Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@MacInread⁠-⁠only

User

Send message

5 хобби настоящего разработчика

Reading time5 min
Views41K
Мы знаем, что помимо кодинга, дебаггинга, компилирования, настройки ПО, обучения AI и других чудесных вещей, которыми вы занимаетесь на работе/учёбе, у каждого из вас есть хобби. Поэтому несколько дней назад мы спросили участников сообщества Microsoft Developer и технологических евангелистов Microsoft про их увлечения в свободное время, и в честь 23 февраля подготовили для вас подборку полезных материалов по 5 самым популярным из них.


Читать дальше →

Как я СКАДу писал. Часть восьмая…

Reading time6 min
Views14K
Доброго времени суток, всем! Сегодня пятница, и лучших традициях Хабра, надеюсь мой сегодняшний пост будет хорошей темой в завершении рабочей недели! С моей последней публикации прошло уже больше года, и за это время произошло достаточно много новых интересных событий, о которых сейчас мне бы и хотелось поведать всем заинтересованным, кто продолжает следить за темой.

nodejs: SSO-авторизация через Kerberos

Reading time3 min
Views51K
Всё гениальное просто. Но до этой простоты нужно перечитать тысячи мануалов. Поэтому, разобравшись, мне захотелось написать quick start по тому, как сделать прозрачную авторизацию в Web-приложении для пользователя, авторизованного в AD, и поделиться своим тестовым проектом. Интересен взгляд со стороны.


Читать дальше →

Восстановление поврежденного раздела NTFS, если его уменьшили до минимального размера (0 байт свободно)

Reading time4 min
Views22K
При перераспределении разделов жесткого диска на ноутбуке, я, по невнимательности, совсем не оставил свободного места под раздел с файловой системой NTFS. Система на тот момент стояла Linux Mint 18, хотя, по сути, это не имеет значения. После перераспределения места, я ужаснулся. При попытке примонтировать этот раздел, мне выдавало ошибку:
Читать дальше →

Так вы думаете, что знаете Const?

Reading time11 min
Views61K
От переводчика:
Предлагаю вам перевод поста из блога Мэтта Стэнклиффа (Matt Stancliff), автора нашумевшей на хабре статьи Советы о том, как писать на С в 2016 году.
Здесь Мэтт делится знаниями о квалификаторе типа const. Несмотря на вызывающий заголовок, возможно, многое из того что здесь описывается будет вам известно, но, надеюсь, и что-нибудь новое тоже найдется.
Приятного чтения.


Думаете, что вы знаете все правила использования const для С? Подумайте еще раз.
Читать дальше →

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

Ассемблер/дизассемблер клавиатурных раскладок Windows с помощью flat assembler

Reading time6 min
Views28K

раскладка


Знакомый линуксоид упрекнул меня, мол, в винде ни переключения языка Caps Lock'ом нет, ни даже раскладку нельзя отредактировать. Посмотрел я, и правда, все раскладки содержатся в файлах C:\Windows\System32\kbd*.dll, и редактировать такое hex-редактором ну никак не назвать удобным.


Как достичь удобства? Для переключения раскладок Caps Lock'ом можно использовать всякие навесные программы, тяжёлые вроде Punto Switcher, или простые вроде lswitch. Для редактирования раскладок есть MSKLC, но он малофункционален и неудобен, а аналоги вроде KbdEdit или KLM32 платные.


И тогда я решил написать на flat assembler'е код, собирающий DLL раскладки.

Читать дальше →

Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ

Reading time33 min
Views85K
Оказывается, в свободном доступе есть интересная информация от HeadHunter о повышении фонда оплаты труда (ФОТ) в 2015 году. Со страницы проекта "Банк данных заработных плат" идет ссылка "Сравнивайте зарплаты вашей компании с рынком".

Прямая ссылка на pdf: Зарплаты в России. Итоги 2015 года.


Как видите, между топ-менеджментом, который смог повысить себе зарплату на уровень выше официальной инфляции, и остальными сотрудниками, существует четкая граница.
Вы скажете – что же удивительного в том, что топ-менеджмент имеет возможность управлять своей зарплатой, а остальные нет.

