Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
2

Пользователь

Send message

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Умножение длинных чисел методом Карацубы

Reading time7 min
Views99K
На днях нужно было разобраться с этим алгоритмом, но беглый поиск в google ничего путнего не дал. На Хабре тоже нашлась только одна статья, которая мне не особо помогла. Разобравшись, попробую поделиться с общественностью в доступной форме:
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views46K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…

Обходим чужие тормоза

Reading time8 min
Views6.9K
Бэкапил историю сообщений из Skype самописной утилиткой, год назад она работала отлично, а теперь стала люто тормозить. Это неприемлемо, тк. в том числе ради скорости экспорта она и была написана, поэтому полез в профайлер. По итогам узнал всякое и получил множественные просветления. Оказывается, breakpoint на функцию в подгруженной системной DLL ставить приходится с подвывертом, а не просто по имени, но таки можно и нетяжело. Оказывается, Skype API написан местами зверски криво, отчего и тормозища. Оказывается, чужие бинарники иногда можно очень легко подхачить и подоптимизить (слава MS Research!). Оказывается, профайлер может сильно врать, а не просто слегка подбрехивать. Ключевые слова для нетерпеливых: C++, VS, CodeAnalyst, Skype COM API, MS Research, Detours, SQLite; а для всех остальных подробности под катом.
Читать дальше →

Теория чисел in TeX-way

Reading time4 min
Views5.6K
Теория чисел и TeXДемонстрируем некоторые особенности написания TeX-макросов, встраивая в TeX калькулятор теоретико-числовых функций.

Постановка задачи


Время от времени мне приходится набирать очередной текст, сопровождаемый примерами вычисления теоретико-числовых функций: функция Эйлера φ, функция делителей τ, функция Кармайкла λ. Раньше это делалось так: запускаем любимый калькулятор (мой выбор — PARI/GP), в нем все считаем и копируем выкладки в ТеХ. Изменились исходные данные — снова в калькулятор и обратно. Много возни, много шансов забыть заменить какой-то промежуточный результат. Да и просто мышкой махать надоедает. Хочется автоматизировать этот процесс хотя бы для самых распространенных функций, чтобы можно было написать
$\phi(1001)=\Phi(1001)$
и получить на печати
\phi(1001)=720

Читать дальше →

JBFD: декомпилятор из Brainfuck в Java

Reading time2 min
Views4.1K
Кто-то когда-то сказал: «Возьмите несколько произвольных латинских букв, допишите перед ними J, и вы получите очередную Java-технологию». В этой статье речь пойдет о технологии JBFD, что означает Java BrainFuck Decompiler. Технология еще достаточно молодая (от силы 3 часа), так что не судите строго.

Идея создания декомпилятора возникла не случайно. Всему виной большое количество статей по BrainFuck в Интернете вообще и на Хабре в частности. Интерпретаторов этого замечательного языка существует огромное множество, но вот средств для отладки BF кода мне удалось найти крайне мало.

А что если преобразовать код с BF на свой «родной» язык и воспользоваться всеми преимуществами своей любимой IDE для обнаружения трудноуловимых ошибок, покрытия кода тестами, оптимизации и т.д.? Все это и много другое становится возможным с JBFD.
Читаем, скачиваем, пользуемся...

VHDL для начинающих. Brainfuck

Reading time5 min
Views81K
Как известно, VHDL – высокоуровневый язык описания аппаратуры (если это вызывает сомнения, можно посмотреть здесь и здесь). Из всего разнообразия задач мне приглянулся именно brainfuck благодаря лёгкости в реализации с одной стороны и волшебству создания программируемого (пусть и весьма ограниченно) вычислителя с другой.
В рамках данной статьи я не буду углубляться в дебри синтаксиса и настройки среды, сконцентрировавшись на реализации конкретной задачи.
Испытательным стендом будет Altera Cyclone II Starter Kit (EP2C20F484C7)


Любителей мигающих лампочек прошу под кат.
Читать дальше →

Как изучать исходные тексты

Reading time5 min
Views14K
Бувально в тот момент, когда я (не очень успешно) вычитывал ошибки и опечатки в предыдущем посте, bobry предложил обсудить, как сделать в консоли историю (которая, Shift-PgUp).

Очевидным методом сделать что-то связанное с терминалами — посмотреть, как сделано у других и сделать так же. В процессе изучения этого мы обратили внимание на интересную особенность: некоторые программы, показывая содержимое, восстанавливают экран до запуска приложения (mc, vim, nano, less и т.д.). Кроме того, при их запуске исчезает (в xterm/gnome-terminal) скролл-бар.

Для изучения «каким образом» было решено остановиться на MC, как самом старинном (и не зависящем от ncurses) приложении.

Далее идёт роматичная история о том, как mc делает toggle_panel() с большим количеством цитат из исходного кода.

Заодно, читатель сможет посмотреть, как выглядит процесс «посмотри в исходниках».
Читать дальше →

Многопользовательский чат на BAT

Reading time3 min
Views22K
Был период, когда в универе задали сделать несколько чатов. В зависимости от вариантов, были заданы различные способы взаимодействия программ от сокетов до майлслотов (mailslot). Когда задания были прикончены, остались силы взяться за скрипты BAT. Вот что получилось…



Всё что нужно для запуска:
1. Взять код по ссылке в конце статьи
2. Сохранить код в файл *.bat
3. Положить файл в сетевую папку
4. Запустить файл с разных компов (можно и с одного)

В комментариях предложили использовать совместно с DropBox, но говорят — что работает весьма не быстро.
Читать дальше →

Работа с массивами в bat

Reading time6 min
Views57K
Прочитав пост Свой сапер на своих батниках и пробежавшись по коду, наткнулся на комментарий, что в батниках нет массивов (кстати, в последней версии Сапера, о котором идёт речь в том посте, нет этого комментария). Так вот, если в батнике необходимо использовать некоторый набор значений, то логично объявить такое кол-во переменных, которое требуется и работать с ними. Собственно данный сценарий эту задачу помогает решить проще. Вот несколько примеров:

echo Создание массива А:
call :array new A "'one','two','three','foo','bar'"
echo Получение третьего элемента в result:
call :array get A 3 result
echo %result%
echo Изменение нулевого элемента
call :array set A 0 "первый элемент"

подробнее

Микросхема 555

Reading time3 min
Views92K
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о микросхеме 555. Её история началась ещё в далеком 1971 году, когда компания Signetics Corporation выпустила микросхему SE555/NE555 под названием «Интегральный таймер» (The IC Time Machine). В те времена это была единственная «таймерная» микросхема, которая была доступна массовому потребителю. Сразу после выхода 555 завоевала бешеную популярность и её начали выпускать почти все производители полупроводников. Отечественные производители тоже выпускали данную микросхему под названием КР1006ВИ1.
Читать дальше →

Сага о том, как мы писали консоль

Reading time8 min
Views22K
            Если посадить тысячу мартышек за тысячу пишущих машинок, то за тысячу лет они напишут эмулятор терминала. — вместо эпиграфа.

Извините фальстарт, это не я, это андроидный смартбук.

Когда мы только запускали облако, первой проблемой было «как нам получить консоль». Штатный механизм XCP поразумевает, что консоль рисуется с помощью VNCTerm, а желающий её увидеть должен сначала пойти в XenAPI, получить там session-id консоли, пойти на порт консоли, передать session-id, получить RFB, завёрнутый в HTTP, развернуть HTTP, вынуть RFB (он же VNC), отдать её локальному рендереру VNC (VNC-клиенту или java-апплету с тем же функционалом). При этом консоль закрывалась (сессия рвалась) при каждой перезагрузке виртуальной машины. Она рвалась даже при миграции виртуальной машины. Другими словами, это была технология, которая подразумевала «глянул одним глазком, починил ssh/iptables и забыл». Неудобно, медленно, сложно. Выкатывать такое в продакт совсем не хотелось.

И я залез в дебри serial-howto, console-howto и ещё несколько ужасных документов, рассказывающих о том, как правильно нужно конфигуриовать прерывания на ISA плате у мультикарт, а так же специфику настройки linux-2.2 для работы с оными. Параллельно изучалось устройство консоли в зене (внимательный читатель мог даже заметить, когда именно я более-менее разобрался в этом вопросе — я писал на хабре краткий обзор того, что происходит с консолью).

После этого пришла мысль: нужно писать своё, потому что готового чужого хорошего нет.

Сначала мы хотели взять хотя бы готовые компоненты и сделать из них своё. Я помню до сих пор ту замечательную схему, в которой мы планировали сохранять в БД вывод anyterm'а, делать двойное туннелирование последовательного порта с использованием UDP… Выглядело это, мягко скажем, неприглядно.

Потом пришла в голову мысль выпилить anyterm. Для этого нужно было посмотреть, как работают терминалки. Это было очень забавно и поучительно (желающие могут изучить исходный текст PuTTY). Главной проблемой в этом изучении было то, что они много рисуют на экран. Прямо в процессе обработки ввода. Отделить специфику DC от, собственно, того, что является консолью, было сложно.

Через некоторое время мы пришли к идее «нам нужен свой эмулятор терминала».
Задача казалась относительно простой, пока мы не прикоснулись к бездне, именуемой «escape-коды и типы терминалов...».

Пишущие машинки


Итак, в начале была пишущая машинка. В какой-то момент возникло желание совместить телеграф с пишущей машинкой. Так возник телетайп
Разумеется, инженерам, создававшим телетайп, не было никакого резона делать все с нуля. Они просто приделали коды к каждой клавише пишущей машинки. После некоторых боёв в стиле MS VS Netscape, был создан стандарт html5 на коды для оных машинок, то бишь телетайпов. Если мне память не изменяет, то это ASCII, где предусмотрены все комбинации клавиш, характерные для американской пишущей машинки. Включая код BELL, который, кстати, должен вовсе не делать BEEP, а делать «дзыньк», ибо у пишущих машинок был именно колокольчик, а не спикер.

Читать дальше →

Взлом матановой капчи на C# — это просто!

Reading time4 min
Views42K
В этом топике я хочу вам рассказать о взломе т.н. «матан-капчи», пример которой был представлен в недавнем топике Матановая капча на PHP — это просто!.
Прочитав статью автора об этой замечательной капче, мне захотелось написать программу для её распознавания, как говорится just for fun ;)
Читать дальше →

Распознавание рукописных математических выражений

Reading time7 min
Views24K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье я хочу поделиться опытом распознавания рукописных математических выражений. Хотя уже и существуют такие средства распознавания рукописных формул как «Панель математического ввода» mip.exe в Windows7, разнообразие подходов к решению данной проблемы не может не впечатлять. Об одном из таких подходов я и собираюсь рассказать.




Читать дальше →

Torrent-файл. Что же у него внутри?

Reading time7 min
Views57K

Введение


image
Добрый день.
Использую, как и многие, крупный торрент-трекер — rutracker.org, однако есть одна особенность которая меня раздражает.
Это добавление в список трекеров адреса ix*.rutracker.net, который служит для непонятных мне целей. Однако который часто (у меня — практически всегда) выдаёт ошибки (502 Bad Gateway и 0 No Response). Торрент-клиент (у меня Transmission) помечает торрент сломанным. Что само собой довольно сильно мне мешает. Особенно если учесть особенность Transmission — она задаёт статус торрента по последнему ответу трекера. То есть опрашиваем ix*, он возвращает ошибку, торрент помечается как Broken, через n минут/секунд опрашивается следующий трекер из списка — bt*.rutracker.org или retracker.local, которые возвращают успешный код и торрент снова становится нормальным. Такая чехарда не особо меня радует.

Решение банально — убрать этот нехороший адрес из списка. Однако файлов у меня много, из каждого вручную вырезать совсем не хочется, да и дополнительное действие при добавлении нового торрента выполнять тоже не было никакого желания. Поэтому принял решение разобраться в формате и автоматизировать удаление трекера из списка.
Читать дальше →

Разработка браузерной стратегии

Reading time7 min
Views37K
Всем привет!

Хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом написания многопользовательской браузерной стратегии с нуля до рабочего проекта. С точки зрения непосредственно программирования, архитектуры и возникших проблем. Это мой первый опыт создания игры и возможно вы заметите множество недочетов или промахов, или посоветуете чего дельного. Но не суть важно — главное я довел дело до рабочего проекта и наверняка многим будет интересно узнать подробности.

image

Что представляет собой игра? Видимо наиболее коротким описанием будет «клон Цивилизации» =). Но это не значит что у меня не хватило фантазии придумать что-то свое. Просто сделать «Цивилизацию» было моей мечтой. Вряд ли бы я получил столько удовлетворения от написания другой игры. Ну а фанаты Цивилизации наоборот считают, что моя игра совсем не похожа на Цивилизацию, разве что только с виду. Может это и к лучшему.

Игра называется The Fate of Nation http://fatenation.com

Расписывать архитектуру и логику работы приложения можно до бесконечности поэтому придется видимо разделить на несколько частей статью, если к ней будет интерес. Кроме того не вижу большого смысла приводить много кода, так как реализовать написанное мной можно на любом языке и платформе.

Для создания игры я использовал php и MySQL на сервере, html и javascript на клиенте. Flash не используется. Из html5 есть только видео на сайте и несколько областей с канвасом в самой игре — включая поверхность карты и мини-карту. Объем кода клиентской части в несколько раз превышает серверную часть, поэтому в основном буду рассказывать о клиентской разработке, но начнем с сервера.

Читать дальше →

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →

CSSO (CSS Optimizer) — структурная минимизация CSS

Reading time2 min
Views19K
CSSO (CSS Optimizer) является минимизатором CSS, выполняющим как минимизацию без изменения структуры, так и структурную минимизацию с целью получить как можно меньший текст.
CSSO написан на Javascript, выполняется как в браузере, так и в командной строке (с помощью NodeJS).
Распространяется под лицензией MIT.
Читать дальше →

Четыре вида метаданных NTFS

Reading time4 min
Views19K
Object IdВ данной теме я рассмотрю четыре вида метаданных, которые могут быть прикреплены к файлу или каталогу средствами файловой системы NTFS. Я опишу, в каких целях можно использовать тот или иной тип метаданных, приведу пример его применения в какой-либо технологии Microsoft или стороннем программном обеспечении.

Речь пойдёт о точках повторной обработки (reparse points), идентификаторах объектов (object id) и о других типах данных, которые может содержать файл помимо своего основного содержимого.
Читать дальше →

Information

Rating
1,887-th
Registered
Activity