
Попытаемся портировать встроенные фильтры камеры Xiaomi Mi A1 на новенький Redmi Note 12 с восьмой попытки
Пользователь
Попытаемся портировать встроенные фильтры камеры Xiaomi Mi A1 на новенький Redmi Note 12 с восьмой попытки
Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!
25 января
Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.
Это небольшой пост про очередной вид мошенничества и способы борьбы с ним.
Для человека информационно чистоплотного я ничего нового не скажу. Но все-таки считаю важным об этом рассказать и предложить способы проверки. В целом типичный телефонный развод, но удивила таргетированность: выяснить где человек работал, выяснить кто является руководителем компании, построить схему так, чтобы она вызывала минимум подозрений...
Итак, сегодня мне написал человек, имя которого совпадает с СЕО с моей работы, в которой я работал пару лет назад. И сообщил, что в компании произошла утечка данных, в связи с чем начато расследование ФСБ и со мной свяжется сотрудник, чтобы провести проверку в моем отношении, т.к. проверяют всех - и текущих сотрудников и бывших.
Также просит не распространять информацию среди сотрудников компании, т.к. это помешает проведению проверки.
Это пахнет. Но может быть и правдой. И как быть? Если это настоящая проверка - действительно не стоит лишний раз болтать. Но вдруг это проверка не настоящая?
Приветствую, Хабр!
Сказать, что было сложно – это не сказать ничего грустный смайл… Много фото и много слез.
Одна из сложнейших задач этого года — адаптация под новые условия работы с зарубежными вендорами и с open-source сообществом в целом. Open-source не решает все проблемы; в некоторых случаях он их только создает. При этом в российской разработке есть особенности, связанные с импортозамещением. Все вместе это наложило отпечаток на большинство классических программных платформ и языков программирования.
В 2023 году ЕДИНЫЙ ЦУПИС перевел информационные сервисы на отечественную платформу Java с поддержкой ее поставщика. Сейчас в качестве среды разработки и исполнения Java в ЕДИНОМ ЦУПИС используется Axiom JDK Pro. Давайте посмотрим на проблемы этого года глазами разработчиков Java-платформы, а поможет нам в этом Олег Чирухин, деврел в команде этого дистрибутива.
Если после установки накопительных обновлений безопасности Windows 10 (разных, актуальных версий) вышедших в июле 2023 года и позже вы столкнулись с проблемой в работе (сетевых) устройств - предлагаю ознакомится с данной статьёй. Здесь изложена причина появления ошибки с кодом 39, ссылающейся на невозможность использования драйвера устройства в связи с отсутствующей (отозванной) цифровой подписью.
Я стратегический партнер Яндекса. В 2022-м открыл свой таксопарк в Сочи, у нас 40 машин для тарифа комфорт, из них 11 электрокаров и виртуальный парк (подключашка) на 300 водителей. Я слышал, что бизнес в сфере такси — прибыльное дело и мне захотелось рассказать, как здесь обстоят дела на самом деле.
Оговорюсь, что я не испытываю лютой ненависти к корпорации Яндекс. Все‑таки не жадный монополист подмял рынок. Яндекс сделал удобное приложение, и сами пользователи подмялись под него, а вслед за ними водители и таксопарки. Но есть нюансы.
На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.
На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.
Google Chrome для Windows 7 - детальный технический отчёт, каким образом актуальная версия популярнейшего браузера всё равно работает в «семёрке» даже спустя год после официального прекращения её поддержки корпорацией. Реакция Google LLC или почему пиратство только набирает обороты?
Я люблю трассировщики лучей и даже посвятил им половину своей книги. Менее известна моя любовь к ZX Spectrum — домашнему компьютеру 1982 года, с которым я вырос и с которого начался мой интерес к графике и программированию. По современным стандартам эта машина столь смехотворно слаба (и даже по стандартам 1980-х), поэтому возникает неизбежный вопрос: в какой степени удастся портировать трассировщик лучей из книги Computer Graphics from Scratch на ZX Spectrum?
В ZX Spectrum установлен процессор Z80 на 3,5 МГц (в тысячу раз медленнее, чем современные компьютеры), который не может умножать числа (!!!), и 48 КБ ОЗУ (в миллион раз меньше); он имеет графический режим 256x176 (примерно в двести раз меньше современного разрешения), способный отображать 15 цветов (в миллион раз меньше, к тому же с довольно необычными особенностями). Интересная машина для графического приложения, активно задействующего CPU!
Я планирую реализовать его на Sinclair BASIC — встроенном языке программирования Spectrum. Это не просто BASIC, а древний, очень ограниченный диалект BASIC. Например, единственные структуры управления в нём — это FOR
и IF
(а у IF
нет ELSE
и даже ENDIF
); все переменные глобальны; не существует вызовов функций, только GO TO
и GO SUB
; и так далее. Кроме того, он интерпретируемый, то есть сверхмедленный. Но, по крайней мере, он реализует программное умножение! Если мне нужна будет производительность, то я всегда могу переписать трассировщик на ассемблере.