И вообще, многим придут на ум уже затертые шаблоны:
  • Надо не завидовать, а больше работать, и станешь таким же высокооплачиваемым топ-менеджером.
  • Не нравится – уходи и работай на себя / аутсорсь за валюту на западные компании / переезжай в другие страны.


Но эти выводы и советы слишком уж лежат на поверхности.
We need to go deeper.
Давайте посмотрим, насколько же глубока эта не кроличья нора…
Читать дальше →

Изучаем Bootmgr. Часть 1 — инструментарий и основные принципы отладки начальных этапов загрузки ОС Windows

Reading time12 min
Views52K

Введение


Возможно некоторые читатели помнят мою самую первую статью на ресурсе, посвященную загрузке Windows с VHD-образа. Возможно я бы и не вернулся к этой теме, если бы не нашлись люди, попытавшиеся повторить данную технологию на своих домашних машинах. Естественно, с реализацией этого решения возникли проблемы, касающиеся в основном тех ошибок, которые выплевывает bootmgr в тех случаях, когда ему что либо не нравится. Попытки интерпретации ошибок загрузки вроде 0xc03a0003 путем гугления к особо ценным результатам не приводят, а документация Microsoft на этот счет хранит многозначительное молчание. Возникла идея изучить процесс обработки VHD-образов, получив информацию из первых рук, то есть от самого загрузчика.


Если обратится к уже имеющейся в сети информации, то существует замечательный блог "Записки эникейщика о Windows" на страницах которого (раз, два и три) размещены, на мой взгляд, самые ценные сведения, по вопросам устройства bootmgr. Автор подробно рассмотрел процесс загрузки, включая исследования кода MBR и PBR, остановившись на структуре bootmbr, кратко описав происходящие при его работе процессы.


Мы же пойдем дальше — опишем инструментарий, который можно использовать для изучения устройства загрузчика и попытаемся разобраться с некоторыми, интересующими нас алгоритмами. Если такое предложение показалось кому-то интересным, милости прошу под кат

Читать дальше →

О протоколе Modbus и Intel Edison

Reading time4 min
Views13K
Modbus – это широко известный коммуникационный протокол, который нашёл применение и в промышленности, и в любительских проектах. На физическом уровне для организации связи между устройствами по этому протоколу могут использоваться последовательные интерфейсы (RS232 или RS485) или Ethernet (здесь задействованы протоколы TCP или UDP). Сегодня мы поговорим о том, как организовать взаимодействие Intel Edison с другими устройствами с помощью Modbus.

Читать дальше →

Что делает центральный процессор, когда ему нечего делать

Reading time10 min
Views73K

Мужик приходит устраиваться работать на стройку. Его спрашивает мастер:
— Что делать умеешь?
— Могу копать…
— А что еще?
— Могу не копать…

Не секрет, что современные процессоры работают очень быстро. Работа их заключается в постоянном извлечении из памяти инструкций и выполнения предписанных в них действий. Однако оказывается, по тем или иным причинам часто требуется притормозить этот процесс. В прикладных программах редко приходится задумываться о том, что при этом происходит с процессором. Но вот для создателей системного софта это далеко не праздный вопрос.


Неактивным процессор может быть не только для экономии энергии, но и в результате возникновения особых ситуаций, в процессе выполнения протоколов инициализации или как итог намеренных действий системных программ. Почему это интересно? При написании программных моделей (в том числе виртуальных машин) компьютерных систем, необходимо корректно моделировать переходы между состояниями виртуальных процессоров. В работе системных программ регулярно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам ЦПУ должен «притормозить». Умение корректно использовать и моделировать эти ситуации зависит от знания и понимания спецификаций.


В статье фокус делается на программной стороне вопроса состояний процессора. Я не буду концентрироваться на деталях реализации (напряжения, пины, частоты и т.д.), так как 1) они существенно различаются между поколениями и моделями процессоров даже одной архитектуры, тогда как программный интерфейс остаётся обратно совместимым; 2) они не видны напрямую программам и ОС. Это попытка просуммировать информацию, разбросанную по многим страницам справочника Intel IA-32 and Intel 64 Software Developer Manual.


Начнём с простой и всем знакомой ситуации — процессор включён, бодр и весел.

Читать дальше →
12 ...
27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity