Pull to refresh
9
0.1
Send message

Сообразим на троих. Троичные компьютеры

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K
image

В повседневной жизни мы используем десятичную систему счисления. Почему именно её — это вопрос отдельный. В конце концов, существуют системы с основанием 12 (по фалангам пальцев без большого), 5 (пальцы на одной руке), 20, 60 и так далее. В компьютерах всё несколько проще — там (можно даже сказать, «Традиционно») используется двоичная система, как самая лёгкая для воплощения. Есть ток — нету тока. Есть отверстие в перфокарте — нет отверстия. Ноль или единица. Короче говоря, «да» или «нет» — третьего не дано. А что будет, если дать? Об этом и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+37
Comments101

Процессоры Intel станут троичными

Reading time3 min
Views70K


В течение долгих десятилетий рост производительности процессоров, понукаемый законом Мура, достигался за счет улучшения технологического процесса. Однако конец этой гонки уже не за горами: мы вплотную подошли к пределу, диктуемому законами физики. Каким образом мы будем «взбадривать» процессоры дальше? Стратеги Intel два года назад пришли к заключению, что одним из решений данной проблемы может быть переход от двоичной к троичной системе счисления. Ряд шагов в этом направлении уже сделан, и теперь можно с определенностью заявить: уже следующее поколение процессоров Intel Core, а за ними и Intel Xeon, будет троичным.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑115 and ↓16+99
Comments140

Рыцари ордена True Tech: как Гильдия Архитекторов в МТС объединяет специалистов

Reading time7 min
Views5.4K

Привет! На связи Денис Макаров — DevRel в МТС Digital, помощник Гильдии архитекторов и любитель старых игр. 

Времена рыцарей, завоеваний и купцов давно прошли, но гильдии и ордена по-прежнему существуют. Например, днём я поддерживаю Гильдию архитекторов в МТС, а ближе к ночи — выхожу в рейды по тёмным подземельям в составе уже игровой гильдии.

Если присмотреться, окажется, что гильдия в IT-компании имеет много общего с гильдией из классической MMO. Сегодня я подробно разберу, чем digital-гильдии похожи на игровые, и расскажу, для чего IT-специалистам нетворк-площадки.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+21
Comments9

Неожиданное увольнение: Что происходит, когда тимлид забывает про свои обязанности

Reading time4 min
Views6.7K

Мой опыт в компании Virto Commerce Solutions, где я занимал ключевую роль UI автоматизатора, подвергся серьёзному испытанию из‑за безответственности тимлида, что неожиданно привело к моему увольнению.

Моя работа включала разработку собственного фреймворка, который интегрировал Java, Katalon/Maven, JavaScript с Cypress и иногда Python. Я не просто выполнял задачи; я был центральной фигурой в автоматизации UI всего проекта. Этот фреймворк позволил команде ускорить тестирование и повысить надежность релизов.

Помимо разработки, я активно обучал коллег по Java, делясь своими знаниями и помогая им освоить сложные аспекты автоматизации. У меня было много успешных взаимодействий с клиентами из США, где я оперативно решал их проблемы и улучшал процессы. Я также взял на себя проекты, которые изначально терпели неудачу, исправляя ошибки и доводя их до успешного завершения, несмотря на изначальные трудности и плохое управление.

Читать далее
Total votes 19: ↑10 and ↓9+4
Comments41

Памятка наемного айтишника

Reading time2 min
Views29K

Взаимоотношения между работником и работодателем строятся на деловой основе. Приятная атмосфера в коллективе и дружеские отношения с руководством, безусловно, важны. Но не стоит забывать, что это коммерческие отношения, цель которых — обмен труда на вознаграждение.

В этой заметке перечислим, о чём важно помнить, работая по найму.

Читать далее
Total votes 108: ↑88 and ↓20+90
Comments234

AMD EPYC 4004 — продукт, на который Intel нечем ответить

Reading time3 min
Views12K

Несколько дней назад компания AMD представила линейку серверных процессоров AMD EPYC™ 4004. Это прямой конкурент Xeon® E-2400 — младшему решению «синих» в серверном сегменте, которое было представлено в декабре 2023 года.

Под катом — описание новинки и сравнение двух непоколебимых соперников. А еще — мой взгляд на применимость EPYC™ 4004 в дата-центрах Selectel.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+38
Comments40

Всё, Телеграм теперь уподобился «плохим» корпорациям?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views63K

Вопреки ценностям, которыми бравировал Павел Дуров во время своего интервью Такеру Карлсону, некоторые администраторы крупных телеграм-ботов (~сотни тысяч DAU) буквально только что получили вот такое сообщение:

Читать сообщение
Total votes 52: ↑24 and ↓28+3
Comments180

«А поменяйте мне фсе зубы» — история пациента с Хабра

Reading time17 min
Views26K
Тут мы продолжаем рассказывать про то, как вы взаимодействуете с нашими уютными клиниками. Иван (имя пациента изменено) пришёл к нам после долгого и вдумчивого чтения блога на Хабре, а до этого лет десять, наверное, не был вообще ни у каких стоматологов.

Когда он впервые сел ко мне в кресло, у него не было вообще ни одного целого зуба. Это не преувеличение ради красного словца — реально ни одного! Спустя год и примерно пятьдесят визитов в клинику у Вани улыбка, как говорится, — на миллион! Точнее, на три.

Он сам захотел рассказать здесь свою историю. Поэтому вот.

image
Это Иван, он прошёл зубной квест на хард-левеле и радуется

Сначала будут Ванины впечатления, а потом я, Леван, его ортопед, расскажу, как мы реставрировали его зубы. И заодно про то, как мы работали со сложным пациентом, который мог сорваться и уйти в закат с любого приёма, плюс дополнительно у нас не возникла симпатия с первого раза, что неудивительно, если знать его анамнез.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+100
Comments197

Самый плохой программист, которого я знаю

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views65K

В измерении продуктивности разработчиков хорошо то, что можно быстро выявлять плохих программистов. Я хочу рассказать вам о самом плохом программисте, которого я знаю, и о том, почему я сражался за то, чтобы его оставили в команде.

Несколько лет назад я написал в Twitter/X заметку о лучшем программисте, которого я знаю, её стоит переписать в виде поста в блоге. Мне кажется справедливым, чтобы я рассказал и о самом плохом. Его зовут Тим Маккиннон. Я хочу, чтобы мир знал, насколько он измеряемо непродуктивен.

Читать далее
Total votes 134: ↑130 and ↓4+166
Comments112

Квантовая запутанность без путаницы — что это такое

Reading time7 min
Views23K

Введение


Появилось много популярных статей, где рассказывается о квантовой запутанности. Опыты с квантовой запутанностью весьма эффектны, но премиями не отмечены. Почему вот такие интересные для обывателя опыты не представляют интереса для учёных? Популярные статьи рассказывают об удивительных свойствах пар запутанных частиц — воздействие на одну приводит к мгновенному изменению состояния второй. И что же такое скрывается за термином «квантовая телепортация», о которой уже начали говорить, что она происходит со сверхсветовой скоростью. Давайте рассмотрим все это с точки зрения нормальной квантовой механики.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments47

Я выгорел как программист и сделал из хобби бизнес. Теперь продаю на 37 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views73K

Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.

Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы или фиалки. Все помнят школьную полуживую зелень на шкафах и подоконниках. На самом деле рынок комнатных растений – это миллиардные обороты. Сегодня о нем.

Читать далее
Total votes 106: ↑84 and ↓22+79
Comments207

Сумасшествие «Артемиды» или почему она обречена на провал

Reading time27 min
Views17K

Более полувека назад, 7 декабря 1972 года, с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета, уносящая к Луне трех астронавтов и луноход. После трехдневного полета двое из них спустились на поверхность Луны в хрупком посадочном модуле. В течение трех дней астронавты исследовали лунный ландшафт, собирали образцы пород и испытывали луноход. Затем они вернулись на орбиту, где их ждал третий член экипажа. Вместе они отправились обратно на Землю, приводнившись в южной части Тихого океана 19 декабря 1972 года. Эта миссия, получившая название «Аполлон-17», стала последним на сегодняшний день случаем, когда человек покидал пределы низкой околоземной орбиты.

NASA планирует вернуть американских астронавтов на Луну в конце 2026 года в рамках миссии «Артемида-3». Подобно «Аполлон-17», два астронавта проведут около недели на лунной поверхности, собирая образцы и делая памятные селфи. Однако, в отличие от исторической миссии, «Артемида-3» будет осуществлена без лунохода.

Несмотря на внешнюю схожесть с «Аполлон-17», «Артемида-3» значительно отличается по сложности и стоимости. В то время как «Аполлон-17» была запущена одной ракетой и стоила $3,3 миллиарда (в пересчете на 2023 год), «Артемида-3» потребует десятка запусков тяжелых ракет и обойдется в астрономическую сумму, которую NASA отказывается раскрывать. По оценкам экспертов, стоимость миссии может достигать 7–10 миллиардов долларов.

Сложность «Артемиды-3» поражает: одноразовый посадочный модуль станет самым тяжелым космическим аппаратом в истории, а научный результат миссии — небольшая коробка с лунными образцами — будет меньше, чем у «Аполлона-17». Более того, вся программа зависит от технологий, которые еще предстоит разработать и протестировать в течение ближайших полутора лет.

Возникает закономерный вопрос: если мы смогли отправить человека на Луну полвека назад, почему это так сложно сделать сейчас, учитывая технологический прогресс?

Читать далее
Total votes 92: ↑78 and ↓14+87
Comments304

Compiler Explorer — уникальный проект для исследования компилируемого кода

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.9K
Этот пост посвящён замечательному инструменту, полезному для каждого, кто интересуется компиляторами или архитектурой компьютеров. Это Compiler Explorer, который я в дальнейшем будут называть CE.

CE — потрясающий инструмент. Если вы с ним не знакомы, то прервите чтение и перейдите на веб-сайт CE, где вы увидите примерно такой экран:

Предупреждение: вы забираетесь в «кроличью нору», на которую можете потратить несколько часов своего времени.


В основе CE лежит очень простая идея. Достаточно ввести исходный код в левую панель, и сайт мгновенно покажет вам на правой панели скомпилированный результат (обычно на языке ассемблера).

CE поддерживает 69 языков, более двух тысяч компиляторов и широкий спектр архитектур, включая x86, arm, risc-v, avr, mips, vax, tensa, 68k, PowerPC, SPARC и даже древний 6502.

То есть теперь для просмотра результата работы компилятора достаточно открыть godbolt.org и скопировать туда блок кода.

Это само по себе удивительно, но у CE есть гораздо больше возможностей. Это инструмент, который должны знать все интересующиеся компиляторами и архитектурами компьютеров. В статье мы сможем лишь поверхностно рассмотреть функции CE. Вам стоит самим перейти на сайт CE и попробовать всё самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+74
Comments12

Ода хейта C++

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

Я люблю С++. Это мой основной язык разработки на работе и в домашнем проекте. Я люблю его за скорость, за гибкость и близость к железу. Используя его, я понимаю "что происходит внутри". Я учился на нем программировать, и когда я пишу программы я "думаю на С++".

Я работаю в геймдеве, где С++ все еще популярен и ценится за все эти качества. Так же я много работал с C#, Lua, Python, немного JS и PHP. В общем, есть с чем сравнить.

Однако, у меня есть изрядная доля ненависти к С++. Я вижу в нем кучу проблем, которые не решаются годами. Я вижу как другие страдают от этих проблем.

В этой статье я хочу излить душу, за что я ненавижу С++. Мне от этого станет легче, возможно кому-то еще. Не стесняйтесь писать свой хейт (или защиту), устроим групповой сеанс терапии (или холивар)

Дисклеймер: Не стоит относиться слишком серьезно к этому тексту. Он наполнен душевной болью, и направлен лишь на релаксацию и сброс напряжения

Читать далее
Total votes 103: ↑84 and ↓19+82
Comments407

Полгода задает изощренные вопросы как начать программировать, но не написал даже Hello, world

Reading time3 min
Views43K

Я не понимаю, как на это реагировать. Некий товарищ полгода спрашивает у меня советы как начать с Verilog/FPGA/ASIC, но при этом ничего не начинает, хотя его вопросы становятся все более экзотическими. Чтобы было понятнее, опишу как бы это выглядело для программирования. Предположим к вам пришел молодой человек и спрашивает как научиться программировать. Вы ему говорите что-нибудь типа:

"Сесть за компьютер, написать и запустить программу Hello, world. Одновременно скачать книжку с описанием языка и базовых приемов и читать ее в общественном транспорте, перед сном и в приемной у зубного врача. Периодически садиться за компьютер, написать и отладить программы: сортировки массива, игры Жизнь, ханойских башень итд. С выводом на текстовый терминал, окно в GUI или веб-страницу - по вкусу. Далее вы поймете в какую сторону копать или не идти в это дело вообще."

Молодой человек вас горячо благодарит и уверяет как он сильно хочет стать настоящим программистом. Потом он Hello, world не пишет и никакой книжки читать не начинает, но последовательно спрашивает у вас:

Читать далее
Total votes 81: ↑65 and ↓16+63
Comments248

Национальные доменные имена: из ASCII-формата в IDN и обратно

Reading time4 min
Views2.9K
Если встанет необходимость работать с национальными доменными именами, то для большинства случаев приходящий от клиента формат «xn—abrakatabra.com» будет достаточным. Но бывают случаи, когда необходимо работать с доменными именами в их национальном представлении, т.е. «пример.com».

В данной статье рассмотрены программные реализации кодировки национальных доменных имен из ASCII- формата в IDN и обратно средствами MS VisualStudio и библиотеки ICU.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments4

Как человеку достигнуть бессмертия практически

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views53K

В июле прошлого года я сделал публикацию о принципиальной возможности достижения человеком бессмертия. Теперь попробую описать, как это можно было бы реализовать практически. И хотя изложенное ниже в какой-то части может показаться сценарием фантастического фильма ужасов, но я уверен, что если человечество когда-нибудь реально озаботится обретением физического бессмертия, то иной вариант оно вряд ли придумает.

Читать далее
Total votes 68: ↑43 and ↓25+30
Comments601

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views116K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑239 and ↓19+276
Comments312

Используем Gemini для просмотра лекции

Reading time9 min
Views12K

В феврале Google мы познакомились с Gemini 1.5 Pro с контекстным окном в 1 миллион токенов. Больший размер контекста означает, что Gemini 1.5 Pro может обрабатывать огромные объемы информации за один раз — 1 час видео, 11 часов аудио, 30 000 строк кода или более 700 000 слов. Это делает его на голову выше других моделей.

Сегодня я бы хотела рассмотреть вопрос обработки видео, а именно просмотра часового видео и оценить, как хорошо модель будет извлекать информацию.

Приятного прочтения!

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments13

Безопасность веб-приложений для самых маленьких фронтов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8K

С первого взгляда кажется, что безопасность - это тема devops-а или бэкенда. Но разделить зоны ответственности в этом вопросе очень сложно. В этой статье я хотел бы поговорить о моментах, связанных именно с фронтендом - т.е. об атаках, которые могут грозить приложениям и по-хорошему должны фильтроваться еще на фронте без вмешательства бэка.

Статья подготовлена по материалам внутреннего митапа по информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+19
Comments7
1
23 ...

Information

Rating
2,392-nd
Registered
Activity