Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.9

Пользователь

Send message

Как питонистам читать Haskell

Reading time8 min
Views7.7K
Сталкивались ли вы с тем, что иногда надо быстро понять, что делает кусок кода на неком незнакомом языке? Если язык похож на то, к чему вы привыкли, как правило, можно догадаться о назначении большей части кода — даже если вы не очень хорошо знакомы со всеми фичами языка.
С Haskell все по-другому, так как его синтаксис выглядит совсем иначе, нежели синтаксис традиционных языков. Но, на самом деле, разница не так велика — нужно просто взглянуть под правильным углом. Здесь приводится быстрое, по большей части некорректное, и, надеюсь, полезное руководство по интерпретации питонистами (автор использует слово «Pythonista» — прим. переводчика) кода на Haskell. К концу вы будете способны понять следующий кусок (часть кода опущена за троеточиями):
runCommand env cmd state = ...
retrieveState = ...
saveState state = ...

main :: IO ()
main = do
    args <- getArgs
    let (actions, nonOptions, errors) = getOpt Permute options args
    opts <- foldl (>>=) (return startOptions) actions
    when (null nonOptions) $ printHelp >> throw NotEnoughArguments
    command <- fromError $ parseCommand nonOptions
    currentTerm <- getCurrentTerm
    let env = Environment
            { envCurrentTerm = currentTerm
            , envOpts = opts
            }
    saveState =<< runCommand env command =<< retrieveState

Читать дальше →

Сетевая игра в NES (Dendy) реализованная на Flash P2P

Reading time2 min
Views28K
image

С момента запуска nesbox.com прошло уже более полутора лет, все это время меня не покидала идея сделать игру для двоих через интернет. Если интересно, как мы пришли к рабочему варианту, добро пожаловать под кат.
Читать далее...

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views985K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Blender 2.49b + Python 2.6 – используем клавиатуру в своей игре

Reading time5 min
Views6.1K
Blender – свободно распространяемая программа с открытым исходным кодом для создания трехмерной графики и компьютерных игр, которая поддерживает Python в качестве «встроенного» языка программирования.

Python – интерпретируемый язык программирования.

Данный топик пытается укрепить иллюзию, что, обладая минимальными познаниями в Блендере и Питоне, каждый сможет создать свою игру. Из всего, что можно сделать с помощью Питона в Блендере, для начала рассматривается простейшее взаимодействие с клавиатурой. Так же в топике пошагово в скриншотах описаны минимально необходимые методы работы с Блендером: запуск, сохранение сцены, манипуляции с объектом, добавление сенсоров и контроллеров и т. д.
Читать дальше →

Мой open source велосипед

Reading time4 min
Views18K
“Воин не бросит начатое.”
Мастер Шифу, м.ф. Кунг-фу Панда


Можно рассматривать этот топик не как технический, а как художественный. Тут не будет кусков кода, диаграмм классов и прочей ерунды. Будет история одного java open source проекта, который я разрабатываю уже около года.

Начало


Все началось, когда я был на четвертом курсе одного провинциального российского университета. С семестра, о котором ходили легенды на моей специальности, как о “семестре-убийце“ с его 55-ю лабораторными работами по графике, компиляторам и вычислительной математике (далее ВМ).
Читать дальше →

Эффективное использование Vim

Reading time11 min
Views74K

Введение


Я очень люблю редактор Vim, использую его в своей работе (для написания кода) уже больше четырех лет и хочу поделиться своим опытом его использования.

Эта статья — не набор “волшебных команд” и рецептов (cookbook, как называют такие наборы по-английски), хотя они тут тоже присутствуют, а, скорее, попытка описать, как общие принципы построения эргономичных интерфейсов можно применить в практике использования Vim, чтобы сделать из него удобную и эффективную среду работы с текстами.

Эта статья также не является tutorial’ом для начинающих пользователей Vim, хотя и им (а также пользователям Emacs) может быть интересна, поскольку некоторые упоминаемые принципы являются достаточно общими и действуют не только в системах редактирования текстов, а вообще везде, где идет речь об использовании компьютера для редактирования чего-либо. Тем не менее, я предполагаю, что читатель знаком с основными концепциями, применяемыми в Vim (режимы, регистры, буфера, команды) и не останавливаюсь на их подробном описании.