Я настроил минимально необходимую среду: код на BASIC я пишу в VS Code, компилирую его с помощью BAS2TAP и запускаю в эмуляторе FUSE. Благодаря этому скорость итераций оказалась достаточно высокой.
Приветствую! Не так давно мы с вами обсуждали образцовую постановку батальной сцены на примере «Братства кольца» Питера Джексона, где показанные в кадре толковые действия одной из сторон приводят к победе? Сегодня предлагаю поговорить об изображении в кино противоположной ситуации: батальной сцены, снятой с перспективы проигравшей стороны, причем так, что причины разгрома удачно объяснены зрителю. Примером послужит, как вы уже поняли, Первая битва за Клендату из фильма «Звёздный десант» Пола Верховена.
Эта статья посвящена уязвимости, которую мне удалось обнаружить в браузере Google Chrome в конце прошлого года, а также рассказывает об истории её возникновения. Уязвимость существовала в течение продолжительного периода и была устранена 31 октября 2023 года. Компания Google оценила её в 16000$
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Тема сегодняшней статьи будет несколько нестандартная, однако, безусловно связанная с информационными технологиями, нейросетями и технологическим гигантом нашего времени – компанией Яндекс.
Сразу хочу отметить – я отлично осознаю факт того, что Хабр не является площадкой для сведения счетов, размещения жалоб или ломания копий. И идея о том, чтобы написать свой отзыв об опыте общения с компанией Яндекс так и осталась бы идеей, лежащей где-то чуть ли не на дальней полочке в моем мозге, если бы буквально на днях, 18.01.2024 г., спустя 5 месяцев после того, как поступили со мной, я не увидел полностью аналогичный случай, о котором написали в сети. См. ссылку ниже:
https://journal.tinkoff.ru/kak-ia-pytalas-ustroitsia-na-rabotu-v-iandeks/
Прочитав пост, я понял, что эпопея “Яндекс-швырялово” длится уже около полугода и при этом все её организаторы чувствуют себя предельно комфортно, поэтому я был просто вынужден расчехлить перо.
Неприступных крепостей не бывает. Опасную брешь, то есть бэкдор, недавно обнаружили в шифрованном стандарте радиосвязи TETRA. А ведь он вот уже 25 лет используется военными, экстренными службами и объектами критической инфраструктуры по всему миру. Самое интересное, что на технические детали и контекст этой истории почти никто не обратил внимания.
Мы изучили статьи и доклады исследователей и собрали всю суть. Перед вами — подробная история взлома TETRA.
Привет! Меня зовут Михаил, я Senior Software Developer в YouHodler.
Мы занимается оказанием банковских и биржевых услуг в сфере криптовалюты. Компания имеет несколько финансовых лицензий, которые позволяют нам работать на различных рынках. Однако финансовые лицензии означают регулярные аудиты, о чем я вам сейчас и расскажу.
Несколько дней назад я обнаружил, что Telegram приложение на Windows показывает давно удаленные чаты. При том, что их не было видно ни на телефоне, ни в Linux клиенте. Я поделился этим с друзьями, которые увидели то же самое.
Для оптимизации работы серверов, чаты разделены на несколько уровней. С повышением уровня группы у чата меняется его id, а история полностью копируется.
Я начал исследовать «удаленные чаты» по API, и заметил, что у всех них проставлен флаг «deactivated», и присутствует параметр migrated_to. Документация Telegram API прямо говорит, что эти чаты повысили уровень. Кроме того, история переписки обычно обрывалась добавлением участников или инициализацией видеоконференции.
У меня возникла идея сделать список упоминаний названий городов в статьях Хабра за 2023 год и карту по которой можно найти статьи. Публикации, где упоминается конкретный город. С первого взгляда задачка простая, но это как всегда дьявол кроется в деталях!
Для этого нужны данные статей Хабра, названия городов с координатами и поиск этих названий в текстах статей. Задача осложняется великим и могучим языком со склонениями и многозначностью слов. Создание списка статей с Хабра за 2023 год по городам мне чем-то напомнило работу первых поисковых движков в рунете. Теперь я понимаю как кусали себя за локти программисты тех дней!
Хей, Хабр! На связи Данила Пушной (@danpushnoy) с обзором ноутбука HUAWEI MateBook D 16 2024. Обычно я скромный редактор контент-отдела, не свечусь, тружусь за кулисами. Но перед праздниками предложили потестить новый ноут, я согласился: последние полгода работаю только на макбуке, соскучился по устройствам на винде, хотел сравнить, насколько удобны девайсы, к тому же ноут — топ своей линейки, хотелось попробовать мощное ноутбучное железо на практике. В подробности погружусь под катом, присоединяйтесь!