Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений Ветров @Madmess

User

Send message

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Масштабируя Zabbix

Reading time11 min
Views157K
Zabbix logoТех, кто использует или собирается использовать Zabbix в промышленных масштабах, всегда волновал вопрос: сколько реально данных сможет Заббикс «переварить» перед тем как окончательно поперхнется и подавится? Часть моей недавней работы как раз касалось этого вопроса. Дело в том, что у меня есть огромная сеть, насчитывающая более 32000 узлов, и которая потенциально может полностью мониториться Заббиксом в будущем. На форуме давно идут обсуждения о том, как оптимизировать Zabbix для работы в больших масштабах, но, к сожалению, мне так и не удалось найти законченное решение.

В этой статье я хочу показать, как я настраивал свою систему, способную обрабатывать реально много данных.
Подробности

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views237K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →

Про InfiniBand: как мы уменьшали пинг с 7 мкс до 2,4 мкс (и результаты тестов)

Reading time7 min
Views38K

InfiniBand-свитч SX6005. 12 FDR 56Gb/s портов на одном юните, коммутация 1.3Тб/с.

Многие считают, что InfiniBand — это «космос». То есть считается, что дорого и нужно только для «суперкомпьютеров» (HPC) производительностью в 1-2 Петафлопа и с гиганскими объмами обрабатываемых данных. Тем не менее, с помощью этой технологии можно организовывать не только самые скоростные межсистемные соединения в кластерах, но и радикально снижать задержки в работе критичных приложений. Конкретно – делать то, что может решаться и с помощью Ethernet, но экономичнее и быстрее. Вот пример.

Задача


У одного нашего крупного заказчика из финансовой сферы была проблема в скорости работы двух приложений. Специфика приложений заключалась в том, что необходимо было обрабатывать большое количество транзакций с минимальной задержкой. 6-7 мкс latency – это лучшие результаты, которые они достигли путем апгрейда серверов и максимальной софтверной доработкой. Дальнейшие возможные оптимизации сулили улучшения на уровне 0,3-0,5 мкс. Мы же пришли и сообщили, что сможем уменьшить задержки в два раза.
Читать дальше →

Беспроводной Arduino c радиусом действия более километра

Reading time2 min
Views50K
image Кикстартер продолжает радовать нас интересными проектами.

На этот раз это Flutter.

Что это



Платформа разработки, основанная на Arduino, изначально поддерживающая беспроводную связь с шифрованием. Из коробки устройства умеют соединяться в сеть между собой.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Основы архитектуры IIS, или запросопровод для ASP.NET

Reading time20 min
Views212K



В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Я делаю свой квадрокоптер. Часть 1. Уравнения динамики

Reading time2 min
Views180K

Оглавление


1. Уравнения динамики

Введение




Давным-давно я написал следующий комментарий: Всё.
После такой новости сажусь делать свой квадрокоптер. А то вон все делают, а я нет.
Не, ну а что.
Всегда хотел, чтобы у меня была какая-нибудь летающая штука. Были 2 вертолета радиоуправляемых. Но кончилось это плохо.
Я решил делать свой квадрокоптер. Как это кончится — посмотрим. Я не буду использовать какие-либо готовые полетные контроллеры, все запрограммирую самостоятельно. И постараюсь этот процесс описать в цикле статей. Сейчас представляю вашему вниманию первую часть. В ней будет бегло показано то, какие уравнения динамики скрываются внутри квадрокоптера.
Итак, поехали.

Немного уравнений и еще меньше текста

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Как нельзя зарядить смартфон

Reading time6 min
Views409K

Пытаемся зарядить телефон от кроны через микросхему КРЕН5А

Не так давно на хабре проскакивал пост “Когда садится батарейка”, поражающий своей неграмотностью. Всё бы ничего, но этот пост даже умудрился оказаться на главной странице, в результате его прочитало множество людей, и автор преступным образом ввёл их в заблуждение. Чтобы показать неправильность поста эксперимент был повторен с максимальной дотошностью: регистрацией токов, напряжений. Так же объясняется почему это невозможно, и что делать, если уж очень хочется заряжать телефон от батареек.
Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Снова о защите персональных данных или готовимся к проверке Роскомнадзора

Reading time11 min
Views184K

Вступление



Всем доброго времени суток! В этой статье я хотел бы еще раз поднять тему защиты персональных данных (далее будем обзывать их — ПДн), а также тему защиты от регуляторов. Пик дебатов на тему защиты ПДн давно прошел. Приходились эти пики как правило на приближение очередного «самого последнего срока» ввода 152-ФЗ в полную силу. В итоге «самый последний срок» наступил, активные дебаты стихли, но закон «О персональных данных» живет, регуляторы устраивают проверки и наказывают нарушителей. Поэтому тема будет еще долго актуальна.