По умолчанию Vim настроен очень старомодно, и эта настройка подразумевает, что пользователь при работе с текстом будет мыслить метафорами пятидесятилетней давности, как будто бы сейчас заря эпохи UNIX. Однако дизайн Vim позволяет сделать несколько настроек, после которых система станет выглядеть вполне прилично и станет работать весьма эффективно, сочетая в себе полезные черты и древних юниксовых инструментов работы с текстом, и современных WYSIWIG-процессоров, при этом обходя, насколько это возможно, присущие им недостатки. Вот об этих настройках и приемах их использования и пойдет речь.
Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Библия проектирования. Часть первая. Создание мира

Reading time3 min
Views5.3K
image

Ну вот ты и стал главным. Теперь все тебя будут слушаться, а твои спецификации будут цитировать в джире зарвавшимся еретикам. Твое творение будет вечным, и пока ты здесь, никто не сможет его уничтожить. На радостях ты выпиваешь лишние пол-литра амброзии, а в понедельник приходишь с больной головой, готовый творить.

Читать дальше →

Опыт регистрации ИП для ведения бизнеса связанного с ИТ

Reading time3 min
Views31K
Однажды решив зарегистрироваться как ИП я столкнулся к несколькими неожиданными проблемами, о которых в интернете не могу найти практически никакой информации. Знакомая бухгалтер, консультирующая меня, тоже не слышала о подобных проблемах, поэтому решился на написание данного топика, чтобы помочь коллегам не попасть в подобную ситуацию.
Основные пункты «обязательной программы» регистрации много раз разжеваны в интернете, но пройдемся по ним заново, используя собственный опыт. Я специально не буду давать ссылки на программы, формы бланков и постановления, так как они быстро устаревают и смысла выкладывать их я не вижу. К тому же принятое заявление в Тамбове, могут не принять в другой налоговой и т.д.
Еще в моем случае нет наемных работников, это важно для прохождения «квеста».
Читать дальше →

Неортогональная БИНС для малых БПЛА

Reading time7 min
Views33K
БИНС
По правилам сокращений в заголовке не должно быть, но расписав сокращения я превратил бы заголовок в аннотацию. Так что вот…
  • БИНС — бесплатформенная инерциальная навигационная система
  • БПЛА — беспилотный летательный аппарат
  • ОЧ — ось чувствительности датчика

Речь в статье пойдет о навигационной системе, в которой ОЧ датчиков ориентированы неортогонально, т.е. расположены под некоторым, ненулевым, углом к осям системы координат, связанной с БПЛА. Особенность таких БИНС в том, что по информации от каждого из датчиков можно получить значения всех трех компонент угловой скорости (для гироскопов) и линейного ускорения (для линейных акселерометров) объекта.
Статья написана как дополнение к Строим мультикоптер, часть вторая. Целью является описание одного из способов борьбы с дрейфом нуля в дешевых датчиках.
Для чего нужна избыточность читать тут...

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Атомарная группировка, или Ни шагу назад!

Reading time8 min
Views17K

0. Присказка


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был программист. Звали его, как полагается, Иван. Был он настоящим спецом, обладал всеми Тремя Великими Добродетелями Программиста, то есть был ленив, спесив и нетерпелив. Случилась в том царстве печаль великая: кризис. И выгнали Ваню с работы без выходного пособия. Горевал Ваня долго, а потом собрался с духом и разослал резюме по всему белу свету. Долго ли, коротко ли, вызвали Ваню на собеседование. Требований к соискателю было много, но главное — требовалось хорошо владеть регулярными выражениями. До собеседования — почти месяц, готовься — не хочу. Будучи человеком серьёзным, готовиться Иван решил обстоятельно. 3 недели и 3 дня он лежал на печи, почитывал Хабр и думал, как же неслыханно обстоятельно он будет готовиться. До собеседования остался 1 день. Ванюша мысленно обругал работодателей, которые назначают собеседование так скоро, что совсем подготовиться не успеваешь, слез с печи, сдал пивные бутылки и на вырученные деньги купил книжку по регексам. Читал он её до полного изнеможения, пока не отключился. Утром мы найдём сонную физиономию Ванюши лежащей, как на подушке, на этой самой книжке под Хабракатом.
Читать дальше →

6 грустных кальмаров обнимаются нежно

Reading time3 min
Views3.3K
Примечание преводчика: текст взят из блога компании Asana, которая на данный момент проводит бета-тестирование своего productivity software.

Многие из наших пользователей уже встречались с «уникальными сообщениями об ошибках», когда наше приложение перестает работать по той или иной причине. Эти сообщения вышлядят достаточно необычно, и нам хотелось бы рассказать о том, как мы к ним пришли.


На изображении: Если вы свяжетесь с нами по поводу этой ошибки, используйте следующую уникальную фразу, идентифицирующую ошибку: 12 старых сверчков жужжат со счастливым видом
Читать дальше →

Визуализация графов с помощью библиотеки arbor.js

Reading time4 min
Views33K
Некое время назад, мне потребовалось визуализировать графы и хотелось найти уже готовое решение что бы не изобретать очередной велосипед. Мне в руки попалась библиотека arbor, которая используя jQuery предоставлет возможность отрисовывать вполне приемлемые графы в браузере.


