Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.4

User

Send message

Миграция виртуальных серверов с oVirt на VMware

Reading time5 min
Views4.5K

В ходе проведения работ по оптимизации парка физических серверов и уплотнению виртуализации перед нами возникла задача переноса виртуальных серверов с oVirt на VMware. Дополнительной проблемой стала необходимость сохранить возможность отката на oVirt-инфраструктуру в случае возникновения каких-либо осложнений в процессе миграции, т.к. для хостинговой компании стабильность работы оборудования является приоритетной задачей. 

Читать далее

Не только работой едины — ARK+K3S+MetalLB

Reading time10 min
Views7.1K

Всем привет! Я работаю DevOps инженером и мне нравится постоянно что-то новое изучать и пытаться применять эти технологии везде где только можно.

Как основу я взял контейнернизацию lxc и настроил внутри ark сервер по первой инструкции что нашёл в интернете, настроил service для ark чтобы руками его не запускать все время и в целом месяца 3 все работало ок, потом по неизвестной причине мой ark сервер стал грузить всё что-то постоянно и вообще стал вести себя странно, сидеть изучать что не так у меня не было особо желания, да и времени, поэтому я подумал а не лучше мне попробовать перенести сервер в более что-то удобное для обслуживания нежели держать его где-то в отдельной среде куда нужно еще подключаться, делать кучу действий чтобы произвести анализ.

Как-то играя в ark я захотел играть на своем сервере вместе с друзьями и как раз под это дело у меня есть свой домашний сервер и выделенный ip, характеристик сервера более чем достаточно, в моем случае это ryzen 7 1700x, 32Gb RAM и 1500Gb дисковой памяти.

Читать далее

Мне кажется, или ipv6 переоценён?

Reading time2 min
Views14K

Заголовок вышел кликбейтовый, конечно, но я действительно задался этим вопросом.
Ретроградом себя чувствовать неприятно, но тем не менее…

Краткая предыстория.

Году так в 2010-м, когда я только узнал об ipv6, я изучил всё, что тогда было доступно, развернул его в небольшой локальной сети, чтобы потрогать руками, попробовал подключить туннельного брокера (но довольно быстро отключил, т.к. сайты стали считать, что я нахожусь в Нидерландах, а менять геопозицию руками мне довольно быстро надоело) и стал с нетерпением ждать, когда же, ну когда же мой провайдер начнёт раздавать ipv6!

Читать далее

Заметка о восстановлении Grub UEFI для Proxmox 7.xx (Debian 11)

Reading time4 min
Views13K

Доброго времени суток, Хабр!

В своей работе IT-специалист иногда сталкивается с задачами, которые входят только в общий кругозор на уровне "читал, осознал", требующими срочного решения.

Недавно, после установки драйверов видеокарты NVIDIA для XFCE4 на Proxmox 7.xx перестал пинговаться гипервизор с роутера и компов сети. После его перезагрузки я увидел черный экран и надписью "grub disk native sectors not found".

Как восстановить загрузку с диска LVM Deb

Тестирование автоматизации Ansible с помощью Molecule Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Molecule – это проект Red Hat, призванный помочь в тестировании ролей Ansible. Он обеспечивает поддержку тестирования с различными операционными системами и дистрибуями. Molecule также является весьма разноплановым проектом, позволяющим использовать множество провайдеров виртуализации, тестовых фреймворков и тестовых сценариев. Такой подход обеспечивает последовательность в разработке и обслуживании ролей.

В статье много информации об Ansible. Давайте посмотрим, как тестировать роли с помощью Molecule, Docker и Testinfra.

Читать далее

Distroless контейнеры

Reading time3 min
Views20K

Distroless контейнеры — это контейнеры, содержащие только нужные для работы приложения файлы. Из контейнера убираются не используемые программой файлы дистрибутива с целью уменьшить его размер и снизить площадь атаки. Вместо сотен или тысяч ненужных файлов дистрибутива остаются лишь файлы, требуемые для работы.

Читать далее

Пишем драйвер ядра Linux для неизвестного USB-устройства

Reading time15 min
Views19K
image

В этой статье объяснен весь процесс, на выходе которого получается рабочий драйвер ядра Linux для недокументированного USB-устройства. Выполнив обратную разработку коммуникационного протокола USB, я покажу архитектуру драйвера ядра для USB. Кроме драйвера ядра в этой статье будет рассказано о простом инструменте для пользовательского пространства; при помощи этого инструмента можно управлять таким устройством. Конечно, придется углубиться в подробности, касающиеся конкретного прибора, но не сомневайтесь – описанный процесс с тем же успехом применим и к другим USB-устройствам.
Читать дальше →

Как настроить Jenkins в режиме высокой доступности

Reading time6 min
Views2.8K

Когда говорим о высокой доступности (HA), мы имеем в виду системы, которые могут работать непрерывно без сбоев в течение длительного времени. Jenkins — один из ключевых компонентов DevOps, а потому критически важно, чтобы он оставался высокодоступным.

В статье разберём два способа настройки Jenkins в режиме высокой доступности.

Читать далее

4 часа недоступности: постмортем падения Dodo IS

Reading time16 min
Views30K

Вечером пятницы 23 сентября, в самое «горячее» время для Додо Пиццы, развалилась платформа Dodo IS. Приём заказов превратился в тыкву, клиенты и пиццерии 4 часа испытывали проблемы. Это было наше самое крупное падение с 2018-го года как в техническом плане, так и по недополученной выручке.

Особенная боль — то, что мы упали в прайм-тайм. Наш бизнес устроен циклично и зависит от сезона: осенью заказов больше, чем летом, а по вечерам пятницы больше в несколько раз, чем в утром вторника. Обычно пик заказов приходится на вечер пятницы (с 16 до 20 по Москве). Это время — самое напряженное для системы и самое ценное для бизнеса.

У Dodo IS произошёл каскадный сбой и мы долго не могли реанимировать систему. В этой статье делимся постмортемом инцидента: разберём причины, опишем действия по устранению и расскажем о действиях, которые позволят избежать таких падений в будущем.

Читать далее

Сетевая безопасность Linux: Best practices и баш скрипты

Reading time7 min
Views11K

Linux — это операционная система с открытым исходным кодом, которая широко используется на различных устройствах, включая серверы, ПК  и встроенные системы. Важно обеспечить безопасность систем Linux при подключении к сети для защиты от потенциальных угроз и уязвимостей. Существуют различные best practices, которым можно следовать для повышения безопасности систем Linux при подключении к сети, в том числе использование надежных паролей, включение двухфакторной аутентификации, поддержание систем в актуальном состоянии, настройка и включение брандмауэра, а также регулярный мониторинг. журналы и активность системы.

Читать далее

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views230K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее

Резервное копирование и восстановление СУБД PostgreSQL

Reading time7 min
Views64K

Резервное копирование является одной из основных задач администрирования баз данных. Отсутствие бэкапа может привести к катастрофическим последствиям при эксплуатации базы данных. Однако недостаточно только настроить регулярное создание резервных копий, необходимо также регулярно проверять созданные копии на способность к восстановлению БД. В этой статье мы поговорим от том, как правильно настраивать резервное копирование в БД PostgreSQL.

Читать далее

OpenSSL + ГИС ЖКХ

Reading time5 min
Views5.8K

Это ода данному посту и его законное продолжение.

Реализация описана для PHP, но подходит для всех.

Конфиги

Начнём с контейнера, из которого будем общаться с ГИС ЖКХ. Тут приведён конфиг контейнера с продакшена, поэтому есть лишние (для вас) пакеты.

Пока просто посмотрим, пояснения будут после кода.

Читать далее

Пишем Discord бота крестики-нолики

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views6.2K

Вы когда-нибудь хотели создать свой бот для игры в крестики-нолики в Discord? Так и ещё при помощи ?blazingly fast?Rust и крейта serenity! Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Beep boop. Boop beep?

Двухфакторная аутентификация пользователей в Carbonio

Reading time4 min
Views1.7K

Помимо парольной политики безопасности, о которой мы писали в нашей прошлой статье, и которая может создавать массу неудобств для пользователей и, соответственно, для системных администраторов, к которым эти пользователи обращаются, еще одним способом повысить защищенность учетных записей является двухфакторная аутентификация пользователей. Этот механизм добавляет к необходимости ввода пароля учетной записи необходимость для пользователя вводить временный одноразовый пароль, который случайно генерируется на его устройстве. Такая мера защиты делает практически бесполезным любой брутфорс, а при грамотной настройке может быть совершенно незаметна для пользователей.

Отметим, что 2FA от Carbonio совместима с любыми решениями для генерации одноразовых паролей, в том числе отечественных, а благодаря использованию двухфакторной аутентификации Carbonio достигает 6-го уровня по 8-ми уровневой модели защищенности аутентификации CASMMv5

Читать далее

Создаём и настраиваем собственную CDN

Reading time18 min
Views25K

Задача этого репозитория — создать свод знаний о том, как работают CDN, написав одну из них «с нуля». CDN, которую мы будем проектировать, использует следующие технологии: Nginx, Lua, Docker, docker-compose, Prometheus, Grafana и wrk.

