User
Энтропийное кодирование rANS или как написать собственный архиватор

Статья написана, в основном, по материалам блога, который ведёт Fabian Giesen.
Увеличь это! Современное увеличение разрешения

Я уже перестал вздрагивать и удивляться, когда звонит телефон и в трубке раздается жесткий уверенный голос: «Вас беспокоит капитан такой-то (майор такой-то), вы можете ответить на пару вопросов?» Почему бы не поговорить с родной полицией…
Вопросы всегда одни и те же. «У нас есть видео с подозреваемым, пожалуйста, помогите восстановить лицо»… «Помогите увеличить номер с видеорегистратора»… «Здесь не видно рук человека, пожалуйста, помогите увеличить»… И так далее в том же духе.
Чтобы было понятно о чем речь — вот реальный пример присланного сильно сжатого видео, где просят восстановить размытое лицо (размер которого эквивалентен примерно 8 пикселям):

И ладно бы только русские дяди Степы беспокоили, пишут и западные Пинкертоны.
Падает зрение после лазерной коррекции зрения — что делать? Или, доктор, сделай мне «enhancement»
Поскольку ухудшение/падение зрения может быть связано с другими причинами – болезнями сетчатки, зрительного нерва, хрусталика, глазной поверхности и т. п., то их предварительно надо исключать. Тогда оптика тут ни при чем и надо лечить основное заболевание.
Итак, enhancement – это докоррекция. Всегда ли она возможна?
Многое зависит от того, каким методом вы первично сделали коррекцию, например, это был ReLEX SMILE, LASIK или кератотомия (насечки). Выбор улучшающей технологии будет отличаться в зависимости от хирурга – его рук и профессионального интеллекта, от типа и модели лазера, от ваших индивидуальных особенностей организма и т. п. Короче, для пациента как игра в «покер» — с полностью или частично закрытыми картами, в которой элементами всех разновидностей являются комбинации. О методах коррекции написано ЗДЕСЬ.
Методов много – даю навигацию по выбору необходимого. Вооружайтесь.

256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов
Подобных проектов в интернете уже море, но практически все они показывают законченные программы, в которых разобраться крайне непросто. Вот, например, очень известная программа рендеринга, влезающая на визитку. Очень впечатляющий результат, однако разобраться в этом коде очень непросто. Моей целью является не показать как я могу, а детально рассказать, как подобное воспроизвести. Более того, мне кажется, что конкретно эта лекция полезна даже не столь как учебный материал по комьпютерной графике, но скорее как пособие по программированию. Я последовательно покажу, как прийти к конечному результату, начиная с самого нуля: как разложить сложную задачу на элементарно решаемые этапы.
Внимание: просто рассматривать мой код, равно как и просто читать эту статью с чашкой чая в руке, смысла не имеет. Эта статья рассчитана на то, что вы возьмётесь за клавиатуру и напишете ваш собственный движок. Он наверняка будет лучше моего. Ну или просто смените язык программирования!
Итак, сегодня я покажу, как отрисовывать подобные картинки:

Крупнейший дамп в истории: 2,7 млрд аккаунтов, из них 773 млн уникальных

Известный специалист по безопасности Трой Хант уже несколько лет поддерживает сайт Have I Been Pwned (HIBP) с миллионами записей об украденных аккаунтов. Каждый может проверить там свой email на предмет утечки. Трой Хант следит за хакерскими форумами, покупает базы данных, которые выставляют на продажу, иногда эти базы присылают ему бесплатно. Но он никогда не видел, чтобы на продажу выставляли такую огромную базу, как нынешняя Коллекция № 1 (Collection #1).
Гигантский архив содержит 2 692 818 238 записей с адресами электронной почты и паролями.
Пишем свой язык программирования, часть 3: Архитектура транслятора. Разбор языковых структур и математических выражений

Введение
Приветствую вас, заинтересованные читающие разработчики на не важно каких языках, на которых я ориентирую эти статьи и чьи поддержку и мнения я ценю.
Для начала, по устоявшимся традициям, я приведу ссылки на предыдущие статьи:
Часть 1: пишем языковую ВМ
Часть 2: промежуточное представление программ
Для формирования в вашей голове полного понимания того, что в этих статьях мы пишем, вам стоит заранее ознакомиться с предыдущими частями.
Также мне стоит разместить сразу ссылку на статью о проекте, который был написан мной ранее и на основе которого идет весь этот разбор полётов: Клац сюды. С ним пожалуй стоит ознакомиться первым делом.
И немного о проекте:
→ Небольшой сайт проекта
→ GitHub репозиторий
Ну и также скажу сразу, что все написано на Object Pascal, а именно — на FPC.
Итак, начнем.
Пишем свой язык программирования, часть 2: промежуточное представление программ

Введение
Приветствую всех, кто заглянул почитать мою очередную статью.
Повторюсь, я описываю создание языка языка программирования, на основе проведенной ранее работы, результаты которой описал в этом посте.
В первой части (линк: habr.com/post/435202) я описал этапы проектирования и написания языковой ВМ, которая будет выполнять наши будущие приложения на нашем будущем языке.
В этой статье я планирую описать основные этапы создания промежуточного языка программирования, который будет собираться в абстрактный байткод для уже непосредственного выполнения на нашей ВМ.
Думаю, что не помешает сразу привести ссылки на сайт проекта и его репозиторий.
Сайт
Репозиторий
Пишем собственную виртуальную машину
Окончательный код составляет около 250 строк на C. Достаточно знать лишь основы C или C++, такие как двоичная арифметика. Для сборки и запуска подходит любая Unix-система (включая macOS). Несколько API Unix используются для настройки ввода и отображения консоли, но они не являются существенными для основного кода. (Реализация поддержки Windows приветствуется).
Примечание: эта VM — грамотная программа. То есть вы прямо сейчас уже читаете её исходный код! Каждый фрагмент кода будет показан и подробно объяснён, так что можете быть уверены: ничего не упущено. Окончательный код создан сплетением блоков кода. Репозиторий проекта тут.
Годные туториалы на YouTube

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).
Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.
В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.
Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.
Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.
Беспроводные технологии передачи звука на базе Bluetooth: что же лучше?

С развитием технологий так привычные всем «ламповые» аналоговые наушники уходят в историю – их всё больше вытесняют беспроводные собратья на базе Bluetooth.
Современные смартфоны лишаются привычного разъёма в угоду влаго- и пылезащищённости.
Разработчики выпускают всё новые версии протокола Bluetooth и всё новые версии кодеков, обещая «быстрее, выше, сильнее» — меньшие задержки в воспроизведении и лучшее качество.
Настолько ли всё хорошо? Давайте посмотрим.
Профилирование кода с LLVM
Проклятие недетерминизма

Моя первая попытка написать проход LLVM — люблю эти сегфолты
Недавно я столкнулся с интересной задачей — мне понадобился детерминированный и кросплатформенный способ определения времени выполнения кода С++. Под словом «детерминированный» я подразумеваю, что один и тот же код будет выполняться за одно и то же количество единиц времени. Под кроссплатформенностью я понимаю, что один и тот же код под Windows и под Ubuntu будет выполняться за одно и то же количество единиц времени.
Естественно, измерение времени на CPU не удовлетворяет этим условиям. Машинный код меняется в зависимости от архитектуры и операционной системы, и один и тот же код займёт различное количество времени при выполнении. Даже на одной и той же машине, такие факторы, как промахи кэша, будут играть большую роль — достаточную для того, чтобы исказить результаты измерения времени выполнения одного и того же кода. Мне нужно было что-либо более умное…
Знакомство с тестированием в Python. Ч.1
Это руководство для тех, кто уже написал классное приложение на Python, но еще не писал для
них тесты.
Тестирование в Python — обширная тема с кучей тонкостей, но не обязательно все усложнять. В несколько простых шагов можно создать простые тесты для приложения, постепенно наращивая сложность на их основе.
В этом руководстве вы узнаете, как создать базовый тест, выполнить его и найти все баги, до того как это сделают пользователи! Вы узнаете о доступных инструментах для написания и выполнения тестов, проверите производительность приложения и даже посмотрите на проблемы безопасности.

По вашему запросу найдено: реализация нечеткого поиска
Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования
Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.
На русском:
HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.
В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.
Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.
Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.
Новый 2ГИС — подключайтесь к публичному тестированию

Мы сделали новую онлайн-версию 2ГИС и начинаем её публичное тестирование. Если коротко — переписали карту с растра на вектор, ушли от отдельных городов к бесшовной карте мира и переработали интерфейс. Новая версия доступна на beta.2gis.ru.
.Net Бинарная сериализация без ссылки на сборку с исходным типом или как договориться с BinaryFormatter
Введение. Постановка задачи
Сотрудничаем с большой корпорацией работающей в области геологии. Исторически сложилось, так у что корпорации написано очень разного ПО для работы с данными поступающего с разных видов оборудования + анализа данных + прогнозирования. Увы, все это ПО далеко не всегда «дружит» между собой, а чаще совсем не дружит. Чтобы как-то консолидировать информацию, сейчас создается web-портал, куда разные программы выгружают свои данные в виде xml. А портал пытается создать плюс-минус-полное представление. Важный нюанс: так как разработчики портала не сильны в предметных областях каждого из приложений, то каждая команда предоставляла модуль- парсер/конвертер данных из своего xml в структуры данных портала.
Хороший код до Google не доведет
Мы провели обширное исследование среди программистов и их руководителей. Собрали требования к senior-разработчикам топовых компаний, возможности и пути к развитию до этого уровня, сгенерировали всевозможные инсайты и лайфхаки и трансформировали их в данную статью. Об всем этом и пойдет дальше речь.

Senior, who the f… is Alice Senior?
Анализ описания вакансий на hh и требований, которыми поделились руководители в очных беседах, показал — единого подхода к определению уровня senior нет. В одной компании это тот, кто способен сам спроектировать сложный модуль, в другой — подключиться к доработке отдельных решений, в третьей — тот, кто просто круче остальных.
ShadowCloud — универсальный облачный клиент
В настоящее время многие компании предоставляют сервис облачного хранилища, но каждая имеет свой проприетарный клиент и их функционал, как правило, оставляет желать лучшего.
Существующие альтернативы мне не подошли в силу многих причин, поэтому я решил сделать собственный универсальный клиент — shadowcloud
Как-то так он выглядит:
Что умеет
- Прямая загрузка (без использования локального диска) в Google Drive, Яндекс Диск (WebDAV), Облако Mail.Ru, Dropbox
- Полное шифрование по умолчанию, большой выбор алгоритмов и настроек
- Защищённая паролем база данных
- Чексуммы и дедупликация
- Убирает ограничение на размер файла
- Репликация или разбиение файлов по разным хранилищам
- Стриминг медиа без ограничений
- Создаёт превью и извлекает метаданные и текст документов
- Версионирование файлов и всей структуры директорий
- Markdown заметки, подсветка кода
- Быстрое сохранение веб-страниц со встроенными ресурсами
- Кэширование файлов в памяти
- Использование в виде локального диска с помощью FUSE (требуется winfsp)
- Открытый исходный код, почти каждый аспект настраивается через shadowcloud.conf
Получение ссылок на аудио без VKApi
В чем проблема
Знакомо?
https://m.vk.com/mp3/audio_api_unavailable.mp3?extra=AeL2rMfFyZzlD3HkyvfnvNvLx1KOqw5UDfuXCOTvttm4ts1OBJnYELvHyxvODI9fnM9YztD5A3iOyI14sxv2mNiXt3iTzdLInduXzvG9C2uVr3b5mezinfj2lJbpDhGYC25rDxbwsOPQmg1eu2Pbyxr3ntPowNLhDMrrDs8XnKu2sOuOyO8XzMf1otDmBtL6BNvllNjZx3aZuLHpq3aOBvvhzenJnZKTzKnMuwfKBI4TquffrtzKv2nymMyVDu1LzJnuwMLxwMm/BeTcserWlun3ExLVBG#AqSZntu
Если да — то вы пытались парсить мобильную версию сайта и успешно доставали ссылки. Неверные ссылки. Ссылки на 25-секундный голос, сообщающий что все идет не по плану.
Information
- Rating
- 2,065-th
- Registered
- Activity