Читать дальше →

Анализ проникновения бота через эксплоит в старых версиях phpmyadmin и рекомендации по настройкам безопасности php-хостинга

Reading time11 min
Views13K
Имею на администрировании несколько серверов, на которых хостятся восновном свои проекты, но кроме них ещё довольно много пришлось разместить левых сайтов — клиентов, знакомых, знакомых знакомых и т.п. За время администрирования встречались разные проблемы, поэтому настроены кое-какие мониторинги (zabbix и самописные скрипты).

И вот вчера на одном из серверов скрипт, проверяющий активные соединения, забил тревогу: постоянно висит исходящее соединение на неизвестный хост на порт 433, уже более 9 часов на момент когда я осилил прочитать почту в понедельник утром ;)

При беглом просмотре кроме этого активного соединения больше никаких аномалий и левых процессов в системе не было обнаружено, резкого роста трафика на интерфейсе тоже не обнаружено, но это меня не успокоило, поэтому пришлось выяснять подробнее.

По результатам анализа я выяснил что подобная дыра в безопасности может быть на большинстве серверов с базовыми настройками PHP, поэтому решил сделать пост на хабре чтобы обезопасить остальных владельцев серверов с хостингом от подобных случаев, а также описал способы поиска источников попадания заразы на сервер.
Читать дальше →

Об одной ошибке оптимизации времени выполнения

Reading time4 min
Views2.6K
Изначально пост планировалось посвятить ошибке 64х-битового компилятора xlc которую я безуспешно отлавливал многие часы и которая имеет место быть на серверах фирмы IBM архитектуры AIX. Но так уж получилось, что подобная ошибка затрагивает многие компиляторы, не стал исключением и Visual Studio 2010 с установленным пакетом обновления SP1. Что в итоге кажется забавным, так как наводит на мысли, что специалисты Microsoft сотрудничают с разработчиками из IBM в деле создания оптимизирующих компиляторов.

Немного предыстории. Есть один научный проект, который был написан на С++ достаточно давно и сейчас успешно переносится на многие платформы, среди которых можно отметить мейнфреймы HP-UX, IBM AIX, Oracle Solaris. Перенос по большому счету состоит в том, что исправляются ошибки времени компиляции, запускается группа тестов и если все тесты проходят, то делается вывод о работоспособности кода.

Так как скорость выполнения математических процедур очень даже важна, компиляция проходит с включенным ключом оптимизации по скорости -O2. Но на архитектуре IBM AIX компилятор xlc почему-то не может создать работоспособный код, удовлетворяющий набору тестов. В то же время без ключа -O2 все работает нормально.

Я бы, конечно, мог попробовать отловить эту ошибку непосредственно на мейнфрейме IBM AIX, будь у меня в запасе достаточно времени, но за отсутствием отладчика (в debug mode ошибка не проявлялась) ловить приходилось по-старинке, методом вставки printf в участки кода. Удаленный доступ к IBM AIX мне так и не дали, приходилось работать непосредственно в дата-центре и за те несколько часов, проведенных за терминалом, ничего внятного понять не удалось, кроме того, что ошибка имеет место быть и достаточно устойчивая. В итоге, ошибка так и сидела в коде на протяжении долгого времени.

Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовал перенести код на Visual Studio 2010 SP1.
Читать дальше →

Загрузка векторных значков через @font-face: за и против

Reading time2 min
Views6K
С помощью @font-face вы можете загружать значки (иконки) не в виде PNG или GIF, а внедрить внутрь шрифта и подгрузить пользователю через директиву @font-face. CSS3 позволяет поворачивать такие значки, добавлять тени или даже анимированные эффекты с плавным изменением цвета при наведении курсора мыши (раньше такое было возможно только на Flash).

Вот здесь инструкция по использованию набора шрифтов IconPack (.eot, .woff, .ttf, .svg) и загрузке значков с помощью псевдо-элемента :before и тега span.



<style>  
.staricon {  
  font-family: 'IconPack';  
}  
.staricon:before {  
  content: 'a';  
}  
.show {  
  display:block;  
}  
.hide {  
  display:none;  
}  
</style>  
  
<div class="staricon">  
  <span class="show">star</span>  
</div>

Читать дальше →

Ускоряем загрузку карты в World of Tanks

Reading time4 min
Views186K

Заметил я как-то, что на моём компьютере карты в WoT загружаются очень долго — больше минуты. Заходишь, бывает, в бой, а он уже секунд 30 идёт. А иногда вообще обнаруживаешь свой танк уже в виде горящих обломков. Компьютер мой, конечно, старенький и давно просит апгрейда, но вначале можно попытаться сделать что-то программным путём.
Читать дальше →

Information

Rating
1,891-st
Registered
Activity