Мы начнём с создания одного бэкенд-сервиса, а затем расширим его до многоузловой CDN с симуляцией задержек, а также возможностью наблюдений и тестирования. В каждом из разделов мы обсудим сложности и компромиссы при создании/управлении/эксплуатации CDN.
Читать дальше →

Доступная отказоустойчивость для вашего сайта

Reading time27 min
Views8.7K

Возможно, вы уже попадали в ситуацию, когда во время пика продаж сервер, на котором расположен ваш интернет-магазин или другой проект, приносящий прибыль, выходит из строя.

К сожалению, даже надежная техника может отказать в самый неподходящий момент. На сервере могут возникнуть проблемы с дисками, дисковыми и сетевыми контролерами, оперативной памятью, блоком питания и другим оборудованием. В дата-центре, где находится ваш сервер, могут отказать каналы передачи данных, электропитание или даже случиться пожар.

Конечно, можно отремонтировать сервер или установить новый в том же или в другом дата-центре. Но на ремонт или аренду нового сервера с последующей подготовкой его к работе, на восстановление данных из бекапа может уйти очень много времени.

А есть ли способы, защитить ваш интернет-магазин или другой сервис от таких проблем?

Да, конечно, есть, и не один, но также есть и множество нюансов.

К сожалению, обычно отказоустойчивое решение стоит очень и очень дорого. Даже в простых конфигурациях ежемесячные расходы могут достигать 100–200 тысяч рублей и больше. Немало средств придется потратить и на первоначальную настройку. Но есть и недорогие решения.

Эта статья поможет вам настроить доступный вариант отказоустойчивости, созданный на базе технологии VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) и сервиса keepalived.

Такой вариант подойдет, если у вас нет возможности использовать, например, весьма дорогостоящие в эксплуатации контейнеры, систему Kubernetes или отказоустойчивые облака, а весь проект размещается на одном сервере. Описанная в статье технология будет полезна, если многократное увеличение расходов на оборудование и сопровождение при внедрении отказоустойчивости крайне нежелательно.

Читать далее

Распознавание образов с помощью искусственного интеллекта

Reading time18 min
Views69K

Пожалуй, самая популярная и перспективная задача нейросетей – технологии распознавания образов. Они либо по отдельности, либо в интегрированном виде используются в таких сферах, как безопасность и наблюдение, сканирование и создание изображений, маркетинг и реклама, дополненная реальность и поиск изображений.

Сегодня создаются и уже используются сети, в которых машины способны распознавать символы на бумаге и банковских картах, подписи на официальных документах, детектировать объекты и т.д. Эти функции облегчают труд человека и повышают точность и надежность различных рабочих процессов благодаря исключению из задачи человеческого фактора. Но научить компьютер распознавать объекты не так уж и просто. Одна из сложностей заключается в том, что компьютер видит не так же, как люди. У компьютера нет жизненного опыта и способности так же, как человеческий мозг идентифицировать объекты на изображения и видео. Изначально он не способен отличить дом от дерева, не имея каких‑то исходных данных. Чтобы научить компьютер видеть и понимать, что находится на изображении, люди используют технологии машинного обучения.

Для этого собирают большие базы данных, из которых формируют дата‑сеты. Выделив признаки и их комбинации для идентификации похожих объектов, можно натренировать модель машинного обучения распознавать нужные типы закономерностей. Конечно, даже после загрузки нескольких дата‑сетов модели могут неверно распознавать некоторые объекты. Если такое случается, модели «дообучают» на новых наборах данных.

Читать далее

Сейчас вы споете, а я вас запишу нотами и аккордами. Небольшой обзор ScoreCloud Studio

Reading time2 min
Views7.2K

На рынке программ, создающих музыку, появилась платная/упрощенная и бесплатная версия сервиса ScoreCloud Studio. Хочу предложить короткий обзор ее возможностей.

UPD1. Если вам нужно бесплатный распознаватель с листа бумаги, то смотрите мою статью.

UPD2. На базе механизма данного продукта проводится публичное бета-тестирование автокомпозитора и автоарранжировщика.

UPD3. Уже минимум год для ОС Windows сделана сборка для распознавания бумажных нот, которую удобно ставить даже неподготовленному пользователю.

Если же вам хочется петь со мной, прошу под кат.

Сейчас спою!

Linux-бэкдор взламывает сайты под управлением WordPress

Reading time4 min
Views5.1K

Компания «Доктор Веб» выявила вредоносную программу для ОС Linux, которая взламывает сайты на базе CMS WordPress через эксплуатацию 30 уязвимостей в ряде плагинов и тем оформления для этой платформы. Если на сайтах используются устаревшие версии таких плагинов без необходимых исправлений, в целевые веб-страницы внедряются вредоносные JavaScript-скрипты. После этого при клике мышью в любом месте атакованной страницы пользователи перенаправляются на другие ресурсы.

Читать далее

Information

Rating
2,064-th
Registered
Activity