Сразу оговорюсь, что в этой статье в основном будет информация организационного характера, нежели техническая. «А зачем такая информация нужна нам?» — спросит читатель хабра. Объясняю: так уж получилось, что начальники как крупных, так и не очень организаций не любят выстраивать длинные логические цепочки и вникать в суть вопроса, который лежит далеко от их компетенции. Поэтому при возникновении необходимости обеспечения защиты персональных данных строится вполне логичная по их мнению взаимосвязь: «Защита персональных данных» -> «Защита информации» -> «Информационные технологии» -> «Взвалить вопрос защиты ПДн на IT-шников». И пофигу, что в этом вопросе львиную долю можно поручить юристам и кадровикам, но как говорится в бородатом анекдоте: «кому не нравится грузить люминь, пойдет грузить чугуний».

image
Типичный пример разглашения ПДн специальной категории (сведения об интимной жизни)

Читать дальше →

Оправдание стоимости разработки сайта и защита от демпинга

Reading time7 min
Views66K
Привет, хабр. Сегодня я хочу поговорить о проблеме, с которой сталкивается абсолютное большинство молодых студий и агентств (и не только молодых, на самом деле) – про оправдание стоимости разработки интернет-проекта перед заказчиком и защиту от демпинга со стороны конкурентов. Надеюсь, эта информация найдет свое практическое применение и поможет вам создавать проекты по достойной цене.

Расчет себестоимости


Говоря о стоимости создания сайта, начать необходимо с определения его внутренней себестоимости в самой компании. До сих пор многие студии работают по фиксированным тарифам (сайт-визитка – XXX рублей, интернет-магазин – YYY и т.п.). Но, так или иначе, все агентства продают время своих сотрудников, и определение себестоимости должно отталкиваться именно от этого фактора.

Заказчик покупает время производящих сотрудников (дизайнеров, разработчиков, специалистов по вносу контента и пр.). Он не готов платить за время PR-менеджера, бухгалтера, уборщицы. Поэтому расчетная смета на проект отталкивается, как правило, именно от стоимости часов «производящих ресурсов».

Посмотрим, какую долю эти ресурсы занимают в общем пуле трат компании. Для небольшой веб-студии (специализирующейся на разработке, а не на рекламе – там закупочные бюджеты и немного другое распределение) из 15 человек распределение статей расходов, как правило, выглядит так:

  • ФОТ сотрудников – 50%
  • — Производящие ресурсы (30%)
  • — Менеджеры, обслуживающий и административный персонал (20%)
  • Условно-постоянные расходы – аренда офиса, канцелярка, расходники, еда, техника и пр. – 15%
  • Налоги – 20%
  • Маркетинг и реклама – 15%
Читать дальше →

Начальная настройка маршрутизаторов Juniper SRX

Reading time15 min
Views224K


     В этой статья я постараюсь максимально доходчиво рассказать о том, как настроить Juniper серии SRX «из коробки». Статья подобного рода уже есть: habrahabr.ru/post/144218, однако моя отличается большей полнотой и подробностью настройки.
     Почему именно Juniper SRX, а не какая-то конкретная модель типа SRX100 или SXR240? Да просто потому что настройки будут полностью идентичными, ввиду полной одинаковости платформы – Junos OS. Это очень удобно, когда вроде бы разные по цене и производительности девайсы настраиваются абсолютно одинаковым образом. В этом лишь одно из достоинств Junos OS.
Читать дальше →

Организация High-Load cluster с несколькими нодами

Reading time8 min
Views21K
В ответ на этот этот топик решил написать свои соображения по тому, как стоит строить кластер для высоко нагруженных проектов.

Топик очень хорош. Очень приятно почитать подобное с точки зрения разработчика.

По роду деятельности я занимаюсь предоставлением хостинг услуг. 90% моей работы составляет настройка и администрирование серверов для тяжеленных магазинов, написанных на движке magento. Поэтому производительности уделяю очень много внимания.

За время работы у меня выработалось некое виденье идеального кластера для тяжеловесных проектов. Это:

— 2 WEB сервера

— 1 DB сервер

— 1 балансировщик нагрузки.

Совсем не ново, но соображения связаны именно с балансировщиком нагрузки
Читать дальше →

GPL панель управления сервером Vesta

Reading time3 min
Views70K


Сейчас уже сложно сказать, когда именно я начал работу над вестой. Если считать первые скрипты добавления виртуальных хостов в апач, то это был 2007 год. Получается 5 лет тому назад. Помню тогда на работе состоялся примерно такой диалог:
— Ты решил написать свою панель управления?
— Ага, ведь cPanel это ужас, Plesk хоть и лучше, но сильно дорогой. Да и вообще у меня уже почти все готово
— Хм… для того чтобы просто приблизиться к сPanel тебе потребуется минимум 2 года

Не помню, что тогда ответил, но фразу про то, что почти все готово, я повторял еще не раз. Сейчас еще я хочу рассказать что готово в версии 0.9.7
Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Электросталь, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity