает абсолютное недоверие ко всем объектам и пользователям как снаружи организации, так и внутри неё.
Читать дальше →

FrodoPIR: новая схема Private Information Retrieval от разработчиков Brave

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views915

Одна из наиболее интересных задач в теории компьютерной безопасности заключается в том, как получить элементы из базы данных, чтобы сервер, на котором размещена эта база данных и которому вы не доверяете, ничего не узнал о сути вашего запроса. Мы в Brave предприняли ряд значимых шагов в отношении решения этой проблемы, и хотим поделиться ими с вами. 

TL;DR: мы построили новую схему получения скрытой информации (PIR), по имени FrodoPIR, которая облегчит и удешевит внедрение PIR для многих кейсов, таких как безопасный браузинг, проверка паролей из утёкших баз данных, проверка отзыва сертификатов, стриминг и т.д. Код доступен здесь, а статья будет опубликована в PoPETS 2023. Мы назвали нашу сеть FrodoPIR, так как клиент может выполнять скрытые запросы к серверу, как Фродо, который спрятался от Саурона.

Читать далее

Выбираем IAM в 2023 или, что есть кроме Keycloak

Reading time4 min
Views25K

Гипотетическая ситуация — ваш работодатель поручил вам выбрать Identity and Access Management platform.

Обязательно: open‑source (Apache 2.0), self‑hosted, OAuth 2.0, OIDC, SAML, LDAP.

Для тех кому интересно узнать, что есть еще кроме Keycloak.

Узнать

Сканер установленных перехватчиков в памяти процесса

Reading time98 min
Views11K


В статье будет рассмотрен один из методов поиска изменений в памяти процесса, на основе построения полной карты уязвимых к перехвату адресов. Рассмотрена работа со списками загрузчика, ручным разбором таблиц импорта/отложенного импорта/экспорта/TLS загруженных файлов, c обработкой форварда функций и ApiSet редиректов.
Будет показана методика доступа в 64 битное адресное пространство чужого процесса из 32 битного кода через статически сформированный ассемблерный шлюз, так и подход с применением автоматически генерируемого гейта.
Будет дано много комментариев «почему» применяется тот или иной подход, а также описание различных проблемных ситуаций, основанных в том числе как на собственном опыте, так и на разборе кода системного загрузчика, поэтому будет интересна и подготовленным специалистам.
Читать дальше →

12 важнейших сайтов для освоения CSS в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K

Хотите войти в веб-разработку, но не знаете, с чего начать? Освоение CSS станет отличным стартом и, к счастью для вас, в сети существует огромное количество учебных ресурсов.
Мы провели исследование и собрали 12 наиболее актуальных сайтов, которые помогут вам продвинуться от уровня новичка до профессионала по CSS за кратчайшие сроки.

Будь вы начинающий программист или опытный, на этих сайтах есть информация для всех уровней: от полноценных учебных пособий до памяток и фрагментов кода. Эти ресурсы предоставят вам инструменты и знания, необходимые для создания красивых, функциональных веб-страниц. К тому же большинство из них абсолютно бесплатны.

Так что пристегните ремни и приступайте к написанию кода!
Читать дальше →

Обзор нового поколения серверов Dell PowerEdge G16

Reading time17 min
Views10K

Слышали что-то про новое поколение серверов Dell?

И я нет. А оно вышло.

Ладно, если без шуток, то у меня много интересного (частично инсайдерская информация) про Dell PowerEdge G16 — новое поколение с добротным апгрейдом по всем фронтам. А на серверах, к слову, работает почти всё(!) в этих ваших интернетах.

Так что заваривайте чего-нибудь горячего — и приступим :)

И помните, лучший способ стать просветлённым — это указать на ошибки автора и вступить в спор с случайным комментатором на Хабре.

Читать далее

Туториал по основам Apache Kafka: установка и работа с кластером из одного брокера

Reading time14 min
Views74K

Собрали туториал по Кафке для того, чтобы вы могли быстро научиться с ней работать, получить фундаментальные навыки и безболезненно приступить к более высокоуровневому функционалу в дальнейшем.

Читать далее

Классификация защищённых мессенджеров. Новые проекты

Reading time5 min
Views52K


В наше время трудно представить нормальную жизнь без надёжной, защищённой связи. Раньше защищённые мессенджеры с шифрованием использовали преимущественно в бизнесе, армии, финансовой сфере и других чувствительных областях, то теперь они востребованы абсолютно везде, вплоть до рядовых граждан, которые хотят спокойно общаться друг с другом на любые темы, не опасаясь, что сообщения случайно увидит кто-то посторонний.

Стандартные функции безопасных мессенджеров — конфиденциальность, целостность, аутентификация сообщений и защита от посторонних, то есть от подделки, удаления или вставки сообщений.
Читать дальше →

Проблемы безопасности SNMP на практике: имитация атак и меры профилактики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views27K

Уже больше 30 лет для мониторинга оборудования и сервисов используют протокол SNMP. За это время он прошел закономерную эволюцию, получив несколько версий протокола с особенностями безопасной передачи данных.

В рамках статьи попробуем погрузиться в практические аспекты безопасности передаваемых по SNMP данных. И понять, какие угрозы может нести небезопасная настройка и как это исправить.
Читать дальше →

OSPF: 34 вещи, которые вы должны запомнить

Reading time8 min
Views14K

Open Shortest Path First [сначала открыть кратчайший путь] (OSPF) — это протокол маршрутизации для сетей Internet Protocol (IP). Он использует алгоритм маршрутизации по состоянию соединения и относится к группе внутренних протоколов маршрутизации, работающих в пределах одной автономной системы (AS). Он определен как OSPF версии 2 в RFC 2328 (1998) для IPv4. Обновления для IPv6 определены как OSPF версии 3 в RFC 5340 (2008).

Читать далее

Нужен ли такой одноплатник?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Привет Хабр!

Меня удивили результаты поиска по хабру по слову PostmarketOS ) хотя операционка живет и развивается. Но учитывая,что это не коммерческий продукт, это объясняет количество статей.

Если коротко — У меня есть Самсунг А5 (2015) и я могу на него установить MongoDB на Docker, накатить nodeJS и использовать как сервер разработки.

Под капотом Alpine Linux и в отличии от UbPorts — установка приложений из консоли это найтивный путь.

Целью поста является обзор альтернативного направления развития мобильных устройств под свободными Осями (И не является обзором PostmarketOS, но в целом для хабра не мешало бы).

На данный момент в мире пользовательских мобильных устройств царит парадигма — моно девайсов. Не последним вкладом в стоимость которых они обязаны дисплею.

Читать далее

В чем отличие Linux от Windows и почему я перестал пользоваться продуктами Microsoft

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views96K

Тема довольно популярна, особенно в последнее время, из-за блокировки Microsoft собственного сайта для скачивания окон в России. Конечно, это не стало серьезным препятствием для продвинутых пользователей. Многие задумались о переходе на другую операционную систему. MacOS такой же коммерческий проект, как и Windows. И после подобного поведения компании, у которой находится большинство пользователей настольных пк в мире, никто не гарантирует, что в компании Apple не захотят поступить также. Linux на этом фоне стал куда более привлекательным, поскольку относится к открытому программному обеспечению.

Читать далее

Сэмулируй сборку приложения ARM на x86 процессоре на примере Qt

Reading time14 min
Views20K
Мощность современных процессоров растёт, как в стационарных компьютерах, так и в различных embedded устройствах, на борту которых процессоры на базе ARM с операционной системой linux. Сегодня в рамках данной статьи мы запустим эмулятор процессора ARM на x86 компьютере и в нём попробуем собрать Qt из исходников и тестовое приложение, т.е. так сказать сиэмулируем сборку ARM приложения.

В первой части статьи будем использовать эмулятор QEMU для aarch64, во второй части запустим эмулятор Raspberry и проверим работоспособность приложения в нём.

От себя хочу отметить, это все делается не быстро, и если Вы попробуете все это выполнить, то полный цикл займет у вас несколько дней!)


Читать дальше →

Information

Rating
2,063-rd
Registered
Activity